本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人を見抜こうとする人 不愉快じゃないですか?

人を見抜こうとする人 不愉快じゃないですか?

レス72
(トピ主 0
🐱
猫男
話題
皆さんの周りで人を見抜こうとする人はいませんか? またそれに直ぐに気がついて不愉快に感じる方はいませんか? 私は30代後半のサービス業従事者です。 プライベートで会う相手や、また初めて会う相手、または過去私の周りにいた人たちには私や出会う人を見抜いて(時には思い込み)あとで本人を批評する人達がいました。 試しに私を見抜こうとする相手に直ぐに気がつき、見抜かれないようにこちらも相手を見抜こうとすると相手もそれに気がついて不快で不審に感じる人が結構います。態度や目の動きや体の動きで分かってしまうのです。 こういう人間がかなり沢山いることは僕自身も気がついていたのですが、なんだか凄い不愉快に感じます。 出会った相手を自分は見抜く側、相手は見抜かれる側と見なしているし、その態度はどこか相手を下に見ているのと同じだと思うのです。 僕自身も携帯に着信やメールが入っていたらプチ嬉しくなるような孤独で寂しい男なので新しい出会いは楽しいし嬉しいのですが、出会った途端に僕を見抜こうとする態度に直ぐに気がついて不愉快で残念に思うのです。 これでは相手はまるで心理戦に長けた刑事や捜査官のようでこちらが何か自分のプライバシーを話すと、あとで利用されそうな感じがして気を許すことができません。 もういい加減に人を見抜こうとする態度や思考を止めて欲しいと思うのですが、人を見抜けないこともこの社会では危険なのはわかります。 人を見抜けないで僕自身も騙されたり操られたりしたことが何度もあるのですから。 でももっとくだけた態度でざっくばらんに爽やかに人付き合いをしたいと思っています。 もう人間のお互いの見抜き合いに嫌気がさしています。 まるで心理学者の喧嘩みたい・・・。

ランキング

レス

具体的に

🐷
はっぱ
「見抜く」ということは どういうことなのか 例を示してもらえませんか? 見抜く、見抜く、と言われても 大半の人は どういうことなのかピンと 来ないと思うのですが・・・・

上層部試験の課題でしょうか?

🐧
絹子
組織とかだと、心理戦とか、人を出し抜いて差をつけるとか。 よくわかりませんが、競争する人が多い場合、駆け引き術でしょうか? 色々な戦略で、勝ち進まなくてはいけない企業戦士になってくると、癖になってくる人もいるかもしれませんね。 男性ばかりの社会に多いことかもも知れませんが、女性は、マナーとして、常識の範囲を重視します。

ごめん、わかんない

🐶
さち
「見抜く」ってなんですか? 本性を探るってことですか? 私は意識してないからよくわかんないんですけど。。。 ただ、トピを読んでてトピ主が一番「見抜く」行為をしてるんじゃないかなって思いました 自分がそういう意識が強いから、他者の行為(目線とか?)もいちいち気になるし、 相手が自分より上か下か判断つけたいんじゃないんですかね? マウンティングですね それ以外に、純粋にトピ主のことを知りたいと思う人についてはどう思うんですか? それも「見抜く」に入るんですか? なんか面倒な人ですね >人を見抜こうとする態度や思考を止めて欲しいと思う まずはご自分からどーぞ

痛い目にあうごとに他人に対して慎重になった

🙂
さや
他人にひどい目に合わされるたびに 人に対して慎重になるのは自然です。 見抜こうとする態度があからさまでは気分が悪いのはわかりますが、 あからさまでなくて、ごくごく普通の態度で 初対面時に値踏みされてることもありますよ。

考え方

🙂
リタイヤ世代
>皆さんの周りで人を見抜こうとする人はいませんか?  『見抜こうとする』とは具体的にどのような行動、態度を指すのでしょうか?。  私は相手の事を理解しようとします。また、相手がそうしようとすれば、誠実と思います。これも『見抜こうとする』に当たりますか?。  しょせん、相手の人生全てを知っている訳では無く相手のことを完全には理解はできません。また、ほとんどの人は、秘密の自分と公開用の自分、を持っていると思います。私は、公開用の自分を出来るだけ知ってもらい、良好な人間関係を構築したいと思っています。  『見抜かれる』では無く『理解してもらう』と考えればいかがでしょうか。 ただ、『理解せず』に無知や誤解、悪意で別の人物像を作り、批判する人は嫌ですね。  

わかりますよ。

041
たぶん
トピ主さんの言わんとする事解る気がします。 レスタイにした「わかりますよ」という言葉自体も、 文体や文脈によってはですが、 どこか「上から目線」、 私はあなたを見抜いてますよ感があって、 場合によっては嫌な気になることがありますよね、 失礼しました。 なんていうかな、 話していて方言等から「あなたの郷里はひょっとして○○のほう?」とか言われる場合ひとつでも、 嬉しく思う和やかな場合と、 目ざとく探られたような、ちょっと嫌な感のする場合とありますよね。 「見抜き合い」ねえ。ホント言い得てらっしゃいます。 昔は「旅館の下足番」がお客を見抜くとかも言ってました。 海千山千は見抜いたことを気づかせません。 トピ主さんも充分に相手を見抜いているわけで、 そこは可愛いもの、 お互いだろうと思います。 そして、 思いません? そんな相手はあなたの何を見抜いたつもりでいるのかと。 お互いに見抜いているのは、 お互いのストレスと寂しさと不幸の影だけですよきっと。

見抜かれることはない

🙂
月子
人は誰かを見抜いたり見抜かれたりできるものなのでしょうか? 見抜かれた!とか見抜いた!と思い込んでるだけでは? 具体的な事例を教えて頂けると嬉しいです。 誰かが猫男さんのことを見抜いた!と思うことを止めることはできませんが、猫男さんが見抜かれたと思うことはすぐに辞めれるはずです。 見抜かれたら嫌ですか?見抜かれたと感じるのが嫌なら、それは猫男さんが本当の自分とは違う、理想の自分を演じて生きており、演技が上手くいっていないと感じるからでは? 本当のありのままの自分ではだめですか? 見栄っ張りの中年男性ほど寂しくみえるものはありません。

下品ですよね。

😨
あばたもえくぼ
 そういう方々は、人を「見抜く」というより「品定め」しているのだと思います。  数年前、体調不良から今の家に転地したのですが、ご近所からそういう目で見られました。「値踏み」にも近いような感覚を持ちましたが。 下品なことをなさるな、と逆に値踏みさせていただきましたけれど。 トピ主様はまだお若い方でしょうか。 どうかそのような方々に染まらず、品位ある大人でいらしてくださいませ。

耳が痛いです

041
匿名
過去に自分を傷つけた人と目の前の人は違うと頭ではわかっているのです。 もう傷つきたくないとの自衛のためかわかりませんが、初対面の相手に対して構えてしまう。 その態度で傷つけた人たちもいます。 もう謝ることはかないませんが、もしあなたが私の態度によって傷つけてしまったうちの1人ならば、この場を借りて謝罪させてください。 傷つけて申し訳ありませんでした。 そして大変図々しいお願いかとは思いますが、過去に傷ついた経験があってもなお、あなたのように考えて人と付き合うためにはどうすれば良いのか、良ければ教えてください。完全に人間不信というほどではなく、構えてしまう心をほぐすその方法がわからないのです。

うーん

041
bee-a
それって、トピ主さんの思い込みも激しすぎます。 だって、人間初対面だったら誰でも相手を知ろうとします。 どんな人かな? どんな考えかな? そう思って相手を見ますよ。 それを「相手が自分を見抜こう(?)としている」と思ってしまうのと、 「相手は自分に興味を持ってくれているのでは」と思うのと、 大きな差が出ませんか? 相手が自分に興味を持ってくれている、と、 トピ主さんがざっくばらんにさわやかに接すれば良いだけじゃないですか。 どうして相手ばかりにそれを求めるんですか。 そもそも「見抜こう」と言う感覚が良く分かりませんが、 私も人と接する職業の為に、相手がどんな人かは気になります。 しかし「見抜いてやろう?」と言う妙な例えはあり得ません。 「どんな人だろう」と言う、純粋な興味です。 その興味から相手を好きになったり、友達になったり、 恋人になったりするんですけどね。 トピ主さん、孤独だと書いていますけど、当然そうだと思ってしまいました。 別に騙されろとか、操られろとは思いませんが、 騙されるほどいきなり突っ込んだ人間関係で無くても良いんです。 そこら辺の加減が出来ないんですか?

?????

今日は涼しい
すみません、何度か読み直したのですがわからないので 質問させて下さい。 「人を見抜く」って、どういうことですか? どんな人かな、と考えることや、考えられることが嫌ということですか? 私も30代なのですが、「私を見抜こうとする相手」? というのに出会った、不快な思いをした、ということがないので、 文章の意味がよくわからないです。 どういうことでしょうか?

めちゃくちゃわかります。

💔
あらまるピート
ある程度自己防衛の為には身につけておく技術ではありますよね。 心の中で思っているだけなら、自由だし誰でもしてる事だとは思いますけど。 問題はプライバシーの問題。あまり深いつきあいでもないし、 こちらはそこまで信頼もしていないし、そもそも相談を持ちかけた訳でもないのに 勝手に込み入った事を追及するような人って、人との距離感もおかしいし デリカシーという点に於いて相当欠落していますよね。 頼んでないのに、人の心の中にズカズカと土足で入って 無理に抉じ開けようとこようとする感じ。 本音出せとか。不躾でビックリする。別に嘘ついてる訳でもないのに。 本当、無神経すぎて。 こちらも反撃プロファイルさせてもらうとしたら 苦労人に多いのかな。 個人の感性を尊重できなかったり、押し付けがましく乱暴。荒い。 聞き出して何をしたいのか。私の為ではなく結局その人の 無責任な興味本位でしかないのだから、偽善的なセクハラと同類でしょ? うんざりしてます。 自分が客で相手が店の立場なら、客が近寄らなくなる理由はこの辺り。 下流のサービスだもの。

ちょっと精神お疲れ?

041
トマト
見抜く見抜くって 人に対してその言葉を使ったことないなぁ。 一体どういうことを「見抜かれる」と不快なんですか? ちょっと被害妄想がかかってるような・・。

残念ながら

🙂
ぽむぽむ
私にはトピ主の言うことが分かりません。 見抜くって、何を? 例えば「ある発言の真偽を見抜こうとする」ということなら理解できますが、 人を見抜くとは具体的にどういうことなのでしょうか。

それを人は、コミュニケーションと呼ぶのでは?

041
わかめ
見抜く…、ちょっと理解できません。 単純に、主さんに「興味があって」色々「知りたい」と思うのは、人間としては普通のコミュニケーションでは? 主さんは人を好きになった事はありますか? 男性でも女性でも、仲良くなりたい相手。 そういう相手を「知りたい」と思うのは、極々自然な事です。 残念ながら人間は、コミュニケーションに言葉を利用していますので。 好意があるなしに関わらず、そこにいる人と円滑な関係を築くには。どうしたって会話は必要です。 主さんのご希望に添うには、 1誰とも会わない。 2誰とも話さない。 ぐらいだと思います。 例えば、当たり障りのない天気の話だけで、主さんは友達を作れますか? 主さんが不愉快になるのは、そこから「批判されること」であって、見抜く(?)事自体ではないのでは?

あなたの表現が悪いですね。

💍
ブタ子
単にマナーが悪い人のように思えます。 人を見抜こうとするひとって、その必要性にかられたら必然的で仕方がないのではと思います。 私もその一人です。 今の時代すごく秩序が乱れていて、大人がが信じられない信用のないことを平気でやりますよね。 そこへもって一般市民もええ加減だし精神レベルが低いし。 核家族だし人間関係が希薄で誰も怒る人がおらへん。となると被害にあわないためにはそりゃー一層人を見る目を養う必然性が生じるかと。それは自然でもある。 あなたの言っている人は目的の為に自分の我を強く出し、相手の尊重をないものにしているからいけないだけであって。人を見抜く自体は悪いことではない。 それに国際化は進んでいるし、今の暢気で平和ボケしている現代人なら人を見抜くことをしてちょうどいい感じでは。 全然見えない神経を使わないからねー現代人は。すごく横着だし、面倒くさがり。ちょっと気をつければいいものを。だから変なところで若者は(40代から下)は無茶を通すからね。端におるものは冷や冷やし通し巻き込まれたら大変。 見抜く力は能力です。 本物との見極めを持つことでしょう。

良く分からん

🙂
ささ
良く分からん。 人を知る事と喧嘩がどう繋がるのか。 見抜く見ぬかないは関係ないよね? 得た情報を悪用するかしないかでしょ? 貴方の場合、過去の経験から必要以上にセーフティに構えてしまって、見抜かれた=悪用されるリスク発生と捉えていませんか? でも他人と交流する以上はリスクは発生しますよ。 という、私の分析も貴方を見抜こうとしてる要素はありますけど不快ですか?

わかります。

🙂
キウイ
私はトピ主の言いたいことわかるけど、理解できない人も多そうですね。 まさにその様な人が、割りと近い身内にいます(義理姉)。 彼女の育った過酷な家庭環境が、そうさせたと思うのですが、見抜いてやろうとするので隙がなく会うととても緊張します。 以前、兄夫妻が主宰の会食の席で(義姉は実家兄弟とは絶縁しているので出席者はこちらの親族のみ)、自己紹介を書くようなアンケート用紙が配られ、項目が、その人となりを見抜く様なもので、辟易としました。 なんで結婚式の参列者が「座右の銘」なんて書かなきゃいけないんでしょう(涙)。 座右の銘なんて考えて生きてこなかったので、ろくに思いつかず、隣の人の(レベル低すぎ、ありきたりなやつです)を真似て書きました。 そのアンケート用紙は後日なぜか冊子になって配布されました。ああ恥ずかしい。 しかも、彼女は仕事帰りの私部屋に、いきなり入ってきたことがあります。生理用品を分けてほしいということでしたが。ノックもせずに。散らかしていたので恥ずかしかった(苦笑)。 すごく細かく気のつく人なのに。ぜったい確信犯です。

見抜くって・・・相手を知ろうとするのは当然では?

yukio
お互いに初対面なら、相手を知って自分も開示して、自分に合う人かどうかの確認はごく当然の事だと思います。 誰とでもどんな人か理解しないまま付き合っていれば、いずれ何か揉めたり、危ない目に遭ったりするのではないですか? 初対面ではどちらが上とか下とかありますか?ただ自分が付き合うのに相応しい人かどうかのことだけです。 あなたが何を言おうとしてるのか、今ひとつわかりません。

めんどくせ

🙂
はち
プチ嬉しいってなに? そんなに嬉しくないってことですか? こんな言葉遣いしたり、 見抜かれるのが嫌とか言う男いやだわ。

詐欺に気をつけて…

💡
萩子
まず、詐欺師に騙されないようにお気を付けください。 詐欺師は爽やかに人を騙す天才です。 パーティーで偶然に隣に座った方と親しくお話をする機会があります。 その方から感じる印象や仕草を話の内容を踏まえて瞬時に考慮した結果が第一印象です。 どんな人だった? 仕事の相手なら第一印象は大切です。 貴方は見抜かれることが不快なのですね… 第一印象通りのお方だということです。 探り合いを嫌がる30代を人は未熟者だと決めつける場合もあります。 サービス業を続けていくならば、違う手法を身に付けると武器になると思いますよ。

ちょっと心配。

🐤
チキンカレー
被害妄想入ってるような… あなたが何者かわからないけど、相手にとって利害ないのに頻繁に「見抜く」ような面倒臭い事しないよ? よほどの権力者なら、どう対応したら得なのか損なのか、会う人ごとにじっくり見られると思うけど。 もっと気楽に生きなさいな。 自分で思う程、他人はあなたを気にしていないよ。

はばかりながら

🙂
ピーマン頭
他人様に見抜かれて不都合な事はほとんど考えておりませんので、そういう事を気にした事は一度もございません、はい。

見抜かれて困ること、あります・・・?

🐱
え?
思い込みでレッテル貼りされると不愉快なのはわかりますけど、 他人はあなたの望みどおりに変わらないですよ? そんな一生解決しようがないことを思い悩むの、時間の無駄じゃないですか? 見抜かれて困ることでもあるのでしょうか。 相手が不本意なレッテルをトピ主に貼ってきたとして、事実無根であれば 怒ってもいいけど本当のことなら仕方ないじゃないですか。 勝手に分析ごっこさせてあげればいいです。

いやいやいや、あのね

041
不乱軒
トピ主だって“コイツはオレのことを見抜こうとしているのではないか”、「見抜こう」としているわけでね。 「見抜く」と連呼して、誰でもやろうと思えば出来ちゃうような書き様ですが、それ、「隠れている内実を完全に見通す」の意味で、ものすごく難しいことだと思いますよ。 大抵の人は初対面で“この人はどんな人?”程度の考えは常に念頭にあるもので、「見抜こうとする」との受取り方は過剰反応としか思えません。 というか。 トピ主は、見抜かれちゃうんですか?笑 人ととして、なんか薄っぺらくないですか。 ま。 > 見抜かれないようにこちらも相手を見抜こうとする との対応から、確かに少々(かなり?)薄っぺらい感じはしますけどね。(30代後半なんでしょ、しっかりせーよ) 相手が見抜こうとしているなら、どう見抜かれたか、どう見抜いたと思ったか、どう見抜いた積りになったか、それを探りなさい。 こちらの言動をどう捉え、解釈したかを観察しなさい。 それによって相手を“量る”ことができるし、多数の相手の反応・解釈例を得れば自分の言動が一般的にはどう取られるものなのか見えてきます。

マウンティングされたと言えば皆解りますよ。

🙂
mai
私には貴方の言っている事が良く分かります。 貴方は「見抜こうとする人」と表現していますが、相手は貴方がどういう人間か理解したのではありません。 感情をぶつけ、考えを押し付け、貴方にレッテルを張り、見下し、バカにし、自分の力を誇示したのです。 人間関係そんな人ばかりでは嫌になって当然ですし、何か個人的な話をすれば見下すネタにされるでしょうから、話したくなくて当然です。 むしろそのような人物とは距離を置いた方が良いと思います。 一方、貴方も相手がどのような人間か理解もせずに近寄るから「騙されたり操られたりする事が何度もある」のでしょう。 貴方は相手がどのような人物か知ろうと努力しなかったのではありませんか? 相手と仲良くしたい気持ちを伝えたり、多様な人間性を受け入れる器の広さはありましたか? つまり、似た者同士は惹かれあうと言う事です。 自身を振り返り反省する気持ちがあるのであれば、見る目を養うための努力をしてください。 自分の欠点を克服するのは根気が居ります。 相手のせいにだけしていれば貴方の未来は変わりません。

気にしすぎ

041
まい
自意識過剰ではないですか? ビジネスや人生に関わることなど、本当に何かしら大事な目的があって相手を見抜こうとするのは稀です。 するにしたって、自己満足かうわさ話のために相手を計っているだけでしょう?つまり、本当は貴方に興味なんてありません。 逆に、自分を知ってもらおうと、頑張ってあれこれ自分語りしてごらんよ。 鬱陶しがられて相手にされませんよ。

写し鏡さ~

💡
masa
言いたいことが良く分からないのですが、自分なりの解釈で答えさせて頂きます。 婚活でもしてるのかな?自分に自信が無いのかな?とはこちらの勝手な想像ですが。 「僕には見抜かれては恥ずかしい様な所があるんです。だから嫌なのです。」と聞こえます。 トピ主は「心理学者の喧嘩」と表現されました。 派手ではないが、ぶつかり合うエネルギーがあるのだと想像します。 分かり合いたい情熱があるということ、お互い共鳴し合っているのです。 本当は相手の事をもっと知りたい、仲良くなりたい、もっと情熱的に愛し合いたい、だけなのかもしれません。 心理学者のようなケンカをする方が、素直にコミュニケーションするよりトピ主(又はお相手)には簡単なのでしょう。 まずは自分がお相手に対して誠実に対応しましょう。

レス

🙂
あめ
普通の関係なら大方の人は初対面は好意的に関係を築こうとしますよね。 「見抜く」とは値踏みや品定めや詮索ですか? お金の絡んだ関係ならそういう不快さを感じることはあります。 そうでない普通の関係で、粗探しをされたりマウンティングをされる様なら自分にも原因があるのだと反省しますし、 あまりに詮索ばかりなら「見抜かれ」ないように逃げます。 「見抜く」という言葉で今思い出した人は3人います。嘘ばかりついて詐欺まがいの強引な営業をする人、百人斬り的な人、刑事さんでした。 刑事さんは職業柄の純粋に鋭い視線、後の二人は利己的な欲にまみれたギラギラした不快な視線でした。 サービス業をされているなら、ある程度お客様はどの様な方か想像して理解しようとする必要があるのでは。

すっごい分かる

🐶
えのき
私は人を見抜けません。でも見抜ける知人は数人います。どういうことかと言うと、初対面で人当たりが良く一見すると感じが良さそうな人と友達になれそうだなぁと思っていて、その見抜ける知人に引き合わせると「あの人、あなたの事利用しようとしてるよ。気をつけて」と忠告されました。 まさか根拠もなしにそんな事を、と思っていたら半年過ぎた当たりにその感じの良いと思っていた人が本性を出し始めました。 私にはどうしても見抜けないのですが、この知人は何となく分かるとのこと。そして知人いわく見抜かれた方も「こいつに見抜かれたか」という空気を感じるらしい。 私の知らない世界があるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧