本文へ

42歳CADオペ この先の働き方について

レス18
(トピ主 6
😨
はなこ
仕事
はじめましてはなこと申します。 42歳で家族は夫と小学校1年と6年の子がいます。 今回ご相談したいのは今後の働き方についてです。 現在は建築系のCADオペとして在宅で仕事をしており年収は200万前後です。 10年くらいやっていますが取引先は最初から1社のみで、 最近その会社も業績が良くないらしく仕事量が減ってきました。 私の得意分野は需要が少ない上に汎用性も低く取引先を増やすのも難しいです。 そこで子供も小学生になったことだし、少しでも早いうちに転職して ずっと安定して続けられる仕事に就きたいと考えるようになりました。 ですが求人情報などを見るとCADの仕事は派遣がほとんどで 直接雇用はパートばかりです。 派遣も時給が良いので短期的に見れば良いのですが、 40代にもなって派遣では数年後に困ることになると思い悩んでいます。 子供のこともあるので融通の利きやすい派遣やパートの方がいいのか また派遣よりも直接雇用のフルタイムパートがいいのか いっそ週3くらいのパートを探して在宅とのWワークにするのがいいのか 少しでも若いうちに正社員を探すのがいいのか 収入的には派遣もフルタイムパートもWワークも正社員もほとんど変わらず 見込める年収は200万くらいです。(正社員でもボーナス無しという会社が多いです) 皆さんならどうしますか? また40代50代でCADの仕事をされている方、派遣で働かれている方の現状を聞かせて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アラフォーCADオペ派遣です

041
tau
主さんはどちらにお住まいでしょうか。 私は夫の転勤により派遣で10年ほど、CADオペと、うち数年はCADインストラクターをしたことがあります。時給も高めでいただけますし、どうしても数年で引っ越しをしますので私には派遣が合っている働き方だと思っています。 CADオペと言っても様々な種類があり、建築はその中でも比較的求人が多くありませんか?残念ながら私は建築系ではないので求人情報を見てはうらやましく思っていました。 汎用性が低いとは言え、CADが使えるなら求人の中にも「○○系でなくてもCADが使えれば大丈夫です!」とうたっているものもあるのでもう少し業種や分野を広げてみてはどうでしょうか。 ただ、長く建築されているなら図面がある程度読めるでしょうからもったいないかなとも思いますが。

図面の基礎はありますよね

🎶
まめ
10年もやってらっしゃる方に基礎があるかと聞くのもおかしいようですが、念のためにお聞きしました。 CADスクールで製図講師を教えていたことがあるものです。 私が教えていたのも10年ほど前なのですが、実はCADオペの中には、製図知識がなく出来上がった図面を清書するだけの方も多くいました。 トレースと同じですが、当時でも設計者自身がCADを使うため、ある程度建築設計の基礎があり製図ができる人以外の仕事は少なくなっていました。 今では更に少なくなっている筈ですが、10年前から同じ会社1社とのことですので、少し気になりました。 トピ主さんがトレーサーではなく、CAD製図(原稿となる図面を読みながら、CADで一から作図)をしておられるのなら、需要はあります。 それとも、得意分野というからには設備会社等だったのでしょうか。 それでも設計図が読めて図面が書ければ、各業種(建築・設備・土木 etc.)の図面基準(レイヤー、線設定などに違い)を覚えれば、他分野でも大丈夫です。 報酬についてはよくわかりませんが、これから新しい仕事するよりはいいと思います。

幾つでも知識は後からついてくる。

🙂
駿河阿国
40代、図らずもCADオペしてます。 専門知識がって話になるでしょうが、根性でなんとかなります。 20代は建設系で必要に迫られ見よう見まねで覚え、 嫌になって製造業へ転職しました。 面接でうっかり話してしまったので、中小人手不足の会社にはCAD使いは貴重だったらしく 一般事務希望が技術の部署に正社員採用になりました。 人事が良かれと思って採用したのだろうけど設計は専門知識もなく業界も違っていたので それはそれはケチョンケチョンな言われようでした。 素材のことも加工のことも食らいついて勉強して、外注さんにも呆れられましたがなんとかやってます。 育児に関しては大変理解のある職場ですので急病の呼び出しも早く行ってあげて、と言ってくれます。 それだけでも正社員でよかったなって思います。 求人見て探さなくても、自分から電話かけて潜在需要を掘り起こしたり、営業するのもありなんじゃないですかね。

資格は?

🙂
まりあ
トピ主は正社員で働くことを希望しておられるのでしょうか? 40代から正社員でフルタイムなら、CADオペは住宅系とか中小企業やコンサルタント(大手ゼネコンや事務所の下請け)等に限られてくると思います。 中小企業であれば雇用関係は安定しますが、年収にすると派遣より低いです。 ならば給与の高い建築系の会社をとなりますが、トピ主は一級建築士はお持ちですか? 建築の会社で正社員なら、間違いなく一級建築士の有無は聞かれます。持ってないと書類の時点で落とされます。なぜなら、一級建築士持ってないとプロジェクトを任せられないからです。CADで図面を作図する作業はほとんどの会社は派遣社員にやらせてます。正社員はプロジェクトをマネージメントできなければ勤まりません。 なので、トピ主は雇用を安定されたいなら、低い給料でも正社員で雇ってくれる会社を探す。 そこそこの給与が必要であれば、嘱託や派遣社員ではないでしょうか。 正社員でそれなりのお給料がお望みであれば、少なくとも一級建築士を持ってて、過去にプロジェクトの責任者としての経験が豊富でないと書類の時点で不合格になるでしょう。

トピ主です

😨
はなこ トピ主
tau様、まめ様、レスありがとうございます。ありがたく拝見しました。 私の得意分野というか、今やっているのは、公共施設やマンションの設備機器や アルミや鋼製建具の実施設計で、簡単な家具図なども書きます。 例えばマンションだったら、建築図を一式頂いて、仕様や納まりを拾い出して 見積と照らし合わせつつ製品を選び、詳細納まりを書くといった作業です。 一応、原稿図面を読みながら作図ができると言っても良いかと思いますが あまり胸を張って建築系だと言えるような感じでもないのが実情です。 現場からCADへ流れてきたので、建築系と言っているだけで…。 私の住む地域は、建築系よりも機械系や金型の求人の方が多く、時給も高いです。 ですから、逆に機械系の方が羨ましいです。 土木も多いですが、図面を見たら、内容の壮大さに尻込みしてしまいました。 昔、大きな物件の施工図も少しだけやったことがありますが どちらかというと、細々したもののバラ図を書く方が性に合っているので 機械系に進んでおけば良かったと思います。 全く知識が無いのですが、この年で機械系に挑戦というのはアリでしょうか? というか需要はあるのでしょうか?

トピ主です2

😨
はなこ トピ主
長々とすみません。 話がそれますが、お二人ともインストラクターの経験をお持ちなんですね。 先日ハローワークに相談に行った時に相談員の方に薦められましたが CADはちゃんと習ったものではなく、実務でも適当に使いやすいコマンドしか使っていないので、人に教えるなんて畏れ多くて無理ですと話したばかりです。 お二人ともすごいです! あと、tau様にお伺いしたいのですが、tau様はアラフォーとのことですが 今後も派遣を続けるご予定ですか? 派遣と言うと、専門性や高スキルがなければ、40歳を過ぎるとパタッと案件が減るという話ばかり聞きますが、実際はどんな感じなのでしょうか? 収入的には派遣が一番良いので、かなり心惹かれますが、どうしてもその辺りの不安がぬぐえないです。 もし良かったら、もう少しお話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

同じ環境です

🙂
チョコミント
私も在宅で建築CADを使って仕事をしています。 はなこさんの仕事内容が詳しく分からないのですが、どこまで踏み込んだ内容の作業なのでしょうか。 単なるオペだけの仕事は今ないと思うので。 一から作図して、詳細な納まりを見当して現場に提案出来れば需要はあると思います。派遣どうこうよりも、どれだけの仕事内容ができるかではないでしょうか。 私は会社からパソコンを提供してもらって、会社の仕事を在宅でしているので仕事は常にありますが、先輩で在宅されてる方は製作図チェック、業者との打ち合わせ、現場とのやりとりを直接しており結構な報酬を頂いてます。 目先の事を考えて方向を変えると、その先も同じ状況ではないですか? オペどまりとならない力を身に付けては如何でしょうか。

40代後半です

🙂
みなみ
私自身は建築学科を出ており CADオペではなくて設計で正社員なので トピ主さんのことはあまり把握出来ていないかもしれません。 転職活動をちょうどトピ主さんぐらいの年齢でやりましたが その際は、派遣CADオペ(もちろん建築)ならば 時給高額で需要もすごかったです。 そして現在は、その頃の比にならないぐらい 都内では需要が高く時給も上がっています。 建築は人材不足ですから。 もう50近いのですが 未だに当時の派遣会社から仕事斡旋の電話が かなりの頻度でかかってくるほどです。 トピ主さん自身に設計の知識や、建築関係の学歴があり 都市部にお住まいなら、そこまで現在は 求職に困ることはないように思います。 ただ、地方在住でいらしたり 本当に清書だけの仕事をされていた場合は 確かに需要は減っているかもしれません。 でも長く仕事してらしてブランクも無いので、経歴を活かして 積極的に求職活動されても良いように思います。 確かに派遣の身分は不安定で この好景気がいつまで続くか分かりません。 正社員の方が安心かもしれません。

現場代理人です

🙂
musememory
はじめまして。 建築業界で現場代理人見習いをしている者です。 今まで電気設備の積算事務員(契約社員)だったのですが、今年から現場代理人(正社員)になりました。 トピ主さんのようなベテランにはかなわないと思いますが、図面は自分で書いています。 思うに、10年のキャリアがあるトピ主さんだったらCADオペプラスアルファのスキルがあれば、正社員になれるのではないでしょうか? 私の場合も、電気工事士とか甲4とか取ったのですが、それがかなり仕事に役に立っています。 今は強電分野の現場代理人なので、電験3種も役に立っています。 私の失敗談から、一つ忠告があるのですが、目立たないように気づかれないように頑張ったほうがいいと思います。 実は私、去年まで、職場の女性陣からかなりいじめられていました。でもそれは、私の態度も悪かったんです。 先輩を立てながら、頑張ってくださいね。 上の人は、ちゃんと見てくれていると思いますよ。 ご健闘を祈ります!。

トピ主です3

😨
はなこ トピ主
皆様レスありがとうございます。とても参考になります。 駿河阿国様、違う業界で設計の仕事は本当に大変だと思います。 図面を書いていると未だに分からない事や知らない事にぶつかって 調べるのに時間がかったりもするので、新しい業界なら時間がどれだけかかるのか…。 育児に理解のある職場との事、羨ましいです。 まりあ様、できれば給料が低くても正社員を希望していますが 子供との兼ね合いでなかなか難しいように感じています。 恥ずかしいですが資格は持っていません。 若い頃のほほんと過ごした付けがまわってきています。完全に自業自得ですね。 ただ、資格があってもプロジェクトに参加したり、大きな責任を伴う働き方は私には難しいです。 恐らく、まりあ様の想定されている賃金と私の求めている賃金では倍どころかそれ以上の差があるのではないかと…。 一級建築士ならパートでも時給4000円以上は余裕で望めますから。 正直なところ、まりあ様のレスを拝見して自分のふがいなさに落ち込みましたが、逆に割り切れました。 まずは地に足をしっかりつけて、無理しすぎる事なく、自分に合った働き方を考えて行きたいと思います。

こんにちは

🐶
匿名
アラフォー派遣で機械なのですがCADオペをしています。 機械系の会社はアウトソーシングって言うのが多いです。 派遣先に派遣されて働いているのですが、派遣元の正社員で月給でボーナス、退職金もあります。そんなに多くないですが.. 自社で請負の仕事などもあります。 営業が仕事を取ってきて、技術の社員が自社内で図面を描いています。 その他にも自社の新人にCADを教えるインストラクターのような仕事もあるようです。 でも、正社員といえども派遣なので派遣先がなければクビか転勤になります。 請負の部分がしっかりしている会社であれば長く働けそうですが、景気の変動によって取引先も減ったりして安定した儲けが得られず、請負事業がなくなったりもします..結局不安定ですね。 私は去年まで同じ派遣先に10年おり、今は育休中です。 育休明けは請負の方で時短で働く事ができるようですが、こればっかりはその時になってみないとわかりません。 私はできるかぎり派遣を続けていく予定です。他にできることがないので。。 ちなみに私が今まで見た最高齢で新しくCADで雇われた人は47歳でした。

呼ばれたので再登場です!

041
tau
私はとりあえず派遣を続けるつもりです。一番の理由はやはり夫の転勤が大きいのですが、いろいろな職場を経験できるので楽しいです。 派遣てデメリットばかりが表に出るので不安になるのでしょうが、メリットもあります。自分の希望条件通り働かせてくれることが前提ですし、派遣法以外にも労働基準法にもかなり忠実に取り組んでいる派遣会社が多いので、残業代はもちろんのこと健康診断などもしっかり受けさせてくれます。ただご存知の通り、派遣は3年縛りがあるので長く勤めたいならやはり正社員がいいのではないでしょうか。 私は今は主さんが尻込みされたという土木(主に道路と橋梁)です。前は電機でした。夫の転勤に備えて今は並行して機械の勉強に行っております。 アラフォーともなるとなかなか頭に入ってこないので大変ですが、CADが好きなのでなんとか頑張れています。 今のところ案件がなくて困ったことはないですが、もっと年齢を重ねたときのことは分かりません。主さんも新しい業種にぜひ挑戦してください!

トピ主です4

🙂
はなこ トピ主
みなさま引き続きのレスありがとうございます。ありがたく拝見しております。 チョコミント様、オペどまりとならない力…本当にその通りです。 経験と知識を生かすなら今と似たような業種の会社を探すのが一番ですが 先にも書いたとおり需要が少なくてなかなか難しいので、 機械や電機などの新しい業界も視野に入れて慎重に探したいと思います。 みなみ様、関東はオリンピック需要で建築系が元気あるみたいですね。 こちらは勢いがあるのは住宅くらいなので羨ましいです。 書いて下さった、ブランクが無いという言葉にハッとしました。 今は仕事と生活が一体化しているので意識していませんでしたが 休むことなくずっと同じ仕事を続けて来られたのはやはり図面の仕事が好きだからでした。 自信を持って積極的にアピールしていきたいと思います。 musememory様、現場代理人のお仕事は本当に大変ですね。 私も元は現場管理の仕事をしていましたが、大変すぎてアレルギーを発症した軟弱者なので、本当に頭が下がります。 新しい職場が見つかったら、目立たないように、でも私を雇って良かったと思って頂けるような仕事をしたいと思います。

レスします。

🐧
ソレイユ
大きい意味で同業者の正社員です。 在宅で仕事をするのが利点だと思われているのであれば 取引先を増やす方向で努力してみた方がいいのではないでしょうか? まだお子さんも小さいようですし。 正社員で働くと女性であろうと夜中まで引っ張られますし 大会社であればいいのでしょうが中小だと 在籍中に産休>時短>フルタイム復帰と流れてきた正社員ほど 小学生のお子さんに関して配慮はされるとは思えません。 正社員になってもすぐに有給は付きませんので その間にお子さんの体調が悪い時に旦那さんはお休みできるのでしょうか?

機械系の職業訓練受けてみたら?

🙂
駿河阿国
二度目です。 製造業と言いましたが、私も機械系です。 職業訓練は在職者でも離職者でも運が良ければ受講できるみたいですよ。 私は今日ちょうど機械工作の講座を受けてきましたが 講義は講師にもよると思いますが、共通のテキストが広く浅く、要点は抑えて書かれていたので 初心者の私にはバイブルになりそうです。 以前機械作図(知識分野)の講座も受けましたがそちらも2日間で密度の高い内容でした。 ふと、これってトピ主さんにもいいんじゃないかなって思いました。 私の県だと2000円くらいで受けられました。 私の仕事内容は見積や加工手配で、構造図から部品をバラした作図をして、 外注さんと加工相談や価格交渉をしています。 正直周りに助けられてばかりで、情けないですが、日本のモノづくりって流石だなと5年目にしてワクワク感を抱けるようになってきたところです。 横になりますがmusememory様、 今までの努力が報われて良かったですね!

トピ主です5

🙂
はなこ トピ主
前回の書き込みから間が空いてしまって申し訳ありませんでした。 匿名様 こちらの求人は機械系は、ほぼ派遣ですね。 書いて頂いたとおり、正社員登用で各会社に派遣という会社もあって どうだろうか?と検討していましたが、そういう場合でも不安定な場合もあるのですね。 勉強になります。 47歳で採用された方がいるとは希望が持てる気がします。 ありがとうございます。 tau様 返信ありがとうございます。 tau様は色々な業界の経験をお持ちなんですね。すごいです。 そうなんですよね、派遣はどうしても3年縛りがあるのがネックです。 でも、引越が多い方には、派遣って、すごくいいシステムですよね。 私も図面の仕事は大好きです。これが唯一、自信を持って言えることかもしれません。 皆さんのお話を伺って、業界に拘らずにチャレンジしてみようと思うようになりました。 どの業界でも頑張って勉強して、何とか食らいついていきたいと思います。

トピ主です6

🙂
はなこ トピ主
ソレイユ様 在宅での仕事は利点も非常に多いですが、欠点も多いのが実情です。 10年やって少し疲れてきているのも本音で、そろそろ切替え時かと思っている次第です。 取引先だけでなく、CADソフトのライセンスの問題などもあって 私の能力では在宅一本では難しくなるだろうと感じています。 先の事を考えるとやはり正社員で、という気持ちが強いのですが、 今の現状をよく考えると正社員は難しいとも思い始めています。 理由はソレイユ様が書いてくださっているとおりです。 駿河阿国様 二度目のレスありがとうございます。 職業訓練も案内を見てみましたが受けたいと思ったのは全て35歳以下対象でした(汗) 訓練すら受けられないのか…と軽くショックを受けています。 モノづくりって楽しいですよね! 自分の書いたものがそのまま形になるのは図面の仕事の醍醐味ですね。 皆さんのおかげで何となく方向性が見えてきたような気がします。 今、職を探すにおいて何を重視するのか、どこを妥協できるのかを書き出して考えています。 求人を見ていると考えがぐらつくので、なかなか定まりませんが まずは自分の希望をしっかり固めたいと思います。

お互い頑張りましょう

041
ひろ
3歳の息子がいる35歳、CADオペ10年選手です。 機械設計4年、一般事務年です。 今年の4月に子供の保育園が決まり、就活を始めましたが機械系は潰しが効かないなーと思いました。 建築の方が圧倒的に求人数は多い。 最初はパートで働いて、子供が小学生になったら正社員になりたいと思ってました。 そしてパートの派遣登録でその話をすると、コーディネーターが「甘いです。ハッキリ言ってCADなんて少しやれば誰でも出来る仕事です。いつか正規雇用になりたいなら一歳でも若いうちに、今すぐやるべきです。四十代に入ると求人数は激減します。基本、企業は従業員を育てていきたいと思ってるので、同じ実力なら若い方をとります。」と言われました。 ハッと気付き、正社員雇用に方向転換したところ、そのタイミングで別で登録していたCAD専門の派遣会社から連絡があり、紹介予定派遣にて正社員雇用して貰えることが決まりました。 主さんは、最終的にどうしたいですか? 正社員になりたいなら今から動いた方がいいかも! それにしても手に職がある、実務経験があるって良いですよね。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧