本文へ

英会話にお金を払っているのに

レス117
(トピ主 1
🐴
Bambi
話題
今後のキャリアアップのために英会話教室に通っています。 雑談レベルからテーマに沿ってのクラスです。 私のレベルはまだペラペラとはいきません。 ところがある日大学時代に一緒だったAと遭遇したんです。 なぜか外国人の友達と一緒でした。 私とAの英語レベルは同じくらいだったはずです。 それなのにいつのまにか私より流暢に話してました。 聞けばたまたまオーストラリア出身の子と意気投合しそのままずっと英語で話してるとのこと。 もっとうまく話したくて勉強したそうです。もちろん英会話も無料。 私は月に一万円近く払って週に2回クラスに出てるのに悔しいです。 しかも私も進歩してる実感も湧かずに先生以外のネイティヴと会話ができません。 Aに遭遇した際も私にその友達を紹介してくれましたが話が早すぎてついていけませんでした。 それなのにAは私に見せつけるかのように驚くほど綺麗な英語を話しておりムカつきました。 今度カフェにでも行こうよ、と言ってきましたがきっと見せびらかしたいからですよね。 不公平すぎて腹が立ちます。 Aも私にその外国人と私が友達になれるように取り計らうべきです。 私だってタダで英語が話せるようになりたいのに。

ランキング

レス

矛盾を指摘

041
通ります
>話が早すぎてついていけませんでした というわりに、なぜ >に驚くほど綺麗な英語 といえるんでしょうか。 発音が正しくできているかどうか、残念ですけど日常会話もできないとぴ主には わかるわけないですよね? 正直、これ本当の話かなって思いました 今時の10代なら、ふつーにSNS経由で外国人捕まえられますので 外国人の友達がいるっていうことを大げさに話すのは ご年配の方では、と思います 本当に10代で、かつ英語を勉強している人が書いたのか疑問。

あなたの場合

😝
ひよこ
タダで(努力もせずに)英語をしゃべれるようになりたい、でしょ。 そのAさんはしゃべれるようになりたくてたくさん勉強したんでしょう。 自宅で参考書読んだり英会話カフェへ通ったりいろいろやりようはあるのに、金払ってるんだからって週2回のレッスンのとき以外何もしてないんでしょ? もったいないと思うのならなんでも人任せにしないで自分から動きましょう。

最近多いね、他人が自分のためにすべきという人。

💋
disobey
英会話に週2回かよったぐらいでしゃべれるようにはなりません。 その合間に必死で独学する必要があります。 最低で、4000時間と言われていますが実行してますか? >それなのにAは私に見せつけるかのように驚くほど綺麗な英語を話しておりムカつきました。 今度カフェにでも行こうよ、と言ってきましたがきっと見せびらかしたいからですよね。 まず、カフェにさそったたげでなぜ見せびらかしたいと変換されるのか? >不公平すぎて腹が立ちます。 Aも私にその外国人と私が友達になれるように取り計らうべきです。 私だってタダで英語が話せるようになりたいのに。 なんで取り計らうべきなのか? ただで英語が話せることを目的とするような人と友達になりたい外国人はあまりいません。 利用しているだけですから。 なんで、自分で努力して勉強したり、友達を作ったりしないで人に○○すべきと押し付けるのか? では、あなたは友人のために何をしてあげているのか? 以上の質問に論理的に答えてください。 あなたの言ってることがどうしても理解できませ

面白すぎです。

041
ライオンキング
〉Aも私にその外国人と私が友達になれるように取り計らうべきです。 何故?トピ主と同級生だったから? トピ主、考え方だけは日本人離れしてますね。 語学なんて、結局は自分の努力なんですよ。 チャンスを掴むのも、生かすのも本人次第。 トピ主も、タダで英語が話せるようになりたいなら、教室は辞めて、「自分で」友達を作りましょうよ。

取り計らってくれたでしょうが!

041
ahoka
>Aも私にその外国人と私が友達になれるように取り計らうべきです。 取り計らってくれたでしょ? その人を紹介してくれて、今度カフェにでも行こうと言ってくれているのに、 あなたは「見せびらかしたいからですよね」と来た。 どうしろっちゅーの?

仲良くしようとして

🐱
minon
カフェに誘ってくれたんじゃないの? Aさんは自分で友達を見つけ、その友達と努力して話をできるようになったのです。お金を払えば話せるようになるというのは間違いです。 私も英会話やってました。一緒にやってた子(ペアで一人の先生に習うスタイルの学校でした)はフェスとか大好きで、教室であいさつや簡単な英会話ができるようになったらフェスやクラブ、ほかの習い事などで外国のお友達をたくさん作り、あっという間に上達していきました。今でもその子とはSNSなどでつながっていますが、自分で外国に行ったり、イベントの企画や参加などすごく頑張っていて、言語ってこうやって生きた会話をしていくことが大事なんだなあと思います。 Aさんがあなたになにかを取り計らう義務はありません。あなたも自分で外国の友達を自分で作ればいいんです。Aさんがお友達を作るのにあなたは何か貢献しましたか? なぜAさんがあなたに何かしてあげなきゃいけないのでしょう。 学校でだけテキストやったって会話はうまくならないですよ。SNSとかで外国のコミュニティとか入ればいいのに。

「~するべき」という思考はおかしいのでは?

🎶
いちごみるく
人の好意を求める時には「~してほしい」であって「~するべき」という 思考にはならないはずです。 こういう思考の人は大変自己中心的な人です。 自己中心的な思考ゆえに「ムカつく」し、「タダで英語が話せるようになりたい」 というような感情がわきます。 あなたに共感してくれるレスはないはずです。 皆さんのレスをよく読んで反省してください。 あと、英会話を上達するためには、英語力を底上げする方がいいと思います。 お金をかけなくてもNHKの英語講座は大変有益です。 私は英会話学校に支払ったお金は無駄だったと気が付いたのは TOEIC900を超えたあたりでした。 英語力がない時ほど、英会話学校に通えば英語が話せるようになると 思いがちです。 英会話学校でネイティブが話すのをフンフンとうなずいて聞いていて たまに、発言するようなことで、絶対に英語を話せるようにはなりません。 あと、ネイティブの友人がいてもそれは「実践の場」と心得て文法を キチンと自分で勉強することがとても重要です。

他人を妬むのはやめなさい

💍
コンシェルジュ
友人も最初は拙い英語力を駆使しながら、会話をして上達したのです。 外国人と友人関係になるためには、本人が信頼される人間でなければなりません。 無料で英会話を習いたいという邪心を持っているトピ主さんには無理だと思います。 それでも勉強したいなら外国人観光客に声をかけて、一日行動を共にしてみたらいいでしょう。

そもそもトピ主は外国人と意気投合しないでしょ

🐤
魑魅魍魎
タダ、無料にこだわるならLanguageExchange で検索したら? 世界中のネイティヴと話せますよ。 まあ、意気投合する相手が見つかるかは別の話ですが。

その根性じゃ無理

041
元半同居嫁
>もちろん英会話も無料。 意味がわかりません 意気投合した外国人の人と友達になりたくて、Aさん自身が勉強するのに その人にレッスンしろと要求したとでも? Aさんは自分で頑張ったんだと思いますけど 友人は都合の良い英会話講師じゃないからね タダで英語が話せるようになりたかったら 外国人の友人か彼氏でも作ったら? Aさんをアテにしてはいけませんよ 「Bambiさんみたいな人と友人だなんて、可哀想に」と 同情されちゃいますからね、Aさんが あなたの根性では 月に1万、何年払おうが上達できませんよ 何がしたくてレッスンに通ってるのか、わからないですから

あーあ。

😉
黒胡椒
なんでAが外国人と貴女の仲を取り繕わないといけないんですか? Aに何か貸しでもあるのかな? 友達紹介してくれてるけれど貴女のレベルが低すぎてついていけなかったんでしょ? タダで英会話が話せる様になりたいとか呆れるなぁ。 友達だって勉強してるじゃない。 貴女も真面目に勉強したら? あ、レベルは落とした方がよさそうよ。ついていけないんだから。

取りはからうべき にまいった

🙂
英語圏の恋人ができると 早く上達すると、言われてますよ。 >不公平すぎて腹が立ちます。 Aも私にその外国人と私が友達になれるように取り計らうべきです。 私だってタダで英語が話せるようになりたいのに。 「取りはからうべき」ってどういう思考回路ですか? あなたは女王様、Aさんは家来ですか? 友だちは自分で作るもの。 英会話をタダで教えてもらおうなんて 下心アリアリの不純な人は紹介できないと思いますよ。

え?取り計らってくれたのに断ったの?

041
hipi
取り持てと言いながら、チャンスを棒に振って見せびらかそうとしているといちゃもんつけて、あなたは何がしたいの?? その外国人の友達を私の先生として専用にあてがえ、二人きりで話をさせろ、 というのは無理ですよ、だってその人彼女のお友達なんでしょ?そんな命令雇い主でもあるまいにできるわけないじゃん。 結局は、会話について行けないからとカフェをパスしたあなたの負けなんですよ。 ついて行けなくても、耳の訓練になるし、わかるところは参加したらいいのですから、その勇気がない人は、お金を払って英会話教室に行くしかないのです。

地道な勉強の方が効くよ

🍴
アサクサ
ご友人は「勉強」して上達したんです。外国人の友人は刺激になっているとは思いますが、地道な勉強あってこそです。 なおレッスン料が高いなら、安くすればいいです。今、ネットで格安で個人レッスンを受けられますから。先生はフィリピン人ですが、彼ら英語巧いですよ(発音も巧いと思います)。またNHKのラジオは、質の高い教材で定評があるので、丸覚えする勢いで暗唱すればペラペラになれます。 うちの会社の同僚達はNHKのラジオ講座で勉強しつつ、オンライン英会話を使って習った内容を演習したりしてるみたいですね。 1日2時間くらい2年もやれば、世間的にはペラペラで通るくらいにはなると思います。 ちなみに・・・ご友人は「耳がいい」のかも知れません。英語勉強してても話す場合の「流ちょうさ」には結構差があると思います。「音」をまねようとする意識が高い人だと「流ちょう」な英語を話せるようになると思います。ただ、それでもネイティブから見るとなまっていることには違いないようですが。

ムリムリ。

🙂
ドンゴロモック
トピ主さんがAさんと同じ境遇だったとしても Aさんのようには流暢な英語は身に着かないと思うなー。 トピ主さん、意気投合したオーストラリア人に「わからないから日本語で喋って!」って言いそうだもん。

「ずるいずるい星人」

🙂
みなこ
産まれた時はみんなふにゃふにゃの天使のような赤ちゃんだったのに、どんな育てられ方、人生の歩み方をしてくるとこんな残念な思考回路が出来上がるんでしょうか。 最近この手の考え方が散見されますね、うんざりです。 あなたが外国人のお友達ができたとしてもA子さんのようには習得できないでしょうね。友達ができれば自然と上達するとでも思っていますか? 外国人の方だって努力もしない、いつまでも会話が成立しないような人とは付き合ってくれませんよ。 A子さんは非常に勉強をされていると思います、日本に住んでいて、普通に日本人として生活をしていたらそうそう英会話をする時間などとれません。 あなたは英語力のみならず、お友達としてお付き合いできるほどの会話術をお持ちですか? A子さんの努力を考えもせず、折角の好意も捻くれた受け取り方をする。 外国人の友達ができれば自分もネイティブレベルに会話できるようになると本気で信じている。 あなたには英会話スクールにいつまでもお金を落とし続けるカモがお似合いです。 圏外での外国語習得の大変さを理解できないのですから。

言ってることが矛盾してる

🙂
しじみ
 カフェに誘われて自慢でしょってお怒り心頭なのかと思えば、その外国人さんとの仲を取り持てって、おっしゃることが矛盾してるんですが。社交辞令じゃなくてホントにお誘いがあるといいですね。

あたたたた

🐱
蝙蝠印
本気で言うているのでしょうか?? 不公平でも何でもないです。 Aさんはそのお友達をあなたに紹介してくれたのに、あなたが会話についていけなかっただけですやん。 自分の努力不足を棚に上げて、よう言いますな~(笑)。 ツッコみどころ満載ですが…人間関係で「~すべき」と言って利益を得ようとする人に碌な人はいないと、つくづく思います。

何が、不公平ですか?

🙂
品子
Aとは親友でも何でもないのでしょう? 人に頼りすぎです、逆恨みしては駄目ですよ。

041
てんてん
>取り計らうべきです。 …「べき」? なんで??

外国人の友人なんて

041
ぽぽろん
私はど田舎在住ですが、それでも英語圏の人は いますよ。 片っ端から声を掛けて、友達になればいいだけでしょう? 出来ないって言わないでくださいね。 英検2級試験前の当時高校生の姉は それをしました。 そして、合格しました。

レスします

🐴
るーかー
ほぼ独学でバイリンガルになった者です。独学といっても半年くらい英会話に通った事もありますが意味なくやめ、そこから5、6年は誰にお金を払う事無く独学で学んで現在はネイティヴと間違えられるレベルに達し自分自身英会話講師としての経験もあります。 そんな私が言いたい事は1つなんですけど、確かに無料でお金を一銭も払う事無く、言語は学べます。とくに英語は。今はネットというものが普及しており探せばいくらでも教材があります。 無料動画サイトでいくらでもリスニングの教材もあります。 しかしね。無料で学ぶ=簡単に習得じゃないんですよ。 無料で学ぶ分ぜんっぶ自分で計画をたてて勉強しなきゃいけない、苦手分野得意分野も自分で判断、improveしてるかもテストなんてないから自己判断、結構しんどいですよ。自分のペースで進められる分、正直寝る間も惜しんで死ぬ勢いで勉強しないと、ペラペラレベルにはなりません。 決して自分が頑張ったっていってるわけではないですが、正直自由な時間全て英語学習にとられたくらいの勢いでした。 それくらいの努力をしているんです、お友達も。人を羨む時間あるなら勉強してください。

レスします

💋
あはは
どこが不公平な訳? トピ主が英会話教室に金を払ってる割りに上達しないのも、外国人の友人が1人もいないのも、友人Aは全然関係ないじゃん。 例えば、友人Aと一緒に英会話教室に通ってんのに、Aだけ教室でのレッスン以外に外国人講師に無料で個人レッスン受けてるとか、講師から特別にレッスン相手として外国人を紹介されてるって話なら、Aだけ不公平だって騒ぐのも分かるけどさ。 残念ながら、友人Aに嫉妬してる惨めな私アピールと、自分の英会話スキルの無さを小町でアピールしてるだけだね。

お金でスキルは買えません

😑
あらま
あなたが英語で流暢に話せないのは Aさんのせいではありません。 あなたが英会話にお金を払ってるのも あなた自身が決めたこと。 Aさんとお友達の会話についていけなかったのも あなたがそれだけの実力しかなかったから。 当然Aさんには外国人のお友達と あなたの間を取り持つ義務なんてありません。 むしろ紹介しないでほしかった。 なんか日本人として恥ずかしいワ。

英語より日本語勉強したら?

😑
おばちゃんX
たまたま会った同級生が、自分より英語が話せたらなんで「不公平」になるのか、さっぱり解りません。 で、外国人と友達になるように取り計らう「べき」って何ですか? なぜ、友達でもないあなたに、自分の友達を紹介する義務があるんでしょ。 それも、タダで英語を習いたいという下心がある人を。 カフェに誘ってもらって、またとないチャンスも「見せびらかしたいだけ」と意地悪く取るし。 外国人さんだって、友達でもない、話も弾まない人と会っても楽しくもないでしょうが。 あなたは友達になりたいフリして、タダで英語のレッスン受けたいだけの図々しい人なんだし。 そういうの、すぐ見破られますよ、不思議に。 ま、3人で会う機会を作ってもらいつつ、教室に通って勉強したら。 で、素直に同級生に「そこまで上達するの、凄いね。勉強法教えて下さい。」と頭を下げなよ。 悔しすぎて上から目線て、最悪でしょ。 勉強は素直にならないと上達しませんよ。 プライド高そうだしねー。 「ペラペラとはいきません」と最初に言ってましたが、最後は「先生以外のネイティブと話が出来ません」て、どっちだよー

予想的中!!

🙂
お友達が文章に出てきてから、どっかで必ず お友達が○○すべき!って書いてあるんだろうなー、と予想して読んでました。 やっぱり、ありましたね!! 私にも紹介すべきです!!って。 こういった方、本当に最近小町に多いですよね。 私にも優しくすべき!私の利益のために動くべき! そもそも他人の行動の決定を強制できるほどあなた偉いの? 私は英語教師だけど、本音を言うと、週2のレッスンだけじゃ身につかないよ。 本人がよっぽどレッスン外で努力しないと。 外国の友達を自分で見つけて積極的に会話をするくらいできるでしょう。 本当に英語身につけたい人は、それくらいしてます。 友達のコネなんてあてにしない。 運良く紹介してもらっても、あなたじゃお友達みたいに上達しませんよ。 自分の書いた文章と、多くの人のレスをよく読んで、客観的に自分がどう映ってるのか、みましょうね。

性格が悪い

🙂
三次
トピを読んで直ぐ思ったのは、貴女の性格の悪さです。 まあ、貴女がその後友人が気に入らないのであれば、 友人と付き合わなければ良いだけの事。 悪感情を持ちながら交際をするのは、一寸頂けないように 見受けられます。

プライスレス

🐱
既婚男性SHIN
お金を払って英会話教室に通って英語が話せるようになるのと、外国人のお友達と話していて英語が話せるようになるのとでは、全く違うと思いますよ。 それに、トピ主さんはやたらと無料にこだわっているようですが、せっかくカフェに誘われたのに見せつけられるなどと嫉妬心全開でいるようでは、そのオーストラリア出身の方と意気投合してお友達になれませんよ。 お友達になれなければ、英会話すらままならないあなたと接点を持ってくれることもないし、接点がなければ会話もないのだから、トピ主の英語が上達することはないでしょう。 要するに、英語ペラペラの外国人のお友達はプライスレスということです。 月1万円なんかじゃ友達にはなれません。 恥ずかしがらずに、チャンスを生かして、仲良し3人組になれるぐらいのやる気を持ちましょう。

週2回で話せるようになるとスクールの受付で言われましたか?

🙂
Lily
それは営業トークです。まあ、とても子供っぽい主なんで、知らなかったかも知れません。でももう学びましたね。私は20代後半で週5日の英会話クラスに通ったことがありますが、これじゃあ話せるようにならん、と思い、留学しました。 カフェに行って友達作ってタダで英語出来るようになればいいじゃん。あとね、今はネット上で色々な英語の勉強が出来るんだから自分でタダで勉強できますよ。日本人だからって日本語の文法を教えられないように、オーストラリア人だからって言って英文法を知ってるわけではないので、その友達は英語をタダで教えてもらったわけではないと思うよ。 いつも思うんだけど、そういう幼稚な思考の人って外国人と何を話したいと思ってんの?

トピ主の友達じゃないのにタダで教えるわけないし(笑)

🙂
英語勉強中
見下していた友達が自分より英語が上手くなっていたという嫉妬心ですね(笑) だいたい友達の友達(それも初対面)の人にタダで教えろって厚かましいわ・・・。 お友達とそのオーストラリア人の間には友情と信頼が成立している。 お互いが相手のことを理解したいと思うからこそ教えあったから上達している。 でもトピ主とその方との間には何もありません。 知人でもない人に何故時間を割いてタダで教えないといけないんでしょうか? どうしても教えてほしいならお礼を支払うべき関係です。 払いたくないなら自分でタダで教えてくれるネイティブを探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧