本文へ

人生の勝ち組の定義は人それぞれ

レス324
(トピ主 10
😀
ぴよ
話題
アラサー、一男一女の母 専門職で働くWMです。 夫は公務員、世帯年収手取りでやっと1千万超えるくらいのごく中流家庭。 小さな一戸建てを25年ローンで建て 国産車2台(1台は軽自動車)所有し家族4人で楽しく暮らしています。 世の中のセレブの方々からすれば なんとも心もとない収入でしょうし 子供のいらない方からすれば 子供に沢山の時間とお金を費やすなんて、と思われるでしょうし 車好きな方からすれば 国産車や軽自動車はあまりに普通でしょうし モデルのような美貌の持ち主からすれば 平凡な私の容姿はなんの価値もないでしょう。 でも私自身は 私の人生の勝ち組だと思っています。 お金があるのは羨ましいけれど 指や首から転げ落ちそうな宝石を欲しいとは思いませんし 美しいことは羨ましいけれど 私と夫に似たわが子たちのいない人生は考えられません。 不思議なことに 平凡な顔立ちのわが子ですが こんな可愛い子宝がいないなんて、可哀想とすら思えます。 相手からすれば はぁ?なのでしょうね。笑 富裕層でもなくごく普通の庶民ですが 本当に幸せでつい話したくなりました。

ランキング

レス

まー、人それぞれですから。。。

🐷
だから?
言うのも自由ですけどね でも、なんとなく。。。 喧嘩売ってるトピだなと思いました。 文章に自慢と目線の高さが溢れていらっしゃる。 トピ主さん、あまり性格良さそうではないですね(笑)

それは良かったですね

🙂
まや
お幸せで何よりです。 でもなんだかトゲトゲしたものやザラザラしたものを感じてしまいます。 なんやかんや言って他人と比較して優越感を持ったり、人の持っているものを見下したりしないではいられないような何かがあるんでしょうね…。 そういう心を幸せと呼ぶ人もいれば、呼ばない人もいます。 それも人それぞれですね。 トピ主さんが、桜木紫乃さんの小説を読んだらどんな感想を持つかなあ、と考えてみたりします。

ひねくれですみません

041
siri
本当に幸せな人なら話す必要はないのでは? 話したくなるというのは、認めてもらいたいという気持ちがあるのですね。 他人に認めてもらえないと納得できない幸せと言うのはね…。

幸せ家族です

🐱
中の上
トピ主さんは、とても幸せな家族の奥様です。 「本当に幸せでつい話したくなりました」。素敵です。 私は、朝起きて、一階のリビングに降りて行く時、毎日幸せな気分になります。 これは、とても大切なこと。毎日幸せ。 >小さな一戸建てを25年ローンで建て 住宅ローンは、早く返済完了しましょう。 金利を600万円位払う借金をしていませんか?。 現金一括払いで購入したら600万円も余分に払わなくて良い。 お金持ち(小金持ち)は、お金が減る無駄な買い方をしないから、お金持ちでいられる。 私はローンを使いません。だから借金がない。 >富裕層でもなくごく普通の庶民ですが 富裕層は、年収1億円を超える。と考えて良いと思います。 「世帯年収手取りでやっと1千万超えるくらい」であれば、中流家庭と言えるでしょう。

現状は間違いなく勝ち組です

🙂
空元気
トピ主の文面で、 「夫は公務員、世帯年収手取りでやっと1千万超えるくらい」 で、ほぼ勝ち組は決定です。 子供2人と住宅一戸建ても勝ち組の条件になりますが、将来的に負の財産になる可能性もあります。 子供に過大な期待をしない事と、住宅ローンや終の棲家の検討をして、教育資金や住宅資金、老後資金を確保できれば問題ないです。 それから、ご主人が定年まで健康で働け、退職金と年金を満額受取れるように頑張ってください。 私は、病気で早期退職、息子はフリーターです。

いや~な書き方(笑)

🙂
ahaha
平凡な幸せにご満足されていることは結構なことだと思います。 あの、、周りに宝石や高級車を自慢する嫌なセレブでもいるのですか? こんな人と比べると、、の部分がやたら多いことに違和感を感じました。 心から幸せな人なら、人と比べないし意識しない。 こんな風に持ち出さないと思うんですよね。 それと、世の中的には1000万円の収入は高収入ですし、持ち家があり、お子様に恵まれていることも幸せなことでしょう。 トピ主さんの書き方って、日本の平均的な年収300~500万円の方や、独身の人、子供がいない人、持ち家の無い人からしたら、見下されているように感じると思います。想像できないかな?? セレブよりは下だけど、貧乏な人からしたら幸せ、みたいな。 私は夫が経営者で高収入ですが、「勝ち組」なんて品の無い言葉を、心の中でも思ったことないです。幸せだとは思っても、それは人と比べて上だとか、劣っているとかは考えないです。 トピ主さんは平凡で幸せ!と言いつつも、マウンティング気質(私は人より上)が実は高い方なんだと思います。

幸せは勝ち負けではない

🐷
k
勝ち組って、誰かと比べているから出てくる言葉です。 「私は幸せだ」でいいじゃないですか。 世帯収入少ない人可哀想。 手に職がなく稼ぎが悪いなんて惨め。 一戸建てに住めないなんてみっともない。 旦那や子供がいない人は哀れ。 人と比べて「私は勝っている!」と幸福度を計っている事がトピからひしひしと伝わってきます。 所謂「勝ち組」であるアッパー層への憧れと嫉妬も透けて見えますよ。 セレブの方からみれば私なんて…という言い方が劣等感丸出しです。 普通ですが、中流ですが、と言いながら、本当は「普通以上の人生を送れている」と他人から認められたい。 このトピを建てられた本意ではないでしょうか。 ちなみに我が家も世帯収入1000万、まっったく贅沢なんて出来ません。 地方都市でも中の中といった暮らしぶりです。 なので、トピ主さんが金銭面イマイチ幸福感を得られていないであろう事は容易に想像出来ます。 ご主人と可愛いお子さんを大切にして、ご自身でしっかりと幸せを噛み締めて下さい。

なんというか、、

🙂
あんこ
本気でおっしゃってるなら仕方ないのですが、その年収で庶民といわれると、嫌味に思えます。 世間一般の平均年収ご存知ですか? 頑張っても非正規の仕事にしかつけない人、家が買えない人、子供が授からない人のことには思いが至らないですか? あなたにとって、そんな人たちは庶民以下の何ですか? そんなこと期待しても難しいのでしょうね。勝ち組とご自分で宣言されるくらいですから。 心配なさらないでも十分勝ち組ですよ。

はぁ・・・そうですか。

🙂
彩川
「はぁ・・そうですか良かったですね」としか言いようがないかな・・。 そのつぶやきネット上の匿名さんだからいいけど、 くれぐれも現実社会で、他人さんの前でやっちまわないようにね。 せいぜい自分の実家の親を相手にどうぞ。 親は我が子が幸せいっぱいだなんて喜んでくれると思うよ。 (あ、最近あった他トピで、自分だけ幸せを手に入れた子が気に喰わないという 親のトピもありましたけど・・) トピ主さんと同レベルの人も、上の暮らしをいている人も、 下の暮らしをしている人も、そんなトピ主さんの自己満足聞かされても、 どうしていいかわからないよ。

いいよ、でも書き方がまずいから

🙂
white
うん、わかりますよ でも書き方がまずいから荒れそうですよ でもまだアラサーだしね。もう少し上手くトピたてできれば、、、これではきっと反論が来ますよ。 私は、元大企業本社の総合職ですが、夫の転勤と出世希望で今は専業主婦をしています。子供も自分の手でちゃんと見て育てたかったから希望通りです。 一姫ニ太郎のわが子は上の子は周りのママたちから美人といわれ優等生で「こんな子が嫁に来てくれたら」と言われています。 下の子は文武両道、運動会で大活躍し全国テストでは1位で名前が貼り出されていることで周りの男子からも「神」だと慕われ尊敬されています。 夫は順調に出世して、一流企業の部長になりました。3万人ぐらいを見ています このまま順調に役員まで行ってくれたらと応援しています。 私はママ友にも恵まれ、今のところ健康でスタイルや美にも恵まれ、快適に過ごして不満がないです。 衣食住にはとても恵まれており、理想的な暮らしができています。 夫は優しくいまだに大事にしてくれて毎日抱きしめて寝てくれるので本当に幸せで誰にも言えないです。 私は年に100万位の収入があります

KY発言

041
小町ファン
>相手からすれば >はぁ?なのでしょうね。笑 ネットの世界ではリア充アピール、幸せアピールは叩かれるようです。 もし世間の平均世帯年収を知ってて言っているのであれば、反感はあるでしょうね。 そもそも公務員ですって、アピールされるのもカチンとくる人いますよ。

レスします

😡
バチカン帝国
良かったね。 あなたは今までずっと自分軸中心で生きてきたのかな。 ご主人、浮気しないといいね。 お子さん、いじめに遭わないといいね。 この先の幸せが保証されてなくてもいいのね。 小町で何人の女性が不妊治療で苦しんでるか知ってる? はあ?とか以前にあなたの人格を疑うよ。 匿名の掲示板で不愉快なことを書くって、本当に幸せかな? あなたの人生って誰かに勝つことで報われるの? 勝ち組って何かな。 勝ち組のことよければ詳しく教えて。

どうしても勝ちたいの?

くものす
人の幸せなんて、人それぞれ。 だったら、勝ち負けなんて考えなくてもいいんじゃないでしょうか? 明らかに負け組でも、幸せだったらそれでいい。飛びぬけた富裕層でも幸せに恵まれないかもしれない。そこには勝ち負けなんかないんじゃないでしょうか。 子どものことにしても、お子さんがいてかわいいと思えるのなら、それでいいと思います。 どうしていない人について「可哀想」なとと憐れんで考えないといけないんでしょう? トピ主さんに、人との比較ではなく、自分自身の内側から出てくるような幸福感が得られる日が来ることを、お祈りしています。

人と比べてはダメ

🐧
花名英
嫌味っぽくて皮肉たっぷりの文章…。 ストレスフルな文章を読んで、本当に幸せな人が書いたのだと受け取るのは、ちょっと難しいです。 「セレブに優雅な暮らしをする美人が羨ましくて仕方がない…」と、読み取れます。 「私は子育てが全ての暮らしで、自分のことはそっちのけの人生だった。悔しい…」と、読み取れてしまいました。 >こんな可愛い子宝がいないなんて、可哀想とすら思えます。 という様に、他者を蔑む言葉を発することで自分を何とか納得させている。 現状に納得していなくて、とっても苦しい胸の内が文章にありありと出てしまっています。 『人生の勝ち組の定義は人それぞれ』と思いたいのに、どうしてもそんな風には割り切れなくて、お金と自由を手に入れている人を羨んでしまう。 そんな自分に喝を入れたくてトピを立てました…というところでしょう。 あなたの平凡な人生もなかなか捨てたものではありません。 上には上が居ますが、下にも下が居ます。 衣食住に困らなくて健康な身体があれば、一先ず幸せと言えます。 それ以上に欲をかく必要はありません。 他人の人生と自分の人生とを比較することには何の意味もありません。

敢えて勝ち組の言葉を使うのは・・・

041
自己満足で良い。
やはり隣の芝生の色が非常に気になるからでしょう。 でも今の幸せを感じられるのも大切だから、良い事では無いですか。 子宝に恵まれない夫婦もいる訳で(大金かけて何年も不妊治療しても)、子供に恵まれない人への批判はいけないです。 お金と美貌も羨ましいと書いてあるのは、妬みもあるのです。 それでも貴女は貴女なりの幸せを得ているのですから、特別勝ち組自慢しなくても良いのでは無いですかね。胸のうちで自己満足すれば良いのでは。 そして、人生終わる最期にならないと(貴女の言う言葉を借りれば)「勝ち組」の判決も出ないと思います。 人生途中では結果は出る筈も無いからです 思い込みも時には必要だし、そう思わないとやってられないのもあるだろうから。 人と比べるからその言葉が出るのだろうね・・・

本当に定義は人それぞれ。

🙂
自然体
私の定義は容姿に有りまして 主人の容姿が特別良いです主人の親戚に俳優がいます。 私は身長170センチでケイト ウインズレッドに似ていると言われますが和製ですので 御想像にお任せします。 娘が主人にそっくりで 二歳頃から都内の某場所へ買い物をしに行くとスカウトされます。 現在中学生です。 娘がまだ興味が無いと言っていますのでお断りしています。 人工的に作った美しさと違い 天然の美しさは 稀少です。

あ、いうのわすれた

🙂
white
私もブランドやジュエリーに興味なし 月2のエステと月1の美容院、まつ毛エクステと、楽しい仲間と月3ぐらいのランチ会 自由にお金が使えて、割と高級車を自由に乗り回し、都会で快適に過ごして 年に1回別荘に1週間弱家族で滞在し 1泊の旅行には春夏秋冬行き、家では4人で笑いが絶えず、義両親との仲も良好。 芸能人のようなセレブな生活ではないですが、毎日幸せで感謝しています。 何せ子供が育てやすい。 これからもとても楽しみです でも人によっては、タワーマンションじゃなく一軒家がいいとか セダンじゃなくて8人乗りがいいとか、 専業主婦でなくて働いていたいとか 田舎にゆったり住みたいとかあるでしょう 人にはそれぞれ価値観があるので、今十分勝ち組だと思い幸せ満喫していても、自分で思っていればいいだけで、人に言うと嫉妬されたりいいことないから 私達はひそかに幸せをかみしめましょ(ハート) 主さんもこれから楽しみですね!ますます輝いて向上して下さいね ※今幸せでない人や、恵まれていない境遇にいる人や、子供の性別など悩んでいる人もいますからひっそりね

欲しくても子供ができない人の気持は無視?

😨
うーん・・・
勝ち組さんへ 子供がいらない選択をして優雅な人がねたましいの? 身近にそういう人がいるから勝ち組だとおもわないとやってられないのかな 子供がほしくてもできない人からみたら あなたの発言はとても傲慢で 勝ち組だとおもってる人の余裕はかけらもかんじられません。 かわいそうな人生ですね。

なんか恐いです

041
こわい
本当に幸せだと思っていて、勝ち組だと思っているのでしょうが なんか…劣等感の塊みたいな文章で恐いです。

謙遜?自慢?

041
井戸の外の蛙
高収入の方の多い小町では1千万は中流かもしれませんが、世間一般では中流家庭は400-600万程度の収入ですよ。 その方々から見ればトピ主さんは「何自慢してんのよ!」と攻撃されそうですね。 あなたの常識(中流)は世間の常識ではありません。 勝ち組人生が続くと良いですね。

トピ主さん惜しい!

🙂
カエル
トピ主さん惜しいなぁ。 そこまでたどり着けたらもうちょっとなんですけどね。 正解は、“勝ち組の定義は人それぞれ”ではなく、“人生に勝ち組も負け組みもない”だと思いませんか? それぞれにおかれた環境や条件の中で、どう人生を楽しんでいるか、どこ(なに)に幸せを感じているかが、人によって違うだけなんですよ。 だから人と何か条件的なものを比較して、勝っているから勝ち組だとか、劣っているから負け組だとかいう発想自体が、残念な考え方だと私は思いますけどね。 いかがでしょうか?

何でわざわざ言いたいんだろう?

041
へんなの
幸せだから言いたいと言うけど、結構、卑屈というか痛々しい比較をしてるんだよね。 本当は、もっと上を目指したかったのかな? そもそも、勝ち組の定義を人それぞれなんて言う時点で負けてるんだよ。 勝ち目が無い事を知っているから、そんな言葉で自分を慰めてるだけだよ。 本当の勝ち組は、現状に満足なんてしないの。 常に勝ち続ける事を求めているから、この人達に勝つという達成感はないんじゃないかな?

自虐風自慢ってやつですか?

🐱
真田
文章から立ち上る圧倒的な生臭さについレスしてしまいました あれだ、誰かから自分の世帯状況を馬鹿にされたか マウンティングされたんですか? 普通の人はわざわざ私幸せ宣言なんかしませんよ あなたはお近づきになりたくないタイプです っていう私のこの書きこみも妬んでるんだろう?って 思われちゃうのかなー? 幸せってのは不変じゃないんですよ 他人にケチや泥を付けられて、また他人にケチや泥を付けることもあるので 秘めたるが花だと思うんですよね まあ黙っとけと

まるで負け犬の遠吠えのよう

🙂
はぁ?
何に対しての勝ちなのかよくわかりませんでした。 幸せだーって叫びたい事だけはわかりました。 小さい犬ほど良く吠えるんですって。

十分な勝ち組。

041
わかめ
このトピの主旨がわかりません。 読む人にとっては十二分に自慢話のマウンティングです。 それこそ >定義は人それぞれ ですよ? わざわざここで自慢する事ですか? 何かあったの?

そういう事を語るにはご家庭が若すぎます

🐧
アラサー、つまり30前後の方でしたら、お子さんも小学生か幼稚園くらいでしょう? 家庭自体が、まだ始まったばかりの若い状態です。 そういう時に勝ち組だのどうのは、いささか早計だと思います。 子供が育ちあがるまでには、実に様々な事が起こります。 それら全てを超えて、無事社会人として完全に独立してからやっと「我が家はどうにかうまく行ったようだね」と言えるのです。 本当はそこでもまだ微妙なのですが。 家庭によっては、老親の介護が始まる所も少なくありません。 また結婚して数十年過ぎる間には、家族やご自身の病気が襲うかもしれません。 それが軽微で済むかどうかはすべて運ですから、ある程度の準備は出来るにしても、やはり運に左右される部分は否めません。 また、子供が就職するまでにも学校に馴染めるか、留年や中退などしないかなど、語り尽くせない程のリスクの可能性が潜んでいる訳です。 せっかく就職した会社を早期に辞めて、早くも非正規になる等もよく聞く話です。 もちろん、自分達の小さな幸福にその都度感謝する事は大切です。 しかしその年齢で「勝ち組」を名乗るのは、少々浮つき過ぎの印象を受けます。

そういうことは

🙂
おっちゃん
たとえ、小町でもあまり言わない方がいいと思います。そういうことを思っていると、顔や言葉に出るので、足を引っ張られるのがおちです。 言いたい気持ちは分かりますが、自分で納得が行けばそれでいいじゃないですか。勝ちとか負けとか言ってるとろくなことないですよ。

何に勝ったの?

041
natsu
「勝ち組」という言葉が嫌いです。 なぜそんな言葉を使いたいんでしょう。 ただ単に「幸せです」でいいんじゃないですか?

幸せに勝ち負けってあるの?

🙂
ゆう
私はアラフィフの独身女性です。 トピ主から見たらとってもかわいそうな存在なんでしょうね。 私は自分の人生を自分の好きに使える選択をしてとても幸せです。 でも、お子さんがいらっしゃる方を自分の時間が少なくてかわいそうなんて 思った事もありません。 充実した素晴らしい人生を送っていらっしゃる方々と尊敬しています。 トピ主は、自分と違う立場の人をかわいそうと哀れむ事で自分の幸せを 実感するの? トピ主にとっての幸せとは、違う立場の他人と比べて優越感に浸ること? だとしたら、私はトピ主をとてもかわいそうな人と感じます。

定義がおかしい

041
さくら
「幸せ=勝ち組」ですか。 なんだか哀れですね。 気の毒です。 私も幸せですけど、「勝ち組」とは思ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧