本文へ

ルームシェア解消、その後

レス20
(トピ主 2
🙂
ネクタイ
ひと
ジャンルに迷ったのですが、本題が家族に関わることなのでこちらに書き込みます。 現在27歳の女で、3つ離れた妹と現在ルームシェアをしています。 私には、結婚を考えている人がいます。相手からもし結婚したら最寄(私と彼の職場は最寄駅が同じ)駅近くにアパートを借りたいという話が上がっています。 結婚を考えている彼がいることは、まだ家族の誰にも話していません。そういう話が出ているだけで、まだ正式なプロポーズは頂けていないので…… もし彼と結婚すると妹とのルームシェアは解消、妹は実家に戻るか、新しくアパートを借りるかの選択をすることになります。 本題なのですが、もし皆さんが妹の立場だとして、ルームシェアの解消を告げて欲しいタイミングと、家電(冷蔵庫・洗濯機など)の分配をどうしたいかを教えて欲しいです。(すべて妹の理想通りにしてあげられるかは別として……) ちなみに、家電は冷蔵庫が230リットル、洗濯機は6kg、現在のアパートの敷金礼金・家電は全て一旦私が支払い、先月妹から全ての半分のお金をもらったばかりなので、妹はあまり貯金は無いと思います。彼は現在実家暮らしで、妹の負担が大きすぎないようにしたい私の考えに協力したいと、同意してくれています。

ランキング

レス

具体的に時期が決まってから、打診

041
都市伝説
「結婚するかも」 「ココを出て行くかも」 かもかもだけでは何も決められません。 現状では妹さんに「まだ本決まりではないけど、結婚を考えている彼氏がいる」だけ伝えて、結婚の時期などが具体的に決まれば、その時点で細かいことは話し合うべきでしょう。 正式に結婚の話しが決まったとして、そこから結婚まで半年から1年はかかるでしょ? 妹さんが部屋を見つける時間も充分あるはずです。 トピ主の都合で転居するはめになる妹さんには転居費用と新しい部屋の敷金礼金くらいは払ってあげましょう。 家電等はお互いの転居先が決まってからどうするか話し合わないと、転居先に入らない、使えない、備え付けがあったなんてこともありえます。

逆算で半年

🐱
neko
妹さんといつから同居しているのでしょうか? もう一年以上同居しているならそんなに問題ないのですが 『先月妹から全ての半分のお金をもらったばかり』なら 同居は日が浅いのではないかと思います。 それですぐ結婚が決まっってシェア解消なら 余りにも妹さんが可愛そうに感じますよ。 ルームシェアの解消を告げて欲しいタイミングは 私なら逆算で半年は欲しいと思います。 そして今のアパートの契約も含めて考えてください。 家電は妹さんがご実家に戻られる以外はあげてください。 お目出度い事とはいえ、主様都合で解消するわけですから。

妹様次第

🐧
あいり
妹様からの提示次第ですが、 新居となると、また初期引っ越し費用に安くても30万程はかかります。 なので、こちらからの提示として ・家具、家電はそのまま欲しいものは全て妹様へ譲る ・業者代は負担する ・引っ越し初期費用足りない分は貸す 等提示してみてはどうでしょうか? 収入に余裕のないときにひとり暮らしとなると、ただでさえ毎月の家賃がだいぶ負担になります。 私だったら、それだけでもいやなのに、初期費用を貯金なんてしてる暇がありません。 なので、すべてこちらの都合でそうさせてしまうのだから、このくらいは譲歩してみてはどうでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
結婚が決まったとして、そんなにすぐ入籍→同居(彼と)って訳ではないのでしょう? 私が想像する流れとしては、大抵結婚報告から6ヵ月~1年ぐらいの期間が あるのでは?(出来婚は別として) ただ、文面を読むと、妹さんとシェアし始めたの最近ですか? 敷金などの半分を先月貰った…という事で、何となくそう感じました。 そうなると、ちょっと話は変わってきますよね。 (妹が1年以上払うのを怠っていたならまた違うのですが) 取りあえず結婚が決まったら、速やかに今後の事を妹と話し合うべきでしょう。 その上で、上記のように最近シェアを始めたなら、妹の計画は 大きく狂うし、負担も大きいので、やはりある程度は考えるべきでしょう。 家電なんてのは、ケースバイケースです。一人用では大きいと思えば トピ主達が引き取って、小さめのを購入してあげるとか、やり方は色々。 姉妹といえど、あんまり勝手な事しちゃうと揉めるので 姉としてではなく、一人の人間として一歩引いて考えましょう。

置いてったら?

🐤
ひよ
 冷蔵庫は小さくて困ると思いますよ。  洗濯機は妹さんも使ってるものですよね。  新居に使い古したものを持ち込むのはご法度という地域もあります。  また、せっかく結納したのにロクな道具を持ってこない嫁だ、とお母様が恥ずかしい思いをする可能性もあります。  お子さんを希望してるなら、大きめの物を買っておいては。  

家電は全部譲ってあげなよ。

🐱
stella☆
あなたの都合なんだし。 まだ住み始めたばかりですよね・・・酷い! 妹さんが気の毒です。 結婚の予定があるのになぜルームシェアしたんですか? 計画性無さ過ぎなんじゃない?

うーん

041
mite
私が妹の立場だったら、シェア解消は少なくても半年以上の猶予期間は欲しいかな…。 新しいアパートを借りるとしたら物件を探す時間が欲しいしお金を貯めなきゃだし。 でも実家に戻るとしたらそんなに猶予期間はなくてもいいかな。 結局家電をどうするかも、アパートを新しく借りるか実家に戻るか どっちなのかによるんじゃないですか?実家に戻るなら家電いらないし。 もし一人暮らしするとしたら家電は欲しいでしょうから そこはあげられるものはあげてはどうですか。 というか、その家電は元々トピ主さんがお金を出したということでいいのかな。 でも新婚さんなら新しいの揃えるんじゃないですか?私は全部買いそろえましたけどね。 どのくらいの年月シェアしてるのかわかりませんが、敷金が返金されない期間であれば トピ主さんの都合でシェア解除するのですからその分は妹さんにトピ主さんから 返金しましょう。 他でも、解除したいという方がやはり負担を大きく背負った方がいいと思います。

トピ文だけを見ると余りにも無計画に感じます。

041
匿名男性
結局のところ、ルームシェアに関する事情や実態がほぼ書かれてない。 ですから、解消を告げるタイミング以前にルームシェアをなぜしたかで どうすべきかの判断というのも変わって来ると思います。 彼と結婚話が出た時期、ルームシェア開始時期、ルームシェアをした理由。 また妹はトピ主さんの彼氏や結婚話についてどれだけ知っているのか。 部屋の更新時期などの兼ね合いもあるのだから、 当然のように同居解消の時期も彼と具体的に結婚話をしないといけませんね。 そしてこんな相談している1ヶ月前に入居費用の半分を安易に受け取っている。 第三者から見れば、数年は問題がなければルームシェアを続けるとしか感じません。 実情をもっと詳しく書き込んでここでアドバイスを貰うか 実情を知っている彼とご自身たちの話を含めて話合うか、 これくらいしか言えませんよ。

姉妹で近況話さないの?

🐤
はなこ
トピ主さん都合でのルームシェア解消なので もちろん家電は全て渡す、 引越し先が決まるまでの家賃半分負担、 次の物件の敷金礼金の援助 くらいはすべきでしょう。 それか最近受け取った「全ての半分」とやらを 全額返金で許してもらえるようお願いするか。 妹さん、こんな無計画で思い遣りのないお姉さんでかわいそう。

家電はすべて妹へ

🙂
natu
まだプロポーズされていないのに考えるのもおかしいとは思いますけど・・ プロポーズされ、結婚すると決まってから報告した方が良いのではないでしょうか? プロポーズされてない状態でしたら別れる可能性だってあるのですから。 家電は、あなたの都合でのルームシェア解消なので家電はすべて妹へお渡ししたらどうでしょうか? 洗濯機に冷蔵庫、二人暮らしなら良いですが、お子さんが増えたときに小さくて買い替える可能性が高くなります。 それなら最初から二人で良いものを購入されたらどうでしょうか?? 敷金礼金をすべて渡したばかりと言う事なら、ルームシェアし始めたのも最近なのでしょうか? その状態でルームシェア解消は妹さんにとってはとても負担だと思いますよ。

ちょっと待って!

💤
ne2kai
彼と結婚の話が出ている中で、「先月」妹さんから半金を徴収したのですか? そもそも、ルームシェアを始めたのは何時からで、本来はどれくらいの期間一緒に住む予定だったのですか? 私が妹の立場なら、今すぐ告げて欲しいです。 妹の負担が多くならないよう…と書いてらっしゃいますが、トピ主さんカップルの都合で一方的に妹さんに迷惑をかける立場なのに、妹さんに負担を強いる気なのですか? 私がトピ主の立場なら、今すぐシェア解消の可能性がある事を告げて妹に詫び、先月徴収した敷金礼金を返却します。 家電は妹に必要なら無償譲渡。要らないと言われたら相応のお金を妹に払って買い取ります。 妹が実家に戻るなら引っ越しの手伝いを。独り暮らしするなら加えて物件探しの手伝いも責任を持ってする事を請け合い、引っ越し代金は全額負担。入居の諸経費も一部負担して、妹にお金が無いなら残りも立て替えます。 それくらい下手に出てやらないと、姉妹の仲に一生に及ぶ亀裂が入りかねない事態だと思うのですが…。 誠意を尽くした結果、妹さんが「自分も負担を負う」と申し出てくれて甘えるのは有りだけど、負担ありきの考えは図々しすぎると思う。

トピ主です

🙂
ネクタイ トピ主
レスありがとうございます、ぜひ参考にさせて頂きます。 そうなんです、まだ、たらればの話でして…… ふと気付いたのですが、妹にも、彼氏がいる可能性もあるんですよね(姉妹仲は良いと思うんですが、恋愛の話だけはさっぱりで…) やはりいつまでに、ではなく、近いうちに「まだそうとは決まっていないけれど、結婚を考えている相手がいる」ことを伝えて、その場合来年の更新をどうするかを話し合おうと思います。 それから、妹とのルームシェアは今年で3年目です。妹からは2年かけてシェアの費用を返してもらいました。なので家電も買ってから3年目です。 費用に関して、私が一人で考えていたパターンは、 ・家具・家電は減価償却(?)を考えて、現在の価値を購入時の0・7掛けくらいとする。既に半額をもらっているので、現在の価値(仮)の半額を妹へ支払い、私たちが買い取る(ざっと計算しましたが、もし妹が一人暮らしをするのであれば、敷金礼金分になると思います)。 ・実家に帰るならお金のみ。一人暮らしを選ぶなら、冷蔵庫、もしくは洗濯機のどちらかを一人暮らしのお祝いという形でプレゼント。 でした。足りない…ですかね?

仲いいの?

🙂
暇人
そこまで深く考えずに、付き合っている人と結婚を考えている、だけでいいんじゃない? その後、どうするかは二人で話し合えばいいと思うのですが、それができないという事は仲良くないという事ですよね。考えているだけにしろ、一緒に住んでいるなら恋人の有り無しぐらいは教えたら?

あとくされないように

🐤
オリバー
きっちり平等よりも、トピ主さんの持ち出しがトータル多い方がいいと思います。 ルームシェアする時にいずれどちらかが先に出るのはわかっていたとはいえ、負担は負担なのですしあとからあれこれ思われそうな材料は残さない方が気持ちは楽です。 敷金礼金で貰った分はそのまま返し、次のアパートへの引っ越し費用も負担。 家電に関しては、冷蔵庫が一番額が大きいと思うけど、そのサイズならトピ主さんは不要でしょう? よほど食材をためない主義なら別ですが。 それ以外の家電は基本妹優先で半分になるように話し合えばいいと思います。 貯金があまりない妹さんだということですが、貯金が無いのは本人の責任なので姉として何でもかぶるべきとは思いません。基本多目に出す、負担の余計な部分は被るという線がいいと思います。

計画性のない姉だね

🙂
私も姉です
今すぐ、謝罪と彼氏と結婚するかもしれないからお金を貯めて引っ越しに備えて欲しいと頭を下げて話なさい。 独り暮らし継続なら家電は全てあげなさい。 引っ越し代はトピ主さんが全額負担が出してあげなさい。 実家に戻るなら引っ越し代金を支払う。 家電は買い取りで、半分貰った家電は代金は返す。 計画性のない姉のせいで、痛めることのない出費を強いられるんだからこれくらいして当たり前です。 結婚の話が具体化する前に、妹に考える猶予とお金を貯める時間が必要ですから、トピ主さんの結婚は来年の夏以降に挙式ですね。 1年有ればなんとかなりますからね。 トピ主さんもお金を貯めないといけないしね。

レスを読んで

041
mite
もしかしたら妹さんもシェア解消に賛成という可能性もあるので まずは妹さんに「結婚を考えてる相手がいる」と話してから これからのことを二人で話し合えばいいと思いますが もし妹さんが仕方なしに解消に承諾という状況であるなら 費用に関してはやはりトピ主さんが負担を多く担うべきだと思います。 家電家具を減価償却して買い取る…は、まあまだいいとしても 家電を一人暮らしのお祝いとしてプレゼントとかはちょっとケチ臭くないかなあ。 自分の都合でシェア解消するのに「一人暮らしのプレゼント」はおかしくないでしょうか。 自分がああしたい、こうしたいと提示するのではなくまずは妹さんの希望を聞くのが良いのでは。 「「シェア解消となったらあなたはどうする?」と聞いて、 実家に帰るとなったら「じゃあ家電は不必要?なら私が買い取るよ」とすればいいし 一人暮らしするとなったら「家電どうする?」と二人で話し合えばいいのでは。 私的には、新婚さんに230リットルの冷蔵庫は小さいと思うし 自分の都合でシャア解消なら家電は妹さんに譲ればいいのになと思いますが。

だから、話し合えば?

🙂
neko
こういう事に一般常識とかないんだから、ここで提案されても、妹に聞けとしか言いようがないですよ。3年も住んでいるなら、さっさと話し合ってください

貴方が妹さんの立場だったら?

🐤
ななこ
レスみました。 納得できますか? もう少し相手の立場にたって、かんがえてあげましょうよ。 やっとお金完遂して、ほっとしてるところに。 結婚するから解消。 せこい案だされて、幸せになってね、って思えますか?

状況説明がまだるっこい

041
匿名男性
何か本音を隠しているから、すっきりとした状況説明が出来ないのかと疑いたくなる。 それは、自分の結婚という都合の良いときまでルームシェアを続けたいという 悪い言い方をすれば妹を利用しているだけに感じますよ。 1回目にもレスしたが、なぜルームシェアをしたか。 言い換えれば誰の都合を優先した結果の現状なのかなんです。 妹さんは実家に戻る選択肢があるってことは、無理に実家を出る必要もないってこと。 それなのになぜルームシェアをしたのか。 費用の返済に2年もかかり、貯金もないなんて妹さんの現状も問題ありでしょ? 読む限りは対等な関係でルームシェアが行えるように感じません。 正直に言います。 ご自身の結婚を理由などにせずにルームシェアをどうしたいかを話し合いなさい。 個人の独立レベルでの話をするのです。 次の更新は止めようと話合うこと。 あなたが結婚に至らなくても一人暮らしするなり同棲するなりすればいい。 自分の都合で結婚に至らないからシェア継続なんて考えないこと。 必要なら、これから更新時期までの家賃や光熱費負担を妹から受け取らないで 独立資金として貯めさせればよいのですから。

トピ主です2

🙂
ネクタイ トピ主
レスありがとうございます。 先日妹に、軽い感じで「もしも~」という話をしてみた所、その場合は私は実家に戻るから~と話され、一人で相場ってどんなもんなんだろう、と悶々していたのは完全に無駄だったなという感じでした(私からの提案なので、あまり相場より安く提案を持っていくのはどうかと思っていたんですが、シェア解消の相場がそもそも分からず……) 補足というか、今回の話、3年前にルームシェアを提案してきたのは妹で、それまで私は一人暮らし、妹は実家暮らしでした。で、シェアにあたり古い家電はほぼ捨て、今の家電に買い替えたんです。その際の引っ越し費用などは特に妹からはもらっていません。そもそも彼女は大学を出たばかりだったので、もらおうという気持ちもありませんでしたが…… なので、いずれ解消するにあたっても、あまりお姉ちゃんが負担負担と思ってくれなくていいから~と言ってくれました。優しい妹です。その言葉に完全に甘える訳にはいかないので、その時がきたらまたきちんと話し合おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧