本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 陥没乳首(陥没乳頭)で乳首がないのですが治し方を知りたいです

陥没乳首(陥没乳頭)で乳首がないのですが治し方を知りたいです

レス20
(トピ主 0
😢
ふぁみちき
ヘルス
陥没乳首で悩んでいる25歳です。触ったら出てくるので私は仮性の陥没乳首だと思います。テレビ等で陥没乳首の状態だと乳腺炎のリスクがある、乳首がない状態だと将来あかちゃんへの授乳が困難になるということを言っていましたので余計に気になっています・・・ 個人的にも見た目のコンプレックスもあるので、早く治したいと思っていますが、ネットで調べてみると仮性の陥没乳首の治し方もいろいろあるようで、どれが良い治し方かわからず迷っています。 以前、陥没乳首の状態から正常乳首に治った方がいましたら、どのような治し方で治ったか教えて下さい。

ランキング

レス

私もそうです

😢
さくらママ
出産後、授乳するのに、先に乳首を吸うスポイド?みたいなのがあり、シュコシュコして乳首を出してから授乳してました。しかし母乳で胸がはる時は必要なくなりました。 治し方はわからないです。見た目でわかるから悩むのはわかります。

授乳は特に問題ないです

🙂
ぶらり
私も両方陥没していましたが、授乳はそんなに困りませんでした。困った、大変、苦労したのは、そんなのをくわえさせられた子ども達ですが、頑張ってくれました。 ……なんて他人事みたいに言ってますけど、ほんと、ちゃんと出ますから大丈夫です。 そのおかげで陥没していた乳首がくっきりと出ました。 でもはっきり言って陥没してるほうが素肌にすぐティーシャツ着られるから良かったですけどね。 おそらく陥没乳首が嫌な理由って、ボーイフレンドに何て思われるだろう?って不安だけじゃないですか? それこそボーイフレンドに一生懸命吸ってもらったら治るかも。 って、そこまで深い関係になれたら乳首が陥没してようが何でも笑い話にして仲良く歩んで行けそうなので、そういう彼氏を見つけたら良いかも。 でももっと言うと、そんなの男性はあんまり気にしないんじゃないかと思います。

全然大丈夫ですよ

🙂
ディル
私も陥没乳首だったけど、完全母乳で育てることができました。 確かに最初赤ちゃんは吸い付きにくかったけど・・だんだんどっちも上手になってくるから大丈夫だと思います。 陥没乳首の方が、家にいるときとかブラしなくても平気なので、私はよかったと勝手に思っています。

私もなやんでいたー!!!

😉
ころん
陥没気味でしたが、今は完全に陥没ではありません。 授乳はやっぱりはじめは(陥没がなおるまで)やりにくかったですし 若いころはコンプレックスでもありましたね。 そういうことする前にトイレでこっそり陥没気味なのを引っ張り出したり 笑 なのでよくわかりますよ~!! そのときネットで解決策を見たりしていましたが そこになかった方法でおすすめの方法があります!! それは「搾乳機」です。 なじみがないでしょうが、手動の搾乳機でしたらそんなに高くなく購入できます。 要は吸引機なのですが。 「吸引機等を使って」とサイトに書いてあってもなにを使えばよいやら・・と思っていましたが これでしたらおっぱい用に作られていますし、圧力も簡単に調整できます。 マッサージや引っ張り出すやり方など私も試していましたが いまいち効果を実感できなかったのです。 昔の私に教えてあげたい・・と思っていたのでとぴ主さんに!!

出していれば治るそうです

🐤
ぴよ
と、聞いても面倒で何もせずに、赤ちゃんが産まれました。 赤ちゃんが吸えば自然に治ると言われました。でも片方だけ陥没だったのですが、赤ちゃんは反対側ばかり気に入り、全然吸ってくれず。 今度は、「搾乳機で出していれば治る」と聞き、陥没側が張るのもあって、一生懸命搾乳してました。しばらくすると、治りました。 今はもう産後数年たってますが、正常です。

乳頭吸引器

🙂
こっちゃま
私も陥没~扁平な感じでした。 出産した時もどうなるかな~と不安でしたが、なんとかなりますよ。 授乳室ではベテランの助産師さんが工夫の仕方を教えてくれました。 私の場合は授乳時間が近づくと、あらかじめ購入していた乳頭吸引器で乳頭を少し出しておいて、授乳室では乳頭保護具(シリコン製)をつけて授乳しましたよ。 どちらもドラッグストアで購入できます。 そんなこんなで二人出産後あら不思議。 普通の小さめの乳頭になりました。 子供達のおかげで胸に自信がつきました。 なんとかなります。 大丈夫ですよ。

自分で治しました!

🙂
築Bマン
高校生の時に左の乳首が陥没しているのに気付きました。 毎晩寝る時に左の乳首をいじっていたら、20才過ぎる頃には治っていましたよ。 早い方がいいかもです。

私も悩んでましたが

🐤
ぷ~にゃん
当時ネットとか無い環境でしたが、将来やっぱり陥没は嫌だよなと思い お風呂に入ったついでにマッサージしてましたね。(マッサージの仕方はネットに載ってます これを自然とやってました)何年だろう? 30代のころには、陥没が治ってました。 毎日やればいいとは思いますが、気が向いた時だけやっていた程度でした。 病により一時激ヤセした時に、体に注目したら、あら?陥没が治っているって感じでした。 ただ悩みが乳首が小さいことかな。隠れてたから小さいまま。だから戻らないように少しの間つまんだりマッサージしてました。

乳腺外科へ

041
マンモ
早めに乳腺外科を受診された方がいいと思います。 私も左胸が陥没乳首で気にはなっていました。 触ると出てくる、あと痒みもありました。 近々乳がん検診を受ける予定がありましたので、そのままにしていましたが、 いざ検診を受けると乳がんでした。 癌細胞が乳首のあたりまで来てましたので、昨年左胸全適手術をしました。 少しでも気になるなら早めに受診された方がいいと思います。 忙しさや恥ずかしさより、命の方が大事です。

授乳は平気です。

🙂
ヒロ
二児の母です。 左が完全陥没。右が部分陥没でした。(両方触っても出てきません) 私はコンプレックスがなかったので手術などもあるようですが、考えませんでした。 産院行くと結構いますよ。陥没乳首のママさん。乳頭保護器や搾乳機の争奪戦でした。 授乳はじめは両方かなりの激痛でした。でも右は1人目の時の授乳で陥没治りました。 左もだいぶ出てきていますが、普段はへっこんでます。でも子どもが吸えないほどではないようです。 ただ、へっこんでるほうは飲みにくいのか子どもが嫌がるときがあり、しぼっていました。 色々工夫して乳頭吸引機などもつかいましたね~。最終的には赤ちゃんって乳首なくても吸えます。乳輪くわえます。 乳腺炎は1人目の時なりましたが、早めに助産師さんに相談しましょう。マッサージしてくれます。 多少のトラブルがあっても慣れれば大丈夫です。 触れば出てくるのなら何もしないかなぁ。むしろうらやましい。 子どもができたら助産師さんに相談すると安定期にマッサージしてくれます。 使ったことはないですがピペトップやプチフィットっていうのもいいらしいですよ。

出産してなおりました

🐤
カレーアイス
私も陥没でした。 乳輪の外側からグッと押すと出てきた(すぐ引っ込むけど)のでたぶん仮性。 基本へっこんでました。 冬場は寒さで?どんどん奥へ奥へ入ってきて痛い時もありました。 妊娠中にマッサージを1~2か月頑張ったけど、すこーし柔らかくなって出やすくなったくらい。 出産して実際に授乳するまで(1週間ぐらい頑張ったら大丈夫になりました)陥没してました。 出産したばかりの授乳は大変で助産師さんに手伝ってもらって悪戦苦闘… でもその後は順調で、乳腺炎にはなりませんでした。 今は、普通の経産婦の乳首です。 温泉に入るときや、彼氏?に対するコンプレックスがもしあるのなら、まずはマッサージからしてみてはいかがでしょうか? 授乳のためのマッサージならネットで検索するとたくさん出てきますよ。

大丈夫

🐤
ぴのり
私もまったくない状態で子供を産みました 病院では、友人がたまたまいて、彼女は立派な乳首があり、私は全くないので子供は泣くし大変でした でも頑張って飲ませたら、1か月検診では私がきちんと育って、乳首もありました。 逆に彼女は、何故か搾って飲ませていたため、でなくなっていました。 変な医者が美容整形を勧めますが、余計な事はやめた方がいいです あとで変な病気になったらどうするんですか? 別に見せて歩くわけではなく、私の母も姉妹もないですが、全く問題ありません

ある意味、完治ですね

🙂
toto
ちょうどトピさんくらいの歳に手術うけました。 私の場合は見た目のコンプレックス解消が目的でしたね。 子どもへの授乳への影響は全く考えませんでした。 ちゃんとした乳首の女性でも母乳が出ない人だっていますから。 実際こどもが生まれた時、胸も張って母乳の分泌もありましたが薬で止めました。 完全ミルクになりましたが影響は何もなかったです。 体は楽だったし、子どももミルクよくのんでくれたし。 スリム体型な子ですが健康に育ってくれて成人しました。 完全に余談ですが胸も垂れませんでした。 アラフィフですけど自称美乳ですよ。 病院探してよく相談してみてはいかがでしょうか。 乳腺外科とか、美容外科でも相談にのってくれます。

乳頭吸引器

🙂
真白猫
助産師です。 ベビー用品、マタニティ用品を扱っている大きめのお店に行くと、スポイトみたいに圧をかけることで乳頭を引っ張り出すものが売っています。それをお風呂上りの皮膚が柔らかくなっているときに使って、乳頭を引っ張り出してみてください。 慣れてきたら同じ仕組みでずっと装着できる器具が売っているので、それを痛みを感じない程度の圧で短時間から使用してみてください。 仮性陥没乳頭の妊婦さんの場合、以上を妊娠中にかなりしっかり頑張ってもらう(痛みを少し我慢してもらう)ことで正常乳頭に近くなる方が多いです。 いま妊娠していないのであれば、時間をかけることができますので、痛みを感じない程度でも矯正することができると思いますよ。

乳首牽引器をつかった乳首吸引法がよかったです。

😀
ももこ
1年前、私も質問者さんのように陥没乳首で悩んでいました。いろいろ調べていたら 乳首牽引器を使って引っ張って振動をあたえることで癖がつき改善されるという乳首吸引法の記事を見つけ、10ヶ月ぐらい続けました。 電動で振動を加える乳首吸引法で3ミリほど出すことが出来ましたよ。 引っ張るだけでなく振動を加えれたことが良かったのかもしれません。

治りました

🛳
ライム
陥没乳頭を治すグッズを、ちょっと高いなと思い購入して使ってみましたが、治りませんでした。 で、そのまま放置し続けていましたが、結婚、出産し、授乳したら即効治りました。

問題なかったです

🐷
みか
私も陥没でしたが、全然気にしてなかったですね。 授乳の時にやはり少しあげにくかったんだと思いますけど、他の人と比べられないですからあげるしかない訳で。 根気よくあげていたらそのうち治ってたって感じです。 でも私は陥没の控えめな感じが嫌いじゃなかったですよ(笑)。 ちなみに私は乳腺炎にもならなかったです。 テレビで見て今気になっちゃってるだけで、普段特に支障がないんだったらあまり気にすることないと思うんですけど、どうなんでしょう?

専門家の所へ

🐧
りす
ネットだけだとコツが上手く伝わらないので、母乳マッサージをしている所に行ってみては?

陥没乳首吸引法が乳児に吸われ乳首が伸びるのと同じ効果があった

🙂
ゆきんこ
最初は手術を検討していたのですがYM061という唯一電動式の吸引器を使った陥没乳首吸引法が自然に出せるので良かったですよ。 後でわかったのですが授乳期に乳首が伸びるのと同じような刺激をあたえていれば確率は高いようです。

自宅で陥没乳首吸引法をしてみたら

😉
ゆい
乳首牽引器(電動)をつかった陥没乳首吸引法だと、振動が加わるので、吸盤だけで引っ張るよりはいいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧