本文へ

におう?違和感

レス19
(トピ主 0
💢
臭い
話題
40代後半のものです。 最近よく遭遇するのですが、 何かの臭いをかぐときに、「におってみて」のように使いますよね。 私としては「臭いかいでみて」でないと非常に違和感感じます。 私が思うに、 自分から求めないで、鼻に入ってきてしまうのは「臭う」を使いますが、 自分からかぎに行くときは、「臭う」は動詞として使用しないと思っていました。 最近は、後者の場合も動詞としての市民権を得たのでしょうか? 言葉は変わっていくものなので、悪いと言ってるわけではなく、 私としてはモヤモヤしてしょうがないので、小町で聞いてみました。

ランキング

レス

?におってみて?変ですね。

041
アイアン
すみませんが、私の周辺では聞いたことがありません。 もし、「におってみて」と言われたら、確かに変だと感じますが・・・ その前に >私としては「臭いかいでみて」でないと非常に違和感感じます。 というトピ主さんのご意見には、私も同意しますが、「違和感を覚える」でなく、 「違和感感じる」には違和感を覚えます、失礼(苦笑)

それは関西方言では?

🙂
たま
東京生まれの東京育ちです。 標準語では 「匂いを嗅ぐ」です。 「匂いを嗅いでみて」を「臭ってみて」という表現は主に関西方面の方言だと思っています。 関西在住の人の意見を知りたいところですが。 テレビのお笑い芸人など、関西方面の言葉を話す人から広まっていると思います。 市民権を得たかどうかは知りませんが、通じない事もないですし 自分は絶対に使わない言葉だけど、方言なら目くじら立てる事もないと思っています。

東西差がある

041
ソラン
西の方では、におうを「かぐ」の意味で使うことがよくあるんですよ。 『日本方言大辞典』の「におう」に、 「かぐ」の意で京都府、島根県(「このお菓子をにおって見い、少し臭いぞ」)、 岡山県、広島市、山口県、徳島県(「よーにおうてみー〈よくかいでごらん〉」) 等々の記述があります。 私、上記のうちのある県の出身ですが、あんまり「かぐ」を使わないんですよね。 もちろん分かるし使うこともあるんだけど、たぶん東の人とは頻度が違う。 で、私らの「におう」用法が、東にも密かーに混ざって行ってんじゃないかなあ。 結構そういうのあるんですよね。

違和感

041
こんぶだし
妻は「匂いをかいでみて」と言わず、「臭いでみて」と変な日本語を使います。 これ、おかしいですよね?

「においで」ではなく?

🙂
うち
関西の出身ですが、かぐことを「におぐ」と言います。 「かいでみて」は「においでみて」と言います。 うちとしては「においでみて」でないと非常に違和感感じます、 といったところですが、 「臭いは名詞であり動詞ではない」という人もいそうです。 「違和感を感じる」はすっかり市民権を得ているようですね。

「臭ってみて」は聞いたことないです。

041
だいこん
方言ではないのでしょうか?  「嗅いで」と言いますね。 周りの人も。 違いに関してはトピ主さんと同じ考えです。

臭いは嗅ぐのだ

😝
すかんく好きかい
>何かの臭いをかぐときに、「におってみて」のように使いますよね。 私の生きてきた範囲(関東、東北地方南部、四国、九州北部のそれぞれ一都市)では「におってみて」のようには使いません。 どこの方言ですか?

方言

🙂
あき
方言ですよ、関西でよく聞きます。

福岡市にいた時に、聞いたことがあります

🙂
かき氷
昔、福岡市に住んでいた時に そのような言い方を聞いたことがあります。 「これ匂ってん?」 と言う言い方でした。 匂いを嗅いでみて、と言う意味でした。 最近、方言からの転用の言い方も増えてるみたいなので、これもそのケースかも知れませんね。

そもそも「におってみて」とは言わない

🙂
匿名
聞いたこともありません。地方の方言でしょうか。

アロマオイルの店で言われました

🙂
香水はいい香り
アロマオイルの店で、そう言われました。 ????????? 香りを試してみませんか?。。。。。のことかなあ。。。。。 と漠然と思いましたが、臭ってみて、は臭そうでしたので立ち去りました。 何も言わない別のアロマオイルの店に行って、好きな香りを嗅いでみて買いました。 流石にシャネルなどでは、香りを試してみませんか。と言われます。。。

赤味噌県ですが使います

🙂
みっちー
友人から『匂ってみて』言われたことがあります。 自分も使…ったことはあったかわかりませんが、 使える語彙です。赤味噌県在住30代です。 食べ物が傷んだかもしれないときに、使うかな。 『ねえねえ、この白菜ちょっと傷んできてるかも、 ちょっと匂ってみて。』…みたいな。 『嗅いでみて』より使いやすいかもしれません。 参考まで。

わかります!

🙂
とく
関東地方在住ですが、小さい頃から「におってみて~」という友だちに違和感感じまくってきました! 方言なんですか? それなら納得です。今まで間違ってるー!とモヤモヤしてたので。すっきりしました。 私は「かいでみて」って言いますよ~

関西かあ

041
こんぶだし
妻が「匂いでみて」と変な日本語を使う、と数日前にレスしましたが・・・妻は確かに関西人です。関西の方言だったのですね。 しかし・・私も妻と同じ関西の出身ですが、そのような言い方はしませんでしたねえ。はて??

そういえば

041
奈々
京都ですが、「においでみて」だったら、言いますよ。 「においをかぐ」と同じ意味で「におぐ」を使います。 「臭いをかいでみて」の方が、直接的すぎて品がない感じがするというか…。 ただ、トピ主さんの聞かれたような「におってみて」と同じ意味なのか変形版なのかはわかりませんが。 …なんだか自分の遣ってる言葉に自信がなくなってきました。

方言らしいです

🐧
そりわ
「嗅ぐ」の意味で「におう」というのは、 西日本の方言らしいです。 私の周辺で、そういう言葉を使う人は少ないですが、皆さん中国・四国・九州地方の出身の方です。 高知県出身の漫画家さんの作品の中にも出てきました。 私自身は、愛知県生まれの東京育ちですが、使ったことはありません。 それと、小学校の同級生で「嗅いでみて」ではなく「かんでみて」と言う人がいたのですが、これはどこの方言なんでしょう。 また、この動詞の終止形は「嗅ぐ」なのか「かむ」なのか、気になるところです。

まあ、モヤモヤしないで

041
bee-a
古い京都の言葉で、関西では使いますよ。 正しいとか正しくないじゃなくて、単に古い日本語です。

方言だったの?!

🙂
なにろん
最初、このトピ読んだとき意味がわからなかった京都市生まれの大阪育ちです。 「におう」ごく普通の動詞です。皆さんのレスを読んで標準語でないと知り驚きました。 「嗅ぐ」は「犬がクンクン臭いをかいでる」と動物に使ったり、「秘密を嗅ぎ付けられた」など慣用句として使います。 どちらと言うと「におう」よりもぞんざいに匂いを嗅ぐ様子と感じます。 古文には「におう」と使われてませんか?

ああ、それね…

🙂
昔、岡山県に4ヶ月住みました。 岡山県民の知り合いもたくさんいます。 若い人でも使うのか、女性でも使うのか、出身地ではありませんので詳しくは解りませんが。 「におってみ」普通に耳に馴染んでいます。 この言葉遣いを苦手とする方の存在を数ヶ月前に知って驚きました。 「心地好い香りでも臭そうに聞こえる」んですよね? つくづく、日本語って難しいな…と。 どこにお住まいですか。 言わない地域で言っているなら、是非とも教えてあげてくださいな。 たぶん、知らずに使っていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧