本文へ

猫の食事量、1日何g与えていますか?

レス10
(トピ主 2
🙂
ゆず
話題
推定2か月半のメス(5月の中旬に保護しました)を1匹飼っています。 体重は1300g台なので、順調な成長だと思うのですが、1日の摂取カロリー(目安)の60%くらいしか取れていません。 現在食事は、1日4回ですが、餌の催促をしたことがないどころか、1食全く食べないことも多いので、食事量が多いのかな?と思っています。 1回30gくらいで、4回なのですが、多いでしょうか? 2分くらいで食べ終わってます。食べ終わった後(エサが残っていても残ってなくとも)、砂かけの動作をすることが多いです。 ウェットフードとドライフードを一緒に与えていますが、カロリーの高いドライフードの割合を多くすると、匂いをかぐだけで食べてくれないので、どうしてもウェットフードの割合が高く、量が多くなってしまいます。 皆さんの猫は、1日何g位ご飯を食べますか? 個体差はあるでしょうか、ぜひ、参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「小ネコの食事」をインターネットで「検索」

🐱
猫4匹
猫用ドライフードの袋に、年齢別の適量が大きく書かれています。 これを参考にしましょう。 年齢で調べると 生後2ヶ月頃 ドライフード6gを4回 約25g 100kcal と書いてあります。 幼年期の猫ちゃんなので猫用ドライフードは「子ネコ用」「ベビーフード・キトン」です。 子ネコに必要な栄養成分が含まれてます。 ウェットフードが缶詰を示してるなら 魚の身が主成分なので、幼年期の猫ちゃんを考慮した栄養素ではないです 二つを混ぜて与えるなら、栄養は大丈夫でしょう 主食はドライフードを覚えておきましょう >1日4回ですが、餌の催促をしたことがないどころか、1食全く食べないことも多いので 量が多いのだと思います。 一日4回も与える手間が大変と思いますが・・・ 我が家は1日4回も与えていない。欲しいと言ったら与える 4歳になった猫が3匹と13歳が1匹います 基本的に、ウェットフードご飯は出しっぱなしです。足りなくなると催促します 人のご飯は絶対に与えません。だから夕食で刺し身を食べても無関心です。 「小ネコの食事」をインターネット「検索」して下さい。沢山のホームページが見つかります。

レスありがとうございます

🙂
ゆず トピ主
パッケージはもちろん見ています。 ネットでの検索もしていますが、与えるフードにより量は異なるとしかないので、 大体、猫は何gくらい食べれる胃の大きさなのか目安を知りたかったのです。 子猫なので1日4~5回ですが、胃が大きくなれば回数は減らしていくつもりです。 ウェット―フード(缶詰ですが仔猫用の総合栄養食です)のみでは1日200g位あげないといけません。 (カロリー計算サイトでは、パッケージの目安よりももっと多くなります) そんなに食べれるものなのかなぁと疑問に感じてしまったので。 ちなみに、置きエサはウェットフードは痛むのでしない方が良いとネットで見たので、ドライフードのみしていましたが、食べたことは無く、暑くなってきたのでやめました。 エアコンで温度管理していますが、Gが出るとネットで見たので怖くて。

ウェット込みで30グラムでしょうか?

041
サザナミ
ウェットがどの程度の割合で30グラムなのでしょう? また、一度ウェットを混ぜて与えてしまうと、ウェットの嗜好性の高さからドライだけでは食べなくなる子は非常に多いです。 また、ウェットと一言で言っても、与えておられる物が総合栄養食なのか補助食なのかによっても全く異なります。 体重だけで見ると問題が無くても、ウェット中心で、しかももしそのウェットが栄養補助食ならば、必要な栄養素をきちんと取れず内臓や骨など体の成長に影響が出る事も考えられます。 ドライはどの様な状態で与えているのでしょうか?固いままでしょうか? もし固いまま与えておられるなら、ドライをお湯でふやかしてウェットをごく少量混ぜる方法を試してみられては? お湯でふやかすと同じドライでも香りが強くなりますし、水分が多い方が食べやすく食いつきが上がる事もあります。 2か月半なら、ペットショップでもまだまだお湯でふやかしたフードを与えている月齢ですよ。

レスありがとうございます

🙂
ゆず トピ主
今回は、とくに食事の中身でなく、単に量を知りたいだけなんです。 内容については、今は特にアドバイスを必要としていません。 家猫になるので、肥満になることは避けたく、胃を大きくしたくないと言うのもあります。

120gはあげすぎ!!! 袋には1日何gと書いてあるの?

😑
猫ママ
あなたは猫を飼ったことがないんでしょうか? 生後2ヶ月なら、やっと離乳食を食べ始めた頃のはず。 子猫用のエサをあげてますか? ・カロリーの高い子猫用の総合栄養食をあげる ・ドライフードの袋に、体重別の1日のエサの量が書いてある ・ウェットフードをあげるなら子猫用の総合栄養食をあげる うちは妊娠猫を保護して、子猫も育ててきたので生まれたときからずっと見ていますが。 すでに大人の猫になって、一番大きな子で5.3kgです。 5.3kgでも、1日食べている量は50g程、1日に180~190kcal摂取。 子猫にはしっかり栄養を取らせる必要がありますが、120gも食べれるわけがありません。 体重1.3kgなら210~220kcal程でいいはず。 ちなみに「ロイヤルカナン マザー&ベビーキャット」の場合、1日の量は40~50gです。 生後4ヶ月までの子猫用のエサです。 4ヶ月以降は「キトン 12ヶ月齢まで」というのがありますが、最初からこれをあげても大丈夫です。 体重1.2kgなら1日50gまでとなってます。 いったい、今はどんなエサをあげてるの?

参考にはならないと思うけど

🐱
あまなつ
子猫の頃の食事量は、昔過ぎて覚えてません。 ごめんなさいね。 参考にはならないと思うけど、17歳のおばあちゃんの現在は、1日30~40gのドライフードを食べています。 そのフードの体重から換算した標準目安量の6~8割の量です。 おばあちゃんだし運動量も少なくなってるから、こんな感じでも元気です。 ま、若い頃から小食だったんですけどね。 体重も多少の増減はあっても、1歳の時からほぼ変わらずです。 1回30gって、ウェットの量が多いんでしょうね。 出来れば、主食はドライを中心にすると楽ですよ。 病気になった時などに食べる療法食は、ドライしかないものあるそうですから。 因みに、うちは1か月半ぐらいの時に保護したんですけど、その頃からドライフードをバリバリ食べてました。 ドライだから出しっぱなしです。(幸いGは見かけません) 本当はドライでも出しっぱなしは良くないそうですが、もの凄いちょこちょこ食いなので、そうせざるを得ないのです。 うちの猫にとってウェットは、特別な時のご褒美って認識だと思います。 たま~にウェットあげると、目の輝きが違う。(笑)

カリカリを置いておく

😑
猫ママ
ウェットのみをそんなには食べられません、足りない栄養は猫用ミルクで補うなどしてあげて。 うちの子猫は、生後2ヶ月でせいぜい1回につきウェットを10~20gでした。 あとは母猫の母乳。 2ヶ月半くらいになり、ある日突然カリカリを食べました。 ウェットを置いておくことはできませんが、カリカリなら置いておけば突然食べます。 混ぜると、嫌がる子が多いですし、大人になった時困るので混ぜてあげるのはやめたほうがいいです。 カリカリを食べてくれない・・・という話はよく聞きます。 食べる時期がくれば、急に食べるようになります。 それまでは見守るしかありません。 うちは生後1ヶ月半から、離乳食にトライしていましたが、実際に食べたのは2ヶ月過ぎてから。 毎日、用意しても食べてくれず、母猫にあげてましたね。 はじめて食べたときも、子猫に用意したものではなく、母猫のご飯を横からつまみ食いしました。 ドライフードのときも同じです。 母猫のをつまみ食いしていたので、やっと食べる気になったかと。 ドライを置いておくこと。 ただし、1日たったら捨てる。

猫の好みを重視してました

041
ニコ
そろそろ生後一年になるにゃんこを生後二ヶ月から飼っています。 確かにカリカリのほう人間は楽だとは思いますが、 うちの子はウェットの方が好きで、 カリカリは半年くらい経って歯がちゃんと揃うまでは 食べませんでした。 私も甘い飼い主なので無理にあげませんでした。 今でもウェットは大好物ですが、 ちゃんとカリカリを食べています。 ですので、ウェット(パウチのもの)を1回1/2袋ずつ、 1日3~4回与えていました。(1度に食べきる分量) 何グラムかは覚えていません。参考にならなくてごめんなさい。 カロリーは避妊手術をするまではあまり気にせずに、 成長期なので欲しいだけあげていましたね。 でもいま肥満ではないのでそれでよかったのかと思います。

うちのが少し大きいかな?

🐱
みけ
5月下旬に保護した時400グラムでした。 今は2キロになったので、カルカンのウェットを一袋、ヒルズのカリカリを50グラム与えています。 1.5キロの時は同じくウェットを一袋、カリカリは40グラムでした。 一日120グラムは多すぎないですか? ウェットの方が香りもするので喜んで食べます。 朝と夜で半分こし、後の2回はカリカリだけです。 うちはこれでも足りなそうで、先住さんが食べているのを奪いにきます。 保護した時の5倍になりました。

なんと

🙂
多頭飼い
>単に量を知りたいだけなんです。今は特にアドバイスを必要としていません。 失礼な書き方をされる人ですね(だったらトピに書いておけばいいのに。知りたいのは量のみ!と) そもそも・・・・ 他のフードを与えている人の量を聞く意味がわかりません。 フードによって量はバラバラです。 あなたの猫の「週令や体重に書かれている量を3~4回に分ければ」いいのです。 食べないならその子には多いということですから完食できる量でいいんです。 無理に食べさせてはいけません。 ウェットとドライを混ぜているようですが、それぞれの量は把握できていますか? まさか両方の1日量を合わせてませんよね? 量の問題でないならそのフードが好みではなのかもしれません。 他のものは試しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧