本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何だかんだいいつつも自己評価が高い人が幸せなんじゃないかな?

何だかんだいいつつも自己評価が高い人が幸せなんじゃないかな?

レス23
(トピ主 1
💋
ババア
ヘルス
タイトル通りです。 「対人面では謙虚にしつつも」、心の内では自分大好きな人が一番幸せなんじゃないかと思うんです。 「実際は自己評価が高い」が「控えめにしている自分が好き」っていう人は多いと思うんです。 それが自分の為でもあり円滑な人間関係を築く為であったりもする。 実際、他人は他人のことなんて無関心とわかっているので他人の評価なんかどうでもいい。 自己顕示欲が強い人は承認欲求が満たされないと辛いでしょうが、他人の評価を求めない自分が好きです。 私はダメ人間な私が好き!!

ランキング

レス

ううう・・・ん、微妙に納得しづらい(笑)

041
一の日
謙虚の意味が違うように感じますが、演技で相手を手玉にとるのが楽しいって女性はたくさんいるので、トピ主さんのもその変種なのでしょうね?

意味が分かりますか

💤
カミナリオコシ
自分が好きという感覚はどういうことなのか、わかりますか。 他人にどう思われようが関係ないと言うのであれば、確かにその通りです。 でも、自分以外はすべて他人と考えるなら、家族や友人も含まれます。 つまり、世の中の全員を敵に回して、嫌われてもいいと考えるのと同じです。 他人に嫌われる人は家族・友人にも嫌われるでしょう。 相手によって使い分けるとすれば鼻持ちならない人間と言えるでしょう。

社会に迷惑かけないなら

041
六等星
私なんか、 「人や社会に迷惑かけないダメ人間になる」ことが憧れです。 自己評価というと語弊がありますが、 自己愛がちゃんとある人は無敵ですしね。 人に迷惑かけず、と思っても迷惑をかけてしまう、 という自省をしながら、 サラッと通りすぎるように生きて死ねたらいいなあ。 よく、 「自分を覚えていて欲しい」というけど、 私は、 「自分のことは忘れて欲しい」と思う。

人に流されず自己を堅持できる事

🙂
DHCP
人は誰でも自尊心があり自己評価を高く保ちたいものですが、人に評価されることで自己評価も上がります。よって自分より優れている人の中に入ると自己評価が下がりますが相手が尊敬できる人であれば目標にも出来ます。 相手の心が分かる人、思いやりのある人は出世もすれば結婚生活も上手く行きます。人を正面から見れない妬みや嫉妬で生きてる、人の揚げ足取りばかりしていると逆に人に流されやすくなります。自己能力が低いと人の揚げ足取りをするものです。 なので私はそういう人とは関わりません。

賛成です!

🙂
おっちゃん
私もそうです(笑)かつては自己顕示欲が強い嫌な奴でした。 仕事で人に認めてもらいたい気持ちが強く、頑張りました。実績も出ましたが、上司からの期待も大きくなり、擦り切れて潰れてしまい、お勤めを辞めて、独立しました。 最初は苦労しましたが、そのうちに成果が出て、今はお勤めの時より稼げていますが、自分を誇示したい気持ちは失せました。出来るだけ目立たないようにしていますが、そんな自分が大好きです(笑)

すごいハンドルネーム… 汗

😣
水分補給
私,自分大好きです。 公言もしています。でも他人も好きです。自分の時間を犠牲にしてでも,大切な同僚たちの手伝いをしたりもします。だって,自分と同じくらい大切な同僚たちの事も好きだから。自分を好きだから,人を好きになる余裕がたっぷりあるのです。 さらに,仕事ぶりも他人(全く私を知らない人も含めて)から認められているので,他人の評価も高いです。 私を貶めようとして,罠を仕掛けてくる人もいます。でも,すぐに自滅して,立場がなくなってやめていきます。そりゃそうですよね。周りは私の味方ですから。笑。 え?私は幸せかって? ええ,とっても幸せです。 私のモットーは「悩む時間があるなら,解決策を模索する」です。壊れている石橋でも渡りきるくらい能天気で,全ての事を前向きにとらえる性格です。まぁ,要するに,アホです。愛すべきアホです。 繰り返しになりますが,私は私が大好きです。

微妙に違いがある

コボちゃん
私個人の印象ですが 自己評価が高い人。 自分が大好きな人。 自己顕示欲が強い人。 この3種類は似てて異なります。 私個人はダメ人間は学習能力の欠落、 面倒臭い、トラブルの元、負のオーラ、 うっとうしい、時間の無駄で大変苦手。 とはいえ、ダメ人間にも笑顔で対応。 最低限の会話ぐらいはします。 それ以上近寄ってこないように防御します。 まぁ自己評価が高い人が幸せなのは当然ですが 幸せに見える、幸せに見せているだけで 本当に幸せなのかどうか疑問ですね。 幸せの前提も各個人で違います。 他人の幸せなど基本どうでもいいですよ。

人に迷惑かけるのは無し

そうなんだけど
半分は「そうだね、その通り」って思うけど 誰かの力を借りてとか、誰かに面倒を掛けるのはダメだよね 仕事や家庭、子育て等で同僚に負担をかける 夫や子供に十分な事ができない、ママ友の手を借りる もちろんお互いさま持ちつ持たれつ、の部分はあるけど 一方的なのは無し だから半分だけ「エールにポチ」します

いやいや

今日は晴れ
自信過剰は傲慢な態度が自然に出て相手に伝わります。 トラブルや嫌われ避けられる原因になります。 かといって自分を卑下するとこれも自己否定に陥り苦しみを作ります。 左右に片寄りすぎたら真ん中に戻りましょう。 弦の音は中ほどに締めてこそ音色はいいのです。 バランスが取れてる思考(性格)が幸せになれるのです。 中道調和できる人が最強幸福者なのです。

なるほど

🐶
カワウソ
確かに、 自分は素晴らしい人間で特別な存在で完璧なんだ。 と思っている身近な人は 幸せそうです。

おめでとうございます

やまもも
大発見しましたね!

その他大勢ならいいでしょう

🙂
たまに
トピ主さんは、一定の評価を得るために謙虚にしているのでしょう? 比較的同質な集団の、その他大勢の良き構成員ならいいと思います。 でも、中にはリーダーシップを発揮する人や参謀的な人もいます。 トリックスター的な人だっているでしょう。 それぞれ価値観が違うので、本人の信念に従って努力している人は幸せだと思います。正義感やリーダーシップを持つ人がトピ主さんのような「ダメ人間」を幸せとは思わないし、社会のためにもならないでしょう。 承認欲求は健全な欲求だと思いますよ。トピ主さんだって、拗れた承認欲求を持っているではないですか。 自己評価の高さは、育てられ方に依ります。

自尊心は高くあるべき

041
考え中
トピ主さんは「自分大好き」「自己評価が高い」ことを一般に良くないことだと考えて(世間の風潮に思い込まされて?)、このトピを書いたみたいですが、本来はそっちが人間の理想の姿で、子供達は健全な自尊心を持つように育てられるべきです。 もちろん自己評価「だけ」高ければよいわけではなく、学業、スポーツ、趣味、仕事、考え方、経験、個性などに基づいた根拠があってこその自己評価であり、また自尊心があるからこそ、そういう状態に向かって努力するわけです。「自分なんか」と思っている人間が高みに向かって努力し続けられるかというと非常に難しいし、仮に出来て一定の実績を挙げたとして、そういう状態になっても「自分なんか」と思い続けるとしたら、客観視が出来ていません。 私は謙虚は美徳だと思いません。じゃあ何かを言うと、世の中には運の良くない人達がいて、他人がうまく行っていることを面白くないと思う。そういう人達に足元を救われないための方便であり、ポーズであり、余計な波風立てないための必要悪です。 自尊心のある人は、他人の中にもそれぞれ「自尊心のある人間」がいることを理解し、尊重出来る。この状態が理想です。

当たり前

🙂
月並みの月
自分の事を愛せない人間が、本当に人を愛せる訳がない。 よく「自分大好きな人」と言う言葉が悪い意味で使われるけど、自分が大好きな事は素晴らしい事。 重要なのは、自分にとって自分がたいせつであるのと同じ様に、他の人にとってそれぞれ「自分」が大切で、尊重されなければならないという事。 誰もが「特別に大切な人」 自分もその一人 自分がダメな人間だと心から信じてる人を見ると、親から愛されなかったのかと痛々しい気持ちになる。

え?ええ~~?

🙂
うーこ
前半は理解できるけど、最後の一文はなんなの? ダメ人間な私が好き?え?ちょっと理解できない。 私は本当はできるのにできないフリして難を逃れる要領のいい私はスキ!ですけど 人より劣ってる自分は嫌いだけどなぁ。 若いころは自己顕示欲が強くて、いろいろ痛い人間でしたが 30歳を超えてやっと隠せるようになってきたのでそういう私はスキです。

オトコには難解なトピである

041
不乱軒
自身の「ダメ人間」との評価は「自己評価が高い」ということではないですよね? とすると、トピ主は幸せではないということになる。 幸せじゃあないけど自分のことは好きなんですよね? ところが「自分大好きな人が一番幸せなんじゃないか」とも書いておられる。 タイトルの「自己評価が高い人」ってどこいっちゃったのかな・・・ と書いて気が付く。 女性に特有(と言われている)、“理解ではなく共感”求むトピなのか! にしても。 これほど破綻してしまっている言い様に「共感」が可能なのかと思ってしまいます。 あ。 破綻しているからこそどこかに必ず共感ポイントがあるということなのか! って、ホントか・・・

激しく同感!

🐷
あずき
ちょっとしたことでも気にしてウジウジしている人を見ると、腹が立ちます。 人が何を考えているか推測はできても、真実はわかりません。 だから自分の推測を信じて行動しています。 とりあえず今まで生きてきた叡智(?)を結集して、やることをやる。 そしてその行動に責任と自信を持つ。 そんな我が道を行く自分が大好きで、しょっちゅう自画自賛。 他人に褒めてもらうよりも、自分が納得できた方がうれしい。 だいたい心の底から他人を誉めたことがあるでしょうか? 私はない。 ほとんどが社交辞令。 そんな口先だけのおべっか、欲しくありません。

本人はね。

🙂
ももたろ
でも、周りには迷惑な場合が多いよ。 「自己評価が高い>不都合があると、周りが悪いと思う」というパターンの人は。 >私はダメ人間な私が好き!! ダメな私の尻拭いを誰にもさせていなければいいけどね。 わがままで幸せな人の周りでは、みんなが「仕方ないなぁ」って我慢して合わせてあげてる場合が多いのよ。 そんな私が大好きと言われると、モヤ~っとするわ~。

真にダメ人間であるならば・・・・

😀
reireimama
単に自分自身の評価のハードルが低いだけなんじゃないかと感じますが。 出来ないふりをして、実は「出来る人間」というのでしたら、トピ主さんの 言っておられる事も分かります。 でも、真に出来る人間って、どんなに控えめにしていたとしても、周囲からも 認めて貰えるものだと思いますがね。

それで良いと思います

🙂
Rena
「他人の評価を求めない自分が好き」「私はダメ人間な私が好き」と言っているところを見ると、現実世界では周囲の人々との齟齬を自覚しているのだと思いますが、トピ主さんの精神世界では「自分大好きな人が一番幸せなんじゃないかと思う」で幸せであるならば、それで何の問題もありません。 因みに2009年にアメリカの心理学者であるトウェンギとキャンベルにより行われた調査によると、ここ10年で自己愛性パーソナリティ障害の発生率は2倍以上に増加しており、人口の16人に1人が自己愛性パーソナリティ障害を経験していると結論づけられています。特別にトピ主さんだけが珍しいことではありません。

ちょっと違うかも

🙂
mami
自分が好きな人は幸せ、これには同意です。 でもそれは自己肯定感が高いのであって、必ずしも自己評価が高いとは限りません。 主さん自身もダメ人間な自分が好きと書かれているし。 仮にどんなに自己評価が高くても、それに満足できなければ、 きっと自分を好きにはなれないだろうし、幸せでもないような気がします。 ありのままの自分を認めること、 それが自分を好きになるための第一歩かと思います。

わかります

🙂
クレマチス
対外的には謙遜、でも自己評価は高い・・うん、そういう人好きです。私もそうありたいと望んでます。 他人評価が何より大事な自己顕示欲が強い人は、メンドクサイ人が多いですよね 結局そのせいで、墓穴掘ってることが多いし。 でも、物静かでありながら、前向きな人って本当に素敵です。あえて何も言いませんが、心の中では尊敬してます。

書き込みありがとうございます

💋
ババア トピ主
まとまりのない下手くそな文章に名レスを下さってありがとうございます。 皆様の文章、心に沁みました。 他人を尊重して初めて自分を肯定できると考えております。 上から目線で物を言う人、他人を批判する人、自慢にもならないような普通のことを自慢気に話す人、 自慢ではなく世間一般の普通の感覚で話しているの自慢ととる人等と関わってきました。 そういう人間が嫌いで軽蔑しておりました。 でも、そういう人も人当たりが良かったり見倣うべき面がたくさんあったりするんですよね。 完全に嫌な人間はいないと考えております。 そういう人を受け容れられた自分が好きです。 そのようなことも踏まえて謙虚な自分が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧