本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (駄)1歳代のお母さん。お昼は何を食べていますか?

(駄)1歳代のお母さん。お昼は何を食べていますか?

レス3
(トピ主 0
ゆずみつサイダー
子供
先日一歳になった子を持つ母です。 みなさん、自分のお昼は何を食べていらっしゃいますか? 私は、離乳食が2回だった頃は適当に家のありもので食べていましたが、3回食になった頃から、後追いが始まり冷凍してある離乳食をチンするので精一杯になったこと、それまでちょうどお昼頃にしていた昼寝がなくなってきたことなどから、児童館や散歩に行った帰りにコンビニやスーパーでおにぎりやお弁当を買って食べることが多くなりました。 そろそろ子どもの後追いも治まってきつつあり、市販のお弁当にも飽きてきたので簡単なメニューを作って食べたいとも思いますが、一度ラクな生活になってしまうとなかなか作る気にもなれず…ふと、他のお母さん達はどうしているのだろう?と思った次第です。 駄トピなので、批判等はぬきで気楽にレスしていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ご飯を冷凍しておく

041
ぬいぐるみ
子供が小さい時は冷凍ご飯をチンして、卵や納豆をプラス。たまに、レトルトカレーにしたりしてました。 ご飯を一膳分ずつラップで包んで冷凍しておくと、便利ですよ。 あと、ご飯も時間が有るときにチキンライスやピラフやチャーハン(全て炊飯器で作れますよ~)を作って冷凍しとくと便利です。 夕食のおかずを多目に作って冷凍しといたら、いいですよ。

週4麺類

🙂
2児の母親
トピ主さん、初めまして。 毎日お疲れ様です。 上の子の時はもう忘れたので、下の子の時の話を。 とにかく麺類が好きな子でした。 今は色々食べますが、上と比べると好き嫌いが有ります。 離乳食にも取り分け出来る、うどん、素麺、パスタ、の出番が多かったです。 1歳~3歳まで、かなりの頻度で麺類でしたよ。 麺を茹でるだけで、レトルトをかけても良いですし、ミートソースやトマトソースを作りおきして冷凍します。 うどんにミートソースかけても、目先が変わります。 素麺をフォーに見立てて、胡瓜やレタス、茹で鶏肉のほぐしたの(時短ならツナ)に、胡麻ドレッシングかけても、美味しいですよ。 これからは、冷やし中華も良いですね。 アレルギーが無い事を前提に書きましたが、もう少しで楽になりますから、頑張って下さい。

残り物…

🐤
バーバモシャ
1歳4ヵ月の子がいます。 朝に具沢山味噌汁を多目に作って、それをその日の3食の離乳食のベースにしています。 で、私のお昼ご飯もその味噌汁と冷凍ご飯。 前日の残り物があればそれも。 かなり粗食ですが、食べる暇もなかなかないし、我慢してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧