本文へ

嫁ぎ先

レス4
(トピ主 0
041
りぼん
ヘルス
縁あって結婚した彼はお花屋さんを義母とやっています(現在私は店の手伝いをしてます) 私は今までの仕事は事務仕事で、花の仕事は全くの素人です。その関係のお稽古もしたことがありません。  みなさんの中でご商売をやっているお家に嫁ぎ、いっしょにだんな様と仕事をされてい方、 どんなご商売で、どんなご苦労があるのか教えてください。

ランキング

レス

建築建材

041
工場だぁ
夫と夫の父は工場で汗水たらして 働いております。 私と夫の母は経理担当です。 でも、同じ職場ではないので 顔を合わす必要もないです。 サラリーマン家庭だったので 全然経営のことがわからず てんてこまいです。 社員と社員の家族を守るのは 経営者なんですよね。 そう思うと残業が少ない今が ちょっとかわいそうな気がします。

畑違い

041
みみ
私は4年前に工務店に嫁ぎました。 以前は医療関係、OLをやっていたため「尺貫法」や独特の言葉や、仕組みについて何も分かりませんでした。 OL時代の事務経験を生かして、事務をやっていますが原価管理が難しく義母は事務作業をほとんどやっていなくPCすら無かったため、主人と暗中模索の中なんとかやってきました。個人で経営でしたが今年から法人にする事も出来ました。 相談でき、頼りになる義両親が居るので今まで頑張ってこれました。 自営業は大変ですがやりがいのある仕事でもあります。 技術は少しづつ身に付けていけばいいと思いますよ。 リボンさんの頑張ろうとする気持ちが一番大切だと思いますよ。 頑張っただけ自分達に帰ってくるものなので、お義母様とご主人と力を合わせて頑張ってください!

おれい

041
とび主です
工場だぁさん、みみさん ありがとうございました。 正直私は、いつもこの小町の読み手だけで、今回気持ちのあせりや、できないことだらけの自分に苛立ちを感じ、このように投稿をしました。 お力のある言葉本当にどうもありがとうございました。 進むしかないんですもんねっ。がんばりますっっ

がんばれ~!

041
からりん
 私は職人の娘で、結婚前は医療関係の仕事をしていました。今は自動車板金塗装の小さな会社の取締役です。  免許もないのに自動車関係の自営業の人と結婚していまいました。しかも二代目。結婚当初は義父が社長、義母が経理をしていましたが、三年前に夫が社長に就任し私が経理を任されました。会社がたくさんの負債を抱えた状態のときの(今でも抱えてますが…)社長交代だったので色々大変でした。最初に覚えた仕事は融資を受けるための書類をそろえること(笑)法務局ってどこ~?何するところ~!?ってビビリまくり!  本当にわからないことだらけでしたが、賢い義父と元気な(?)夫に支えられ、なんとか頑張っています。でも一番たよりになるのは同じ立場の友人(自営業の奥さん)!いつも二人で励ましあいや知恵の貸し合いをしています。トピ主さんにもそういうお友達ができるといいですね!大変だけど頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧