本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ曲 何調か知らずに弾くのはダメですか?

ピアノ曲 何調か知らずに弾くのはダメですか?

レス63
(トピ主 2
🐤
ひよこ
話題
ピアノの先生 又習っていらっしゃる方 お願いします。 先日ピアノでバッハのシンフォニアをレッスン中、先生から「この曲は何調?」と 聞かれたので「今まで、どの曲も何調とか知らずに練習して来ました」と答えると 12年習ってきた先生に「それじゃあダメよね!」と笑われました。 音大ピアノ科卒の先生で、生徒数40名と聞いています。 私は バイエルからソナタの初めの頃までは別の先生に習っていましたが その先生も、音大のピアノ科を卒業していました。 レッスン中に「この曲は何調」という教育を受けた事はありませんでした。 ピアノ経験のある友達に聞くと「ハノン」で習って、新しい曲に入る時は 先生と「この曲は何調か?」と確認してから始めたそうで、驚きました。 私は「ピアノのテクニック」と「ピアノのABC」という教本を使い 「ハノン」は 部分的に取り上げて使用しただけでした。 ピアノを習って25年近く経った今頃になって 「何調か分かって練習するのが常識だったの?」と動揺しています。 もし、そんなに大切な基礎であれば 何故 今まで先生の指導が無かったのか不思議です。 ピアノの先生は、必ず生徒さんに教える事なのですか? 又、習った経験のある方は 皆さんピアノの先生に教えて頂きましたか? 12年も教えていた生徒が 何調か知らずに習っていると先生側は気付かないもの なのでしょうか? 今の先生で大丈夫なのか? 教えなかった先生も、ある意味「ダメ」なのではないかと 不信感で一杯です。 今の私は 中学時代の音楽の授業で習ったプリントを引っ張り出して読み返し この曲が「ホ短調」だと言う事は分かりましたが「だから何?」という段階です。 先ず何から始めたら良いのか、どの様な先生に就いたら良いのか、教えて下さい。 お願い致します。

ランキング

レス

私はピアノのプロではありませんので、一言だけ・・・

041
アイアン
ソルフェージュって聞いたことありますか? 歌うこと、演奏すること、楽しいですね。 でも、上手になるには習ったほうが自己流でやるよりはるかにいい。 だから、人は、楽しむだけでなく、音楽を勉強します。 ソルフェージュとは、楽譜を読むことを中心とした基礎訓練のことで、 勉強するほうの部類に入ります。 貴方は、ピアノが弾けるんだから、ある程度楽譜を読むことはできるでしょう。 それに学校で、音楽の時間、ありましたよね。 貴方ご自身、そういう環境の中で、無意識にソルフェージュを勉強している筈です。 ただ、残念なことに、貴方にバイエルから教えてくれた先生は、きちんとした ソルフェージュには触れなかったらしい。 困ったことに、世の中にはそういう先生も時々います。 いや、それどころか、先生ご自身がソルフェージュがあまりわからない方、指は よく動くのに、和音の組合せが何かも言えない先生を、私、知っています。 >先ず何から始めたら良いのか 今さらと思うでしょうが、中学のプリント見直して下さい。 それと小町の読者のご意見、私も期待します。

え、譜面見ればわかるでしょ

🙂
そらしど
ハノンでカデンツァやらなかった? 調って作曲家にとっては大きな意味があるもの。 一曲一曲説明受けなかった? 不思議です。

お気持ちお察しします。

🙂
みかん
調でイメージ変わるって言いますよね。作曲家は結構意識して調を決めるそうですし。 私は管楽器ですがダブルシャープなんかあると「だったら実音一個あげて書けばいいじゃん、メンドクサイ」とか思っちゃうあたりトピ主さんの「だから何?」ってのとレベル同じです。でも、それじゃダメなんだそうですね。 実はこのトピックってタイムリーで。 私も長年高いお金を払って鍵盤を習いましたが知らないことが沢山有り、情けなく思っていた所なのです。管楽器の仲間内や無料の講座、ネット上に学ぶこともあって「長年お金払って音楽をやってきた時に、どうしてこんな基本的なことを誰も教えてくれなかったのか」と思っていた所でした。残念ですが、当時の私のレベルでは伝える必要が無いと思われたのか、実力のない先生たちだったのか(そうだとしても私には師事する相手を見極める力がなかったわけで)いずれにせよ今さらどうしようも有りません。 ただ今学べることに感謝してやっていこうと気を新たにしてます。トピ主さんも一緒に頑張りましょう。 とりあえず。先生には、何故調が大切なのか、何故今更言うのか聞いてみては?その為の先生です。

不思議です

041
野次馬
ジャズやポップスならば楽譜無しの感性で引く事もあるでしょうが、 クラシックは当然楽譜を見て引きますよね。 ピアノを習っているならば、当然楽譜を見て何調かは分ると思いますが。 中学校の授業で習いましたよね。 長調と短調では引き方も違う筈ですよね。 習わなかったから知らないって、チョットわかりません。

でも

🎶
花の子るんるん
トピ主は今から音大に行こうって訳でもないんでしょ? わたしは小中学生の時に個人レッスン受けてたけど、何調か気にして弾いてなかったですね。それでも、先生からは『アナタは絶対音大に行ける。才能あるからわたしの大学の教授の個人レッスン受けられるようにしてあげる』と云われましたよ。わたしの先生も東京の音大出た先生です。・・・て云うか、音大出てないピアノ教師って居ないんじゃないの?(笑 結論:趣味で弾くだけなら、自分と気の合う先生に師事すればよい。何調か知らなくてもピアノは弾けるし、上達もする。

芸術って肩書並べるよね

🙂
ミッシェル
>音大ピアノ科卒の先生で、生徒数40名 一人8000円として月32万円、年収300万代で年金が少ない人ですが。 何長? それは自分で調べれば分かることでしょう。

「覚える」必要なし

🙂
なは
25年かかって気にもならなかったんだし、 覚えることもできなかったんです。 今さらハ長調がドから始まって、、、 と覚えたって、もはや何の意味も持ちません。 ちなみに、先生のせいではありません。

何調くらいは見て分かるでしょう

🙂
海賊の妻
そんなに長くピアノを習っていて調も分からない方が驚きです。私は保育科卒ですが、音楽理論も学びました。それが何?とは思いませんね。短調の曲を長調の曲のように弾いたら雰囲気さえ全く違うでしょう。 まず音楽理論の本を買って来て読んで見たらいかがでしょうか。例えばヘ長調も知らないで弾いたとしたらどこでフラットが付くのかも分からないで弾いていたという事でしょうか。よく弾けましたね。基本中の基本ができずに楽譜が読めたことがありえないと思います。 その先生もびっくりだったと思いますよ。

びっくりです

🙂
さわ
楽譜読めますよね? 初めての曲を弾く時にまず楽譜を見て、何調だからシャープ、またはフラットがどれにつくか確認しませんか? いちいち考えないで、無意識でやっていますよ。 私は声楽だから、まず原調のものかどうか見ますね。 歌曲には高声、中声の楽譜があるから自分の声にあっているのか知りたいし。 自宅で練習の時は、自分でピアノを弾きますから。 その先生がどうのより、今まで気にして来なかったトピ主さんがとても不思議です。 それをこうやって他人に聞くことにもびっくりですね。

自分で気にしないのですか?

041
祭り
ピアノ歴30年以上です。 途中ブランクはありましたが、社会人になってから趣味の一つとしてレッスンを受けています。 まず新しい曲に挑戦する時って、シャ-プがいくつ、フラットがいくつとか気になりませんか? シャ-プやフラットが少ない調なら、弾きやすいとか思わないのですか? いちいち先生が、この曲は「○長調」とか言わなくても、わかりませんか? 12年も習ってきて、楽譜が読めないわけないですよね? まさかハ長調以外、知らないの? 楽譜の読み方がわからないのならどうしようもないけど、それはピアノを弾く以前の問題です。 先生のせいにしてもダメです。 シャ-プやフラット一つの調から勉強し直したらどうですか。

目的によります

041
にゃんこ
大人のかたがあくまでも趣味で習ってるのなら、好きなように弾けばいいので必ずしも必要ではないです。 逆に小中学生の場合は基本的な楽典の知識として、教える先生が多いのではないでしょうか。 将来音楽の道に進む場合は必須ですから。

あんまりわかっていませんでした(大汗)

041
ミントティー
4歳から17歳まで、約14年でしょうか。ずっとピアノをしていました。 ピアノ以外の、和楽器までやっていました。親はバイエル挫折組で、私自身は音楽は全く好きではなかったです。なぜ続いけていたのか、謎です(笑)。 何調、わかってなかったかもしれません。 でも、曲を弾く前にこれはこことここにシャープがつく、って確認してから弾きますよね?それはやっていました。 具体的な調の名前はわかっていませんでしたが、細々と中級に甘んじて弾いている分には支障がなかったと思います。 もちろん、音大なんて考えていませんし、コンクールとか上級になりたいとかも思っていませんでした。 私は一人の先生(音大ピアノ科卒)に師事していましたが、きっと教えてくれていたと思います。でも、私がやる気がなかったので、やる気がない子向けの指導に切り替えてくれたのでしょう。 今では、例えば長調の曲でシャープが1個付いたらト長調、二つ付いたらニ長調、とは子どものレッスンに付き添っているとわかってきました。結構面白いですよ!

ダメっていうか…

041
あずさ2号
どんな曲でも、まず♯♭の場所や個数(=その曲が何調であるか)確認しませんか?

それじゃ

041
ajisai
調号の意味わかりますか? なぜその場所に♯や♭がついているか。 ハノンの本の後ろにスケールが載ってませんか? それで勉強してみたらいかがですか? 短調と長調の区別はもちろんつきますよね? だから何って、よく弾いてこれたな…と言う感じですが。

そんな事まで確認されるのは…

041
蝶々が好き
え?え?え? そんなことまで先生から聞かれるって、申し訳ないけど楽譜が理解できていないってことかと…。 シャープがいくつだからここから始まるとか、フラットがいくつだから何調とか、 長調だとか、短調だとか、区別がついていますか? 小さい子どもに「これは何から始まるドレミファソラシドかな?」と聞くと、 「ソから」とか、「ファから」とか答えます。 それが何調かは名前はわからなくても、 「ソから始まる長調なら、ここがシャープ」とか、 「シのフラットから始まる長調だからここもフラット」とか運指はわかっているんですよね…? シャープやフラットの数や音符を見て、頭の中に長調や短調で楽譜の音が流れてきませんか? そして、気付くっていうのも変な言い方ですが、それが何調で構成された曲なのか気付きませんか? どんな曲でもまずはそこが理解できていないと弾けないはずです。 バッハは特にテーマの展開も転調も多いので、調を念頭に置きながら弾かないと難しいと思います。 それができるときっと楽になりますよ。 これからは「自分が今弾いている部分は何調か」を、常に意識してみましょう。

あらま!

🎶
りぼん
曲をさらうのに 何調かも解らず25年間もやっていたなんて ある意味すごいですね。 スケールを弾くことは基本中の基本です。 ハノンでよ~く勉強して下さいね。

ドの位置が変わるでしょ?

🙂
hage
私は音楽に関しては全くのシロートですが、「何調」によってド(主音)が変わりますよね。 クラシックを練習されてますか? >先ず何から始めたら良いのか、 >どの様な先生に就いたら良いのか、教えて下さい。 音階や移調について手っ取り早く勉強するためには、ジャズピアノの先生に教えてもらうといいです。 ジャズのアドリブは「何調」が分かりませんと何ともなりませんから。

両方ありです

PAPA
調性をどう考えるかは、教える先生の考え方次第です。 絶対音感をつけるために、幼いころは「ハ長調」の曲しか教えない先生もいます。 合唱でハーモニーを美しく響かせるために「移動ド」を使っていましたが、 別の先生から「固定ド」を指定されて困ったことがあります。 どちらが正しいか?は考え方次第で、両方ありです。 個人的には、無調性の曲もあるので、調性を問題にする必要はないと思います。

びっくりした

🙂
ねこむすめ
>何調か分かって練習するのが常識なら、なぜ先生の指導がなかったのか というか、何調か分かってないと、曲が演奏できないでしょ。 主音は何で、長調か短調か、それも分からずにピアノを演奏してたんですか? で、曲調がわからなかったのは「先生の指導ミス」、分かっても「だから何?」と、 師事する姿勢ではないように思えます。 ハノンは部分的に取り上げただけでも、「ピアノのテクニック」「ピアノのABC」でも スケールの部分などに、曲調の記述があったはずです。 12年楽譜をどうやってご覧になっていたのか…びっくりします。

何調かは自然とわかる

🎶
ひよこ
ものだと思っていましたが・・・ ご友人のように始める前にいちいちこれは何調で、という確認は私はしませんでしたが、私もハノンからみっちり習ったので嫌でも覚えましたけどねー。 最初にはじまるルート音(ハ長調ならド)と、ト音記号の横のフラットやシャープの数を見ればあ、これは何調だ、ってわかるようになりました。きっかけは忘れちゃいましたが・・ 余談ですが私もいろんな先生に習いましたが、音大出ですごくヒステリーな嫌いな女の先生がいて、その人は自分が知っていることは相手もわかっていて当然!というタイプだったので、簡単な質問やミスをすると怒り狂う人でした。 名選手は名監督にはなれない、という言葉をいつも思い出します。 そのくらいは当然だから教える必要がないだろう、と考える先生もいるんでしょうね。

ピアノはやったこと無いけど

🐷
ででんっ!
高校(普通科です)の音楽の授業でやっただけなので、既に30年近く昔だから非常にあやふやな記憶ですが。 調が違うと「ド」の位置が変わるんじゃ無かったでしたっけ? また、#や♭の位置は付く順番が有って、#はファドソレラミシ、♭はシミラレソドファ(おお!覚えてるぞ!)で、それぞれその数によって調が決まるので、楽譜を見れば判るはず。(#(♭)幾つの時が調が何ってのまでは覚えてなかった・笑) これ、授業では『音楽の基礎』として教えられたけど、ピアノやるのに教えないとマズイんじゃないっすか?

わかります!

🙂
shirokuma
私もつい最近同じ経験をしました! 5歳から小6までピアノを習っていてその時はたいした腕になりませんでしたが40を向かえ、せっかくなのでもう少し習ってみようと思いたち2年前から大人のピアノ教室に通っています。 小6までの先生からは調自体教わりもしませんでした。 でも今の先生はちょくちょく「ここから何調?ここから何調?」と変調のたびに聞かれるので頭を悩ませています(笑)難しいんですよね。 その度に一生懸命考えて答えますが正直「だから何?」と思っています。 トピ主さまへの回答にはまったくなっていませんが、みなさまのご意見を楽しみに覗きます。

インベンション

インベンションを弾いていた頃は 何調かは譜面を見ればわかるようになっていましたが… 公立中でしたが 調を答える問題が定期テストで出ていました

別に気にしなければいいのでは?

🎶
機動戦士ピッケル君
自分は、作編曲が目的で楽器を習ったので 譜面のことは一通りはわかりますが、 純粋にピアノを弾くという目的だけなら、弾くに必要な情報を譜面から得られ支障がないのなら 何調かなんてどうでもいいと思います。

えっ、びーっくり!

🙂
ヘタの横好き
音楽が趣味ですが、子どもの頃、7年間ほどピアノを習っただけの一素人です。 何調かを知るやり方は、最初どうやって教わったか全く覚えていません。 レッスン中にでも、「転調したところで」とか「○調に戻ったら」とかいった会話、普通に先生としませんか? やさしい曲を(お遊びでも)弾いているときに、「○長調に移調して弾いてみよう」とか「○度移調してみよう」とかやりましたが。 今回、「ひょっとしたら調がわからないまま弾いているのかも。まさか!」という何かきっかけがあって、先生がお尋ねになったのかな。 譜面見た瞬間、弾いた瞬間、無意識のうちに何調だって思うので、どうしたら、何調か気付かずにいられるのか、そっちが知りたい。 調を知らずに譜面を読めたりピアノ演奏できるのが不思議です。かえってすごい才能かも。(トピ主さんをからかっているんじゃないです。) トピ主さんなら、無調性音楽にも抵抗なくすぐ溶け込めるかもしれません。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
ご意見ありがとうございます!レスが全く付かないのではと不安でした。 ソルフェージュは聴いた事がありますが、取り上げて学んだ事はありませんでした。 >ただ、残念なことに、貴方にバイエルから教えてくれた先生は、きちんとした ソルフェージュには触れなかったらしい。 仰る通りでした...普通はそこで勉強する事も知らなかったのです。 小学校低学年位の時に 「何故‘ファ’と書かないで わざわざ‘ミ’に♯を付けるんですか?」と 先生に聞いたら「もう少し大きくなってから教えてあげるわね」と言われてた事を 良く覚えています。 中学のテスト勉強で、その意味が分りました。 でも高校生になってもピアノの先生が楽典の勉強として取り上げる事はありませんでした。 >ハノンでカデンツァやらなかった? やらなかったのです。楽譜を見ても分らないのです。 最近、リストの『愛の夢』を仕上げた事が何だったのか...指だけですよね。 >今さらと思うでしょうが、中学のプリント見直して下さい 今からハノンを含めやり直します。本当にありがとうございました。

それは、当時の先生が教えていなかったからじゃないかな

🙂
みんなのなかへ
バイエルなら、たしか70番までがト音記号にシャープもフラットもついていないハ長調、71番で初めてト長調の曲を弾くこととなり、ハ長調でファだったところが半音上がるシャープになるのだから、この記号の場合は黒鍵を弾きなさいという教え方を通常ならすると思うけどね。それ教えなかったらその音を白鍵で弾いてしまい、当然変な曲になってしまうが。 あるいは、日本語ではなくてG-mejorとかA-mnorという言葉で教わっていたか、ひょっとして楽譜に黒鍵を弾くところは全部シャープやフラットの記号を勝手に書き加えて教えてもらっていたとか。けっこう調号からの判断が苦手な人もいるもので、音大の方でも。 まあ、先生にもよりけりだろう。ただ、やはり調性のことはよく勉強しておいたほうがいいです。

すぐに覚えられますよ

041
るん
子どもの頃の楽譜は、曲の最初に「何長調」とか鉛筆で書いてあるのでたぶんずっとやってきたのだと思います。 理屈を理解したのは後でしたが。 今はカラオケでキーを上げたり下げたりするのが当たり前ですが、曲の雰囲気って移調すると変わりますよね。 ドレミファソラシドの邦名を覚えて(ハニホヘトイロハ)、 フラットのつく順番…シミラレソドファ フラットのつく長調の順番…ヘロホイニトハ 等とそのまま覚えてしまえば簡単です。 受験生がみんなやる楽典を勉強されると理解が早いと思いますよ。 黄色い本が有名です。

どのように必要なのか知りたい

🙂
アリアリアリア
便乗して教えていただけないでしょうか。 子供のころにピアノ、今はクラシックの歌を習っていますが、私も何調かわかりません。「この曲は○長調だから、演奏はこのように。」などという指導も受けたことがありませんし。 歌の場合、ピアノ以上に転調が多いのですが、さほどまごつくことなく転調できます。でも転調していることさえ気づきません。「メロディーの雰囲気変わった。」と思った時には転調しているらしいということがわかりましたが、それがホだかヘだか皆目わかりません。シャープの数とか数えればわかりますけど、歌の途中の転調の場合、ナチュラルや臨時のフラットで転調しているので、一度スケールを弾いてからシャープやフラットの数を数えてみないとわかりません。 メロディーの雰囲気に合わせて演奏はできる(と思っている)けど何調かわからない人間にとって、それがホなのかヘなのか知ることはどのように役立つのでしょうか。今の私にとって調の名がメだろうがコだろうが違わないというくらい意味をなさないのですが。 先生には、わからないのに困ってないという状態が理解できないらしく、私にわかるような説明がいただけてません。

レスします

🎶
音楽
「音楽」ってその通り「音を楽しむ」ことだと思います。 音大生などの専門家でない限り、どの音調だか、知らなくても構わないと思います。 私が10年近く習っていた音大出身の先生はそのような質問は一度もされませんでした。 12年間も習ってきた主さんに対して変に気を緩めた(ある意味、パワハラ発言の)先生とお見受けしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧