本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四国に旅行することになりました!おすすめプランを教えて下さい

四国に旅行することになりました!おすすめプランを教えて下さい

レス17
(トピ主 2
🙂
ジャスミン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 お盆期間に四国に旅行に行くことになりました! 四国は鳴門とこんぴらさん、阿波踊り以外は初めてです。 とりあえず航空券とるるぶを購入しましたが、 それぞれの観光地の移動にどのくらいかかるか見当がつかず困っています。 恐れ入りますが四国在住の方、四国に詳しい方、 モデルプランを作っていただけないでしょうか。 8月12日に高知龍馬空港に朝9時ごろ到着予定、 帰りは8月16日19時頃に同じく高知龍馬空港を発つ予定です。 移動はレンタカーを予定しています。 これぞ四国!みたいな、四国ゴールデンルートがあればいいなと思っています。 30代夫婦のゆったりふたり旅です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ようこそ高知へ

🍴
あろま
神戸在住ですが、高知フェチです。 龍馬空港からなら、レンタカーで是非西方面へ。 黒潮町辺りのサーフビーチは絶景ですし、ホエールウォッチングも。 四万十川のカヌー下りなんていかがでしょう? お子さんがいらっしゃるなら、川遊びも楽しいと思います。 四万十川河口辺りに、とまろっとと言うオートキャンプ場があります。 ログハウスに泊るも良し、テント(貸出あり)で寝るのも楽しい。 バーベキューも楽しめますよ。景色も素晴らしいです。 夜は満点の星空が望めますよ。 足摺岬もお薦めですし、土佐清水に行かれるなら清水サバは美味です。 その流れで竜串海岸もいいですよ。 水平線がまぁるくて、あ~地球は本当に丸いんだなあって実感できます。 なんと言っても、高知は空の色も海の色もコバルトブルーです。 私のお薦めは新緑の季節なんですが、夏も夏でいいと思います。 国道56号線沿いの、アイスクリン(おば~ちゃんが売ってます)も 美味しいので是非。高知はカツオのたたきも美味です。 先月も行ってきましたが、また来年も絶対に行きま~す。

夏旅行 1

🙂
瀬戸内っこ
ようこそ四国へ 鳴門・こんぴらさん・阿波踊りは観光されたそうですね。それなら、今回は高知や愛媛方面でしょうか? 高知や愛媛では、夏の間、あちこちで夏祭りがあります。 今回の8月12~16日の間には、高知では、有名なよさこい祭り、松山では夏祭り(中心商店街などでの野球拳踊りや野球サンバ踊り行列や城山公園での各種催しなど)があります。また大洲では鵜飼いの最中です。日時が合えば、楽しめると思います。 なお、道後温泉でも独自の夏祭りを催しています。道後温泉本館周辺の「坊ちゃん広場」で、夕方~夜に各種演芸があり、太鼓演奏・紙芝居・フラダンス・そのほか(以上、昨年の例)などがあります。 また、今年3月までの蜷川実花さんの道後アートに続いて、今年の4月からは大和絵や浮世絵の画風で知られる画家の山口晃氏の作品群が道後に出現しています。 今年の道後アートは【山口晃×道後温泉 DOGO ART IN 2016】 画家の山口晃氏による、見ごたえのある作品群で、現在は第1弾展開中です。HPで作品を見ることができます。今後も、更なる展開が楽しみです。

夏旅行 2

🙂
瀬戸内っこ
画家・山口晃氏の【道後アート】 古き日本の歴史を感じる美しい大和絵画風の見ごたえある襖絵などが、いくつもの道後のホテルのロビーなどに展示され、自由に散策しながら無料で見に行けます。 また現代アート的な雰囲気の絵もあり、道後に古典的かつモダンな雰囲気があふれています。2012年に平等院にある養林庵書院に襖絵が奉納された画家、山口晃氏の作品で、道後と歴史や豪華な世界との新しい融合を楽しんでください。 夏目漱石が松山の高校に赴任して教鞭をとった体験を小説にした「坊ちゃん」の舞台としての視点でも、クロースアップされています。美しいマドンナや赤シャツ先生や道後の湯や坊ちゃん列車・漱石が食べた団子にちなんだ坊ちゃん団子・・・・・ 市内(路面)電車の道後温泉駅の近くに「道後観光案内所」があるので、立ち寄ると、山口氏の独自視点でのスケッチでできた道後エリア散策の「道後エトランゼマップ」が手に入ります。また山口氏の作品が展示されているホテルや作品群の場所の紹介もあります。

四国の高速道路はなかなか難儀です。

🙂
踊る阿呆に見る阿呆
元徳島市民で現在は本州在住です。 レンタカーでの移動ですので四国四県回ろうと思えば回れるのですが 注意点が一つあります。 四国の高速道路はその多くが片道1車線です。 二車線なのは香川~愛媛のあたりくらいだったかと記憶しています。 そのため、低速車が前にいると高速道路なのに時速40km位の事も。 先日も、仕事で久しぶりに高知に行ったのですが 空港から駅前までリムジンバスで移動中 そういう低速車に遭遇してしまいました。 お時間には余裕を持って計画して下さい。 それでは、私は元徳島市民ですので 阿波踊りを推奨したいのですが この時期、ホテルはどこも満室… 市内中心部はあちこち通行止めにして踊っているので 通行止め情報をよく見て、通行止めにかからない駐車場に車を止め (終わるまで車が出せなくなる) 観覧した後は、他の都市に移動されると良いと思います。 徳島グルメと言えばラーメンなのですが くせがあるので慣れない人には厳しいかも? 私も徳島に転居後数年して慣れました。 あとはうどんと言えば香川ですが 土成のたらいうどんもお勧めです。

トピ主です

🙂
ジャスミン トピ主
あろま様、瀬戸内っこ様、早速のご回答ありがとうございます。 さすがですね。詳しい情報をありがとうございます。 アドバイスをもとに旅程を少し立ててみました。 【1日目】高知市内、桂浜観光 せっかくなのでよさこい祭りを観覧しようかと思います。 高知市内宿泊 【2日目】高知市内~四万十へ中村地区へ移動 沈下橋見学、四万十遊覧船乗船 四万十~足摺岬へ移動 足摺岬宿泊 【3日目】 足摺岬~道後温泉へ移動 時間があれば内子に立ち寄り 道後温泉観光して宿泊 3日目までは考えてみましたが、このスケジュールで無理はないでしょうか。 足摺岬から道後温泉までの移動は海岸線か、 峠を越す道路かどちらが走りやすいでしょうか。

高速をざっくり

041
だらりん
高速事情をざっくりいうと、松山~高松間は2車線。 そのほぼ中間の川之江JCTを通って高知市内辺りまでも2車線。 徳島道が概ね1車線で、だらだら上ったり下ったりする区間があってちょっと大変です。 松山から先、宇和島方面は1車線。 結構事故や渋滞が起きるのはここじゃないかと。 (先日も逆走車による事故が…) これだけじゃなんなので。 香川の島で瀬戸内国際芸術祭も開催されています。 フェリーでの島旅、ぜひお勧めしたいところですが、夏は暑いし、フェリーも混むと 大変かなあ。

四国の高速道路状況について 1

🙂
瀬戸内っこ
四国の旅の参考までに、四国の「高速道路」状況について記述させていただきます。工事中の部分もあり、内容が100%正しいとは限りませんので、旅の際にはご確認をお願いします。 まずは、四国の高速道路の、主な部分は、片道2車線で整備されています。道は良く、幅もゆとりがあるところが多く走り易いです。高松~高知~松山をダイレクトに結ぶ全ての高速道路は、片側2車線で整備されていて、どの道も良いです。 そして、四国の「高速道路」の中では、以下の部分が片側1車線の対面通行です。 (1)徳島自動車道の全部。 (2)高松自動車道の東の部分の一部。 (大体・・ですが、鳴門IC~三木ICまでの約50K?区間。ただし、この区間は平成31年に4車線完成予定で、現在工事進行中です。夜間工事で夜間通行止めがありますので、道路情報にご注意ください。) (3)高知ICから西方面の須崎までの区間。(その先の「四万十町中央」までの整備された道は無料区間で片道1車線です。) (4)松山自動車道の松山IC~最終の宇和島北ICまでの区間。

四国の高速道路状況について 2

🙂
瀬戸内っこ
上記の通りです。 つまり<松山(愛媛県)~高知~高松(香川県)>の間の各高速自動車道ルートは、全て片側2車線で、快適に移動できます。 ★ただし、高松市~(徳島県の)鳴門IC間の移動の際には、(2)に書いたように、一部の、途中約50キロ?区間(またその中にも片側2車線部分が一部断続的にある)だけが片道1車線で、お盆・年末年始・GWなどの交通量が多い時には混雑・渋滞しやすい場所です。ここは現在工事中なので、平成31年には高松自動車道は全て片道2車線になる予定です。 ★また、徳島自動車道は全線片道1車線ですので、低速車に出遭えばスピードダウンはあり得ます。逆に自分が低速だと、後ろに車が付くという状況もあり得ます。1車線対面通行ですから。「踊る阿呆に見る阿呆」様が書かれているように、「低速車が前にいると、高速道路なのに時速40k位の事も」という状況も、あり得るでしょう。(時速40Kというのは珍しいでしょうが。) JR高速バスや京都エクスプレス(京阪バス&伊予鉄バス)が、その徳島自動車道ルートを走っています。それらに乗った友人知人達にも状況をいろいろ聞きますが、以下のように言っている。

四国の高速道路状況について 3

🙂
瀬戸内っこ
徳島道経由の高速バスに乗った人は、 「徳島自動車道エリアでのノロノロ運転や数珠つなぎ状態などは体験したことないし、いつもバスは、ずっと高速スピードで走り続け、吉野川SAでいつものように15分キッチリ休憩して、問題なく走っている」・・と言っています。高速バスだけあって、車移動では最少レベルの所要時間で運行しているバスです。 また例えば阿波踊りなどで全国から多くの人が集まる期間や、お盆・年末年始・GW.また徳島県エリアの観光シーズン(例えば祖谷渓谷の紅葉人気期間)などでは、高速道路もまた特殊な状況になりえます。 もし、気になり、また先を急ぐ人は、 山陽自動車道経由で、岡山方面から瀬戸中央自動車道ルートをとれば、片側2車線で追い越しながら走れます。 または、高松自動車道利用もアリです。(現在は夜間のみ工事通行止めです。ご確認を。)(2)に書いたように、高松自動車道は、一部の約50k部分だけが断続的に片側1車線区間なので、その区間で、もし低速車に出遭っても、しばらくすれば、また片側2車線走行になります。高松自動車道の全体は、都会並みの速度で走っている車が多いと思います。

四国の高速道路状況について 4

🙂
瀬戸内っこ
平成31年の「高松自動車道の片側2車線完成」が楽しみです。 ★付け加えますが、しまなみ海道は全て片側2車線です。松山自動車道の「いよ小松IC」から分岐して、しまなみ海道方向に向かう「今治小松自動車道」は、片道1車線の対面通行です。お盆や年末年始・GW時などには、しまなみ海道全体の入口(四国側)出口(広島側)あたりの渋滞もありがちです。 以上、四国の高速道路状況でした。ご参考までに。時間や行先や運転の仕方などに応じて適宜、ルートをお選び下さい。

ゆったりとした気持ち、スケジュールで

041
派遣歴19年ぐらい
土佐産の者です。今は大阪にいますが。 父が四国で40年以上タクシードライバーしています。 踊る阿呆に見る阿呆さんも書かれていますが、 それと同じことが、8月12日の高知でも起こります。 12日はよさこい祭の最終日だからです。 父いわく、「道が混んで混んで走りにくい! 時間も読めない!」と、 よさこい祭の間は仕事しません。 笑 レンタカーを借りるのは、13日からをお勧めします。 また、12日の夜に高知に宿泊するなら、 念のため、ホテルは今から予約した方がいいかも。 よさこい祭の最終日なので、 高知の「飲み」を堪能したあと、 13日朝に出立する人々が多いと思います。 また、瀬戸内っこさんも書かれていますか、 四国全般、その時期は、ほんとうに車移動の時間が読めないです。 柔軟な心で、旅を堪能してください。 瀬戸内っこさんは、過去のトピでも詳しくレスされていますので、 そちらもご参考まで。

トピ主

🙂
ジャスミン トピ主
皆様詳しい情報をありがとうございます。 よさこいやお盆期間で宿泊先確保に苦戦し、旅程を変更してみました。 【1日目】午前中は龍馬空港から観光タクシーで 桂浜、高知市内を簡単に観光 よさこい祭り観覧(お昼の部のチケットが取れれば・・) 15時過ぎに四万十中村へ特急で移動 四万十で宿泊 【2日目】中村でレンタカーを借り、以降車移動 四万十遊覧船乗船 沈下橋めぐりをしながら、大洲へ移動 夜は大洲の鵜飼を観覧し、大洲宿泊 【3日目】内子を観光し、 道後温泉へ移動 ゆっくり観光し道後温泉宿泊 【4日目】松山を観光し、祖谷へ移動 祖谷峡観光し祖谷温泉宿泊 【5日目】高知へ戻り、 1日目にやり残した高知観光の続き 夕刻、空港へ移動 1日目は高知市内で宿泊したかったのですが、どこも満室でした・・ 2日目から5日目までは車で移動する予定です。 お盆期間なので普段より交通量が多いとのことなので、 片側1車線や山道は明るい時間帯にして、 ゆったり目のスケジュールで組んでみたつもりです。 無理はないでしょうか。

お盆・年末年始・GWなどの車旅の旅程は予測不可です。1

🙂
瀬戸内っこ
>3日目までは考えてみましたが、このスケジュールで無理はないでしょうか。 質問にお答えしたいけど、できません。以下に理由を。 「派遣歴19年ぐらい」様の「四国全般、その時期は、ほんとうに車移動の時間が読めないです。」というレスのように、 お盆、そして年末年始・GWなどの時期も、車の旅はスケジュールの予測が立ちません。また各観光地の混雑状況も不明なので、旅程へのコメントはできないのです。 例えばお盆の時期には、帰省客や観光客で、道後温泉本館の入浴も1~2時間待ちの時もある(順番が来たら携帯で連絡可らしい)。人気の観光地は帰省客と観光客で一杯。周辺の道路も混雑・渋滞すると思う。 今回の旅の日程は、ちょうどお盆の中頃期間で、最も人が移動する時期。また松山市の夏祭りの最終日で日曜日。他の観光地でも似たような状況が推測される。 そういう期間には、同じように道路も混雑・渋滞しがち。特に有名観光地エリアは..。道路の混雑状況は、その日、その時、その場所でいろいろでしょう。普通の一般道路でも、その時期には、車が一斉に出てきて、どこを走っても普段通りには走れなかったりすることも起こる。

お盆・年末年始・GWなどの車旅の旅程は予測不可です。2

🙂
瀬戸内っこ
こういう期間に自分で車を運転して名所観光や長距離旅をするなら 実際に走り観光地に行ってみて、できることをできるように調整しながら旅するしかないと思う。予測不可なので。公共交通機関での旅などは別ですが。 先のレスで、筆が走って、簡単な観光ルートポイントを書いてしまいましたが、実際にどういう所要時間でどこまで行けるかは予測不可。その時にやってみなければ分りません。全く不確かです。無責任に混乱を招くので、こういう混雑時期のルートなどは、やはり書くべきではなかったなと、今、思っています。 松山では夏祭り最終日なので、松山ICから道後温泉エリアにかけての道路ルートの混雑?渋滞?と、特に道後温泉周辺は渋滞があると想像。場合によれば、松山の中心地や道後からやや離れたところにとりあえず駐車するなどが良い場合もあるかも。そこは実態が不明なので現地ホテルと相談を。松山市の夏祭り期間は、松山中心エリアに交通規制がしかれるので、中心部には車で近寄らない方がいいと思う。松山市の夏祭りHPで。

お盆・年末年始・GWなどの車旅の旅程は予測不可です。3

🙂
瀬戸内っこ
主さんへ 上記のような理由で、日程についてのお答えができませんが、ご理解ください。今までもそうだったので。 特に、その3日目までの、高知から宇和島あたりまでの四国の南西部は、私には最も分らないところで、よく分らないまま、昨年秋頃に、「四国旅行」という普段の日程の四国周遊車旅のトピに、南西部のレスを、迷いつつ書かせて頂いたことがありました。 また >足摺岬から道後温泉までの移動は海岸線か、峠を越す道路かどちらが走りやすいでしょうか。 というご質問ですが、 峠を越す道路とは441号とか439号とか381号のことですか? それなら、それらのルートは、走ったことがないので分りません。足摺岬近くから宇和島まであたりの海岸線の56号は、昔からある国道で、普通に走り易い道だと思います。宇和島から先には、高速道の松山自動車道があります。 それでは、ゆっくり時間の余裕をもち、いくつかの別案を持って、状況次第で臨機応変に調整し、時には大胆に予定変更しつつ、良い旅を楽しんでください。

桂浜は最終日に。

🙂
みーやん
旅程を読んでの感想。 1日目 桂浜に限らず郊外から高知市内へ向かう道は通常より時間がかかると思います。空港からバスではりまや橋方面に出て(駅まで出てしまうと時間のロスです。)歩きまたは路面電車を使って市内観光とした方が良いと思います。荷物はコインロッカーなどはまず空いていないので、予め宿に宅配便で送った方が良いでしょう。桂浜は最終日に回しましょう。旅の打ち上げにもふさわしいです。 2日目 中村から口屋内までは、途中狭い道も在ります。四国の酷道としては初級編ですが、離合できないまま何台も車が繋がることもあるので先を急がず思いやり運転で。 宿泊の都合上仕方ないのですが高知県の割合が減っているせいか旅程全体がちょっと枯れた感じになっているので、30代でドライブが苦にならないなら、3日目は戻る形で大洲から四国カルストを加えてはいかがですか?

2度目のレスです

041
派遣歴19年ぐらい
みーやんさんのレスまで拝見しています。 うーん、私なら、1日目は空港から観光タクシー利用しますね。 というのも、空港からはりまや橋までは、渋滞が多いんです。 普段の平日も、朝夕のラッシュ時に混んでたりします。 バスは、決められた道しか走れないですが、 タクシーだったら、横道走れますからね。 渋滞を避けるなら、空港から直接桂浜へ、といきたいですが、 8月12日はよさこい祭りの最終日。 ぜひ、帯屋町あたりで、雰囲気を味わってください。 運が良ければ、某女優さんが、踊ってたりするところに遭遇できるかも。 (その女優さんのお父様が、帯屋町商店街のエラいひとらしく、 その関係で、帰郷して踊るらしいです) 15時発の汽車(!)で中村に発つの、遅らせませんか? これだと、帯屋町界隈で過ごすだけに、 もしくは桂浜で観光するだけになりそうです。 あと、最終日は松山空港から帰る、のは? 初日に高知で、またわざわざ高知に戻るの!? 松山から高知って、(私の感覚だと)おかしくなるほど遠いよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧