本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャーマンシェパードが飼いたかったなあ

ジャーマンシェパードが飼いたかったなあ

レス41
(トピ主 16
🐶
ワンコ
話題
アラフィフです。 こどもの頃から動物大好き。 昆虫も魚も(鳥はまだ)、げっ歯類(モルモット)も犬も、猫も、 たくさん彼らに遊んでもらっていました。 とくに犬は大好きで小型と大型を飼っていました。 こどもの頃ジャーマンシェパードが飼いたくて、 一旦購入したのですが、学校からかえったら返品(?)されていました。 女こどもにゃ無理な犬種ということで、 知り合いに説得され親が返したそうです。 忽然といなくなった、クマちゃんみたいな子犬が消えて泣きましたです。 その時は納得したんですけどね。 大人になって近所にシェパードがいて、これがむっちゃ可愛いんです。 あうと、しっぽふりふりハアハアいって近づいてきて、挙げ句の果てにお腹なでなでしてほしくて、仕方ない子だったのもあるんでしょうが。 (警察学校で落ちこぼれだったといっていたけれど、ちゃんと通わせていらっしゃった)。 だからお利口さんだったのだろうと思いますが、 いやー、むかし飼っていたコリーも可愛かったけれど、 それに匹敵する可愛さじゃーござんせんか。 あーもう、あんな運動量の多い大型犬種は飼えないだろうけど、 あんな子もう一度かいたかったわ

ランキング

レス

私もシェパが飼いたかった!!

041
しぇぱ
おお同士よ、私もどうしてもシェパが飼いたくて近所の訓練所に見に行ったくらいです。 仔犬ってクマちゃんみたいですよねー、で成犬(人が大好きな慣れてるシェパ)も見せてもらったんですけど、もうご登場と同時にオーラが・・ほんとに格好良かった、威厳あって・・素晴らしかったです。 あんな凛とした威厳ある犬種ってないですよね。 シェパの良さって賢こさもだけど、あんなんで実は甘ったれで飼い主にべったりってのがいいじゃありません? でも更年期アラフィフ主婦、毎日の運動量が無理と判断して断念しております。 あぁでも飼いたい・・。 あと餌って、特殊な肉の塊や骨とか・・やはり何か食べさせなきゃいけないんでしょうかね。どなたか飼っておられる方お聞かせください。

そりゃあもう、

041
REX
あの眼に見つめられたら瞬殺です。 待て!と命じられおすわりしている姿に嘘はつけない。 障害を飛び越える前脚の愛らしさ。 薄くて長い舌をハアハアさせているときに口の両端のたるみをつまむと見せる、本当に困り果てた表情。 雪の上を自在に駆け回るたくましさ。 しっぽの裏側は案外もふもふしていて、素肌にあたるとたまらない。 うちに昔いた子は、救急車のサイレンが聞こえると、それにあわせて遠吠え。私も一緒になってオオーンとやると、もっと頑張って吠えていましたね。 一番好きな犬種、不変の1位は変わりません。

トピ主です

🐶
ワンコ トピ主
シェパード好きな方がいらっしゃって、嬉しいです。 動物は大好きですが、 シェパードは一度飼って、触れ合ってみたかった犬です。 純血種でないといけないわけじゃないんですよー。 雑種の猫を飼っていましたが、可愛さにはなんにも違いがありません。 ジャーマンシェパードの子犬は、大型犬特有ですが 子犬からしてもうちょっとした小型犬サイズですね。 なのに、赤ちゃんみたいな幼さとコロコロしたクマちゃんの顔。 近くのシェパード君は、甘えん坊さんです。 飼い主さんは、「番犬にならないわ」と嘆かれるけれど、 そんなことはないと思います。 (昔飼っていた、私のヘタレのコリーだって、いざという時は番犬になりました)。 運動量が半端ないと諦めていますが 実はこのシェパード君はそれほどの距離の散歩をしてみえません。 (シェパード君自身は不満じゃないのかしらん) 飼い主さんも私より年上なんですね。そしてシェパードはまだ3歳。 ついでにいうと、近くにバーニーズを飼っている方もいますが、 そこは散歩なし! 家の庭に放し飼いです。 これなら私も飼えるかもと思うけれど諦めてます

トピ主です 連投失礼ごめんなさい 餌

🐶
ワンコ トピ主
大型犬、ひいてはシェパードの餌はどんなものが正しいのでしょうね。 実は昔飼っていたコリーの餌は、家族の食事の余り物だったんです。 (禁忌の食べ物は入れず)。 専門家の方が知ったら、呆れるでしょうね。 だって、ほとんどご飯、味噌汁、肉や魚の残りを加熱して、冷ましてやっていました。 そして、これが大好きだったんです、うちの犬。。。 お店で売っていた餌をやるとたべてくれず、こまりました。 味噌汁ご飯と余り肉の、しょーもない我が家の餌しか食べないので、 これにまぜて市販の餌をやりました(消費しないといけない事情があったので)。 知り合いの方に、きちんと骨から圧力鍋で煮て、ゆでた野菜もきちんとあげていた方もいます。 偶然でしょうか、彼らはすべて大型犬でしたが、寿命はほとんど同じでした。 私も本当のところ、何がいいのか知りたいと ずっと思っていました。

飼ってます

🐶
いぬ
かわいいですよ。すぐに大人になっちゃったけど、小犬の時はモフモフして、丸くて、足が短くて、ぬいぐるみのようでした。 餌は、市販のドライフードです。犬種ごとに分かれているので、シェパード用のを食べさせています。その他に、しつけをした時は、犬用のおやつをあげています。 私は毎日2時間ほど散歩させていますが、1時間くらいしか散歩させていない人や、15分くらいの人、半日運動させてる人...など、いろいろです。

アレックスという名前だけ憶えてる

🐱
猫好き
私が小さかった頃(3歳くらい?)に飼っていた犬がシェパードだったと聞いた気がするのですが、写真も残っていないし両親も亡くなってるので確認が出来ず・・ 小学生の頃には親戚がシェパード飼っていましたが、狭い檻の中に入れっぱなしで(外に出てるの私は一度も見たことがない)可哀想でした。 私はウルフドッグが飼いたいのですが、年も年だし満足できるほど運動をさせてあげられそうもないので断念。 今は主人が一目ぼれした甲斐犬を飼ってます。 若返って飼いたいですねぇーーー はぁ~~・・

さては

041
んー
カールとラッシー世代…

トピ主です

🐶
ワンコ トピ主
いぬさん、レスありがとうございます。 餌はシェパードの市販餌があるんですね。 きちんとした栄養バランスがとれていて生育に良さそう! 散歩については、個人的には多分2時間くらいいるんだろうと 思っています。 前飼っていた犬は、早めに切り上げると家に入るのを嫌がりました。 犬が、門の前に座って困った顔で私を見上げたのを思い出します。 ヘタレとはいえ、聞き分けの良い犬だったので、 運動は犬にとって(活動的な犬種なら特に)とても大事なんだろうと思った次第です。 ここがシェパードを飼うのを諦める理由、ですね。。

知り合いが飼っていた

041
名和
昔の話ですが、知り合いが飼っていました。 警察犬の資格も有り、黒の部分が多く、利口なメス犬でした。 非常に賢く優秀な番犬で、出掛ける時も戸締りが必要ない程だったそうです。 人を判断し、新聞配達、牛乳配達、近所の人なら絶対に吠えないんです。 でも、見た事が無い人が来た時は賢く判断しました。 子供にも人気が有り、町内のアイドルだったそうです。 食事は鶏の骨を圧力鍋で蒸して、ドッグフードに混ぜた物で手間が掛かりました。 失礼ですが、その年齢なら飼う事は可能では? メスなら1時間ぐらいの散歩で済みますし、どうでしょうか? 今回のシェパードの話で、子供時代を思い出しました。 当時、警察犬訓練所の傍に住んでいて、その訓練を見ていました。 そこの訓練所には、警察犬の名を有名にしたアルフ号がいたんです。 数々の手柄を立て、亡くなった時にも警視総監賞を貰ったんです。 子犬の時は駄目犬と云われ続けたそうですが・・。 もう40年も昔の話ですが。 何だか今回の話で、子供時代の事が鮮やかに蘇りました。

トピ主です

🐶
ワンコ トピ主
猫好きさん アレックス君、名前いいですね。 せめて写真があったら、と残念でしょう。。 檻に入ったままの犬ですか、それはかわいそうに。 今だったら、保健所かなにかに通報されそうです。 ウルフドッグは、もしかして、アイリッシュウルフハウンドですか。 ああ一度も見た事がないんです。ご覧になった事があるんですね。 私もあってみたいです。 んーさん カールとラッシー世代です! まさにたぶんその世代。 たぶんというのは、実はカール、ラッシーのテレビ番組を見た事がないからなんです。 見る機会があったら、絶対その時代チャンネルあわせています。 シェパードはどうしてかな、 コリーは知り合いがブリーダーだったからでしょうね。 最近コリーはは人気じゃないのかも? ほとんど見ませんし。 まあ、大型犬ブームが去ったんですねえ。 近所に、アフガンハウンドがいたんです、子供時代。 (住んでいた地区は、とちらかというと下町。。) かっこよかったです。チョコレート色の毛をなびかせて、見るたびうっとりする子供でした。 あれは、眼福ですね。

🐱
猫好き
ウルフドッグはアイリッシュウルフハウンドではないですよ。 『ウルフドッグ』や『狼犬』で検索するとわかりますが、 ハスキーやシェパードと狼を交配させた犬で、見た目がより狼らしい方が人気です。

散歩や公園で怖がられませんか?

041
しぇぱ
シェパ好き2度目のレスです。トピ主さんごめんなさいね。 シェパ談楽しくて・・。 なるほど~専用のフードがあるんですね~。(すごい量を食べそうですね) あともう一つ 飼うのに気になってることがありますので どなたか聞かせて下さい。 散歩で通り過ぎる時や、公園などで遊ばせる際(ちゃんと訓練されてても)人や小型犬の飼い主から怖がられたり 避けられたりはしませんか? 本当は良い子なのにそんな風に接っせられたら悲しいな・・と思って。 あと体重が40キロ近くあると、病気の際や老後のお世話(抱っこで運ぶとか)どうされるのでしょうか? 主人の手助け無し、私だけでも運べます? トピ主さんはご近所にシェパさんがいてうらやましい~~。 身近にいてくれたらそれだけで満足です。 REXさん、REXみてましたよー。ドイツのドラマですよね。1回目の仔犬が何匹も登場する回は録画して何度も見ました。 私もシェパを飼ったらREXって名付けよう!と思いました。

大型犬

🐷
Mo
大型犬は、病気の時、運べません。うちの犬は、9歳のラブでしたが、動けなくなり、夫が冬に雪の上で使うプラスティックのソリに毛布をかけて、ずれないように縛り、運びました。夫は180センチの大きい体ですが、運ぶのに苦労してました。で、犬は、獣医師にて眠らせました。9歳でした。以来、大型犬は、買うのをやめ、中型犬にしたら、これも運べず。最後は、寝たきりで家の中で死亡。で、先日、獣医学部がある大学構内を散歩していたら、獣医学部の後ろに小さい休憩所があり、ベンチが置いてあってタイルが敷き詰められ、タイルを見たら、死んだ警察犬の名前と生まれと死亡の時期が刻まれていて思わず涙。。。シェパードです。。。

横ですが、しぇぱさんのご質問に

🐶
ゆかりこ
大型犬と暮らしてます。 ラブですがでっかいですので 『散歩で通り過ぎる時や、公園などで遊ばせる際(ちゃんと訓練されてても)人や小型犬の飼い主から怖がられたり 避けられたりはしませんか?』 日常茶飯事です。 見知らぬトイプーに噛まれたこともあります(笑) 本犬は虫に刺されたみたいな感じでした。。。 もちろんそんな風に接されて悲しいですが、慣れてしまいました。 『老後のお世話』ですが 先住犬を看取ったとき、35kg以上あった体重が 床についてから半分くらいになりました。。。 最近は、犬の介護用品など良いものがかなり出ています。 それでも、ご家族さまの協力は必須と思います。 私も、ほんとうはボクサーかロットワイラーが飼いたかったのですが ラブの大きさが限界ですね。 シェパード、女の子なら小さめのコもいます。 大型犬が増えると嬉しいな♪

トピ主です

🐶
ワンコ トピ主
名和さん、猫好きさん、しぇぱさん レスありがとうございます。 名和さんの思い出のお話ありがとうございます。 近くに警察犬学校があったなんて、なんて最高なところでしょうか。 うらやましいなあ。 メスなら飼えそうでしょうか。悩みます。 ラブラドールの成長期の運動量は有名ですが、それに匹敵しそうだとずっと思ってきました。 でも、周りであまり運動量が多くなくても (そういえばゴールデンレトリバーのひとも運動させていなかったなあ、20年くらい前です) やっていけているので、ちょっと心が揺れますが。。。 あと、洋犬は大型犬でも家に入れてあげるのが良いのだろう、と勝手に思っています。 和犬もそうなのかもしれませんが、今まで見てきた何匹かの洋犬達は 家の中に上がり、家人と接したくてたまらない感じだったので。 それをクリアできないといけないかなあと、勝手に思っています。

トピ主です つづき

🐶
ワンコ トピ主
猫好きさん 狼犬ですね。私もあの投稿後調べて初めて知りました。 甲斐犬すごいですね。和犬は忠誠心が強いと聞きます。 運動量はやはり多いですか しぇぱさん シェパード愛どうか大いに語って下さい。 お仲間がいて 本当に嬉しいです。 アラフィフの今は解りませんが、20代最初の私は40キロ位のコリーを抱いて走った事は2度あります。 一度は散歩中 犬の足の裏に画鋲が刺さり、抱いて家まで帰りました。 まだその時は犬自身が元気だったので、抱かれる方の力もあり、こちらの負担も少なかったと思います。 もう一度は、死ぬちょっと前、足腰が弱り 短い散歩途中で動けなくなりました。 その時の体重は35キロ位だったと思います。 もう彼には力がなかったのですが だっこはできました。 つらつら書いてしまいましたが、40キロだっこは男性なら良いかもなんて思うのですが、どうでしょう。 散歩は、擦れ違う場合はリードを最短にしていました。 また、小さいお子さんが前方にいる時は、怖くないと思って頂けるまで遠くに離れました。 (本当は犬自身は人間が大好きで、むしろ仲間であるはずの犬が怖かったようです。とほほな子でした)。

大型犬を飼ってます

041
タマゴサラダ
シェパードはうちの大型犬の友達犬でいますが、やっぱり訓練所には入れていたみたいですね。 大人しくていい子で、うちの犬が子犬の時から遊んでくれてます。 大型犬同士じゃないと遊ばせられないので、貴重な大型犬友達です。 エサは市販のフードでいいのですが、大型犬はエサが合わないっていうことが結構あるので、シェパード君が合わなかったエサをもらったりしてます。 大型犬のエサは粒が大きく、大型犬以外にはあげられないので、うちにくれます。 運動量より問題なのは躾ですね。力が強いから制御できないと困るので。 なので年を取ると飼えない。だから今のうちにって気持ちで飼いました。 病気の時は、車に乗せるのも大変なので、歩いて連れて行けない状態になった時は、病院に薬だけもらいに行ってました。 病院の先生も、大型犬だから介護とか考えて延命しないことを考えてくれて、薬だけ出してくれました。 亡くなった遺体が人間並みでしたから、葬儀屋を呼んで、運び出すのに男手が数人必要で、近所の親を呼び出したぐらいです。 ですから、死んだ時と病気の時を覚悟して飼いましたよ。

ヘタレのコリー

041
ティミー少女
シェパード話の途中にスミマセン。主さんのコリー話に釣られて出てきてしまいました。 まさにラッシー世代です。たぶん、主さんのところと同じ頃、家にもコリーがいました。そして、餌はご飯やお味噌汁、おかずの残り物。そして、私は給食のパンを持って帰っておやつにあげていました。今ならありえないですね。でも、絶対ドッグフードよりおいしい思いはしてたはず。 うちのコリーもヘタレで、私と一緒に公園とかに遊びに行って、ちょっとよその犬(自分よりは絶対小さい)に吠えられたら大急ぎで家に逃げ帰っていました。そう、つまりリード無しで遊んでたんです。本当に今ならありえない(笑) すごく情けない姿でしたが、シェパード君はきっともう少し精悍だろうし、もしかしたら怖がられるかもしれませんね。 その頃はラッシー大人気で、人助けをするラッシーを皆見ていたので、大きなコリー犬を怖がる人はあまりいませんでした。 最後は病気で死にましたが、獣医師さんが往診に来てくれてました。 50年も前のコリーの話で、ごめんなさいね。

トピ主です

🐶
ワンコ トピ主
タマゴサラダさん、ティミー少女さん、レスありがとうございます。 タマゴサラダさん 大型犬を遊ばせる時は、やはり同じくらいの体格だと安心しますね。 小型犬の飼い主からしても、大型は怖いです。 (小型犬は私の子供時代初期まで家にいましたので、ちょっと記憶があやふやですが)。 もし私がシェパードを仮に飼う事になったら、訓練所に入れると思います。 大型で飼い主のいう事をきかなかったら、悲惨な事態になりそうなので。 老犬になったとき、死んだ時は、悩みますね。 私は一匹しかしらないわけですが、私の家の大型犬は13才で逝きましたが 介護する間もなくあっという間に死んだので、介護の苦労を解っておらずそのあたり、 心配です。この年で飼い始めると、自分の老化と犬の老化が重なってしまいそうです。

トピ主です つづき

🐶
ワンコ トピ主
ティミー少女さん ヘタレのコリー話に反応してくださってありがとうございます。 考えたら、私は少しラッシーから遅れているようですが、 コリーがヒーローみたいに賢いとは、自分の犬を見て思えませんでした うちの犬と殆ど同じ餌を食べていたのですね! 私の母は、犬にドッグフードなんて要らないという時代の人でした。 ティミー少女さんのコリーが、 リードなしで遊ばせることができた、というのは、お利口さんだったのでは? 私の所は、子供がたくさんいて、公園やそこかしこでいつも皆遊んでいる地区だったので、 リードなしは無理でした。 自分より小さな犬を怖がる、って同じです。 昔、私のコリーは、狂犬病の予防接種を受けに保健所に行くと、 多くの犬が集まっているのを見て、恐れおののき保健所の入口で座り込みました。 仕方なく、リードを縛り獣医師さんに説明して、入口まで来て打ってもらいました。 シェパード、メスなら良いのかも、なんてつい思ってしまいます。 もうそろそろ、新しい犬を飼うのは終わりかと思っています。 今現在、アラフィフ以上でシェパードを飼っている方、 いらっしゃいますか??

私もジャーマンシェパードが一番好きです

お世話好き
日本全体が貧しかった子供の頃は、そんな高価な犬、庶民の家で買う事は夢にすら見られませんでした。  そして今、毎日の世話と長距離の散歩には私の体力が付いていきません。  そして最後は、人間よりも先に逝ってしまうと言う悲しい現実に耐える気力がありません。でも、一番好きな犬!

ジャーマンシェパードいます

🐤
とと
アラフィフって50才前後ですよね。 我が家のジャーマンは1才です。この子の他にも小型犬を2頭飼っています。 厳しい事を言うようですが、憧れなどで飼う事のできない犬種です。 安易に散歩の時間だけではなく、訓練士選びから始まり訓練費用はじめ 子供を大学に4年間通わせる程の費用がかかると思ってください。 ジャーマンシェパードは右耳に耳番が(刺青)が入れられます、戸籍のようなものです。 ただカッコいいからとか安易な気持ちでシェパードを求め、飼いきれなくなった人間が 耳番の入っている右耳をカッターなどで切り落とし、山に捨てるなどの事件が山のようにあります。 ジャーマンシェパードはショータイプと、訓練タイプがあります。 どちらがこ希望ですか? 何れにせよ飼う事よりもまず個体選びが難しい犬種です。 何があっても誰からも愛される子に育てる…という強い強い意志が無いと無理です。

うちの・・

🐱
猫好き
我が家の犬は和犬らしからぬ性格で、人も犬も大好き。 (私と知らない人が呼んだら知らない人の方へ寄っていくと思う) 見た目が怖そうなので、犬好きな人くらいしか寄ってきませんけれど・・。 そういえば、シェパードを別の親戚も飼ってたの思い出しました。 訓練所に行っていたという事でおとなしい子でしたが、病気ですぐ死んでしまったそうでその後は犬を飼うのやめてしまったみたいです。 小型犬より中型や大型犬が好きですが、具合悪くなった時に(自分も犬も)困りますよね・・ やっぱり若い時しか飼えないなぁ・・・・

いますよ

041
ペット業界従事者
アラフィフでジャーマンシェパード、アフガンハウンド、リッジバック、レオンベルガー、バーニーズ、グレートデン、セッター、マスチフ、ドーベル、ボルゾイ、ロットワイラー、ブルーチッククーン、ダルメシアン、ポインター、ラブラドール、ゴールデンなどなど。 7割以上が保護犬です。 皆さん年齢不詳、とにかく若々しく社交的! 毎日の散歩は夏は3時~4時に済ませ、夜は20時以降だそうです。 広い公園をロングリードで友達ワンコと沢山遊ばせています。 50kg前後の大型犬を高齢世代が飼育するには、犬=我が子と同様の時間・お金・労力、そして何より海より深い愛情が必要不可欠だなと実感します。 飼い主が散歩できない事情があるときは代行を依頼したりお預かりに出したり。 食事量がハンパない上に体調管理に気が抜けなかったり。 言葉がしゃべれないから様子がおかしければ医者にかかったり。 要介護になればヘルプが必要になったり医者通いが頻繁になったり。 皆さん実行されてます。それが生きがい、とおっしゃってます。 犬が大好きだからお世話する事で幸せをもらっているんだそうです。

トピ主です

🐶
ワンコ トピ主
レスありがとうございます。 ととさん やはり飼うにはとても覚悟がいるんですね。 仮に、私が飼うならショータイプかなと思います。 シェパードの訓練校は結構長くいるんですね。 大学4年分、、、うちの子供達と同じくらい。。嗚呼。 昔義両親がやんちゃな犬種の中型犬を飼い、しつけに困っていたので、 その子は半年警察犬学校にいました。 かなり変わって帰ってきたので、さすがと感心したものでした。 そうすると、コリーは大型犬でもしつけが楽だったんですね。 ちょっとおばかかと(すみません、これはうちの子だけ)いたけれど、 素人の私達が躾けても無難だったので。 気質が優しかったので、大きくても大丈夫だったんでしょう。 ちかくのシェパードくんに会って、癒される日々です。

お返事を頂きましたので…

🐤
とと
ジャーマンシェパードを本気で飼っていらっしゃる方は、残念ながら小町さんにはいらっしゃらないかと存じます。 まずショータイプという事ですが、こちらは訓練タイプより値段が高く、より身体が大きいです。 何か誤解されているようですが、大学4年分というのは訓練費用も含め、その子が生涯我が家で幸せに暮らしてゆくのに かかる諸々の費用という意味です。ずーっと訓練している訳ではありません。 そもそもご主人は何と仰っているのですか? 私は訓練士さんや夫はじめ、息子にも多少なりとも応援してくれています。 ご近所にシェパードがいるとの事。ひょっとしたら7才くらいになって落ち着いているのかもしれませんね。 その子がお利口になるまでのご家族の大変さを想像された事はありますか? 犬はオモチャでも癒し係でもなく、家族です。尊い命です。 けっして軽はずみに飼ってはいけません。 ペット業界従事者さんのレスにもありましたが、飼育し続けるのは大変な労力とリスクとお金がかかります。 大型犬のブームは終わったのではなく、現在の住宅事情と経済面だと思います。

続きです

🐤
とと・2
ジャーマンシェパードは『特定危険犬種』という位の覚悟をお持ちですか? ご近所のシェパードと触れ合っていたらよろしいのではありませんか? 外から拝見する分には何の責任もないですからね。 実際にプラス面ではなく、マイナス面を勉強されたらいかがですか? あまりにも色々な事を簡単に考えていらっしゃるようにお見受け致しました。

ゴメンナサイゴメンナサイ

041
ティミー少女
主さんのコリー話にまた反応しちゃいました。 コリーはおバカなんかじゃないんですよ。言うなれば「おひとよし」? 気がいいんですよ、きっと。 ちなみに、うちの場合、公園でコリーを遊ばせていたのではなくて、幼い私が遊びに行くのにおともに付いて来てたんです。そこかしこで子供が遊んでる公園で。 有名な誘拐事件もあったりした時代なので、どちらかと言えばいるだけで安心なイメージ。ほんとは何の戦力にもならないにしても。(笑) 私が上に乗っかろうとしても絶対怒らなかったし、よその子を威嚇したりも一回もなかったです。 主さんのコリーさんも、他の犬を怖がったかもしれないけれど、注射器持った獣医師さんを怖がってはなかったでしょう? おひとよしだけど賢いんですよ。 シェパードは警察犬にもなるし、もう少し攻撃的な性格を持ち合わせてるんでしょうか。犯人に立ち向かわなければなりませんもんね。 主さんが、気のいいおひとよしのシェパードさんに巡り合えることを祈ってます。

トピ主です

🐶
ワンコ トピ主
ペット業界従事者さん、猫好きさん、レスありがとうございます。 猫好きさん、 甲斐犬怖くない子もいるんですね。 ひとくくりに考えてはだめですねー。 和犬も人懐っこいんだという事も知りました。 シェパードは、胃捻転とかあると聞いたのですが。 また、セントバーナードを飼っていた人は、タオルをたべてしまって 手術だったとききました(ラブラドルも)。 動物飼ったら、思いもしない事をするから気が休まらないだろうと思います。 ペット業界従事者さん >アラフィフでジャーマンシェパード、アフガンハウンド、リッジバック、レオンベルガー、バーニーズ、グレートデン、セッター、マスチフ、ドーベル、ボルゾイ、ロットワイラー、ブルーチッククーン、ダルメシアン、ポインター、ラブラドール、ゴールデンなどなど。 7割以上が保護犬です。 ええー!本当ですか。保護犬で飼っていらっしゃる。。そうかー。 保護動物は三匹飼いました(小動物ふくむ)。 一匹だけ最期まで心を開ききってくれなかったけれど、 可愛い子達でした(彼らでペットロスを知ったくらい大事だった)。 保護犬もあり、ですね。

タイトル読んでます?

🐤
在独20年
タイトル、読まれているのでしょうか? 「飼いたかったなあ」ですよ。「飼います」じゃないのです。 夢を語っているのです。シェーファーフント(ドイツ語読みです)が、トピ主さんは重々わかった上で、書いていらっしゃいますよ。 ハンドルネーム通り、在独20年です。本場ですから、いっぱいいますよ。 中腰スタイルでしっぽが下がった姿、独特でかわいいので大好きです。 最近は、白いホワイトシェパードも人気ですよね。先週、我が家のわんこの散歩中に行き当たったのが、このホワイトシェパードの3歳のお嬢さん。うちのと跳ね回って遊んでくれました。 飼い主と信頼関係を結ぶこと、豊富に運動させることが重要だとは思いますが、基本的には温厚な犬ですよね。 友人は虐待されたシェパードを保護センターから引き取って育てています。今いるのは2代目の子で、色々とトラウマがあって大変ですが(大きな音に驚いて逃走したりする)、それはそれは愛情を込めて育てています。本当のシェパード好きって、こういう人なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧