本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 早く一緒に住みたいと言っていたのは誰!?

早く一緒に住みたいと言っていたのは誰!?

レス13
(トピ主 2
🙂
ピロリ菌
恋愛
こんにちは。 34歳・独身・会社員の女性です。 数カ月前、4年程付き合っていた同じ会社の彼にプロポーズをされ、 ありがたくお受けしました。 付き合う前からお互い結婚や同棲は煩わしいと感じるタイプの人間だったので、 いつの間にそんな気になったのだろうとびっくりしました。 プロポーズの後も「早く一緒に住みたい。今よりもっと一緒にいたい」 などと浮かれて何度も言ってきていたのですが、 いざ私の引越し(現在の彼の家に私が引越します)の 日取りを決めようという段階になって、 急に乗り気じゃないような態度になってきました。 正直言うと私も一人暮らし歴が長く、 趣味の時間を何より大事にしているので 誰かと暮らすことに対して不安があります。 しかしなるべく前向きに考えて準備を少しずつ進めなくては... と思っていたところに彼のその態度だったので、 毎日憂鬱になってきてしまいました。 具体的に言うと、 「引越しする日はお盆を利用しようかな。それくらいの時期でもいい?」 と聞くと、携帯を見ながらめんどくさそうに 「べつにいいよ」 と一言。次の瞬間には 「ねーこのお店美味しそうだよ!」と全く違う話題に話をそらします。 引越し後の自分の服や家具をどこに置こうかなと話しかけた時も 「ねー、どうしようね...」とうんざりした感じで返事をされ また話題を変えます。 上記のようなやりとりで終わってしまうので 話も進まないし私の気分もどんどん落ち込んでいきます。 ついには今日、職場でみんなと話していた時に (職場の人達は私たちが付き合っていることを知りません) 「お盆の週に1週間ほどキャンプに行く」 と言い出しました。 続きます。

ランキング

レス

レスします。

🐧
ソレイユ
続き前ですけど。 同棲の是非は置いておいて・・・。 現状一緒に住みたくもない人と仮に入籍して一緒に住む事になっても大丈夫ですか? 通い婚、週末婚とか少数派の選択するのでしたらいいのでしょうが。 仮に入籍したら一緒に住まなくていいのか聞いてみてくださいよ。 婚約ごと考え直した方がいいかもしれませんね。

続きです。

🙂
ピロリ菌 トピ主
毎年地元の友人たちとキャンプに行っているのは知っているのですが、 昨日引越しの日取りの話をした時に なぜ今年の日程を言ってくれなかったんだろうともやもやします。 上記のことが最近の暗い気持ちに追い打ちをかけて かなり投げやりな気分です。 私は引越しがいつになってもいいし、 結婚も焦っているわけではないので もうこのまま放置した方がいいでしょうか?

言ってみただけか

🙂
かかし夫人
もう、やめたら引っ越し。 彼は勢いで言っただけで今は、後悔してるんじゃないかな。 引っ越しもやめて 彼ともお別れしたら?

そうですね。

041
長い春
その彼なかなか個人的に忙しそうですね。何か訳でもあって数か月前プロポーズしたのでしょうが、今になって貴女が彼の元に引っ越す事に消極的になったのも何か訳でもあるような気がします。そもそも四年の付き合い自体が長すぎます。貴女が三十四歳だとすれば彼も三十代ですよね?その年齢での四年間の付き合いは長すぎますね。貴女の年齢を考えれば出産等から二年が限度と思うので。貴女の引っ越しを渋るところがどうしても気になりますよ。ひょっとして気が変わった可能性もありますね。貴女自身何処かで踏ん切りをつけた方がよさそうな気がします。その彼大丈夫かなあ?何だか不安ですね。

気変わりかな

😉
nyanya
頑張って結婚に前向きになったものの、やっぱりしたくない。そんな感じです。 結局、彼もあなた自身も、結婚したくないんでしょ? なら、もう結婚の事でもめるの止めたら? 好きな時に、会っていつまでも恋人同志が、二人にとって気楽なんじゃないの。

一旦白紙

🐤
オリバー
失礼な彼ですね。マリッジブルーなのかもしれないけど、トピ主さんをとても軽く扱っていて読んでいて腹が立ちました。 私の娘ならそんな投げやりな態度の男はやめておけって止めるとこです。結婚したいと思ったのは勢いで、今はやっぱりめんどくさいな…とか思っていそう。 キャンプなどそういう自分の楽しみを優先したい間は、結婚なんかしない方がいいと思います。最初の勢いが大事なのに、もう失速しているあたり冷めるのが早すぎでは?

次行こう

🙂
うどんどん
どの口が言った?!と締め上げたいところですが、そんな男に気分害される時間がもったいない! どうせ結婚したって、法事どうするの?同居断ってくれた?子供の幼稚園は?お受験どうする?塾ここでいい?習い事は?って、夫婦で相談すること山ほどあるのに、うーん、てスマホされたらドタマかち割りたくなりますよ。 一緒になんでも考えてくれる、思いやりのある男性いますよー 私の主人は、いちいち丁寧に一緒に考えくれます。 あまりに忙しいときは、ごめんね、これとこれが僕の候補で、好きな方で決めてくれる?と絞ってくれます。投げやりなことはないです。 あのさあ、一緒に住むつもり、ないってことでいい? 結婚もなしでいいよね? お互い、別の人探すってことで、オーケー? で、次いきましょう。 絶対ストレスたまりますよ、そんな子どもな彼氏!

ハッキリ問いただす

😨
ミルク
気が変わったんなら言ってよ。 引っ越してイイのか結婚するのか曖昧なの嫌なんだけど? ↑って、彼氏にハッキリ言ったら? 気が変わるのは仕方ないにしても、うやむやなのは嫌ですよねぇ。

本当にその彼と結婚するの?

🐧
塗り壁
>早く一緒に住みたいと言っていたのは誰!? …彼だとご自身で書いていますよ。 誰が言ったのかではなく、 彼の態度が何を意味するのかを考える方が 重要だと思います。 >付き合う前からお互い結婚や同棲は 煩わしいと感じるタイプの人間だった …プロポーズ後にトピ主さんが 引越し日などの現実的な話しをするから、 冷めたのでは? トピ主さんは全くおかしくありません。 あえて言うならば、 現実的な問題を丸投げにして、 失礼な態度を取り続ける彼と 結婚をやめる気が無い点だけ。 時間が勿体無いと思いませんか? トピ主さんを大切にしてくれる男性と 結婚した方が、苦労せずに済みますよ。 どうか幸せになって下さい。

失礼な彼

🙂
れい
その投げやりな態度はないですよね。 自分で言い出しといて。 嫌なら嫌と言うか、ちょっと待って欲しいと言えばいいのに。 きっと同居が面倒になったんでしょうね。 でも今の関係は壊したくない。 転居するなら1ヶ月前には今の住居の契約解除が必要なのに。 トピ主さんはどうですか? そんな彼でも関係は続けていきたいですか? もう嫌気がさしてるなら、そのまま放置でもいいですが そんな彼でも結婚はしたいなら、引越しとかの話はしないで、入籍の話だけ進めてはどうですか。 戸籍謄本はいつ取る?とか親の挨拶はいつにする?とか。 転居は彼が自分で話を振ってくるまで進めない。 別居婚ていうのもありだと思いますよ。

面倒臭くなったんだね

冷え性
言い出しておいて面倒くさがる人はむかつきますね。言葉に責任持て!と言いたくなります。 彼はロマンチックな気分で勢いでプロポーズしたものの、具体的な話になったら急に現実味が増し、面倒臭くなったのだと思います。あれ、俺の自由なくなるんじゃね?と気づいてしまったというか…。結局、一緒に住もうという言葉は、女性にとっては生活を共にするということだけど、男性にとってはただの夢物語に過ぎないって感じでしょう。 プロポーズの後で、結納や式の日程や、親の顔合わせなどの話にはならなかったのですか? 男性ってロマンチックなプロポーズ(する俺)と、パパになって子供とキャッチボール(する俺)は想像できても、それ以外のことはスポーンと抜け落ちてるような気がします。こまごまと生活の話されてもわからないし面倒臭いんだと思います。 あなたも結婚を焦っていないのだから、引越しやめたらどうですか?このままでは、「当初は彼の方から一緒に住もうと言ってきたのに、今はなぜか自分の方が押し進めている状態」にあなたも納得できないと思いますし、無理に引越ししても彼は不満だらけで、きっとうまくいかないと思います。

トピ主です

🙂
ピロリ菌 トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます。 今まで誰にも相談できなかたので、 親身になって聞いてくれたり怒ってくださる方がいて とても励みになりました。 先日キャンプの話を聞いた夜、彼に会ったので 「引越しの話するとすごく嫌そうだね。すぐに話しそらすし。 大丈夫?嫌だったらやめようか。」 「お盆の週に引越しするって言ったけど、キャンプに行くんだね。 その週はやめて引越しは延期にするよ。秋以降にまた考えようか。」 上記のように伝えたところ、 慌てて 「別に嫌なわけじゃない!引越しもお盆の前の週にしなよ。俺いるから」 と言われました。 彼曰く、引越しに向けて自分も散らかし放題だった家や持ち物の整理を行うのが 億劫で憂鬱になっていたとの事。 それからは彼宅の捨てるものの整理などを一緒にやってくれたり、 引越しの話をふっても普通に応答してくれるようになりました。 彼は37歳という年齢の割に普段からかなり幼稚な性格です。 長い付き合いでわかってはいたのですが、 まさかここまでとは...と少しこの先に不安も感じましたが とりあえず一件落着としようかと思います。

良かったですね

🙂
れい
彼が同居を嫌がってるんじゃなくて良かったですね。 確かに荷物の整理とか大変ですよね。 今まで一人ですんでいた家に二人分の荷物が入るのか…。 引越し当日が大変そうですね(笑) 今ある彼のモノを決まった場所から少し片付けて 当日荷物をとりあえず置く場所を確保したほうがいいですよ。 荷物って箱に入れるとかえってかさばります。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧