本文へ

家事が出来るのに手伝わない夫

レス189
(トピ主 0
🙂
ながりあ
恋愛
ながりあと申します。もうすぐ6歳の長男と2歳の次男がいる主婦です。 夫は家事の出来る人なのに、子供のことで忙しい時にも全く協力してくれません。 次男の出産を機に、夫には大きく反対されたものの、子供たちのためには家にいてあげるのが何よりとの思いで仕事(フルタイム)を辞めました。反対していた夫も、子供のためとあれば、結局は受け入れてくれるはず…と思っていました。 でも、私が退職を決めたら、共働き時代はほぼ対等に(長男がもっと小さいうちはそれ以上)に分担してくれていた家事を一方的に「やらない」と宣言されたのです。 それ以後、育児でどんなに大変なときでも、家事も全部私に任せきり。夫がやるのは自分の部屋の掃除(私が手を付けると怒られるのです)と、私がいないときに自分一人分の食事を作ることだけ。その気なら私たちの分まで作ることも簡単なはずなのに、わざわざ自分の分だけ作るぐらいなのです。休日など、夫のほうが手の空いている時はたびたびあるのにです。 夫いわく「今も専業主婦を認めたわけではないけど、俺は少なくとも専業主婦に家事を手伝うような都合のいい男では絶対にない」「筋を通してるだけ」とのこと。 子供たちは可愛がりはしても「遊び相手」以外のことは全くせず、面倒なことは全部私にさせるばかりです。 家計も週単位で管理されて私が自由に使えるお金はわずかという状態です。「俺が稼いだ金で暮らしてるのだから当然」と、以前の夫なら想像もできなかったようなことを言い、自分の趣味のお金は減らそうともしないのです。 夫は「何か言いたければ働くこと。パートならただの言い訳」と言うばかりです。そんなことをしたら何のために仕事を辞めたのかわかりません。 どうやったらこんな状況を改善できるのでしょうか。

ランキング

レス

家事を全部、引き受ける覚悟で、

041
幸ひ住むと人のいふ
反対を押し切って退職したんじゃないんですか? 無理に離職したなら、意地でも夫を家事で煩わせないぐらいにやったらどうでしょう? でないと、子供をダシにして稼ぐ苦労から解放されたいだけじゃないかとすら疑われるかも。

ちゃんと話し合わなかったの?

🙂
ぼんみ
大反対されていたのに、ろくに話し合わないで強引に辞めちゃったんですね。 夫もそのうち自分の思い通りになるだろうと。甘かったです。 夫を変えようとせず、専業主婦をやり切るしか無いんじゃないですか?

旦那様の筋は通っています

🐤
40代再婚婚活中
トピ主さんは旦那様の反対を押し切って、会社を辞めたんですよね? 専業主婦になってもいいよという旦那様なら何の問題ないですが、働いて欲しいという旦那様を説得出来ないまま勝手に仕事をやめてしまったのだから、家事を一切手伝わないのは当然じゃないですか? トピ主さんの仕事は100%家事育児をやることです。そのために専業主婦になったのですから。 例えば、旦那様が20%家事をやってくれたら、トピ主さんも旦那様の仕事を20%やってあげられるんでしょうか?出来ませんよね? 旦那様の反対を押し切って専業主婦になったのだから100%家事を仕事としてやりましょう!

ははは

041
えっ
計算間違っちゃたね。 家事が嫌なら働いてお手伝いさん雇ったら?

改善策ですか?

🙂
かな
貴方がフルタイムで働くことが一番かと。

専業主婦ですが

041
徹子
2歳児と6歳の男の子の育児、きっと大変だと思います。おつかれさまです。 とはいえ、トピ主さん、何勘違いしてるの? ご主人の言ってる事は正論すぎるし、それに文句をつけるトピ主さんの意識、間違ってますよ。 育児は夫婦揃ってやるもの。 子供と遊ぶのも立派な育児。 専業主婦とは旦那の稼ぎで遊び暮らすご身分の事ではない。 専業主婦の仕事は家事全般と子供の世話全般。 仕事を辞めたトピ主さんが家事を100%やるのは当然の事です。 家族のために大黒柱となって一馬力で稼いでくる人に家事負担を期待するって間違ってます。 とはいえ旦那さんだって感情のある人間。 貴方が日々努力する姿を見てたら手伝う気になるかもしれないけど、 何気に旦那さんの家事不参加に文句垂れたり、いかに毎日大変かのアピールされてたら「家事は専業主婦の仕事だ!」となるでしょう。

働くよりない

🙂
pzo
夫さんの反対を押し切って退職し 更に家事の協力を求めるのは最悪ですよ。 特に家事の対等を主張する妻は 旦那に嫌われます。理屈じゃないです。

専業主婦なら当たり前ではないの?

041
50代
専業なのですから、家事は全部してください。

何のために仕事を辞めたの?

041
ささにしき
家事育児をするためではなかったのでしょうか? なら、目的は叶ってますよね。 これが不満なら、働くのが嫌で、楽をしたいからが、目的で辞めたってことになりますが、いかがですか?

専業主婦の仕事は

🙂
かかし夫人
専業主婦の仕事は育児と家事ですよ? 遊び相手になってるなら父親してますからいいじゃない。 専業主婦なのに共働きのような関係はムリですよ。 学校でトラブルになったときに、先生の話を聞きに行く時に父親が同伴してるほうが、先生がいい加減な対応しないからいてくれた方がいいですよ。

当たり前なのでは?

🐶
sora
共働きであれば、家事は分担して当たり前。 専業主婦であれば、家事は負担して当たり前。 至極、まっとうなことだと思うのですが。 トピ主さんは、何を期待していたのでしょう? 稼いできてくれた上に、家事も負担してくれると? では、専業になったあなたは、何をご主人に返せるのですか?

辞めなきゃよかったね。

😉
黒胡椒
全ては貴女が夫の反対を押しきって仕事を辞めたせいでしょ。 貴女の夫は少し極端な所もあるけれどつまりは家事と仕事を両立させている妻がよかったんですね。 それならば家事も一緒に協力しようと考えていた。なのに貴女は安易に仕事を辞めて専業主婦の道を選んだ。故に家事は全て貴女の仕事になったのです。でも、それは仕方がない事。それを選んだのは貴女だから。夫の家事への協力が欲しいなら 仕事をする事です。専業主婦でいたいなら家事は貴女がするのです。 文句を言ってはいけません。 そういう夫を選んだのも貴女なのですから。

そりゃ

041
泥熊
自分勝手に仕事辞めて専業主婦になったんだから当たり前でしょ 人の意見なんか無視してるんだもん、自業自得ですよ

ありがとう

🙂
はは
フルタイムで未就学児が2人います。主人は単身赴任中。 仕事やめて、主人の赴任先に行こうか迷ってましたが、トピを見て働き続けることに決めました。 数年我慢すれば良いだけだし。 トピ主さんのご主人と私の主人はよく似ています。 自分だけの貯金、あります? そういう人は、家計を5割負担すれば家事を分担してくれますよ。 つまり、大変な時は働かなくても、貯金を崩して負担しながらお願いしてみるのも手かも。 専業ママ友の話を聞くと、靴下も服も脱ぎっぱなしという夫がザラにいるご時世で、自分のことは自分でやってくれるだけでも ありがたい気も。 上も下も見ればキリがないので、得るものがあれば失うものがある、ということの教訓に思いました。 どうぞ、今しかない大変ながら充実した子育て期を楽しんで下さい。

トピ主さんが働けば、済む事です。

😨
トピ主さんは、自分が働きたくないから、仕事を辞めたんでしょう。 子供を言い訳にするなんて止めてください。 旦那さんの主張は当然です。 「どうやったらこんな状況を改善できるのでしょうか」 って、トピ主さんが働けば済むことです。 それとも、離婚でもなさいますか? たとえ養育費が得られても、それはあくまで子供を養育するための費用です。 トピ主さんの生活費ではありませんよ。 自分勝手に仕事を辞めたんですから、仕方ありませんね。

何のために仕事を辞めたのですか?

041
ライオンキング
子供のためでしょう? トピ主夫の理屈は筋が通っています。 トピ主、我慢するか働くかのどちらかですね。 妥協点としては、就職難を理由にパートでも認めてもらうことでしょうか。 2~3割程度の家事をお願いしては? 子育ては、父親として躾に参加してもらうなど、お願いしてみましょう。 トピ主、そもそもはトピ主が勝手な理由で退職したのが原因です。 親が専業主婦でいることは賛否両論です。 子供にとっても、母親が側にいることが絶対的に正しいなら、保育園問題なんて起きないでしょう? トピ主、考えが浅いんですよ。 「(働くなら)何のために仕事を辞めたのかわかりません」って、要するに働きたくないから辞めたんですよね? 子供は言い訳で。 でなければ、子供ももう二歳ですから、復職するのが今のスタンダードですよ。 育休だって三年までですし。 トピ主がぐうたら専業して、夫に家事育児を手伝わせる方法なんてないです。 我慢するか、働くかでは?

家事育児するために仕事辞めたんでしょ

041
凛々
何のために仕事を辞めたの? 家事育児に専念するためでしょう。 同じ子供を持つ母親ですが、トピ主さんの考えには全く賛同出来ません。 2人で仕事する→2人で家事育児する。 夫だけ仕事する→妻だけ家事育児する。 家庭内での当然の分担だと思いますけれど。 夫も妻も互いに専業を望んでいた場合は上記の限りではありませんけれど、兼業を望む夫の希望をはねのけて強引に専業になったのなら、家事育児くらい一人でしてくださいって思いますよ。 よく育児は夫婦でするものって意見ありますけれど、それはあくまでもお互いが納得したポジションで役割を分担している場合に限りです。 自分の意見は聞き入れられないのに、何が悲しくて同意も得ず勝手に我儘を押し通した妻のやるべき仕事まで手伝ってやらにゃならんのだって私がご主人でも間違いなく思いますね。

何のために仕事を辞めたのかって子供の為なんでしょ?

🙂
からのんら
言ってることとやっていることがズレてることに気づいてますか?。 専業主婦を否定はしないけど旦那さんと決着つかないのに勝手に退職しちゃうのはやっぱり違うと思う。 なんで家事をきちんと分担してくれていたのに辞めちゃうのかなぁ。

大きな失敗を犯しましたね。

🙂
匿名
旦那さん家事も協力的だったのだから辞める必要無かったのに。 トピ主は一番夫婦間で大切であろう信頼を失ってしまったのですよ。 もう二度と回復できないでしょう、将来離婚なんてことだけは避けられるよう頑張ってください。

信頼を失った

🐱
nana美
子供2人の専業主婦です。 >子供のためとあれば、結局は受け入れてくれるはず…と思っていました。 つまりご主人の同意なく、勝手に辞めたということですよね? それならご主人の不信はもっともです。 貴方が不満を抱くのは筋違いと思います。

これじゃあ何のために仕事辞めたのか? って・・・

🙂
hama
子供の為とおっしゃっているじゃないですか、希望叶ってますよね。 「これじゃあ何の為に仕事辞めたのかわからない」って明らかにトピ主の本意は別にありますね。 それをだんなさんに見透かされているんですよ、もう二度と信頼を取り戻すことは出来ないと思います。 せめて主婦業だけは懸命にやりましょう手を抜いたら離婚原因になりますよ。 浅はかでしたね。

何で勝手に辞めるかなあ

041
sato
反対を押し切り「勝手に」仕事辞めたのですね。酷い。 夫婦なら、人生設計をどうするか等とことん話し合って決めるもの。なぜ見切り発車するんですか?それに関しても、ご主人は相当怒っていると思います。私だってそりゃ怒るわ(呆) 本当に子どもの為だとしたら、なぜそれを説得できないのでしょうか。例えば、子どもが精神的に不安定でこのままだと大変なことになると先生に言われた、とか。そういう理由がありますか?説得できるだけの材料がなかったのではないでしょうか。もっとストレートに言えば「本当は子どもの為じゃなく自分が働きたくないから」だったのでは。見透かされていたのですよ。 2人子供がいれば、教育費本当にかかります!男の子だと大学は必須ですからね…恐ろしくかかりますよ。うちはまさに今、苦労しているところです。 そういう将来を見据えた上で考えたことでしょうか? 本来なら、家事はともかく育児は夫婦2人でやるべきもの。専業関係ないです。けれど、それだけご主人が怒っている、ということなんじゃないでしょうか。 今更かもですが、話し合いを。

お互いに感謝と思いやりが足りない

041
日向
>どうやったらこんな状況を改善できるのでしょうか。 トピ主さんが以前のように外で働くことでしょうか。 それにしても、何とも殺伐とした夫婦ですね。

私は主婦

🙂
ぷるるん
私が主婦なのは主人の希望だったからです。 私も主婦として家の事を全部するのが主婦の仕事と思っていますので、何かしてもらおうと思った事はありません。 でも主人は優しく要領もいいので、進んでできる範囲の事はしてくれる時もあります。 主婦になるのは【一緒に決めた事】 私が主人に手伝ってと言わないのは忙しい主人を【思いやって】のこと。 主人が手伝ってくれるのも【思いやって】のこと。 その全ての前提に、互いに思いやる、尊重しあう心があるのです。 トピ主がご主人の意見をマルっと無視して仕事を辞めた事がすべての発端であり、トピ主の傲慢さが現れています。 ご主人はトピ主をもう信用、尊敬出来ないでしょうね。 どうして専業主婦になる前にきちんと話し合わないのか、、、、

専業主婦で何するの。

🐧
世間知らず
 専業主婦って、基本的には、家事育児全般、しかも上の子は6歳なら小学生ですよね。時間が余っているとはもうしませんが、何のために仕事を辞めたのですか。子供も3人以上とか、介護・療育が必要であれば、夫の手も必要でしょうけれど。小遣いは交渉の余地有りですけどね。

ご主人の反対を押しきって辞めるからですよ

🙂
はーこ
子どものためにはそばにいてあげるのが一番と思って、今現実にそうなったんでしょ。家事育児を一手に引き受けることになって、当たり前だと思いますよ。 ご主人があなた以上に家事育児を手伝ってくれて、共働きを続けることもできたのに、ご主人の反対を押しきって辞めたんでしょう。あなたがリスクを引き受けるのは当たり前じゃありませんか。 仕事もして、家事育児もして、奥さんにお小遣いもつかわせてあげる。そんな旦那さんいませんよ。あなたも専業主婦の道を選んだなら、自覚をもって専業主婦してくださいよ。子どものそばにいるのが一番なんでしょう?

専業主婦ってそういうものでしょ?

041
ストレイシープ
元々共働きで、家事も分担していたのですからね。 共働きと言っても旦那様の収入の方が上でしょうし、 それでいて家事負担も多かった旦那様ですから、 トピ主が仕事を辞めたら、一手に家事を請け負うのが 相当ですよ。 それが専業主婦の家庭における、収入に代わる貢献なんですよ。 それを、旦那様の家事負担はそのままに、子育てに集中すれば 良いと甘い目論見で辞めたのはトピ主の自己責任。 現状に不満があるなら、復職するしかありませんね。

そりゃそうだ

🙂
あひる
同意でなく押し切って勝手に仕事辞めたなら、夫も納得してないんだし仕方ないと思う。 要は楽したいために辞めたのに、目論見が外れたってことでしょ? 専業主婦なのに今まで通り家事分担してもらえると思ってたなら、かなり図々しいよ。

当たり前

041
ひるあんどん
男性です。 専業主婦が家事をするのは「当たり前」です。それが仕事です。ご主人に手伝ってもらおうと言う考えが間違い。 但し、専業主婦の仕事は「家事」までと考えて良いと思います。つまり「育児」は折半すべきだと言う事です。勿論、ご主人の仕事の間はご主人に折半を求めても無理があるのでトピ主が行うことになりますが、仕事が終わった後については「よほどの理由」がない限り、ご主人にも応分に負担してもらうのが『筋』です。 ただね、トピ主にも大きな誤りがあります。 >>次男の出産を機に、夫には大きく反対されたものの、子供たちのためには家にいてあげるのが何よりとの思い・・・ 何よりも誰よりも一番良く話し合い、相互理解すべき相手との合意を得なかったわけです。つまりトピ主は自分自身と子供のことを優先して、夫を無視して勝手に仕事を辞めたのです。仕事でペアを組んでいた相手が、突然この仕事はしないなんて言ったら、そりゃ誰だってペナルティを与えたくもなりますよ。 >>以前の夫なら想像もできなかったようなことを言い それはご主人も同じ思いでしょう。以前のトピ主からは想像できなかった行動をしているでしょう?

旦那さんが辞めても良かったのにね。

🐴
マギー
働きなよ。言い訳はいいから。 子供をダシにしてやめたくせに、子供の面倒くらい見なよ。 子供と一緒に居れりゃ幸せなんだよね? お金も稼いできて、自分の部屋も掃除して、子供と遊んでくれて。 何が不満なんですか? そりゃ旦那さんも極端だけど、勝手に辞めたら駄目ですよ。 いつかわかってくれる!って、 旦那を説得する事すら面倒くさい。 一刻も早く辞めたい!って事でしょ。 随分旦那さんを軽く扱いましたね。 自分が一番自己中のくせに、なにほざいてるんですか。 別に、子供と一緒にいるのは父親でもいいんですよ? 1歳までの授乳期ならともかく、2~3歳になったら、男児の兄弟なんて体力のある旦那さんが遊んだ方が良いでしょ。 さらにご飯も作れる、家事も出来るなら、 貴方が世帯主になればよかった。 なのに貴方は1人で勝手に辞めたんですよ。 そろそろ交代してあげてはいかがですか? 軽~く辞めちゃったんだら、軽~く正社員になっちゃって下さいよ。 そんで、旦那さんが主夫になれば良いよね。 これが出来ない理由は何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧