仲良しの友達なのですが、「妊娠したんだ~」って言われました。私は「おめでとう~」って言いましたが、言っても良かったのでしょうか?
この小町を読んでいると、妊婦さんはちょっとした言葉でも反応される人が多いみたいですし、「体調はどう?調子いい?順調?」なんて聞くこともあまり良くないって書いていました。
妊娠したら必ず産まれるって可能性は100%ではないですよね。まだ1人に言われただけなのですが、これからまた友達にも増えるかもしれません。
何と言ってあげればいいのでしょうか?それと、産まれるまでは、連絡もあまりしないほうがいいのでしょうか?メールとかしても、「元気?」なんて言葉は書かないほうがいいのでしょうか?
友達であっても、ここまで気を使わなければいけないことなのでしょうか?産まれるまで数ヶ月も連絡もできないで、産まれてからもきっと大変でしょう。子供を産むと、今までの友達付き合いも疎遠になりがちになってしまうのですか?なんだか寂しいです。