本文へ

思い出より学費が欲しかった

レス283
(トピ主 1
🐱
アナ
話題
社会人3年目の会社員女性です。先日法事で親戚と会い、学費や奨学金について考えています。 私自身は三百万円の奨学金を返済中です。周りの友人にも奨学金を利用している人がいたので、学生時代には深く考えていませんでしたが、実際に返済がはじまると、大変ですし、これからずっと続くのかと思うと気が沈みます。 法事の際に私がいとこ達から聞き出した限りでは、奨学金を利用しているのは私と兄だけで、これには正直驚きました。何故なら、子供の頃からずっと、親戚の中で経済的に一番裕福に見えたのは我が家だったからです。 父は大手企業勤務で母は専業主婦。夏休み冬休みには家族旅行、度々友人家族を招いてホームパーティーをしました。母が言うところの家族の思い出には恵まれていると思います。 兄に至っては大学を3年で中退して、現在フリーターです。奨学金の返済どころではありません。 私たち兄妹が奨学金を利用していることを知らない叔父は『おじいちゃん、おばあちゃんは苦労して大学に行かせてくれたから、自分たちも子どもにはそうしてやろうと頑張っているよ。』と、言っていました。 父だって、祖父母に大学に行かせてもらったはずです。家族の思い出より学費が欲しかったと思うのはわがままですか?

ランキング

レス

本来大学は自分で稼いで行くもの

天の声
義務教育でもないのですから、無理に大学に行く必要はありません。 どうしても行きたいのなら、自分で稼いでから行けば借金せずに済んだ筈です。 それか、奨学生制度もあります。 今までの日本は親が学費を出すのが当たり前の傾向でしたが、 行きたい学校があるのなら自分で稼いで行けばいいのです。

金を借りることを軽視している。

041
金星
残念だけど、トピ主さんのご両親はレスのタイトルのような人なんです。 人それぞれという言葉は、使って構わない時と使ってはまずい時があると思ってますが、こと奨学金問題に関しては、トピ主さんのご両親の価値観には疑問を抱かざるを得ません。子供に借金を負わせて平気な神経が分かりません。これは人それぞれって問題ではないです。 奨学金の話題になると、必ず「うちは借りざるを得ない家計の状況だった!奨学金を否定しないで!」と息巻く当事者がいますが、そういうご家庭が奨学金を借りるのは至極真っ当であり、それを否定しているのではありません。適切な家計管理を行っていれば学費を貯められたはずなのに、自分達の費用も含めたレジャーを優先して子供に奨学金を借りさせる親への疑問を呈示しているのです。よく文章を読んで下さいね。 トピ主さんはご両親を反面教師にして、自分の子供には学費をきちんと貯めて下さい。その前にその三百万円の返済がありますが。頑張って下さいね。

最近このテーマが多い

🐧
coo
ちょっと質問ですが、主さんはどうして奨学金を選択したのですか? 私は、この問題は近親者が悪いという考えです。つまり大人です。 最愛のわが子に借金を背負わすのか。という事です。 それなら、高卒で就職する選択を親がするべきだと思うのです。 どうしても、大学へ行きたいと子供が望んだら、国立以外は無理だと諭すべきですね。 主さんはどうでしか? 主さんは、借金をしているわけですから、ちゃんと返済してください。 まさか、返さなくてもいいなんて、都合のいい話はないでしょうね。

奨学金はたいへんです

🙂
主婦
トピ主さんの奨学金が300万ということですが 私立で県外になると1000万くらいかかります。 なので300万が奨学金、700万が親ということになります。 大手企業の夫でも、700万の負担は大きいです。 逆に自宅で国立なら、ほとんどの費用が奨学金ということになります。 お母さんが専業主婦というのは、気になりますね。 パートで月5万くらいためていれば、全額じゃなくても 半分くらいは少なくなったような気がします。 ある程度余裕があっても、大学のお金は個人で負担と 考えている親もいます。 こういうことに正解はありませんが、トピ主さんは働いて 少しでも早く返すのが一番だと思います。

つまりは

🐧
けちゃっぷ
親の金銭感覚の違いですね。叔父家族にしたって、一度も旅行しなかった訳でも無いでしょう。 貴女の母親にしても、敢えて外で働く気が無かっただけ。他人を羨んでも仕方無いのだから、今を頑張るだけでしょう。

謎です

🙂
トクメイ
奨学金て、名目上は子供の支払いでも、実際は親である私が払います。 思い出は大事ですよ。それは別として、学費が払えないなら子供は産むべきではないです。 自分達は親からしてもらっておいて。 今の子達の低収入で、どうやって払って行くの?未来のある若い子に、なんで背負わせるの?自分達は散々遊んでおいて。

何言ってんだ

🙂
珠子
恨むなら、返済不要の奨学金を得る知能の無かった自分自身では? ご両親は義務教育を受けさせ、子供たちを飢えさせるこてなく育てたんでしょう? なら十分義務は果たしていますよ。 感謝こそすれ不満に思うなんて筋違いです。

とかく・・

🙂
ミンコ
・・お母さんは度々友人家族を招いてパーティを・・他人にしてやったところで、どうにもなりませんよね。とかく、他人にする人って、自分のことは疎かにしがちと言うか、自分のことってしないものですよ。 両親に今からでも「みんな奨学金って借りていないんだねえ。私も借りたくなかったわ、借りないで、親に出してもらえた人って羨ましいし、それでこそ親ってものよね」っと言ってみてはどうですか。 とにかく、今のあなたは自分のことだけをしていればいいんです。親兄弟のことなど、無視でいいですよ。

そこまでして大学に夢見たのでしょう?

💔
ゆめ
世の中の高校生全員に大学進学を課せられている訳じゃないですよね。 大学進学を選択したのは、ご本人ではないのですか? 叶えたい夢があって大学へ、奨学金を借りてまで進んだのでしょう? 大学生活も有意義に過ごしたのでは? 親の責任はどこまでか。 家庭の方針によって答えが異なるでしょう。 主さんのご両親は、高校卒業までだったのかも知れませんね。 それで親を軽蔑するならそうすればいいでしょう。

あなたは一生、

🙂
なは
お金では買えないモノがある、 ということが理解できないおそれがあります。

思い出も大切ですよ

🙂
鉄人
50代男です。 父が働きながら夜間大学を出ているので、大学に行くも行かぬも自由、行くなら自分の金でというのが父の方針でした。 (当然、進路への干渉は一切なし) 大学で経済を勉強したいと考え、進学しました。 高校時代に受験料と入学金、前期授業料を稼ぎ、受験は国立のみ。 奨学金は借りずに(父の収入が高く返済義務のない奨学金は借りられなかった)アルバイトして稼ぎました。 特に大学2年の時に父の転勤に伴い、一人暮らしをしてからは生活費も稼がねばならず、体育会も止めました。 突然言われた訳ではないので親に金を出してもらいたいとは思ったことがないです。 高校時代までの家族との色々な思い出が今でも宝物です。 ぜひ思い出も大切にしてください。 と言いつつ。 一人暮らしになった時、高3の時から付き合っていた女性と会う時間が作れなくなり、交際できなくなりました。 その思いがあり、子供達の学費は出しています。

わがままじゃないよ。

🎶
サツマイモ
子供二人いますが奨学金は 利用していません。 奨学金は借金なんですよ。 それをわかってて、社会人になってから 借金を返していくことを背負わせる親が 理解できないですね。 小町でも奨学金の親の考え方も様々。 奨学金制度はいいことだと思います。 でも親が贅沢して教育資金を貯めず、 借金を背負わせられる 子供さんは不敏だと思います。 わがままな考えではありません。 お父さん、奨学金なしで、大学だしてもらったのに 何故お子さんに奨学金という借金を背負わせたんでしょうね?

親が遊びたかったんですよ。

041
親自身が旅行に行きたかったんだと思います。 そうとしか思えないですね。

ご両親と話し合いましょう

🙂
毒親の娘
同感です。 納得いかないですよね。 収入は有り、家族の思い出作りにお金を使い、友人にいい顔をする、それだけのお金があるにも関わらず、子供には借金をさせる、それは親の自己満足にしか感じられません。 マネープラン・経済的価値観が親子で全く違っていた。 今3百万の借金を抱えて苦しい返済中のトピ主さんの心中を伝えてみてはいかがですか? 私なら出世払いで親に3百万の借金を申し込みます。 きちんと借用書を用意し、通帳に残る形で(今は手数料無料の振込がありますよね) 現在の月々返済額を参考に月2万円など無理のない金額で親に返済する。 借金を抱えた子供の将来を案じていれば、借金の申し出は受け入れてくれるでしょう。 未来ある貴方自身のためです、ご両親の説得に頑張って下さい。

こういう親が子供に借金を背負わせるのね

041
wasureta
>父は大手企業勤務で母は専業主婦 とぴ主のご両親は子供の学費をきちんと考えないで浪費したか 大学は奨学金という借金をして子供自身で行けと言う 自分たちの主義主張があったか、どちらかでしょうね。 多分両親は前者の目先の楽しみにお金を使うタイプですね。 特に母親がだらしない人なのでしょう。 多くの家庭は子供が生まれたときから 子供の将来の学費のために貯金をしますよ。 大手企業勤務の父親は母親にお金のことを任せきりだったのでは? 母親はだらしなく、日々の優雅な暮らしや休みの旅行に使ってしまい 大学進学時にまとまったお金が用意できなかったのでしょうね。 親に聞いておいた方が良いですよ。 なぜ、奨学金を借りさせたのかを。 浪費家の両親なら 老後資金も貯めていないかもしれません。 自分は奨学金の返済が手いっぱいだし 老後は頼らないでねと宣言しないと 老後にお金がないと頼られますよ。 普通の家庭は子供が生まれたら計画的に学費を貯め 老後資金も貯めます。 身の丈にあった暮らしをして 足りなければ当然母親も働きます。

わがままではない、けれど。

041
わかめ
それを「思い出」と取るか「経験」と取るかで大きく変わると思いますよ。 「思い出」にすると主さんの不満も理解できます。 けれど「経験」としたら、その経験値は例えば学校の勉強の出来にも少なからず関係していると思います。 例えば私も、うちは旅行なんか行けない家でしたから(ちなみに私も奨学金とバイトで理系四大を卒業しています)、社会科の教科は全てダメで苦労しましたが、 半面、家にいてもできる虫取りが大好きで、その経験から私は理系に進めました。 もし主さんが「旅行は行っていたけど、社会科は苦手」だったら、う~ん、経験値がつかなかったんだね~、ですが(笑)

進学か就職か、選択できる精神年齢だったはず

🙂
まい
奨学金の取り扱う学校事務をしていました。 その頃から感じてました。 この中の何人が“借金”だと認識しているんだろう?と。 子供に借金させることを親はどう思い、親からどのような説明を受けているのだろう?と。 就職難の始まったバブル直後の私の年代でも(就職難は今もでしょうが)、大学卒業後くらいは好景気かもぉ~♪と思って借金するべきかどうか考える力はありました。 これがゆとりかとしか思えません。

レスします

🙂
匿名
はい、わがままです。 今までいい思いしておいて それはないと思います。 我が家も、思い出優先で 大学費用を貯めるくらいなら 家族旅行やら外食等レジャーを優先しています。 きちんと返済もできるよう、 小さい頃から、将来は仕事を頑張っていくよう 言い聞かせています。 主さんも、親に感謝してください!

いろんな考えの人がいますからね・・

🙂
キャイーン
ご両親と価値観が合わなかったのは残念なことですね。 でも、それは仕方のないことだと理解し、不満を申し立てたりしないのであれば 心の中で残念に思うことは決して我儘ではありませんよ。 しかし、うまくいかないものですね。 経済的には生活費学費ともにふんだんに与えられても いつも仕事ばかりでほったらかしだった、と恨む子もいるのですから。 こう言われても、気は楽にならないかもしれませんが、聞いてください。 お金も思い出も、どちらももらえない子もたくさんいるのです。 私は家族で旅行や外食をしたことがほとんどなく、笑顔も団らんもない家庭で 服や学用品にも不自由して育ち 200万弱ですが、奨学金を借りて進学しました。 トピ主さんは、とても幸せにお育ちのように思えます。

なるほど

🙂
かぐや
なるほど。。 まぁ、よく聞く話ではありますよ。高級車や別荘まで あるのに、宵越しの金は持たないタイプで子供は奨学金で 大学に行かせたとか。そういう価値観なんでしょうね。 ただ、過ぎた事は仕方がないので、何とか返していくしか ないです。贅沢を我慢して繰り上げ返済して、早くすっきり するのも良いと思います。 うちは、高校を卒業するまで服や靴もろくに買ってもらえず、 理由は「お前たちの大学資金を貯めているからだ」 でした。実際に数千万の預貯金があったようです。 それでも、地元の公立大学しか入学を許されず、そこに 入ると、いきなり奨学金を借りさせられたのです。 あまりに腹が立ち、1年後には親を説得して更新は しませんでしたが、百万借りたことになります。 自分の子供には絶対、奨学金には頼らないつもりです。 そのために共働きで頑張っています。

そりゃ、ひどい!

🙂
まなみ
お母さん、なんで専業主婦だったんですか?身体が弱った?弱いならホームパーティーなんてできないよね? 人の親を悪くいいたくないですが、大学を出すまでが親の役目だと私は思います。 奨学金返済で苦しむ若者は多いし、女性なら結婚に支障がでるのをご存知ないんでしょうか。 知っていて、自分たちの快楽のために子供に借金を背負わせたのです。 例えば、お母さんが扶養内のパートでも働いていたら、10年で1000万で、あなたは今、奨学金という借金を背負わなくてすんだのです。 残念ながら、そういう親ではなかったということです。 私も叔父さんの考えに賛成です。

その思い出作りは

🐧
別に
両親が自身の為の思い出作りだから、仕方がないですよ。

そのとき言えていたらね。

🙂
あした
小中高校時代に。 あれが欲しいこれが欲しいと言わなかった? 私は奨学金を受けずとも学費は親が払ってくれました。 ですが、小さいときからお年玉やお小遣いは貯金してきましたし 大学へ入ったころには1年分の学費くらいは持っていました。 あなたは? 自分が奨学金を返す段階になるまでそういうこと考えなかったんでしょ? なら仕方ないよ。親だけの問題じゃないと思うよ。

そう思う気持ちもわかる

041
学歴女
うちは逆。母は6人兄弟。離婚したので親戚内で一番貧乏でした。私の学生かばんも新品が買えず7歳上の姉のお古を使うほど。 ※生活保護や親戚から金銭援助は受けてません。 母の兄弟は自分の子供は大学進学させるのに母には子供は高卒で就職させろのオンパレード。私も高卒で就職して母を助けてやれと言われました。 ※姉は離婚前に大学進学したので父が援助。 高校も進学校だったし成績も悪くなく私と妹だけ高卒になるのは嫌だったので奨学金借りて進学。 裕福ないとこ達ばかりなので逆に見返してやるぞの意識で上を目指しました。なので奨学金借りたことは後悔ありません(全部自分で返済しました) でもトピ主さんの状況なら私も「親も金を出してくれよ」と思ったと思います。 私が大学進学するころ離婚で別れた父もリストラされており私は金銭的には「うちはお金がないしな~」とはじめから期待がなかったので親には何も思いませんが。

今更考えてもね

😨
匿名
どうしようもないことを、うじうじ考える姿勢が自分を不幸にすると思いますよ。 考えてどうにかなるのなら、考えればいいですけどね。 気が沈むと書いてますが、大学に行ったことは自分のためになったのではないですか? 私は、親が国立だけ、浪人はダメという方針だったので、 受験に失敗したけど、高卒で就職して学費を貯め、大学を受けなおしましたよ。 自分の貯めたお金で大学に行ったことは、むしろ誇りですけどね。

当たり前の感情

041
きこり
若いのに借金を背負うことになった当人なのですから そう思うのはあたりまえだと思います。 私も今は母親の立場ですが、子どもに学費のための借金返済なんて そんな辛い思いはさせたくないので、 今から「県立か国立でおねがいね~」って言っているくらいです。 でもやっぱり、そこら辺は価値観の問題もあり、 そう思える人と、「大学くらいは自分のお金で」みたいな考えの親も いることは事実です。 実際のそのことについて、ご両親と話されたことはありますか? そして、自分が辛かったのだから、 未来の自分の子供には「辛いから、そういうことはしたくない。やらない」 と反面教師にされたらいいかと思いました。

ワガママですね

🐱
通りすがり
大学は義務教育じゃないんですよ。 それに奨学金の返済程度で根をあげていたら車も家も買えませんよ。 まぁ都会住みで車はいらないかもしれませんし一生賃貸に住むのも自由ですけど。 とにかく大学は自分の意思で自分の稼ぎで行くものだと思います。

なんか違う気が・・・

🙂
りんご
25歳くらいですね。なら、大学行かず働けと言われたら?奨学金はなかったよね。公務員にでもなればよかったのに。 父は大手企業勤務で母は専業主婦。夏休み冬休みには家族旅行、度々友人家族を招いてホームパーティーをしました。母が言うところの家族の思い出には恵まれていると思います。 言いたいことはわかりますが、学費はこの出費の比ではありません。 地元国立ですか?なら、月5万弱です。筋は通るかな。 自宅外私立ですか?なら、月最低20万はいります。寝言は寝て言えです。 ご両親が存命なら聞いてもいいと思います。小町で聞くより、はっきり言って聞いた方がすっきりするし、あなたの知らない話がでるかもよ。

ワガママです

🙂
ダビガトラン
大学は義務教育ではありません。 行きたい人間の行く機関です。 貴方、自分が行きたくて行ったんでしょう。 自分の学費は自分で払う。当然です。 文句言ってないで黙って返済しなさい。

あなたと同じ年の娘がいるので、お父様の気持ちわかります

🙂
はーこ
私はたぶんあなたのご両親の年齢です。 私が大学にいった頃は、国立大学の授業料は安くて、奨学金を借りても負担じゃありませんでした。 子どもが産まれて、学資保険は200万円にしました。その頃はそれだけあれば充分だろうと思っていたのです。 お父様は大手企業勤務とのこと。収入は上がることはあっても、下がることは考えなかったはずです。しかし私たちの世代は50歳を過ぎてから、大幅に賃金ダウンがありました。それは予想外のことで、その時はもう学費を貯めるのが遅かったのです。 叔父様方はお父様よりおそらくお若いと思います。不況の時代に備えてきたのでしょう。 バブルの時代に子どもを産んだ人は、多くがこんなはずじゃなかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧