本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「君はおしゃべりだから」って褒め言葉?けなし言葉?

「君はおしゃべりだから」って褒め言葉?けなし言葉?

レス22
(トピ主 2
🙂
まる子
ひと
個人商店のような小さな職場で上司と二人で働いています。 その男性上司が、「君はおしゃべりだから」と事あるごとに言います。 悪気はないようですが、結構グサっときます。 その上司は、典型的な男性脳で無駄話しなくて一人を好む、おはようお疲れ様ですで、一日が済む事もあります。人の話を聴くのも好きではないみたいです。(仕事時はできる人です) でも旅行の写真を私に見せて話かけてきたり、まれに機嫌がいいときは向こうから話してきます。しかし、基本的に他人に興味ないようで、私の話もふーんって聞き流すか適当にまとめて終わらせます。仕事でも丁寧に説明しようとすると、もういいからって遮られることも多々あり。なので、話す前に頭で整理してコンパクトに伝えるよう努力しています。無駄話なども殆どしないようにしています。 もちろん、人と会話するは好きです。 お客さんを相手にする職なのですが、他愛のない話でお客さんの本音・背景などわかってきますし、会話の端々から人を深く観察するのもどちらかといえば好きです。 同じ男性でも私の夫は逆に話すタイプなので、それで気持ちが整理がついたり気晴らしになるようで、悩みを隠し持つような事は皆無なので、妻としては安心しています。 その上司が私の夫をみて「おしゃべりな君の夫は絶対寡黙だと思ってた。だから意外」とか「夫婦で絶え間なくしゃべっているよね」と言っていました。 でも「おしゃべり」っていうのは、一方的に無駄話ばかりする、思ったことをすぐ口に出さないと気がすまない、思慮深くない、おしとやかでない、こうるさい、イメージがあります。(秘密を守らず他言するという意味は今回のケースは当てはまらないと思います) これは褒め言葉か、けなし言葉なのかどちらなのでしょうか? 単にその状態を指しているだけなのでしょうか? こんな風に上司に度々言われたらどう受け取られますか?

ランキング

レス

そんなことを言われたら

041
にゃにゃこ
「ああ、よほどうるさいと思われているのだな」と思い必要最低限の会話に留めます。 私は沈黙が全く苦ではなく、おしゃべりな人が嫌いなのでなんとなく上司の方のストレス理解できますね。 トピ主さんのおしゃべりはうるさいんだと思いますよ。

多分

041
黒旋風
両方でしょう。 やや、煩わしい…という部分が勝ってるかもしれませんが(笑) 本人も寡黙である事を自覚してるでしょうから トピ主さんのように軽妙に話せる事は純粋に羨ましくも思ってるでしょう。 トピ主さんも通常はその場の空気を読んで、話しかけたり黙っていたり するのだと思いますが、感情が動くとそれを読まず話し掛けてしまったり する事もあるのでは?そういう時にその相手が「君はお喋りだから」と言う時は ちょっと煩かったのだと捉えましょう。 逆に人あしらいの上手なトピ主さんを頼もしく思う時は お客さんとおしゃべりして盛り上がってる所を見たりした時に 「君はお喋りだね」と言われたら、あしらいが上手いんだねと捉えましょう。 (そこはポジティブに取った方が楽です(笑)) いずれにしても、そんなに気にしなくて良いと思いますよ?

ほめ言葉ではないことははっきりいえる

041
おばさん
どうかんがえても、「おしゃべり」は ほめ言葉ではないとおもいます 単に状態を指しているだけで けなし言葉ではない可能性もありますけど でもほめ言葉という選択肢がでてくる 言葉ではないですね

客商売で?

🙂
みんみん
客商売の場合、話すのは一割で客側が9割ですよ。 何か説明する仕事なら別ですが 他愛も無い話は聞き役が客商売の鉄則。 ベラベラ話したり話が長かったり他人のプライバシーなどを 話したら客は逃げて行きます。 守秘義務も鉄則ですからね。 たぶん話し過ぎだと思います。 呆れられてるかも。

うるさい女

🐱
ひつまぶし
という意味だと思います。その上司にとって。 だから「こんなうるさい女と結婚した男は毎日毎日おしゃべりを聞かされて大変だな」と思っていたら、ご主人も話好きで驚いたのでしょう。 私個人としては、会話のある夫婦の方が楽しいし、幸せだと思うので、仕事中の無駄話が多いとか、噂話陰口ばかりというのではないなら、話好きの人はいいと思います。 おしゃべりって言葉はいいイメージないですね。 上司の言い方もうるさい女、騒々しい夫婦と言われている感じです。 感じ悪い言い方をする人ですね。

けなしている

🙂
kuma
この場合、その上司は好ましくないと思っているようなので けなしている、というのが正解ではないでしょうか。 褒め言葉なら、「話し上手だから」とか別の言い方になります。 「夫婦で絶え間なくしゃべっているよね」も、 上司の心の中では 「うるせー夫婦だな。騒々しいったらありゃしねぇ。」 ということでしょう。 でも、それはその上司がそう思うだけなので、放っておけばいいのでは? 仕事中、無駄な話を延々としたりしなければいいと思いますよ。

なるほど

041
ようこ
文章を見ただけでよくしゃべるのが伝わってきます。

続き

🙂
まる子 トピ主
直近では最近この(職場)近辺で外国人の観光客が増えたので道を尋ねられる機会も増えた・・・という共通の感想で、 「多い時は一日二回聴かれた時もありますよ。英語話せないのになぜ?と思いますよ」って苦笑しながらいうと、 「外国人からみても、おしゃべりな人だと見えたんじゃない?」と言われました。 例えば「尋ねても答えてくれるような雰囲気に見えたからじゃないか」ならイラっとこないですが。 すごく腹が立つときは「○○さんは、人の話聞くの大嫌いですよね」とはっきりいい返してやります。 結婚する時も、普段プライベートを話すこともなかったので、結納を終えた直後の結婚3ヶ月前に「結婚することになりました」といったら、 「もっと早く言ってくれないと困るじゃないか」と言われました。 ちなみに、結婚後もそのまま仕事を続けて働いています。 そういえば、披露宴スピーチでも「おしゃべりな、まる子さんですから」って言ってました。 若い頃はとにかくおしゃべりだったけど最近は少し相手のこともみて少し落ち着いたようで・・・も別の機会に他の人に言っていました。 こう何度も何度も何かにつけていわれると、腹たちます。

仕事中のおしゃべりは止めましょう

🙂
還暦ばぁちゃん
仕事中におしゃべり=無断口が多いのは 勤務怠慢ですよ。 その仕事に お客さまの個人背景の推測は必要ですか? 興味本意や必要以上よのおしゃべりは、お客さんにとっても迷惑な場合の方が多いですよ。 私がお客なら、その場では会話を楽しむ振りをしても、おしゃべりな店員のいる店には2度と行きません。時間が無駄になりますから。 友人や家族の会話と職務上の会話は異なります。 その辺りは弁えていますか?

迷惑なだけでしょう、

🙂
紋次郎
あまり話をしない人にとって、ペチャクチャ話をする人は、ただただ迷惑なだけだと思いますよ。   こうるさいって言う意味は、うるさいって事です。   まぁ、この世にはいろんな人達がいるって事で、あまり気にせず   その人の前では静かにしときましょう。話したかったら、帰ってから旦那さんと夜中まで話しをしてくださいね。

おしゃべり

🙂
りんご
トピ主さん、かなりおしゃべりなんでしょうねぇ。 トピ文からもおしゃべりな雰囲気が伝わってきます。 まぁこの場合、誉め言葉じゃないですね。 トピ主さん、単純にうるさい人なんだと思いますよ。 グサッとくるなら、もう必要最低限のこと以外しゃべらなければ良いとおもうけど、おしゃべりな人って黙ってられないんですよねぇ。

受け取り方が違う

041
ピグ
トピとレス読む限りは私には普通に思えます。 女性なら一般的な人だという印象です。 ただ寡黙な上司には「おしゃべり」に映るってだけです。 今後チクチク言われるのが嫌なら、挨拶と仕事の話のみにしたらいかがですか? 勿論上司に軽い悪意があっての発言だと思います。 でも嫌らしい男ですね。 チクチク「君はおしゃべりだから」って何様のつもりだろう。 けなしていると思いますよ。

けなし言葉です

🙂
ざりがに
トピ主さんはおしゃべりだったけれど、 後に上司を不快にさせないように 改善しています。 そういう気遣いが出来るのなら、 お客さんとの会話も出しゃばらない程度に とどめているのでは…と、信じたい(笑) 上司は思い込みが強い上に、 他人に興味が無いから会話ベタなのでしょう。 そのコンプレックスを刺激されて、 軽口を叩いている気がします。 それでもトピ主さんへ、 プライベートについての話題を振っています。 きっと話し自体は悪く思ってないのでしょう。 でも会話の主導権を握られるのが 気に入らないのかもしれません。 聞き役に徹したら、言われなくなると思います。 そうそう、これを言ったらマズイよ。 >「○○さんは、人の話聞くの大嫌いですよね」 …「『人の話』じゃなくて、 あなたの話しを聞くのが大嫌いなんだよ!」 って言われたら、どうするのよ…。 実は私、そう言い返された事があります(笑) 私は話好きの方、好きよ。 でも時に聞き手に徹するべき場面があるから、 私達、気を付けようね。

レスありがとうございます

🙂
まる子 トピ主
レスありがとうございます。 やはり「おしゃべり」は褒め言葉ではないんですね。 カウンセリング要素が伴う職場で、緊張している方や本音を言えない人もいるので、お客様との会話のやりとりは大切だと思っています。 上司は必要なことを必要な場面でしかお客さんとは話をしません。 他愛のない話の中で何かを私が見つけることだってあります。 取り越し苦労の事もあるし、そういえば・・・という事もありました。 お客様の話の内容や様子を観察し、微妙に対応を変えるようにしています。 たまに話すと、グサっと毒舌。 嘘やおべんちゃらは言わないから、気をつかわなくてもいいという面はありますが、 結婚して○年とわかった時「よく(離婚もせず)もったな・・・。」 若い独身の時「君は美人でもブスでもない、普通。」 「そうですね!」と言い返してやります。 自覚もあるようだしと交わしてきましたが、最近は長年のものがつもってきました。 今度おしゃべりと言われたら、褒め言葉じゃないですよね?とにっこり言ってやります。 挨拶と最低限の会話とメモ用紙を渡して、話さないようにします。 部屋は完全に別れているのが救いです。

2度目のレス

041
にゃにゃこ
トピ主さんのレス読みました。 ごめんなさい。最初のレスはトピ主さんがおしゃべりなのが悪いような書き方をしてしまいましたが、この場合は上司に問題ありですね。 なんともまあねちっこいあまり性格のよろしくない上司の方のようで。 結婚生活がよく持ったななんて失礼にも程がある。 こんなデリカシーのない上司で大変ですね。

ちょっと思ったのですが

💋
まる
トピ主さんはいつもそんなに好戦的なんですか? それとも文字だけだから私がそう感じただけなのかしら…。

何で失礼で無礼な男なの

😒
三角
君は部酢でも美人でもないだと~~! 人の容姿に触れるなんて職場ではセクハラです。 会話、最低限でいいと思います。 今度「奥様、上司さんのどこが良かったって言ってましたか?」とでも聞いてやれば?

それは単なる意地悪

041
みっち
最初のレスで上司擁護が多いのは、特に日本では「おしゃべり」というのは悪いイメージがあるからでしょうね。 このケースのような、「無口な男性とそれに比較すると話す女性」の組み合わせで男性が女性を「おしゃべり」と評した場合、それは男性の方がきちんとした人で、女性の方は軽いというイメージになりがち。「男は黙って・・・」の文化ですね。「女子供は」と、彼らを下に見る文化。 この上司は意地悪な人ですよ。 おしゃべりという評も、もちろん意地悪で言っています。だからこそ、トピ主さんは「ぐさっとくる」のです。 そもそも人に対して「あなたはおしゃべりだよね」なんて、そう簡単に言うべき事じゃないですよ。それは、「おしゃべり」が悪い意味で使われる事が多いからです。そんな事は寡黙だろうがなんだろうが知っているべき事であり、そんな事を「何度も」言う上司はおかしいです。 結婚生活や容姿についての評が、意地悪丸出しですね。結婚についての報告も、別に遅いわけじゃない。ただトピ主さんのことが気に入らないからそういう言い方をしてるんです。意地悪で、失礼な人です。 その上司は警戒するべきだと思います。

おしゃべりって何度も言われると、嫌な気持ちになります

041
小心者
「おしゃべり」を逆手にとって、一度くらい、上司にはっきり伝えたら良いと思います。 本当の男性脳で、できる上司なら「気が付かなかった、申し訳ない」というような返答があるのでは? その上司、相手の気持ちを感じ取れないタイプの人なのかも、と感じました。

いたいた

😉
トピ主にそっくりな人居たな~ その人、最初はブログのコメントで「talkative」って書かれたんです。 talkative=お話好き そしたら、がぜんその言葉にくいついて、次のブログでtalkativeと言われた事について延々と書きました。 自分はどういう性格で、どういう考えを持っていて、そしてtalkativeと言われたのはどうしてか、みたいな自己分析。 そして、そのコメントを書いた人のブログにまでおしかけて、どういう意味ですかってしつこく聞いていた。 もうその行動そのものがtalkativeでしょって思って見てました。 その後も3ヶ月くらい、その人はそのことに粘着してました。その後も時々自分から蒸し返したりして。 正直、読んでる方はあなたがtalkativeだろうがどうだろうがどうでもいいって気持ち。 要するに自分大好き人間だったんだってことだけが分かりました。 世の中の人、みんな、あなたにそこまで興味ないですよって感じ。

トピ主さんのおしゃべりにうんざりしてるからでは?

🙂
うーむ
間違いなく褒め言葉ではないし、うんざりして、少しは黙ってくれって思ってるからだと思います。 『褒め言葉じゃないですよね?』とにっこり言ってやりますって、それってどんな効果があるんですか? え?褒め言葉だと思ってたの?んなわけないじゃんって思うだけでは? トピ主さんは仕事上おしゃべりが必要で有益だと思ってますが、上司はそう思ってないのでしょう。 無駄話はやめて、仕事しろよって思ってるのだと思います。 実際の仕事振りを見てないので、どちらが正解なのかは私にはわかりませんが、、、

偏屈で感じ悪い上司だけど

041
CHOCO
出来るだけ口をきかないのが一番じゃないですか?だって、その上司と話すとイヤな思いをするだけだもの。挨拶と最低限の会話とメモで十分です。 接客時のコミュニケーションは必要だとしても、上司とは一切雑談はしない。もし、上司が業務以外のことで話しかけてきても返事は短く。「褒め言葉じゃないですよね?」は言ったところでスッキリするわけないからやめておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧