本文へ

10歳年下彼の日記を見てしまいました。

レス117
(トピ主 30
🙂
まきこ
恋愛
結婚を前提に交際している彼氏がいます。 彼氏の本音を綴った日記を見てしまいました。 私は34で、彼は24。 交際は3か月ですが、信じられないペースと 深さで関係が進みました。 というのも、のこり1ヶ月で遠距離になるという 時期に知り合ったため、 覚悟を持って誠実に交際スタート。 彼も、僕じゃ年下過ぎるかな、と誠実な告白をしてくれ、 やがて結婚の話にもなりました。 若さからなのか、一緒にいるときの情熱は非常に強く、そういう熱心な純粋さに惹かれました。 ところが、ひょんなことから 彼の日記を見てしまいました。 それによると、彼の両親から 結婚は5年10年後だって遅くないと 言われたこと、 自分はすぐ女の子にときめく、 本当に気持ちが変わらずにいられるのか、 自分が29のときに子供を作れるのか...と。 加えて、今の自分の気持ちは欲望が先走っていないか、ちゃんと愛だと言えるのか。遠距離でもちゃんと育んでいけるのか不安だ。と綴られていました。 今は友愛のような気持ちで、 彼女に愛されてるから僕も好き、だという気持ちも。 ただ、飛行機で新しい赴任地へ旅立つ際 書かれた日記には 何度ケンカしたか、何度キスしたか、 今は何の不安もない、 僕には彼女がいる。 と、そこで日記は終わっていました。 彼に訪ねたら、真剣だから自分の気持ちを厳しく確かめながら進んだんだよ、 正直、自分の利益だけでいえば若いとか、稼いでる嫁さんがいいとか色々あるし... 結婚てそういうものなんじゃないかって思ってる自分もいたから。 でも、僕は空港の旅立ちの日から日記をやめたんだ。無駄だと思ったから。 もう今は、ひとつの答えしか頭に浮かんでないよ。 と言っていました。 ただ、あんなに一途に愛してくれていたと思っていた彼が冷静だったなんて、 少し彼への見方が変わりました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

真面目な彼でよかったですね

041
ne2kai
トピを読み始めた時には、てっきり遠距離になるのをいい事に、年上女性に言い寄って、赴任前に遊び倒してフェイドアウト…という展開かと思ったのですが、真面目な彼じゃないですか。 トピ主さんとの結婚についても、ふわふわした恋愛感情だけではなく、きちんと将来設計についても考えてらっしゃる様子。 あなたは冷静な彼にがっかりしているようだけど、彼の方でも今回の件をきっかけに、将来の事を何も考えずに「今」しか考えてなかった10歳年上の恋人を頼りなさに、がっかりしたんじゃないかな。 34歳との事ですが、年齢よりかなり幼い印象を受けます。 彼のご両親がトピ主さんの人となりを知ったら、年上な事以上に、あなたの頼りなさを理由に、結婚を反対されるのではないかと心配です。 もう少し、年齢に見合った見識を身に着けた方がいいと思いますよ。 あと最後に、どんな理由があろうと、他人の日記を盗み読みするというのは、最低の行為です。 彼に不満を覚える前に、反省と自戒を。

しっかりしよう!

🐶
ちもちも
人様の日記帳なんて読むもんじゃないってわかってるのに何故読んじゃうのかなぁ。 それはさておき、その彼は24歳等身大の素直で誠実な男性だと思います。 自分で想像してみても、若い男の子が10歳も年上の女性と付き合って結婚しようとしていたら、普通に心配すると思いませんか? 親だったらなおさら、一言二言言うでしょう。想定内でしょう? 本人だって、親に諭されたら、心が揺れ動くのも当たり前。 遠距離が不安なのも当たり前。 相手が同世代であっても、悩みどころは一緒。 彼は順調に、健全に悩んでいるだけです。 彼が冷静だったことにショックを受けているのは、あなたの方が舞い上がっていて、彼の上っ面しか見ていなかったんじゃないですか? 35歳、十分に大人の女性なんですから、あなたの方がもっと冷静になりましょう。

わたしも…

041
はる
10才年下彼氏が居ます。 彼が自分を好きで居てくれるか不安です、主さんの彼も若いから迷いが色々あるかと思います。 日記は正直に客観視しただけではないでしょうか? お答えになってなくてすみません。

冷静になって

041
MM
一途にアナタを愛したと錯覚していますよね。 カレが一途だったのはカレの欲望を満たしてくれるあなたの身体ですよ。34歳にもなってそんなことも分からず10歳年下の男に夢中になって、みっともない。 カレの両親だって「年増女にだまされるな」って、注意してるんですよ。

彼も大人です

🙂
ネコ
毎日自分の人生を考えるのです。 これで良いのか、このままで良いのか。 別の道があるんじゃないか、などとね。 当たり前のことですよ。 愛というのは客観的要員も含めて形成されるのです。 そして時とともに移ろうことがあるのです。 主さんは10歳も年上なのですから気づいているはずです。

揺らぐ

041
さえこ
交際3ヶ月。10才下。遠距離。 厳しいような気がします。 彼の予定が結婚が5年後とか10年後なら、トピ主さんはどうするのですか? 彼の親も結婚は反対の可能性が大ですよね?

女性にだってあるでしょ?

🙂
チップ
>一途に愛してくれていたと思っていた彼が冷静だったなんて …って、女性にだってそういう部分はありますよね。 長男だからとか同居は嫌だの、義親の介護がとか、収入だの専業になれるかなれないかなど、色々考えたり、もっと言えば好きという気持ちとそれらを天秤にかけることだってありますよね。 それは、彼が「若いとか、稼いでる嫁さんがいいとか色々あるし…」と言っていたことと、同じことではありませんか。 あなただって、もし彼に結婚と同時に親と同居、もちろん仕事は続けてね、親の介護も当然よろしく~って言われても、素直にうなづけませんよね。 誰にでもある、当然の感情だと思いますし、こういう言い方は失礼ですが、ご自分の年齢や彼との年齢差を考えれば、彼だってより真剣に冷静に考えるのではないでしょうか。 夢見る夢子さんではいられないのですよ。

恋愛は夢物語でも成立しますが、結婚はズバリ現実そのものです。

🐱
ニャンと!
のぼせ上がって冷静さを欠いた状態で・・・・・ 勢いに任せて結婚しても・・・・・ 後で後悔することになりませんか? お互いに、現実を真剣、誠実かつ冷静に考えた上で・・・・・ 結論を出すべきではありませんか?

一途って

🙂
ささ
一途って聞こえは良いけど、 私ならそんな人とは、学生恋愛は出来ても、結婚は出来ない。 人間である以上、冷静と情熱の狭間に生きることは常でしょ。 どちらかに片寄ればある意味楽ですが、それって怠惰にも思えます。 依存して考えない楽さって事実有ることは理解できるし。 ただ、それって程度問題ですよね。 貴方が彼は年下だし燕として囲うから、いらない事は考えずに買われてれば良いのだよと言う関係性なら分からんでも無いけど。 普通に恋愛関係を構築するんですよね? じゃあ真剣なものに悩むことがあって当然では? 貴女は彼と付き合うか決めるときに、鉛筆でも転がして決めたの?

本当に34?

041
みるく
というくらい、あなたが30代で持っているであろうの大人の女の分別がないみたいですね。 彼からの告白で付き合い深い関係になろうともたった三ヶ月。 あなたの年齢からすると、今お付き合いする男性はイコール結婚相手になるのは分かります。 しかし彼はまだ若さあふれる24歳。 社会人になってもまだ新人の部類。 彼が本気だと言っても、そこを冷静に考えるのが大人ではなくて? 私が彼の親なら、今すぐ結婚したいと言っても反対しますね。 出会ってばかりでのぼせてる状態で、将来を客観的に考えられるとは思わないからです。 そして彼からの告白だと言われても、いい大人が結婚を迫って若造をたぶらかしたんでしょ?と疑いますね。 結婚は当人達の意思で出来ますが、否が応でも両親の存在は出てきますし、それが喧嘩の種や離婚の原因にもなる。 今では反対の意見が圧倒的でしょう。 そして彼は10年後、20年後のあなたを想像しているでしょうか。 彼に釣り合うために、あなたは相当な努力をしないとなりませんよ。 彼の本気を試すなら時間しかありません。 遠距離で会えない分それが試されると思います。 あなたはそれを待つのみです。

彼は真面目

😨
豆柴
24歳にしては冷静に考えててイイと思いますが。 逆に恋愛の勢いで突っ走ってた方が危険じゃないですか? 10年後、彼がトピ主の年齢になる頃、トピ主は44歳。 ぶっちゃけ40歳前後からは老化加速しますよ。 私は顔はそれなりですが、胸やお尻が垂れたな~、背中に贅肉付いたな~、裸を明るい所では見せられないな~と思います。 パッと見は変わらなくても確実に老いてます。 私は今43歳ですが、10歳年下の男性には確実に裸を見せられません(泣) トピ主も先々を考えてるとは思いますが、時が経てば悩みが色々出て来ると思います。

人の日記を見るな~!

🐴
カラス
人の日記を見るって最低の行為だと思うんですが。 これが理由で別れを告げられても仕方ないくらいひどいことですよ。 冷静で当然でしょう? 知り合って3か月で燃え上がっているハネムーン期を知らないのですか? 皆さんはどう思いますか?ってトピ主さん批判が多いでしょうね。 彼の一つの答えって… 別れじゃないの?

むしろ誠実な彼だと思いました。

なな
自分のことを客観視できる大人な彼だと思いました。 結婚て人生の一大事ですからね。そこは冷静になって考えるんじゃないですか。 私は若いのにしっかりしてると考えます。

日記の内容よりも

さやか
今どきの若い男性が日記をつけていることに驚きました。 書いてる内容は何とも思いません。

スタートが遅いかも

🙂
10歳差夫婦です
うちも付き合うことになってすぐ遠距離、5年後に結婚しました。 男性は女性が思っているより冷静に計算していて損得勘定もしています。 女性のように同時に色々考えないだけで、情熱的な時もあれば冷静な時もあります。 その彼の思考なら、結婚する気になったときトピ主の年齢次第で別れを選択する可能性もありそうです。 10歳差は、結婚生活においてはそれほど障害にはなりません。 10歳差が障害になるとしたら、結婚を決める時と出産です。 少数派ではありますが、私の先輩や知人の中にも60歳を超えても離婚せず普通に生活している夫婦が3組います。 しかも1組は妻が12歳上です。 この3組も普通の夫婦と同じく子供を産み育て、年齢差以外はごく普通の夫婦です。 我が家の場合は夫の強い希望で子無し選択です。 トピでは彼が子作りを考えている点が気になります。 トピ主は現時点ですでに34歳、まだ交際たった3か月でこれから遠距離スタート、彼親は難色を示している。 出会うのが遅かったかもしれません。 子供を望むなら、このまま付き合い続けるのは、トピ主に結婚願望があるならリスクが高いと思います。

プププ

😉
まま
まだ、大学でたばかりで 結婚どころじゃないし。 あちらのご両親が 反対してますけれども…。

少し頭を冷しなさい

🙂
紋次郎
もっときつい言葉で言ってやりたいけど、あまりきつい事を言ったらレスとして取り上げてくれないかも知れないから優しい言葉で表現しますね。 まず10歳年下ですよね、 愛があれば歳の差なんて  って言う言葉が昔流行ってましたけど、  貴女の10差年下の彼氏はただただ女の身体に夢中になってただけなんです。もっと悪く言うなら貴女以外の誰でも良かったのです。若い男の身体が発散できればね。  貴女もそれぐらいはいくらなんでも分かるでしょう?  若い身体に夢中になってしまった貴女の気持ちも分かりますが、いずれは違う女に目がいく事は目に見えています。今まで楽しかった事をいい想いでにして本当に貴女に相応しい人に巡り合いなさい。

あらら

041
minto
いやいやいや、あなただって冷静になるべきなんですよ。 その歳の差。あなたの方が10個も上。ただでさえ難しい交際ですから。 呑気に「すごいペースで結婚の話も出ました」なんて言ってる方がおめでたすぎる。 彼の気持ちなんて当然の葛藤ですよ。だって10歳も年上の彼女がいるんだから。 彼じゃなくたって「本当に良いのか?10歳も上だぞ・・」って自問自答しますわ。 そんなの付き合っているうちじゃなくて、交際するずっと前から、好きになった時から自問自答していたと思うよ。それが当然。それが年の差。 歳の差カップルで慎重になるのは年下の方だと思うし。リスクがあるので むしろあなたはその歳で10歳も下の男性と付き合うのに、交際前に少しも自問自答しなかったんですか? 本当に大丈夫?10歳も違うのよ、私の方が確実に先に老いる、その時彼は・・若い子に浮気しないのか?彼の友達との付き合いは?10歳も下の彼の友達とかとどう付き合っていけばいいのか・・?彼のご両親には反対されるのではないか? そのへんの事一切自問自答しませんでした?不安もゼロ? 彼はそれを言葉にしていただけだよね。あなたこそもっと自問自答すべきですよ

その自問自答は

🐷
あちゃこ
結局、揺れてるんだと思うよ。 だって、自分に言い聞かせてるだけだもん‥

日記をね

🙂
ぼんみ
日記を読んじゃった上に内容を掲示板に書いて人の意見を求めるようなトピ主には、 日記など全く書かない相手が向いてると思います。 もし相手がわざと読ませるように書いたものだったら、話は少々違ってきますが。

冷静で良かった

🙂
りんの
どうするつもりだったんですか?情熱だけだったら、恨まれますよ。 結婚して、即、妊娠できるとは限らない。数年でリミットも来る。彼の同僚女性が女としてキラキラしている時期に、家に帰ればオバサン。「こんなはずじゃなかった!」と言われかねませんよ? 冷静に、あと数年で妊娠も難しくなる、同僚がパパになって子煩悩っぷりを発揮している頃、自分はパパだろうか?彼女は一足先にオバサンになりお婆ちゃんになる、ほぼ確実に介護するのは自分だとわかった上で、選んでくれたんでしょう? 感謝しかないのでは? やっぱり、同年代の子と結婚すれば、彼の人生はもっと良い…と考え直したということですか?

見方が変わった?

🐤
ふふふ
どう見てたものが、どうかわったのでしょうか? どう思うかと聞かれたら、24歳にしては冷静でしっかりしてると思いました。 一途と冷静は関係ないでしょ。 結婚まで考えるなら、普通冷静になりますよね。

たった3か月で結婚なんか決めちゃダメ

🎂
ありゃま~
予言ですが、数か月後、新天地の彼は年齢相応の女性に出会い、残念だけれどすぐ女の子にときめく性質なのであっさり恋に落ち、その夜から再び日記をつけだします。 遠くの34歳の彼女と、近くの同い年の彼女、どっちがちゃんと愛だといえるのか、って。 世の中にはやっぱり年相応ってありますから。 まきこさんも一度冷静になって、5年後、10年後の二人の状態を想像してみてください。 このまま、まきこさんが信じ込みたいように彼を信じ込んでいると、やがて決して彼を責められないような形で大きな失望を味わうことになりそうです。 24歳は欲望が先走ってます。 そんな時に口走った結婚の意思など、母親にゲームが終わったら宿題やるのよと言われた子供の、ゲーム中の二つ返事のようなもの。 若い男の子の欲望に駆られた言葉に振り回されず、もっと現実に足をつけて自分に相応しいお相手を探した方が幸せになれると思うのですよ。 彼のご両親は、この遠距離を切っ掛けに息子が目を覚ますこと、そして、心からまきこさんが息子から遠く離れてくれるのを願っていると思います。 ドラマクィーンそのものの二人です。意味を調べて考えて下さい。

いや考えてない方がおかしい

😑
通りすがり
あなた34なんだから。 嫌でも考えてしまうよ、10も年上の彼女なら。 私もトピ主と同い年です。だから私は貴女の方が信じられない、 年相応じゃないかなと思う。 私ならそんな10も下の彼と付き合いません。 そんな賭けに出れる年齢はとうに過ぎたと思っているので。 その彼と上手くいかなかったら、35以降で放り出されるんだよ。 そんな怖いこと出来ないので、 同年代か少し上との普通の適齢期の男性と 結婚を考えます。 24はね、特に男はね、真面目に結婚考えてる人 何人いると思う? というか、貴女は考えてた?同い年の24のとき? 私は考えてなかったからね、 だから独身なんだけど、 自分がそうだったからそんな危ない橋は渡らないの。 24と付き合うときは、結婚前提、 婚約してプロポーズしてくれるなら 付き合うって言って、 それは…って彼が言ったら じゃいいです、って私ならいいますので。

なんとなく・・

💋
るんるん
お二人ともあまり恋愛経験がない方のような・・。 遠距離になる前の1ヶ月間はまさしく性愛でしょう。 彼もそう危惧しているように・・。 そしてまだ愛という程の付き合いではないと思います。 期間じゃないという意見もあるでしょうけど、やはり期間、歴史も大きいですからね。 3年以上続いたら本物じゃないですか?

実に頼もしい

🙂
どうして?
彼氏さんですね。 まじめに考えてるし、逃げていない。 そして真摯な愛を感じます。 逆に見れてよかったんじゃないですか。 それを話し合える関係も理想的だと思いました。 もう日記は止めたというのも、日記で反芻しないで、直にとぴ主さんと向き合っていくという実証ですね。 彼氏さんがそうおっしゃってるわけですし。 冷静って、気分だけで盛り上がって突っ走ってる方が、結婚してから、冷めたらウダウダ問題出てきそうですけど。 とぴ主さん、ダメになるんじゃないか、とか先走って否定的な考えでいませんか~。 遠距離恋愛は、互いへの試練というか、ちゃんとやっていけるかの試験期間と思うんです。 がんばって二人の愛をこれからも育んでいってください。

赴任地は外国?

🎶
おはな
彼は誠実な気がします。 日記を読んだことを言ったのですか。黙っていればよかったのにと思います。 彼が25、26くらいで結婚した方が良さそうですね。 そのくらいでの結婚は早過ぎではない年です。彼の覚悟を見てみましょう。 その頃に覚悟がないなら、別のお相手を探したらいいと思います。 離れたことで彼の誠実さが色々と見えてくると思います。両目を多く開いて、じっくり見てみましょう。

なんでさぁ

041
赤ペンキ
彼の日記を見るようなことしたの?見てって言われた?もしかして相手の携帯とか頻繁に盗み見したりする? 女の嫉妬ほどみっともないものはないよ。やめなよ。年齢なんか関係ないよ。結婚するかどうかは彼とあなたの心が決めるんじゃない?

どう思いますか?って

041
うずしお
他人の日記を盗み見た事を全く恥じたり悪く思ったりしないトピ主さんにびっくりです。 正に盗人猛々しい。 そんな人が相手にどうのと言える資格あると思いますか?

女性には出産リミットがあるので

041
ゆう
34歳のトピ主さんは、もう焦ってもおかしくない年齢です。 彼は20代前半で男性ですから「結婚は5年10年後だって遅くない」のは確かです。 日記の内容からしても、彼はまだ若いです。衝動と愛情の区別がついていない。 実際、新しい土地に行けば新しい出会いがあるでしょう。 二人とももう少し精神的に大人になったほうがいいと思います。 特に時間に余裕が無いトピ主さんは、数年後に後悔しないためによく考えたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧