本文へ

見積もりだけの業者にお茶は?

レス26
(トピ主 0
041
ゆうゆう
ヘルス
30代の主婦です。 先日、作業についての見積もりのみをしてもらうために業者の方に自宅に来ていただきました。点検作業の後、金額を提示してすぐ帰っていかれました。私は その時お茶を出さなかったのですが、あとで近所の人とその話をするとその人は業者の人には必ずお茶をだすそうです。私も長居をされる場合には;もちろん お茶を出しますが、すぐに終わりそうなときは今まで出していませんでした。これって間違っているのでしょうか?みなさんのご意見をお聞きしたいのですが・・・。

ランキング

レス

私の基本は動作はお茶を出します

041
美保
打ち合わせ時間は決めてあったのですか? 時間が決まっていたならば、お湯をポットに入れておいて準備しておきます。 私でしたら、見積もりに入る前にお茶を出します。 理由は私の母親がそのようにしていたからです。 母親の真似事をしております。

そうですね

041
えり
私でしたら、家に来た方には基本的に出しているかな・・(職場に来る方にも) 飲む飲まないは、その方の自由というか都合という こともあります。

あまり出さない

041
レモン
出さなくても良いと思いますよ。 私は30分位お話する場合は出しますが、あまりお茶を出したことはありません。出しても手をつけない方が多いんですよね・・・ 顔見知りや良くして下さった方には帰り際にお茶のペットボトルを渡します。仕事中に客の前でお茶を飲むという行為はしづらいかな?という私なりの心遣いです(笑)

どっちでもいい

041
bonney
「必ず」ということはないと思います。それぞれ忙しいですし後に予定が入っているかも知れません。 でも お茶を出し一服する時間にいろんなことが聞けます。上手く引き出せばいろんな情報を手に入れられます。今の業界の景気不景気、他所のお宅ではどういう例があったとか注意のポイントなど素人では分からない話が弾むことがあります。私が話し好きだからかも知れません。 うちでは打ち合わせや下見に業者さんが来られた時に出す時もあれば夏場だと缶ジュース(お茶)を持って帰って貰うだけの時もあります。また時間にもよります。夕方や昼前だと何も出さないことが多いです。臨機応変ではないでしょうか。 そういえば母などは出すことにしていましたし、なにか気持ちばかりのものを渡していたのを思い出しました。昭和のまだのんびりした時代でした。

出す

041
たに
見積もりはほとんどの会社でサービス営業の一環ということになっていますが、交通費、人件費、本来、会社を維持する上で無料で済むことではありません。営業を何人もかかえる会社では、大きな負担になっています。 仕事で無料というのはありえないので、見積もりの中の工事費、経費などに、わからないように含まれています。仕事を実際にたのまなかったご家庭の見積もり費用は、赤の他人のご家庭の工事費の中に、しっかり含まれています。見積もりは、まったくのサービスではありません。 そう考えると、どうとらえるのでしょう。 その人の考え次第ではないでしょうか。 見積もり作業の中で、椅子に座って書類を書いたりするような、間があるようならお茶を出しています。その時、少しつっこんだ話もできるので、悪くはないです。 また、私は自分も長く働いているので、働く人全てに、ネギライの言葉や態度をかかさないようにしたいと思っています。そういうことで、お茶は出します。

いろいろ

041
匿名
私も人の家に上がる仕事をしていましたが、次のアポイントがあって時間が押しているときに、熱々のコーヒーが出て、とても急ぎたいのに有り難いけど迷惑(せっかくの好意なのに我儘ですよね)な時もあったり、真夏で喉が渇いて、とてもありがたかったり、パターンはいろいろ。とりあえず状況に応じてで良いのではないですか?缶コーヒー等を帰りがけに持って帰るよう下さるお客様もいらっしゃいましたよ。

いち業者です

041
ゆらら
私は業者です。 ちなみにISPのパソコン設定サポートが業務ですので、 結構、長居します。(30分~1時間程度) で、お茶出しですが・・・ 正直、迷惑でございます。いらないです。 飲んでいる暇があったら、さっさと切り上げて帰りたいです。 また、作業の内容が内容だけに、PCのそばにお茶とか置かれると、 すごく迷惑で困りますね。倒してこぼれたら一大事だし。 逆に嬉しいのは、ペットボトルのお茶とか貰う・・・ですかね。 それだとその場で飲まなくていいんで助かります。 ご参考まで。

正解・不正解は無いだろうけど

041
まりね
私はお茶を出します。 その後契約に至ろうが至るまいが、自宅まで来てもらったことに感謝はします。 お茶とお茶菓子はその感謝の気持ちを表現する物として。 正解・不正解ではなく、気持ちの問題と思います。

栄養ドリンク

041
だんご
出しました。母が。 引越し業者の営業マンが見積もりに来られた時、 「体力いる仕事してるなあ。ま、これでも飲んで体力つけや。」と言いながら渡していました。 栄養ドリンクを渡された営業マンはその場で一気飲みされていました。 そんなもの出されてびっくりしはったやろうなあ、と今でもちょっと笑えます。

一期一会ですから

041
nekomama
私は自他共に認めるリフォーム好きで、28年間で大小合わせ6回ほどしてきました。 殊に大がかりな場合は相見積もりとし、計3社から取る事もありましたが、いつも予め日時を決めているので、出すものも用意しておきます。大抵季節に見合った飲み物のみで、お茶請けなどは余程親しい業者さんの時だけになります。   短時間で終わると推測されても、またビジネスライクに考えたとしても、夏の暑い日中や北風吹く中の来宅者には、せめて一杯でも差し上げたいと思います。

お茶より大事なことが

041
もみじ
トピ主さんは、見積りの比較が出来るほど知識を持っていらっしゃいますか? トピ主さんの投稿文を拝見いたしましたが、見積りのみの業者って、相見積りの比較に利用するだけって言う事ですよね? 私は小さな商売をやっておりますが、時折見積もりのみをお願いされる事があります。その場合には、お客さまに“見積りを比較出来る知識をお持ちですか?”と伺います。“ただ単に値段の比較なら、当社は遠慮いたします”とお客さまに申し上げます。会社を運営しているには、人並以上の気力と労力が必要ですからね。 話はかなりズレましたが、お茶を出すとか出さないとかの問題よりも、トピ主さんに伝えたかった事があったので、書かせていただきました。 失礼いたします。

実家の母親は、どうでしたか?

041
看板
家に上げたら常識。お茶出すでしょ。 お茶も出ないって少数派ですよ。 業者も、この家は、お茶も出ないって思ってますよ。親切に説明するのに、お湿りも足休めもないのかよって。見積って仕事依頼するお願いする立場ですよね。 業者は人相手です。相手のことが見えます。比較されます。

ウチに上がって頂くなら、お出しします。

041
さみ子
お茶出し、普通に当然な事として考えていました。私自身が 割とお茶のみ体質なんです。 トピ主さんがお聞きになっている状況でしたら 必ず出すと思いますし 出せるタイミングがあると感じます。 また、手を使う仕事などでお世話になる場合(家具の搬入、家電修理など)は、持って帰って頂く物を用意してます。ゆっくり座っている状態ではないですが多少は長くいらっしゃる場合、私だったら喉がかわくかなぁなんて思いもしますので。車に乗って飲んで下さればいいかなぁと。 絶対に、と思っている訳ではないですが心掛けてはいます。

一会社員

041
ズレついでに
もみじさん、ご商売をなされているということですが、 本当にそんな失礼なことをお客さんに聞くんですか? 「知識」と言っても何を重視したいのかは人それぞれでしょうし、 本人が持っていなくても、周りの人に相談するアテがあったりするのかも知れません。 それを >見積りを比較出来る知識をお持ちですか? と尋ねられたら例え知識があったとしてもそんな業者にはお願いしたくありません。 そうですね、お茶よりも先に業者を選ばなくてはなりませんね。 お客を選べるなんて、このご時世そうそうあることではありません。 何もわざわざあなたの特殊な要求をトピ主さんに伝える必要はなかったと思います。

出します

041
チーズケーキ
基本的に、仕事とはいえわざわざ来てくれているのだし、お茶の一杯も出します。 あと家具の運び入れやエアコンの取り付け等の業者さんには、ペットボトルお茶や缶コーヒーを渡したりします。 でも、これは常識?非常識でくくれる問題ではないと思っています。 どちらでもいい、といえばいいのですから。 出前の丼を洗わずに返すか、軽くでも洗って返すか、に似ていると思います。

業者の者ですがどっちでもいいです

041
ドゥーアンツ
最近は人情も薄くなったのもあって減ってきてますし見積りですから業者の方も気にしてないと思いますよ、業者も昔と形態が異なる事も多いですからね。 昔のように「ごひいき」「これだったら○○さんに頼む」のような関係の名残ですからね。 もみじさん、トピ主さんの文章では相見積りとは決め付けられないですよ。 一会社員のズレついでさん、客が業者を選ぶように業者も客を選ぶ権利があるんですよ。 このご時世そうそう選ぶなんて出来ませんが、もみじさんの言う事も一理あるんですよ。 最近はあまりにも「客」だからとぞんざいな態度を取られる方も増えてきてます。 決まるまでは競争させておいて仕事の時は「ごひいきさん待遇」を求める人も多いんですよ。 これがまたそういう人に限って「客商売なのに」「誠意が」とか言うので困ってます(苦笑 商売と言ってもいろいろな形があるんですよ。 まあそうカタク考えず行きましょうよ。

教えてあげます

041
もみじ
一会社員さんへ 私の会社では、見積りの見方をお客様に教えて差し上げます。一会社員さんには、どうも私の真意が伝わらなかったようで残念です。ここで討論しても大人気ないので止めておきます。 ですが、どんな小さな会社でも、見積りをお出しするにも経費が掛かるわけです。お客様の要望を出来るだけ叶えるには、お客様と真剣に向き合わなければなりませんし、たとえ小さな要望でも聞き逃さぬようしています。本音をお客様とお話出来れば自然とお客様は本音を話してくれます。 このような事は、私のような小さな会社だからこそ出来る事だと自負しております。 色んな味のある会社が世の中にあってもおかしくないのではないでしょうか?

ズレついでさんに同感。

041
KiKA
「値段以外の比較も当然説明していただきたくお呼びしたのですが, もう結構です。どうぞお引取りを」 そう言って二度と連絡とりませんよ。 トピずれしている上に,なんとも商売やっている人とは思えない営業センスです。 さてお茶ですが,「熱いですね,冷たいものでもいかがですか?」とか 「お忙しいところお疲れ様です,お茶でもいかがですか?」と相手に聞きます。 「結構です」と言われたら出しません。 その代わりに,出さなかった業者さんには 帰り際に小さなペットボトルのお茶を渡して, 「どうぞ車の中ででも飲んでください」とやっています。 大抵,ペットボトルのお茶だと「ありがとうございます」と 喜んで持って帰ってくれる人がほとんどなんですが, ここでも「お気遣いなく」と言われたら 「そうですか,どうもご苦労さまでした」と送って, お茶は自分の口に入ります。 これは,清掃,点検,販売業者,関係なく 呼んだ人には全員にやっています。 こちらは「お客様」の側なんですから, やらなくてはいけないことではありません。 「やらないとなんだか落ち着かない」という人はやる, その程度の気持ちの問題です。

ナイスタイミング!

041
momo
ちょうど悩んでいたところです。 今日新築する家に関する書類を業者のかたが取りに来られました。取りに来るだけなら玄関先でいいかなと思っていたのですが、念のためお茶の用意をしておきました。 来られたときに一応スリッパをお出ししたら入ってこられて結局リビングでお茶をお出ししました。 書類をお渡しした後は少し世間話をして帰っていかれました。 なかなか機会がないとどこまで用意しておけばよいか迷いますよね。今回教訓になったのは「お茶の用意と掃除はしておこう!」ということです。(普段不精なので・・・。)

ドゥーアンツさんへ

041
ズレついでに
コメントありがとうございます。 私は、業者が客を選ぶことを否定しているのではありません。もみじさんの意見はこのトピックではあまりに個人的すぎる、ということが言いたかったのですが、誤解を受ける文章を書いたようで申し訳ありません。 会社の方針を決めるのは経営者ですから、もちろんそれに善悪はありません。 ただ、「一理ある」程度の理由で、全く違う趣旨のトピックに対して、 ご自分の愚痴のような意見を書き込まれたもみじさんに疑問を感じたのです。 もう一度トピックの内容を読んでみてください。 もみじさんの書き込みはこのトピックに相応しいと思いますか? 私がカタク考えているのは、商売のありかたではなく、多種多様な方が読む掲示板への書き込みについてなのです。 全く関係のない私が不快になった書き込みです、他にも違和感を持った方はいらっしゃると思います。 もしもみじさんがご自分でトピックを立て、自説を書き込まれたなら、全く問題とは思いません。 また、こんなことをいつまでも述べている私も、皆さんを不快にさせている一人です。 読んで不愉快な思いをされた方にお詫びを申し上げます。

見積もりの場合は

041
ぎんねこ
出さなかったと思います。 もみじさんの書き込みに、いろいろレスがついていますが、この場合のお茶だしは、その業者さんに決まった上の見積もりだと思いますので・・。 向こうも重々承知だと思いますよ。実際作業にかかってもらうわけでないので、賃金を払う仕事ではないし、先方もそそくさと帰られますよ。 見積もりの時の作業に掛かった費用と言うのは、作業に対する料金を支払ったときに、回収されるものです。営業費という名目で、工務店の帳簿のうちで落ちているはずです。 ただ、実際作業に入って、職人さんがいらしているときには、きちんとお茶だしをします。丁寧な方が多いですが、割り切って良いのではないかと思います。 このお見積もり、工務店の命運が掛かっているので、お茶を出したから、安くということは無く、適正なお値段でお見積もりと思うのですが、業者さんの方としては心情的にどうでしょうか。

状況次第ですが基本的にはお茶は出しません

041
なかじ
そして、これも状況次第ですが、作業などでいらっしゃる方の場合にはペットボトルのお茶や缶コーヒーなどを渡す事が多いです。車などに戻ってから飲めますし、大体いまどきゆっくり休憩できる方は少なくて、終わったらすぐ次の場所に移動という方が多いですから。 夏や汗をかくような作業後なら冷たいもの、寒い季節なら暖かいもの、来る事が判っていれば用意しておきます。 また、来て一瞬で帰ってしまうような場合や、同じマンション内をぐるぐる回っているような場合は手荷物になるので何も用意しない場合もあります。 お茶の話に限りませんが、例えば何か作業をお願いする時はできるだけ良い環境でやってもらいたいと思っています。作業場所はできるだけ片付けておきますし、照明は当然全部点灯、顔や手を拭いてもらうオシボリを用意したりトイレも勧めます。まあこれは余談ですけど、

相見積もり

041
mirumiru
 もみじさん、通常の個人のお家で見積もりと言ったら「引越し」「清掃」「家の修理」ではないでしょうか。それなら、見積もりを出してもらうのは特殊でも何でもないし、知識がある、ないということではないでしょう。引越しなど特に、業者によって値段に違いがあるそうですし。もみじさんが何を業態とされているのか、どういう不愉快なことがあったのかわかりませんが、ここではトビ主さんが尋ねている事とはズレを感じますが。

要は「粋なはからい」なんですよ

041
ドゥーアンツ
前にもどっちでもと書きましたが、間違いなんてものはないですよ。 業者から言えばすぐに帰りたいとか忙しい時などお茶を出されて迷惑や面倒に感じる事も正直あります。 だけどそういうのを含めてやっぱり「ありがたい」と思ってます。 理屈でなくその気持ちがありがたいんです。 それで急いでた気持ちが落ち着いたり、お客さんと話して和んだ事もたくさんあります。 そういうのって商売抜きで「人と人が出会う良さ」だと思うんですよ。 どっちでもというのはだからといって皆が皆短時間のそれも見積り程度に気配りされたらこっちも時間がなくなるというのもありまして(苦笑・・・・ あとズレついでさん、書いてる内容が前後で違いますよ、言いたい事より誤解の方ばかり書かれてます。 もみじさん、「お茶より大事な事が」見積りの比較の前に大事な事って僕はあると思いますよ、お客さんが出すお茶だって経費が掛かってるんですから(笑 お互い頑張りましょう。

失礼いたしました

041
もみじ
大変多くの方に嫌な思いをさせてしまって大変 申し訳なく思います。 今まで書込みした事は、私の会社の事ですので、 このトピにそぐわなかった事でした。 どうぞお許しください。 本題に移りますと、お茶を出して頂ける場合には、 喜んで頂戴いたします。お茶を頂きながらお客様のご希望を少しでも多く聞く事が出来ますので、世間話を交えながらお話をさせて頂きます。 お茶は、お伺いしたその時の時間(10時・3時)によって出して下さるお宅もありますし、お昼近くや夕方の時間になった時に伺ったならば、こちらからご遠慮申し上げます。 ですので、他社との比較(相)見積りだけの場合には、お茶の用意はしなくても良いのではないでしょうか? これも、あくまで私個人の意見ですのでご理解をお願いしたいと思います。

トピ主様、皆様、本当にごめんなさい。これで最後にします。

041
ズレついでに
ドゥーアンツさん。 ご指摘通りです。最初のもみじさんの発言はあまりに不快でしたので、最後の一行にすべてを集約させてしまいました。それも悪いのですが、あなたも最初からそれは全く無視してますよね? また、指摘はごもっともですが、「言っていることが違う」だけに留まるのはいかがなものでしょう。 「違うから」何ですか? もみじさんの意見にはとても同意できない。一般論とも思えない。 トピ主さんに落ち度があるようにも思えない。 なぜここでそんなことを? そんなのは自分でトピックを立てて勝手に言っててほしい。 確かに、最初の発言はこの感想の前半部分に偏っていました。ただ、どちらも本心ですし、矛盾するものではないと思います。私の落ち度をあげつらうことで問題をごまかしていませんか? 反論でしたら、ここでのもみじさんの発言の必要性まで言及するべきでは? 「それより大事なことが」なんて言ってたらどんなトピックも立てられません。 自分の言いたいことだけを言って「議論するつもりはない」というのは一番大人気ないので、何かありましたらまたご意見をお願いします。 きちんと拝読し、参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧