本文へ

普通の人の食事が分からない!

レス18
(トピ主 0
041
カホル
ヘルス
過食嘔吐の生活から普通食に戻す 訓練をしています 私は20歳 身長160センチの39キロぐらいです 健康のためにも43・44ぐらいに戻して それを維持したいのですが 初めどれだけのものが普通の食事量か分からなくなって しまいました 今は一日トータル1000~1300カロリーぐらいの 食事を1週間ほど続けてますが 体重はそれ程変わりません。 一般的には年齢的に1800カロリーぐらい必要といわれてますが 私ぐらいの年齢の人ってそんなに摂取してるでしょうか? 健康で体重の変化がない人の食事を参考にさせてもらいたいのです。 誰かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

生きてるだけのカロリー

041
ぱふぱふ
>今は一日トータル1000~1300カロリーぐらい ・・・じゃ少ないんじゃない? ダイエットでカロリー制限してる人の値だもん。 基礎代謝(生きてるだけで必要なカロリー)1000~1400カロリーと運動他で必要なカロリーはプラス1000カロリー・・・という事は1800~2000カロリーくらいは必要ってことだよ。 今の状態だと生きていけるだけの摂取カロリーって事になるよ。 これで太るなんて無理じゃない?

体調が悪いですか?

041
ドライバー
体調が悪くないなら、今の体重があなたに合っているという事です。平均体重とか体脂肪率とかありますが、あくまでそれは、多数派の数字です。太っている人も、その数字がその人に合っている場合があります。体調が悪くないなら無理に太ることはありません。

若いんだからもっと食べなきゃ!

041
みんすけ
60歳のうちの父が糖尿病になって一日の摂取カロリーを1600キロカロリー以内におさめてくださいと病院で言われましたよ。 あなたの年齢だったら職業にもよると思いますが、2200~2300キロカロリーぐらいでも決して取り過ぎではないと思います。1000~1300ではあまりにも少な過ぎます。

お体大丈夫ですか?

041
えりんぎ
大丈夫とおっしゃっている方もいますが、160センチで40キロ以下、そしてその摂取カロリーはあまりに少ないと思います。 例えば、妊娠すると少しの栄養でぐんぐん体重も脂肪も増えて行くので、栄養を取りつつ体重が増えすぎないように気を付けなければいけません。 体重がオーバーぎみな方でも一日1800kcal目安。普通の方は2150kcalです。勿論適度な運動も必要ですが、こちらが体重の増えすぎない値の目安になると思います。 カホルさんは今、必要なエネルギーの半分しか摂っていない事になります。 若い内にダイエットのし過ぎ等でちゃんと栄養を摂取していないと、年をとった時に体にガタが来ます。特に女性は骨が弱くなったり早く閉経が来てしまう事もあるそうです。それにいざ病気をしたとき、体力が無くて大変だと思います。 単純にエネルギーといっても、主食は勿論野菜もお肉もバランス良くとる事が大切です。今はどんな食生活をおくっていますか?綺麗で健康で楽しい今後を過ごすために、大変だと思いますが少しずつでも食べる量を増やして栄養を取ってください。

少しずつ

041
元・少食
普通食に戻すための訓練中とのことなら、急に沢山食べるのは、体に負担がかかると思うので、徐々に食べる量を増やしていけばいいと思います。 現在の摂取カロリーでは体重は増えないと思うけど、そのうち普通の人並みに食べれるようになれば体重も増えていくでしょう。 自分の体調を見ながら、焦らずに少しずつ頑張ってくださいね。 私も20歳の頃は、人並みに食べることが出来ず、かなり痩せてました。 でも、30歳を過ぎた今は、食べる量も体重も人並みになりました。

宅食サービス

041
さんだる
ヨ○ケイとかタイ○イとかを試してみてはいかがですか? いきなり普通のものではなんですからウェイトコントロール・ 塩分コントロール・コレステロールコントロールとかちょっと 体に良いコースを選んで。 食のペースはつかめると思いますし、バランスもいいですよ。 それに自分の料理レパートリーも増える。

ゆっくり、ゆっくり。

041
くりの
私も過食絶食を繰り返した過去を持ちます。 今は・・・正直に言うと、もっちりぽっちゃり(笑) 今でも、 あれを食べなければ「いけない」 これを食べたら「いけない」 強制と規制、抑圧と、それに対する抵抗で、 自身にうんざりすることがあります。 何カロリー取らないと・・・って思うのを、少し忘れてみませんか。 何か甘いものが一口欲しい・・・という気分のとき。 アイスクリームにナッツとチョコをトッピングしてみましょう。 さっぱりサラダがいいかな、なら、胡麻やけしの実をひとふり。 サンドイッチにチーズをひとかけら。 納豆ご飯にハムエッグ。 例えばそんなふうに、何か一品、お好きなものを足してみて。 少しの量でもいいんですよ。 美味しいものを食べて楽しかったこと、ありませんでしたか? 思い出してみて。 なかったら、これから探してみましょう。 それから。 お料理を始めてみると、もっといろいろ見えるかもしれませんよ。

食べる量の目安 1

041
さやこ
こんにちは。栄養士をしている者です。 カホルさん、体調はいかがですか? まずは1食あたりの食べる量の目安を書き込みますね。 【主食】エネルギー源になるもの ・ごはん 1膳(約150g)又は ・食パン1枚半~2枚  ・麺類なら、ゆで麺1玉か、乾麺90g 以上のどれか1つ 【主菜】たんぱく質を多く含むもの ・肉または魚 60~80g(手のひら位の大きさが目安) ・卵 1個 ・豆腐 1/3丁 ・納豆 1パック ・チーズ 20g(スライスチーズ1枚、6Pチーズ約1個) 以上のどれかを1~2個 【野菜】 1日の目標は350gを3回に分けて ちなみに玉ねぎ1個が約200gあります 【乳製品】カルシウムを多く含むもの ・牛乳 コップ1杯(200ml) ・ヨーグルト 1個 どちらか1個以上 これが1食あたりの食事量の目安です。 長くなるので、一旦切ります。

食べる量の目安 2

041
さやこ
続きです。 上記に書き込んだのは、あくまでも「目安」です。まずはカホルさんの体調と相談しながら、少しずつで良いですから、3食を食べる習慣をつけるところから始めてみてください。難しく考えなくて大丈夫ですよ。 いまのカホルさんの場合、いきなりキッチリ食べ始めたら、もしかしたら体がビックリしてしまうかもしれません。(いままで食べていた量より、はるかに多い量でしょうから) だから、デリケートになっているカラダとココロのためにも、少しずつ食べて、それで大丈夫なんだ。という自信をつけることが大切なのではないかと思います。 それと、目標の数字もあまり気にしないこと!目標をたてて、クリアできないとガッカリしちゃうでしょ?でも、それってあまり良いことじゃないから。「どうしても目標が欲しい」というのなら、「年内に40キロ!」とか…これなら、なんとかなりそうでしょ? 今年の夏も暑いですから、夏バテ防止のためにも少しだけ頑張ってみてください。ただし「頑張りすぎ」は厳禁ですよ(笑)

摂食障害

041
ややみ
私も摂食障害になりました。 幼少期から好きなものをいっぱい食べさせるという 状態が続いたため、普通の食事の量がわからないのです。 食べても食べてもお腹がすく。いっぱい出ない気が する。こうなると、本当に胃の問題ではなく、 別の問題になっていると思いますが。 私は今もいまいち食事量がわからないので、 コンビニやスーパーでお弁当を一つ買い、味噌汁を つけて食べる量をコントロールしています。 普通の人が食べる量を真似しているのです。 トピ主さんはカロリーコントロールしているので、 私とは違うのでしょうが、私は食事の量がわからないので 人のを真似ることで、徐々にこの量なんだなと 思うようにしています。それが、必ずしも 合っているとは言い切れないかもしれませんが、 いつまでも前に進めずに苦しむのは嫌なので。 トピ主さんもあまりストレスを溜め込まずにいてくださいね。

通院はされてますか?

041
心配者
 カホルさん、こんにちは。 がんばっておられるのですね。  入院中の臥床患者(ベットに一日中横になっている 患者さん)の場合、成人1日の食事はだいたい 1200Kcalです。1日中、横になっているだけでも これだけのカロリーが必要なんですよ。 皆さんもおっしゃっている様に、摂取カロリーが 少なすぎると思います。  あと、書いてある内容の端々に、「痩せたい」って いう気持ちが垣間見えるのですが、過食嘔吐の発端は 急激なダイエットからではありませんか? そうだとしたら、今のままでは また同じ事を繰り返 してしまわないかと心配です。  過食嘔吐は摂食障害です。摂食障害がどんなに体に 弊害があるかご存知ですよね? あなたの体と心を蝕み 続け、衰弱死、低カリウム血症による心臓停止、感染 症の合併による死亡など、 命にかかわる病気です。 あなただけで解決しようとしないで、第三者(医師 カウンセラー等)に入ってもらった方が、スムーズに いくのではないでしょうか? 早期に摂食障害に詳しい専門家の治療を受けることが 大切だと思いますよ。(食事指導もしてくれると思い ます)

もっと食べよう!

041
まこ
朝:惣菜パン1個と牛乳or納豆ご飯と味噌汁 昼:パスタとサラダとデザート(小さいケーキとか) 夜:肉じゃがと焼き魚と野菜の和え物とご飯と味噌汁 わたしが普段食べてる量ってこんなもんでしょうか。 メニューはいろいろですけど。 働いているからあまりバランス良く食べれてませんけど、カロリー的には軽く2000超えてますね・・・。よくわかんないけど。 揚物なんか入ったらもっといってるだろうな・・・。 でも163センチ46~47キロだから普通か少し痩せ型くらいです。 30歳過ぎたら代謝が衰えるので摂取カロリーは減らせと言いますが、まだ20代だから2000キロカロリーくらいは食べないと!ただ息吸って寝るだけで成人女性は1200キロカロリー燃焼してるんですよー。 もっと食べないと動けませんよ!

皆の言葉を鵜呑みにしちゃだめ!

041
ナツコ
あなたに必要なカロリーはここでは絶対分かりません。 何故ならば、体重や身長、年齢で分かるのは平均的な事柄だけだからです。 きっとあなたは筋肉も少なくて基礎代謝量が低いのではないかな。 そうなると、平均的なカロリーを摂取しちゃうと摂りすぎちゃう可能性もあるし、一概には言えないのです。 もしね、あなたが過食嘔吐を繰り返したような辛い過去がなければそんな事あまり心配はしないのですが。 今、普通食にしようと頑張っているんですよね。 専門家にアドバイスなどもらいましたか? 基礎代謝量を測って必要なカロリーだけを摂取しましょう。 それで、健康的な生活を送るようになれば自然に代謝量も上がるから、そうしたらまた少し食べる量を増やすようになるかもしれません。 もしかしたら筋肉が付いてきて希望の体重になるかもしれません。 無理せず焦らずね!

いろいろ発言ありがとうございます

041
カホル(トピ主)
通院はしてます 体はボロボロになってるらしく 生理もありません 肝機能も低下してるので 普通に病院食を食べたとしても 最低ラインの体重 (私の身長だと43ぐらい)まで戻るそうです 書き込み時より摂取カロリーは増やして 今はさやこさんの例を参考にさせてもらって 1600~1800の食事をしています 案の定 少しずつ体重は増えています しかしこのままどんどん 増え続けてしまうのではないかと とても怖いです 正直 まだ痩せたいという気持ちはありますが とりあえず健康になりたいです カロリーを気にしないで食事をすると また過食嘔吐に戻ってしまいそうなので 普通の人の食事が分かるようになるまで もう少し訓練してみます とりあえずもう少し頑張ってみます このカロリーでどんどん体重が増えるような ことはないですよね・・・?

ゴメンナサイ

041
さやこ
「食べる量の目安 1」で書き込んだ中で、訂正があります。 >【乳製品】カルシウムを多く含むもの >・牛乳 コップ1杯(200ml) >・ヨーグルト 1個 >どちらか1個以上 上記の乳製品は、「1食あたり」ではなく「1日あたり」の適量でした。申し訳ありません。 >横ですが、くりの様。 とてもわかりやすく、素敵なアドバイスですね。 私自身、栄養士として働き始めて8年になりますが、なんだか頭でっかちな「知識」とか数字を使っての事務的な説明になりがちで(と言うほど知識もナイのですが…)もっと大切なこと、相手の気持ちに寄り添おうとする気持ちを忘れがちになっているなぁ…と、くりのさんの書き込みを見て感じました。 もう一度、初心に戻り、頑張りたいと思います。くりのさん、ありがとうございました。 ちなみに私の体型は、胸から上は細身ですが、お腹から下はかな~りプックリふっくら気味。食べたいものをガンガン食べちゃうんですよねぇ…ホント、自分には甘いです(苦笑)

私も過食嘔吐でした。

041
経験者
私も、2年前まで約10年間過食嘔吐でした。 克服しようとした時、どのくらい食べていいか分からずに、 なるべく、誰かと一緒に食事をして、一緒に食べている人を見ながら、自分の適量を考えつつ食べました。 主人が居る時は、主人に 「こんなもん?これくらい?」と言いながら。 それでも、食べすぎじゃないか、吐きたい!という衝動にかられたことが何度も有ります。 でも、絶対ダメ、今吐くともとに戻ってしまう。 と、毎日葛藤していました。 過食嘔吐していた頃は、体重的には細めだったけど、見た目は筋肉がほとんど無くなっているので普通の体型でした。 今は、実際の体重もぽっちゃりですが、健康体で特にストレスもなく満足しています。 辛いと思います、大変でしょうが、、、頑張ってくださいね!

大丈夫です!

041
さやこ
何度もスイマセン… カホルさん、病院にも行かれているんですね。 体重がどんどん増えることはありませんよ。安心してください。 いまのカホルさんの身体は、例えて言うなら乾いた植木鉢のようなもの。乾いた土に水をやると、どんどん吸収しますよね?でも、必要以上に水をやっても、余分な水は植木鉢の下の穴から流れ出てくるでしょう?それと同じです。 いまのカホルさんには「栄養」という水がとても不足しているから、与えられた分を全て蓄えておこうとしているのだと思います。でも、その渇きが癒えたら、自分の身体に「必要なもの」と「必要じゃないもの」の選り分けができるようになりますよ。 食べたからといって不安になることはありません。 食べられなかったからといって絶望することもありません。 気軽にノンビリいきましょう。急ぐ必要はないのですから。ね?

食べるということ

041
かなこ
私は、どうしたはずみか体調を崩したのをきっかけに、他の人はどのくらい食べているのかわからなくなって軽度の拒食症になり、この半年で10kg近く体重を落としてしまいました。太っていたわけではないのでこのままではいけないと思い、栄養について本など読んで基本的なことを頭に入れて、今ではカロリー計算をしながら食事をつくっています。 そうすると、「食べる」ということがとても大事なことだということがわかります。過食も拒食も、食べるということを軽く見ている行為ではないでしょうか?(間違っていたら許して下さい。)食べるというのは好きなものを好きなだけ食べたり、食べたくないから食べないということじゃなくて、人間が生きていく上でバランスよく食べるということはとても大切なことだと思うのです。 それと、運動も大事だと思います(運動出来れば、ですが)。毎日300kcal分の運動をすれば1800kcal食べても-300kcalで1500kcalになりますよね。 食事と運動というのは自己管理の基本じゃないかとしみじみ思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧