本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裏ワザ!アイロン不要のブラウスの干し方(駄かも)

裏ワザ!アイロン不要のブラウスの干し方(駄かも)

レス12
(トピ主 2
😀
フリージア
話題
日々、手を抜くことに努力している者です。 仕事で毎日ワイシャツ型のブラウスを着るため 毎日洗ってアイロンかけて、と続けてきましたが、 ある日、なんとなく干し方を変えたところ、 シワになりにくいのです。 干し方は、背中の縦の中心線でブラウスを折り、 物干し竿にかけるというもの。 両袖が物干し竿をまたぐと言えば伝わるでしょうか。 何故かはわかりません。 いえ、知りたいのはそこではなくて、 皆様の、まさかの裏ワザ、何かありましたら教えてください。

ランキング

レス

似てるかな

🙂
ベランダ姫
洗濯ものを干す前に一旦畳んでから干すと綺麗に干せる と言う裏技を10年ぐらい前にここ小町のトピで知りました たたむと言ってもざっくりでOK それ以来、干す前に一旦畳んでから干しています

絞らないのもおすすめ

🙂
ぷれーりー
こんにちは。 手洗いして絞らずにビシャビシャのまま干して乾かすと、アイロンなしでも気になりませんよ。

ボタンを全部留める

041
50代のオバさん
サラリーマンの夫のため、ワイシャツのアイロンに苦労してきた主婦です。 色々試した結果、私の対策は「前身ごろのボタンを全部きちっと留めて干す」です。 面倒なように思いますが、留めずに干すと少し波打ったように乾いてしまい、結局アイロンを掛けることに。 綺麗な姿で干すと乾いても綺麗な姿のまま・・・。 私がたどり着いた最善策です。 女性用のニットのカーディガンもこの方法で干すと 型くずれしにくいですよ。

いいこと聞いた!

🙂
日似紅
トピ主さん、ありがとう! 私、同じくシャツのアイロンは嫌なのですが、綺麗に形を整えて干す手間を考えるとアイロンかけた方が楽だわと思う人なのです。 脱水しない技も知ってるけど、どこに干すのよ?って感じで。 でもトピ主さんの技なら手間なく簡単に出来そう。 今度やってみますが、洗濯バサミは背中につけていいんですか? 背中に跡は残らないのでしょうか?

わかります

🙂
50代専業主婦
アイロンかけは非常に苦手です。一応、ちゃんときれいにかけることはできますが、ものすごく億劫です。 わたしは、脱水を短くして干します。脱水が始まってタイマーが「2」になってから(スタート時は「3」)、20数えたときに止めます(笑)たぶん、実際の脱水時間は、10秒あるかないか。干した時に水がポタポタ垂れるか垂れないか程度です。ボタンを全部留めた状態で、ハンガーにかけて、きれいに形を整えて干します。これで、大抵は大丈夫です。特に、シルクと麻はバッチリ、レーヨンも大丈夫です。綿は、少々てこずりますが、カジュアルに着るなら大丈夫だと思います。

ありがとうございます

😀
フリージア トピ主
皆様ありがとうございます。 脱水を短く、ボタンを留める、果ては脱水しない。 手抜きは日々進化しますね。 日似紅様(何かの植物の名前ですか?) 洗濯バサミは裾の端っこと、両袖の内側です。 風の強い日は向きません。シワになります。 以前は洗濯ネットに入れて洗った後、 生乾きになるのを待ってアイロンでしたが、失敗して ヨレヨレになったり変にシワが付いたり散々でした。 今は洗濯ネットもなしで洗濯機ですが、仕上がりは アイロンのビシッと感はなくともヨレヨレもシワシワもありません。 さらに楽でキレイな方法を、頑張らずに試行錯誤してみます。

脱水しすぎない

🐧
バナナ
ある程度水を含んだ状態でハンガーにかけて干すと、水の重みで皺が伸びます。

実母がやっています

😀
お茶は温かいうちにね
他にも色々な技があるようで楽しいトピですね。 私も実践してみます。 さて,ご提案の干し方ですが 実家の母がそれで干しています。 確かにしわになっていないようです。 でも,場所を取るんですよね。 少なめでこまめに洗濯しないと 物干し場は一杯になってしまって・・・。 毎日洗濯していないのが,ばれましたね。 こまめに頑張ります。

干してみました

🍴
梅茶漬け
早速試してみました。が!! うちの場合はどういうわけか背中に一直線に細かいジグザグの皺ができてしまいました。しかもこの皺が頑固で、アイロンをかけても全然取れず、仕方なくもう一度洗う羽目になりました。普通のワイシャツでしたが、形が向いてなかった・・・? でもTシャツをそのように干したらいい感じです。袖がヨレヨレにならず、真ん中の線も気になりませんでした。

やってみました

😀
フリージア トピ主
皆様に教えていただいたいくつかをやってみようと思いました。 手洗いして絞らない→手洗いの段階で挫折 脱水時間を短くする→効果あり。手軽でオススメ ボタンを全部留める→3つ留めた時点で挫折 一旦たたんでから干す→良い。重みで全体のシワが取れる 梅茶様。逆に、シワが残ることもあるのですか。洗い直しとは申し訳ない。 お茶様。確かに場所をとるのは難点ですが、このワザを編み出した先達が いらっしゃるとは。家事は侮れませんね。 ところで「涙ぽろり」の1票が気になります。 他にやることないのか、とか、そんなヒマがあったらアイロンかけたら、とか? でもこれからも、日々手抜きに精進します。

2回目です

🙂
50代専業主婦
ボタンを留めることについてですが、わたしは洗う前からボタンを留めています。ボタンを全部留めて、たたんでネットに入れてから洗っています。たたむ場合は、汚れやすい部分が外側になるように、長袖の袖口は前に出しておきます。ちょうどブラウスの胸の前に袖口がくるような感じです。 夫のワイシャツの場合は、ネットに入れずそのまま洗っています。夫のものの方が汚れが多い気がするので(笑)この場合、全部のボタンは留めず、でも袖が絡まないように、袖のボタンを反対側の身ごろに留めています。右の袖は左身ごろの上から2番目に留め、左の袖は右身ごろの上から2番目に留めています。干すときは、袖のボタンをとって干してます。身ごろは適当にしてます。

もとから

041
貧乏
ポリエステル65% 綿35%なのでもとからしわになりません。干し方は偶然だかトピ主さんと同じです。アイロン使ったことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧