本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 事前にご祝儀お渡しし、後日挙式のみ参列する場合…

事前にご祝儀お渡しし、後日挙式のみ参列する場合…

レス11
(トピ主 1
🙂
まいまい
ひと
初めてこちらに参りましたので、失礼がありましたら申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。 来月、中学時代からの友人がご親族と友人(大学時代の方のみ数人)をお招きして結婚式をします。 披露宴は会場の都合でご招待いただいていませんが、友人の幸せいっぱいのドレス姿を見たく、挙式のみ参列できないか伺ってみると、とても喜んでもらい、挙式のみ参列できることになりました。 友人は昨年入籍済みでその際3万円のご祝儀をお渡し、内祝いをいただいています。 友人に未確認ですが、来月の挙式の際は披露宴出席の方のためにおそらく受付があると思います。 今回新たにご祝儀1万円を受付でお渡しする方がいいのか、昨年お渡ししているので、何もしなくていいのか、マナーが分かりません。 (新たにお渡しすると、友人に気を遣わせてしまうかなと思いつつ、当日手ぶらで行くのも気がひけてしまいます…) 同様の経験をされた方、マナーに詳しい方、教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手ぶらでよい

🙂
晴天
 何も持って行かなくてよいです。本来は式までに自宅へお祝いを持参します。ですが遠方の方で自宅へ行けない人だけが披露宴の当日に会場へ持参するのです。  あなたは先にお渡ししているのですから、もう一度持っていくことはありません。  

挙式には受付ないのでは?

041
大福
披露宴用の受付は、挙式後に出てくると思います。 披露宴に呼ばれてもいないのに、わざわざ受付が開かれるまで待って、ご祝儀をお渡しになるのって変です。 ですから何もしなくていいですよ。

手ぶらで行ってください。

😉
あした
受付では事前に渡していることを伝えれば良いです。 ついでに言うと、それが本来の姿です。 お祝いは日柄の良い日に新郎新婦の実家に持参するものです。 式披露宴にて渡すのはこちらの都合で簡素化されたものです。 だから手ぶらで行ってください。

手ぶらでOK

🙂
ごめんね
受け付けは挙式後、披露宴会場の前で行われることが多いです。 せっかく参列するので芳名帳に記帳したいのなら、その時に「御祝は既にお渡ししてあります」と言えば大丈夫です。 正式には挙式前の吉日午前中に御祝を届けるので、そういう方は当日は手ぶらです。

手ぶらでよし

🐤
ピヨピヨママ
受付で「御祝いは先日自宅にお持ちしました」と仰ればいいです。 本当はお友達が受付の人に「まいまいさんからは事前に御祝い受け取ってます」って言っておくんだけど。 常識的なお友達なら心配しなくても言ってくれてる筈ですよ。 花嫁さんの手持ちの荷物を増やさないためにも追加のプレゼントとかも持って行かない方がいいですね。

手ぶらで大丈夫ですよ~

🙂
みこ
挙式前の大安吉日 午前中に御祝いを持参するのが、正式な渡し方です。 私の時には、家の近い友人や親族は事前に頂きましたよ。 挙式当日は、事前にお渡ししている事を受付の方にお伝えすればいいでしょう。

不要

041
suzuki
受付は披露宴のものなので、無関係です。 なお、もし、披露宴に出席される場合は、 事前にご祝儀をすませている旨伝えて、 受付をすませます。失礼にはなりません。 以下蛇足。 招待されていないのに受付されると、確認等で 担当の方の手間を増やすことになると思いますので、 やめましょう。

「ご祝儀は先にお渡ししています」

🙂
しゅふ
と、受付でいえばいいと思います。 入籍時にに3万円のご祝儀はちょっと多めなので、 改めて包むとかえってご迷惑かと。 しかも披露宴に参加しないなら余計に。 ただ、記帳とご祝儀を預かる受付って、 「披露宴の前」のような? 式場や地域によって違うんでしょうか。 私が参加した大多数の場合は、会場集合(待合室などで待つ) → 結婚式 → 親族写真撮影(この間にゲストは披露宴会場 に移動して受付)→ 披露宴 って流れだったような。 結婚式だけ参加なら、受付自体しない場合もあるのでは ないでしょうか。

お祝いは事前に

🙂
なな
結婚のお祝いは、お日柄を選んで事前にお友達の自宅に持参するのが正式ですよ。 披露宴当日に会場でというのは、マナーとしては余り芳しくないのですが、最近の方たちはご存じないのかしら?

挙式→受付→披露宴

🐱
きじとら
恐らく、何も持たずに行って大丈夫です。 通常ですと、挙式後に受付があります。 万が一、受付が先でも「先に渡してありますので」と言えば大丈夫です。

トピ主です

🙂
まいまい トピ主
たくさんの方にアドバイスをいただいて、とても嬉しいです。ありがとうございます。 皆様がおっしゃるように、当日は何も持たずに伺い、万が一挙式前に受付がありましたらお話しして記帳のみさせていただこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧