本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットのいる家でもできるコバエ対策教えてください

ペットのいる家でもできるコバエ対策教えてください

レス22
(トピ主 0
041
なおみ
話題
我が家はウサギを飼っているのですが、飼い始めてからコバエがすごいです。ウサギの糞やオシッコのあるトイレに湧いているようです。 トイレは虫の湧きやすいトイレ砂を止めてトイレシートにし、1日3回替えています。ケージの簡単な掃除も1日1回しています。毎週末ケージの本格的な掃除もしています。ウサギのために熱気がたまらないよう風通しの良い所に置いてエアコンも1日中つけています。フルタイムで働いているため、正直これ以上の手入れは難しいです。 コバエはゴミ箱や冷蔵庫外の野菜の周りにも湧いてしまうのでゴミ袋は毎回袋を閉じる、1日2回アイスジェット(虫を凍らせる殺虫スプレー)をして、野菜等は全て冷蔵庫に入れてますがそれでも流しのスポンジ周りや食べ終わって置いたばかりの皿の周りにいます。 コバエホイホイを購入する予定ですが、家の広範囲にコバエがいるため出費もかさみ、なんとか安価でペット(ウサギ)と人間に害のない対策を知りたいです。ご存知の方いましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

イエグモ

🙂
まだこ
虫が湧くとイエグモも出て来ませんか? そのイエグモを外に逃したりしないでそのまま放し飼いにしていると、イエグモが家中のコバエやゴキブリなどの害虫をどんどん捕食してくれるのでそういった虫は全く見かけなくなります。 ウチだけかな? 私にとってイエグモは自然の殺虫剤です~ さすがにアシダカグモは私も気持ち悪くて無理ですか…

ハエ取り紙

🐴
pepe
私も猫を飼っていたため、虫取り対策は悩みましたが、天井から吊るすタイプのハエ取り紙(細長いのやらせん状のがあったと思います)が一番無害だと思います。 ただ、もろに「虫の死骸集合」という感じの見た目の使用後の処理に抵抗がなければですが。 私はお勧めです。

子栄えの原因に

🐤
ICHICO
ユニットバスの老朽化があるかもしれません。 実は昨年、マンション内で設備点検をしてもらった後に「ユニットバスの浴槽の蓋をはずしてせいそうしたことありますか?」と聞かれ「お恥ずかしながらこの10年していないです」と答えましたらね・・・・ 屋内の小バエの原因になるからやったほうが良いとのこと。 なぜそんな事を言われたのかと言いますとね、我が家にはネコがいまして毎年暑くなる頃から小バエ問題はあったんです。 でも近年「やたら多いな」と感じてはいたんですね。 なのでキッチンにはハエ摂りシートをぶら下げていたんです。 そこで日を改めてユニットバスの清掃(ただの清掃じゃ無いですよ)をいらいしましたら・・・・・ はい、物のみごとに・・・・・ 清掃してから小バエ問題は相当解消されましたよ。 思い出すだけでゾっとする。

めんつゆ

041
ひよこ
うちも小動物いるので夏場は困りますよねー・・いくら掃除してもほんとどこからわいてくるんでしょう。。 TVかなんかで見て効果があったのは、浅めのコップに1センチくらいめんつゆと水を1:1くらいで割ったものを入れておいて置くだけです。 めんつゆのにおいがコバエにはそそるんでしょうか?安上がりなのに結構効き目があって以来活用してます!

頑張ってください

🙂
ははのんき
小型室内犬を2匹飼っています。共働き+小学生の家族なので、留守中はそれぞれ別のケージに入れてます。トイレシートは多くて2回/日しか換えませんし、留守中にしてしまったうんちは誰かが帰るまでそのままになります。でも、ケージ付近にコバエがわいたことはありません。 やはり台所のゴミにわくことがあります。我が家の対策としては、 ・台所のごみ箱は蓋つきで、蓋には消臭効果もあるコバエ殺虫剤を貼り付け。 ・調理時に出る生ごみはできる限り(できないこともある)その都度捨てる。捨てる際は新聞紙に包んだ上でナイロン袋に包んで、先ほどのごみ箱に捨てる。 ・三角コーナーは毎日キッチン用カビキラーをシュッシュする。 ・ゴミ捨て日までにいっぱいになってしまったゴミ箱のゴミは、殺虫剤をスプレーした上で口をしっかりと結んで保管。保管中は絶対に開けない。 以上の対策でほとんどコバエはわきませんよ。 たま~に子供部屋のゴミ箱内の菓子くずなんかにわいちゃっててしこたま叱ってますけど。

虫によって駆除法が違います

🐱
ねこになりたい
コバエといってもいろいろな種類があります。 種類によって駆除法も違うので、その虫がなんなのかネットで調べてみてください。 虫の特徴を画像検索するとたくさん出てきます。 これがもっともつらい作業だと思います。笑 がんばりましょう。 虫が特定できれば、駆除法も固まると思います。 取り急ぎ虫をつかまえるには、アース製薬の「ハエとり棒」がいいと思います。 ホームセンターの園芸コーナーに置いてあります。 甘いにおいで虫を引き寄せ、ベタベタで動けなくするものです。 ウサギならジャンプしてベタベタにくっついてしまうこともなさそうなので大丈夫だと思いますが、人間の髪の毛にくっついてしまうと髪を切るしかないそうなので十分お気をつけください。 まずはいまいる虫を完全に駆除しないと、一日で卵を生み孵化するループですよね。 どうかがんばってください。

ライトで集める

🙂
あつまる
どう説明すればいいかわからないのですが、 ライトがついている逆扇風機のような装置がありまして、 それをつけていると明かりに虫が集まってきて、 その装置に近づくと吸引されて中に入り込み、出てこれなくなるのです。 いくらだったか、名前は何だったか…も覚えてないのですが、 キャンプで使うランタンみたいな形をしてます。 もしくはそんなような装置のついた空気清浄機が売りに出されているので ちょっと高いですが、それを買うとか。 ウサギの近くに置いておくとたくさんとれると思いますね。

我が家のコバエ対策

🙂
二児の父
我が家ではカブトムシやクワガタムシを飼育しており、飼育マットにコバエが発生することがあり、コバエホイホイやシートの他、紫外線を使った捕虫器など試しました。 なかでもいちばんコバエを取ってくれたのは食中植物です。 我が家では、ホームセンターで購入したモウセンゴケを室内に置いております。 綺麗な鉢にいれると観葉植物として部屋のインテリアにもなるのでおすすめですが、ウサギに食べられないようにしてください(へっへ) また、ウサギを室内飼育していた時には、トイレシートはすのこの下に敷き、トイレの砂はシリカタイプのものを仕様していました。フンは毎日取り除いていましが、コバエが湧いたことはなかったです。シリカタイプのトイレの砂は匂いの吸着も優れていたように思います。 楽しいウサギライフを!!

トイレにコバエジェット

041
ゆか
ネコを飼っています。 トイレに小さな虫が湧いて困っていましたが コバエジェットみたいなものをコマメにスプレーしていたら 虫が沸かなくなりました。 我が家では、トイレはトイレの部屋があり、 ネコをそこに常駐させていないのでやりましたが もしずっといる部屋のトイレに・・・ということになると 健康面はどうなんでしょうね・・・。 とりあえず、うちはそのようなスプレーで事なきを得ました。

ハエとりリボン

さんだる
我が家はこれをぶら下げてます。 コバエとりですが中身がなくなったら市販のフルーツ酢に台所用洗剤を入れて代用できますよ。

たしか

🙂
はな
前に調べて作ったら、よくとれました。 めんつゆに食器用洗剤を 2、3滴いれたものを置いておいたらけっこう中に沈んでました。 調べてみてから作ってくださいね。かなり前なので他に入れるものがあるかも?しれないので

コバエよらーず

🙂
あのこ
キッチン用のネットなど使うとよいですねえ。わんちゃん用の大きなボックスに寝かせるなど。きれいにしてあげたいですね。

うさぎが原因???

🐤
うさかい
ネザーのオスを飼ってますが、コバエなどみたことないですよ。トイレ砂、消臭スプレーにヒノキの香りシリーズ使用してるからかしら?(G○Xヒノ○アシリーズ)掃除頻度も同じくらいですよ。生野菜とか常時あげたまま、とかにしてないですよね?あとウンチに軟便が多いとか、大丈夫ですか? コバエもどこかで繁殖してるからわいてくるわけで、どこかにボウフラがわきそうな水回りの漏れとかないですかね?外かいでもないんだし、ウサギが原因ではないのでは?

臭いで遣って来るのではと

🐱
貧乏楽宅
なので、「換気扇」と「換気筒」と「換気口」を設置して臭いを 屋外に排気することが必要です。 大切な事は、「吸気口」の設置です。空気の取入れができ なければ、空気の排出はできません。同じ場所ではなく、 兎小屋の反対側の上方に設置して、排気口は兎小屋近く の下方にされると、空気の流れが良いです。 空気は重いので上方から下方へ入って来ます。多くの家庭 で上方に換気扇を設置していますが、排気することが困難 ではないでしょうか。 拙宅は猫を飼っていますが、猫のトイレコーナーに、吸塵 機と脱臭機を設置して、フルタイムで稼働させています。 トイレは、排泄をしていたら出来るだけ早く屋外のボックス に移します。一日に4回~5回位になります。 うさぎさんも猫砂トイレを試されては如何ですか。消臭機能 が付いた商品がありますょ。

コバエが1匹でも家の中に入れば……もう大変なことに

041
jshs
虫の湧きやすい砂ということですが、コバエの卵は乾燥を嫌うので、猫砂のように糞もおしっこも乾くのがいいんじゃないでしょうか。 猫砂トイレにはウジが湧いてるのを見たことないです。湿気がちょっとでもあればウジが湧きます。 生ゴミは週2回の収集ですので、卵がハエになるのは余裕です。 コバエよりウジがどこに湧いてるかが問題です。 ご近所の方は、生ゴミはこまめに家の外のゴミ箱に入れてるようですがウチでそれをやると、蚊の侵入が半端じゃないので、困ってます。

牧草が…

🙂
なこ
うさぎ飼いです。 小屋まわりで見ます。 私もトイレかな?と思ったんですけど、うちの場合原因は牧草でした。 水飲みボトルから少量水が溢れて(うさぎがこぼしながら飲んでる…) それが小屋内に落ちた牧草にかかり、発酵?したみたいになってそこにコバエが… うさぎを他所の部屋に避難させて、ハーブ系殺虫剤使用してから辺り一帯掃除です。 今のケージは隙間に牧草がたまりやすい形状をしてるので 牧草を取り除きやすいケージに変えてみようかなと思ってるところです。 毎日の大掃除は大変ですもんね。

決定打では無いですが

💤
海岸
安く済ませるという範囲でしたら、 海外に住んでいてコバエホイホイが欲しかったのですが、 売っていなかったのでケースだけ似たものを購入しました。 中に入れるのはワインや日本酒、ジュースですが、日本酒が一番コバエが入ってます。 日本ではコバエホイホイのケースってリサイクル出来ますか? 要は上は小さい穴が空いたすり鉢状で下に液体が入る入れ物なら獲れます。

うさぎ、私も飼ってます

🙂
うさぎ1匹
うさぎ可愛いですよね~ ちなみにウチのうさちゃんはロップイヤーのオスです。 毎日デレデレです…。 ハエ対策ですが、私の家はかなりやってますよ。 ・各部屋に1個~2個の電撃殺虫器(2000円程度で買えます) ・ハエ取り紙も各部屋や要所に貼る ・めんつゆトラップ(紙皿などに、めんつゆ+適量の洗剤を入れる) ・霧吹き(水+洗剤) めんつゆトラップと電撃殺虫器はめちゃくちゃ効果あります! そんで、それでも捕まらなかったハエは霧吹きで吹くと、表面の油が取れるため溺れ死ます。

絶対どこかに繁殖地がある

😀
冬至南瓜
冬至用に保管していたカボチャを腐らせ、コバエの一大繁殖地にしてしまった経験者です。 以前似た内容のトピに詳しく書いたことがあるので省きますが、火のない所に煙は立たず、繁殖地のない所にコバエは湧きません! コバエの産んだ卵がかえり成虫(いわゆるコバエ)になるには2週間くらいかかるそうです。 それだけマメにごみ処理等をしていてもコバエが湧くということは、気が付いていない室内のどこかに繁殖地があるということです。 先入観にとらわれず今一度屋内を探索してみてください。 有機質のものならなんにでもコバエは卵を産み付けます。 あるいは外に繁殖地があり、近くに開口部があるのかもしれません。 なお、原因がわからずコバエに悩まされていた頃、市販のコバエトラップの類をいろいろ試したのですが効果はいまいち。 ちょっとネットで調べたら、小皿にお酢+麺つゆ+食器洗剤を入れたトラップが効果的という記事を見つけました。 そういえば、我が家ではお酢の卓上瓶によく入り込んでいました。 そういうものの方が安全、安価で効き目があるかもしれません。 いずれにしても、コバエは元から絶たなきゃダメ!です。

ペットボトルで、手作りコバエホイホイ

🐱
蒼猫
コバエホイホイは、わざわざ購入しなくても、簡単に自分で作れます。 500mlの空きペットボトルを使ってコバエホイホイを手作りする方法がネット上に出てます。 「手作りコバエホイホイ」と検索をかけて見て下さい。 原材料は廃品利用ですから、安価どころか元手はほとんどタダ、 小学生の工作より簡単に作れるのでお勧めです。

めんつゆ+洗剤

🙂
効き目バツグン
息子に教えて貰いました。 ペットボトルにめんつゆ+洗剤を適当に入れておくと 容器に虫が入ってます あんまりにも簡単に解決したので驚きました。 市販の物を買わずに済んだので助かりました。 お試しあれ♪

お礼

🙂
kiki
トピ主ではないのですが、引越し先でコバエに悩んでいるときに このトピに出会い、解決したのでお礼を!! 冬至南瓜様のレス通りでした。ありがとうございます。 コバエホイホイも取れるには取れるのですが、キリがない。 我が家はお風呂の排水口の汚れと、庭に義母が溜めてた水のどっちかでした。 両方、同日に綺麗にしたのでどっちか分からないけど コバエとユスリカいっぺんにいなくなりました! トピ主さんはウサギの糞を疑っていますが、 我が家は犬ですが、、 卵から成虫になる期間を考えると、発生源は別じゃないかと思います。 普段、洗わない浴槽の側面の蓋?っていうのかな。 そことか、とにかく数日掃除してない場所じゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧