本文へ

バランスのとれた食事って?

レス13
(トピ主 1
🍴
困った
話題
掃除、洗濯大好きなのに、料理が苦手な主婦です 主人が体調を崩し、寝込みました ドクター曰く、「仕事が多忙で、鬱一歩手前です。バランスのとれた食事を作って下さい」との事 ネットや本で色々調べましたが、うまく作れません 栄養を計算した宅配弁当をとってみましたが、飽きたと言われました ベテラン主婦も皆さん 具体的に三食、どんな物を作ってますか? 気を付けている事などもお聞かせ下さい 主人の健康をとりもどしたいです お願いします

ランキング

レス

きょうの料理など料理本

くいしんぼー
きょうの料理ビギナーズとか、基礎的な料理本は持ってますか? レシピ通りに片っ端から作っていけばそれなりのものができると思うけど、そういうことじゃないのかな。 基本は1汁3菜を心掛けていれば大丈夫です。 お味噌汁、ご飯、焼き鮭、ひじきの煮物、漬け物、果物、みたいな。 お昼は具だくさんの焼そばでもいいと思うし。キャベツ、豚肉、人参、玉ねぎなど コツはメインと副菜です。メインはどかーんとお肉焼いたりするだけとかお刺身とか焼き魚でいい。副菜を数種類作れるようになれば大丈夫です。 サラダとか煮物とかきんぴらごぼうとかそういうのね。 もやし洗って耐熱ボウルでふんわりラップで600w2分チン、水切ってごま油かけて混ぜて、塩コショウ。これでナムルができますが劇的に簡単でしょ?パンチがほしかったらニンニクのすりおろしチューブからちょびっとニンニク。 これで1品になっちゃうよ。美味しいからやってみて! いきなり色々やろうとせずにまずはお味噌汁からとか、ちょっとずつね。旦那さんお大事に。美味しいもので元気になってもらってね。

種類を

041
mako
どこか病院に行って栄養指導してもらえませんか? 主食は用意するとして、料理が出来なくても、魚の塩焼きに野菜料理片手に一杯くらいを1食で摂る意識をしては。 鬱だと食欲もないことも多いと思うので、まずは「食べられるもの」「食べられる量」を取ることが大事かと。 ほとんど口にできないようなら高齢者が飲むような流動食も薬局で売っています。 料理「できない」のどの程度の「出来ない」かがわからないとアドバイスしようがありません。

農林水産省のホームページに写真や絵付きで載っています

041
コマ
農林水産省 栄養バランスガイド と入れて、検索してみてください。 私の場合は、買い物をする時に、そのバランスを考えて食品を購入。 それを殆ど食べ尽くしてから、次の買い物へ。 こうすることによって、多少一食二食バランスが悪くなったとしても、トータルでバランスの取れた食事が可能に。 メニューを考えるときは、一汁三菜を心がける。 野菜は、大人一人350グラムを目標に。 例)焼きそばなら、豚肉とキャベツの他に、ピーマンや人参等の緑黄色野菜を入れる。スープにワカメ、椎茸、人参、ニラを入れる。 おやつは栄養バランスの足りていないであろう物を買って置いておく。 「小魚とナッツ」「果物」「プルーン」「枝豆」「ひとくちチーズ」など。 美味しくて栄養のある乾物などを多用。 (干し椎茸、ヒジキ、干しエビ、大豆の水煮缶、干しわかめ・・・等) チョコチョコ料理に加えちゃう、又はこれらで常備菜を作って、弁当などに入れる。 インスタント食品、スナック菓子、冷凍食品はなるべく買わない。 味は、薄味を心がける。(出汁を利かせたり、酢や香辛料で塩分を感じさせたり)

一般的なはなし

🙂
あん
こんにちは。管理栄養士をしております。 ごく一般的な「バランスのとれた食事」について書きます。 主食(ごはん・パン・めん)+主菜(肉や魚のおかず)+副菜(野菜のおかず)の組み合わせを基本にします。見た目の分量の比率は主食3、主菜1、副菜2 くらいです。 そこに汁物などを組み合わせ、豆製品や海草なども食べるようにします。野菜は色の濃いもの(にんじんやほうれん草、カボチャなど)と色の薄いもの(キャベツ、きゅうり、玉ねぎなど)を組み合わせて食べます。生野菜だけでなく、ゆでたり炒めたりした野菜も取り入れます。 揚げ物は一日一回程度におさえます。 具体的には、「納豆ごはんに野菜の味噌汁」「カツ丼におひたし」など。八宝菜みたいに主菜と副菜を兼ねることができるおかずもあります。 要は「肉には倍量の野菜!」という感じでしょうか。 詳しく知りたかったり、ご主人に合った食事を知りたかったりする場合は、保健所などで栄養相談を受け付けていると思います。 どうぞお大事に。

難しく考えない

041
通りすがり
3食のうち、平日の朝食は夫の意向でパンとコーヒー、バナナのみです。休日の朝食はちゃんと食べたがります(笑) 昼食はお弁当、夕食は自宅です。仕事柄、接待はありません。 お弁当と食事はご飯か麺かパン、魚か肉、野菜を取り入れてます。それに豆腐や味噌汁といった大豆系ですね。 例えば、夕べは鯖の塩焼きに野菜サラダ、かぼちゃの煮物、豆腐とワカメの味噌汁でした。 今日は炒飯(ねぎ、たまご)しゃぶしゃぶ風サラダ、ワカメと豆腐の中華風スープです。 気を付けていることは、 脂質と糖質を出来るだけ減らしています。 揚げ物は極力しません。 魚は青魚中心。 肉は豚肉か鶏肉。なるべく茹でています。 野菜をたくさん食べるようにしています。 大豆類は将来認知症予防になるとかで、豆腐を食べるようにしました。 私は和食の本を参考にしています。和食は栄養バランスがいいので、参考にしてみて下さい。

あまり構えないで…

🙂
らりるん
カロリー計算とかじゃなくて、昔ながらのご飯で良いのではないでしょうか? ご飯と具が3種類入れたお味噌汁は決まっているのですが、あとはメインにお魚かお肉、季節の野菜と あれば お豆腐 という感じに私はしています。 朝は みんな食べたくないので、食パン1枚とコーヒー、子供はお味噌汁とご飯でふりかけ又はのり、納豆といった感じです。 お昼は昨夜の残り、なければ ご飯にお漬物… 季節の野菜は 頂き物が多いのですが、今の時期だと なす・キュウリ・トマトがあるので 漬物、炒め物、サラダのどれかになっています。 基本は 炭水化物とタンパク質と脂質を摂る事で、量は少なめを心がけています。 こんな感じですが、家族はアレルギーはあるものの、元気に過ごしています。 食事で全部の栄養素を摂れるわけではないので、サプリメントも入れると効果があるとも聞いています。 が、家は基本は昔のご飯…毎日のことなので、あまり深く考えないで、お料理番組などもご参考に…程度で良いのでは?と思います。

リストを作りました。

真夏
忙しいし毎日いろんな献立てを作ってあげたいし、そのうえ栄養バランスをなんて私には難しすぎました。 そこでプロの栄養士でもない素人の私なりに工夫してみました。 下記のような項目でチェックリストを作りました。 【項目】 葉物野菜、根菜、実野菜、果物、きのこ類、豆類(味噌、納豆、豆腐含む)、海藻類(わかめ、のり、昆布など)、魚介類(ちくわ、かまぼこなどを含む)、肉類、卵、ごま、発酵食品(ヨーグルト、チーズ)、牛乳 【リストの使い方】 毎日一日の最後に食べた食品に○をつけます。 できるだけ毎日まんべんなく○がつけられるように工夫しますが、すべての項目に一日で○をつけるのは無理です。 でも2~3日分まとめてみると「あ、ここ数日○○を食べてないな」と意識でき、それに基づいた献立てを作ることができます。 毎日ささっと○をつけるだけなので簡単で手間もかかりませんし、これをやるようになってから以前よりはバランスよく偏りなく食事を作ることができるようになったと思います。 もちろんこれだけでは完ぺきではないと思いますが、買い物に行ってあれこれ悩むより食品の偏りは少なくなったと思います。

農水省

🙂
ss
農林水産省のsiteにある「食事バランスガイド」を見たら。 食べ物は好き嫌いがあるしね。 一週間程度の範囲でバランスが取れてればいいんじゃない。

食材の宅配を利用しては?

🙂
ももぞう
すごくいいのがあります。食材の宅配。 契約すると、人数分の献立の材料(使用分量のみ)とレシピのセットが届きます。レシピカードを見て作るのみ。材料を揃える・量る必要がないので、誰にでも作れますし、毎日献立が違うので飽きる事もありません。 なによりも、次に自分で作る場合は、というアドバイス付き。 それで覚えれば手っ取り早いです。

お安い野菜やフルーツを毎日

🛳
パインガーデン
困ったさんこんにちは。お悩みですね。 自分が実践している工夫です。 毎日野菜やフルーツ、豆類のおかずをよく摂ります。スーパーで目立つところに山積みになって売られている野菜は旬のものが多く、栄養豊富です。 フルーツは摂りすぎはよくないですが、毎日何か1種類は必須です。 値段が高い時はジュースでもいいです。ポイントはできるだけあれこれとりいれることです。 鶏の胸肉は安い日に買い冷凍します。高たんぱく低脂肪でクセがないです。薄く切ってソテーにしたり、応用がききます。 自分はフ○ッコなど食品メーカーが製造している冷蔵保存できるお豆サラダをよく利用します。袋から出してすぐ食べられて忙しい時に便利です。参考になればうれしいです。 いろいろやってみてくださいね~。

一汁三菜彩り良く

💋
もよこ
我が家の場合は、 夕飯はご飯、汁物、魚か肉のメインのおかず1品とサブおかず2品。 赤、緑、黄色、白、茶色、黒、、、といろんな色が入るように気をつけています。 これで難しいことをしなくてもバランスを取ることは出来るように思います。 おかずの味付けはしょうゆ系、塩系、トマト系、カレー系、味噌系と、こちらもバリエーションをつけるようにしてます。 食材の数を意識的にたくさんにするとバランスが取れると思います。 毎食あるいは毎日だと大変というならば、1週間トータルでバランス取るといいと思います。 忙しくてランチをラーメンで済ませた日があっても、他の日を手作り弁当にしたらOKというふうに。

まごわやさしいよ

🙂
とろ
ま 豆類 ご ゴマ類、ナッツ わ ワカメ、海藻類 や 野菜 さ 魚 し しいたけ、キノコ類 い イモ類 これが基本で最近はここへ よ ヨーグルト というのが付け加えられたりしてます。 私も色々と考えるのは不得意なので、とりあえずこれを網羅するように食卓へ出しています。ワカメ類は昆布だしもワカメ類にしているしかつお節も魚類にしています。 魚料理を考えるのが面倒と言う時は冷ややっこにかつお節をぱらりとして「魚」取ったりと思ってます。豆類も豆腐や油揚げ、味噌も豆類にしています。ヨーグルトは発酵もの全般と思って漬物なんかもヨーグルト類にしています。 あまりきっちりやりすぎると後が続かないと思うのでまずはこの「まごわやさしい」から始めてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🍴
困った トピ主
お返事をくださった皆様 一緒にお考えくださり、感謝申し上げます 私なりに色々悩み、考えた末、真夏様の案を実践してみたいと思いました まだ一日目なのですが、実に快適に料理に取り組め、前段階のお買い物も、スムーズに出来ました 素敵なヒントを有難うございました 病院でバランスシートを見せられても、栄養士さんの指導を受けても、なかなか実践出来ませんでした 専門用語と栄養分の説明に、正直、ついていけませんでした ももぞう様のおっしゃる食材宅配は経験済みなんです 私もそれが一番良いと思っていましたが、我が家の担当者さんの売り込みが激しく、しつこいのです 会社に苦情を入れたら、電話口の方が「担当者に伝えておきます」と申され、電話では解約出来ず 翌日、担当者が我が家に怒鳴り込んでくるという経験をしたので、やめました あれだけ苦痛だった食事作りが、少し楽しく思えるようになりました どうも有難うございました 食って大事なんですね 痛感しました そして、毎日家族を思って作っている主婦の方って「偉いなあ」と再認識いたしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧