本文へ

定時前に職場につき仕事を始めること

レス24
(トピ主 1
041
みどり
仕事
こんにちは。入社3ヶ月になりますみどりと申します。仕事を覚えている最中で皆に追い付こうと必死な毎日です。 入社時に出勤は定時直前に来ていいのよ、と言われたのですが 要領の悪さから仕事が始まった途端注意を受ける事が多いため(時間に追われる仕事) 準備をしておくと落ち着いて取り掛かれるので、会社には15分前について準備をし、少しずつ作業を始めているうちに社員の皆さんが出勤して来ます。 先日あまり見えない社長夫人にみどりさんは早いものね、と言われたことから皆さんに尋ねてみたくトピを立てました。同僚、経営者からみて出過ぎた行動でしょうか?

ランキング

レス

普通なのでは・・

🙂
miwa
15分前着ってごく普通。人によっては遅いと言う人もいると思いますが・・ 一時間前なら早いね、と呼べると思います。 良い心がけなので気にされなくていいと思いますよ。

エライ!

😉
nyanya
頑張ってるね! 前向きな仕事ぶりで、好感が持てますね。 15分の早出くらいなら、そんなに気に気にしなくてもいいよね。 頑張って先輩のように、テキパキ出来るようにね。

時代は変わった?

🐶
フムフム
定時直前に来る事にびっくりしています。 私は50代ですが、15分10分前は当たり前でしたし、今の会社もそうです。定時に仕事が始められる様に準備する為です。今は違うのですか?主さんの会社が何の会社か解らないから何とも言えないけど…余裕を持って仕事をこなす為にも早めに出社するのが望ましい。 主さんの考えは正しいと思います。レスを読んで世の中変わったのかな?…と思います。定刻に来ても煩くない会社なら人は人…主さんは主さんのやり方で良いのです。

いいえ、むしろ好感

🙂
は、
普通は、就業五分前には、最低限、席にと思います。新入りで、何も分からない・少しでも仕事を、覚える為にも、私なら好感もちます。大概の人も、そうだと思いますが。

いいですよ

💔
Wallおじさん
どんな仕事の、どれ程の規模の会社かはわかりませんが、あなたの行動は間違いではありません。 Wallおじさんに言わせれば、新人が、始業の15分前に仕事の準備に入る。これ当然です。 これからも真摯に下向きに仕事に取組んでください。 応援しています。

たった15分!?

🐶
早起きOL
15分早く出勤って、当たり前だと思ってました…。私は1時間半前(7時半)に出勤してましたよ。別に仕事が遅いわけじゃなくて、通勤ラッシュが嫌だったから。コピー機の紙を補充したり、給湯室のお湯を沸かしておいたり、部長の机を拭いたり、やることはそこそこありましたし、繁忙期には、早く仕事始めておいたほうが、帰宅時間が遅くなりすぎなかったですから。 当時は、他にも遠距離通勤の方達は、部長や役員さんでも私より前に出社されてた方達がいらっしゃいました。15分前には、社内の95%(お局女性社員4人だけがギリギリ5分前出社)が着席してました。 15分なんて、別に早くないし、出過ぎた行動でもないと思います。心配には及びません。別に、その分、お給料請求してるわけじゃないんでしょ?どうして心配してるんですか?

私的

041
リード
当たり前でしょうね、勤続10年ですが15分前に仕事始めます。

えー…出すぎてない。

041
もちもち
10~15分前に会社に着くって普通です。 交通機関でトラブルがあったらあっさり遅刻しちゃいますよね。 新入社員のうちは特に、出社時間に会社にいるということは重要だと思います。 仕事の要領がいいとか悪いとかは関係ないと思いますし、 残業代もつかないし、他に人がいない時間に事故などあっても困るので、 常識の範囲で、15~30分前に着くくらいにされては?と思います。 社長夫人が現れるくらいだから、小さな会社なのでしょうね。 何か言われたら、 「今日は少し早く出れたので」とか 「天気が良かったので早く出てみました」 「雨だったので少し早めに出た、思ったより早く着いちゃいました」 などと言ったらいいと思います。 個人的な経験から、仕事への意欲は理由にしない方がいいと思います。 言わなくても姿勢できちんと伝わるものだから。

えーと

🐱
はな
別にいいと思うよ

15分くらいなら・・

🙂
oba
全く普通だと思います。 職種にもよるけどぎりぎりの方がどうかなと思いますが・・・ 時間外手当が発生するほどでもないですしね。 ただ、他の社員さんに点数稼ぎと思われるのもつまらないので「慣れるまで少し余裕を持って出勤します」と言っておけばいいのでは?

え、普通でしょ?

041
ららら
業種や職種、あるいは社風にもよるのでしょうが、15分前って別に早いとは思いません。 勤務時間は8時45分からですが、大多数は8時前後に出勤。 上司や出来る人達は7時30分には出勤しています。 ギリギリに現れる人も、ごく少数ですがいます。 本人は気付いていない様ですが、細かい打ち合わせや言伝てが出来なかったりして、周囲は困っています。

社風なんでしょうが

🙂
so
15分前のどこが早いのかわかりません。 いたって普通だと思います。

責任とれない場合があります

🐤
ひよこぴよ
定時前に出勤するのは当たり前です。もちろん定時1分前でも30秒前でもよろしい。 しかし定時前に仕事を始めることは、それは勤務時間外になり、もしそのときに作業ミス・事故・怪我があった場合、職場の上司は責任を取れないのです。労働安全衛生・健康のことから重要なことです。 少しでも早く仕事を覚えたい気持ちはわかります。私(59・男)も経験あります。それは勤務時間外に自宅で勉強してください。業務命令などで必要な免許を取るための勉強を帰宅してからするのと同じことです。

やり過ぎないように

🙂
30おとこ
色々となれない事に追われて大変かと存じます。 定時前の準備は働き方において 要不用が度々話題になりますが 個人的には過度になりすぎない限りは 自己判断でやってもいいと思います。 新人さんだと残業はするなと言われるのが 最近の会社では多いと思いますが 早い出勤も居残りも、結局は早残業なので どちらも、やりすぎは管理職からすると宜しくはないです。 また準備万端で業務に望みたいならば 視点を変えて、前日の帰宅前に支度をするのは いかがでしょうか? 仕事で朝はなにかとバタつきがちなので 前日に余裕を以て帰るほうが 夜の気の持ち用も軽くなる気がします。

管理職の立場からすると問題がないわけではない

🙂
あのにます
ある製造業で管理職をしております。 実例ですが、ある会社Aでは9時始業で7時に出社している人がいます。それも早い方ではない。対してある会社Bでは9時始業で8時30分に出社すると、まだ片手に満たない社員しか出社していません。 その会社の社風ですからあまり逸脱しない方がいいと思います。まあ15分くらいならぜんぜん許容範囲でしょうが、これ以上早く出社しないようにして、上司には相談しておきましょう。 その理由は、私もひよこぴよさんや30おとこさんと同じです。労働法規上は早く出社して仕事を開始することも残業になります。残業時間中に何らかのアクシデントがあった場合、その責任はトピ主の上司および会社にあります。さらには残業に上司の許可がいることはご存知ですよね。その点をきちんと弁えたうえで行動して下さい。良かれと思った行動が思わぬ波紋を生じさせないように、上司にきちんと許可を得ておくことをお勧めします。まあ15分なら笑って許してくれると思いますけどね。

普通です

🙂
麦飯
定時前15分に出勤するのはごく普通です。 ただ、新人のうちは一番乗りはおすすめしません。 何かのトラブルがあった場合、助けを求める人が誰も出社していないので。 私は定時前1時間には出勤します。早い場合には始発電車に乗って出勤します。 朝一で部下達に指示を出せるようにするためです。尤も退社はほとんど定時ですが。

普通なのでは?

041
fam
15分前ですか?普通と言えば普通ですが、私からみたら遅いです。30分前に来て仕事の事前準備を始めます。それを長年しているので当たり前にしか思えません。毎日続けることが大切です。

ちゃんと上長がいて、手当てが出るなら可

ぱらっぽ
ちゃんと時間外申請をして、了承を得た上でしていますか? それを行い、きちんと時間外手当を支払われているなら問題はないでしょう。 でもどれか一つでも抜けていれば問題ですね。 社会人なのだからルールは守りましょう。 無断で早く出社したり、定時前に仕事をしてはいけません。 これをさせたり見逃す企業はブラックもしくはその素質がある企業です。 1日15分。20日稼動とすると結構な時間ですよ。 理想というか、きちんとした会社は始業開始と同時にPCの電源を入れて仕事にとりかかります。 制服があるところなら始業開始と同時に着替えます。始業時間前なら時間外手当を支払います。 これが真っ当な会社のやり方です。そこに中小大手関係ありません。 あまりブラック思考に染まらないほうがよいかと。 わが社でそれをすると査定に響きますね。社則を守らない社員ですから。 勤勉さをはき違えちゃってます。 また責任の問題もあるので上長はいないとアカンですね。

迷惑です

🙂
Rena
いわゆるサービス残業という事になりますので、労基法上から見ても上司や経営者から見ていも迷惑行為です。

そういう風土?の会社もありますね

🙂
なおみゆ
とある有名企業で派遣社員として勤務しています。 そこの社員さんは始業のチャイムが鳴ると同時にPCの電源を入れます。勤務時間はそれで管理され、一定時間以上(数分レベル)の剥離があると早出(残業)の申請が必須です。そういう風土なので勤務時間外に電話が鳴ることもほぼありませんが、鳴れば管理職が出ることになっていて一般社員は取ることが出来ません。 仕事の為の前準備も仕事の内なので始業前に出来ず、結果早く会社に来ても読書かおしゃべり位しか出来ません。そもそも詳細は避けますが時間によっては仕事部屋にすら入れません。 今までの会社と余りに違うので私も当初は慣れませんでした。今も多少?の戸惑いがあります。なのでトピ主さんの気持ちがとてもよく分かります。 解決案としては、一番身近な(または指導してくれる)社員さんに相談するのが一番だと思います。 その際は正直に現状を説明(早く仕事を覚えたい。始業直後の仕事スピードについていけなくて迷惑だと感じたから自分なりに早出?して準備してた事など)して下さい。トピ主さんのその気持ちで不快になる人は皆無だと思いますし、社内的にまずければその時に説明があるでしょう。

いいことです

🐧
かにたま
私は始業40分前に出勤してました 電話もかかってこないし、使いやすい時間帯です きっと周りの方も期待してくれていると思いますよ 心配しなくても大丈夫、社会人生活ファイト!

え?ギリギリに出社なの?

041
ママン
私は始業30分前に出勤します。 私が新入社員だったころ、15分前に出勤したら叱られました。 それから、いくつか職場を転々としましたが、パートの時ですら15分前に出勤してました。 まあパートならまだしも、正社員で始業時刻ギリギリに出勤する職場って、ちょっと怖いです。

コンプライアンス上問題なしとはいえない

🙂
kimenzan
昔なら始業時間15分前に出社することは常識でしたし、もっと早く出社することも珍しくありませんでした。ここでのレスを見ても、未だにその常識に囚われている人は多い。 しかし、時代は変わりました。コンプライアンスがしっかりしている会社なら、パソコンの電源も始業時間後に入れます。要するに業務を開始するための準備時間も労働時間の内なのです。帰宅するときも同様でコンプライアンス上は就業時間の数分前から帰宅の準備をします。 よくいわれる、始業時間には仕事を始められるようにと言うのは間違いで、仕事を始めれるようにする準備は始業時間後にしなければなりません。例えば、始業時間前に朝礼などもっての外です。 遅刻防止のために早く家を出る事自体はいいでしょうが、会社に早く着いたら、朝食をとるなどして時間を潰し、始業時間ギリギリとまでは言いませんが、早出の時間外がつかない程度の時刻に出社するのが現代の正しい作法です。 まだまだ、古い慣習に従っている職場は多いでしょうが、労基に駆け込まれたり、裁判に訴えられたら確実に負けるということは認識しておいたほうがいいでしょう。

トピ主です

041
みどり トピ主
数日間体調を崩しお返事が後れ すみませんでした。 私が出勤すると先輩社員が1名早出をしています。 確かに、時間外に何か起きた時 会社に責任がいくのは本意ではありません 社長夫人に「みどりさん肩に力が入りすぎ もっと力を抜いて。朝も直前に来て良いですから」と重ねて言われたので 就業時刻ぎりぎりにしてみました。案の定 急かされミス連発ですが、やはりもっと努力するしかない、慣れるしかないと思います。皆さんのご意見が参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧