本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 偏差値55程の高校から国立大一般合格は大変ですか?

偏差値55程の高校から国立大一般合格は大変ですか?

レス70
(トピ主 0
041
eseoo11
話題
トピを開いて頂き有り難うございます。 早速ですが、私は高校2年生の親ですが大卒ではない為、子供が通う偏差値55の高校だと国立大合格が大変なのか、頑張れば十分可能なのか分かりません。。 田舎でこれくらいでも一応進学校と言われてます。。 勿論国公立の上位の大学は厳しいとは思いますが、国立地方下位(理系目指してますが)でもかなり頑張らないと厳しいでしょうか? ちなみに一年はクラスが別れてなく、学校全体300人中上位1割には入ってました。 そこで質問ですが、偏差値50~55ほどの高校に通われてたかたやお子さんがいて国立を一般で受け、無事合格された方はいますか? やはり学校でも上位にいないと厳しいですよね? 昨年受験した友人のお子さんは国立下位を受けて合格はしたけど、倍率4倍弱で 下位でもほんとに大変だったし、理系だから(私立の学費が高いため)親も子も受かってほんとに良かった、助かったと言ってました。。

ランキング

レス

進学実績は?

🙂
みき
都会の学校であれば一刀両断の回答をするところですが、地元の皆が 行く高校だとしたら、飛びぬけて成績のいい子は国立に合格するのかも しれません。 私の地域の進学校は進学実績をWebで公開しています。 公開されていなくても、高校には、生徒の学内の成績とその後の進学実績の 記録がありますので、お子さんが進路指導室で尋ねればよいと思います。

そもそも

🙂
ささ
偏差値は今までの歴史から決まるものであって、今年の学生を評価したものではないです。 去年と今年のテストの難易度も同じ問題出さない限りは基本的に上下変動あるでしょう。 入試は個人種目である以上は高校がどうだという事は直接の要因にはならない。 環境的要素として関わりがあるだけで、全国的に偏差値が高い高校だからと落ちる人は落ちるので。 極端な言い方すれば、同じ入試受ける人があなたのお子さんよりも少しでも点数低ければ、合格です。 それが歴代何位の難しさかは関係ない。 その年の中だけで勝てばいいだけなので。 そういう意味では、頑張らない理由は無いし、十分だと判断できる要素は学校生活無いだけでは判断はできない。 どうしても知りたいなら、過去問で試してみるなり、全国模試的なものを受けるなりした方が良い。 高校がどれくらいで、その中で何位だからとかを入試に結びつけるのは難しい。 自信をつける為には良いですが、余裕を持たせる根拠にはならない。 そもそも、一番重要なのは、本人が行きたいと思えるかどうか。 乗り気じゃない人に勉強させるのは、歩きたくない人に歩かせる位に難しい。 自立か介護かって位

学校の偏差値ではなくお子さんの偏差値はどうなのでしょう?

🙂
真弓
私は高校受験で失敗して偏差値55程度の高校に入ってしまいましたが、大学は普通に偏差値70のところに合格しましたよ。 学校の偏差値がどうかより、本人の偏差値がどうかですよね。 私の場合、全国模試で偏差値70台をキープしていました。 偏差値55の高校では学年で万年2位でトップにはなれていませんでしたが、それも他にどのくらいのレベルの生徒がいるかによって違いますから。

ちょっとピントがずれている気がする

🙂
なんというか
東大や早慶を目指すならともかく、 国立の中位下位なら、通っている高校の偏差値は関係ないと思います。 中位下位くらいだと、そんなに奇抜、難解な問題は出さないと思うので。 私は、偏差値45くらいの高校から、当時で偏差値70超の国立大に入りました。 もっとも、私自身の偏差値は高校入学時に60台で、家庭の事情で下位の高校に入ったのですが。 通っている高校がどうこうではなく、 お子さんの模試での偏差値がどのくらいで、 目指している大学の偏差値はどのくらいなんでしょうか? 一応でも進学校なら、模試などは受けているのでは?

国立の偏差値70代キープ

🐤
一丁目一番地は並外れ
偏差値が足りない! ちょっと頑張ればレベルではなく、地頭の違いです。 私立で検討しましょう。 55偏差値キープを頑張って!

学年で10番以内にいないと無理でしょうね

🙂
はーこ
娘が3人いて偏差値50前半の高校に通ってました。 その高校は成績優秀者だけのトップクラスがあって、次女は1年の時からトップクラスでした。順位はずっと4位でした。センターリサーチでは旧帝大はD判定でしたが、一般の大学はどこもA判定でした。地元国立大学に現役合格しました。 長女と三女は2年からトップクラスでした。順位は40位くらいかな。長女は一浪して地元国立大学に入り、三女は指定校推薦で国立病院機構の附属看護学校に入りました。 就職は全員できました。だからそう悲観することもないです。

過去数年間の

🙂
傀儡課長
卒業生の進学大学を見ればわかるでしょう。 それにしても、今の時代は全国の高校が偏差値によってランク付けされているのでしょうか? 私が高校生の頃(33年前)は、大学の偏差値ランキングはありましたが、高校のは聞いたことがありません。 田舎の進学校だと、特に優れた生徒は東大にも行けるけど、成績の悪い生徒は地方の無名私立大学にしか行けないという状況なので、 学校別の偏差値ランキングって付けにくいと思うんですけど。

高校のレベルではなく

🙂
親子共地方国立大
お子様の学力レベルではないでしょうか? 周りの環境も全く関係ない訳ではありませんが、 地方私立高の特進クラスから国立大医学部に 入られた方もおりますよ。

学校の偏差値よりも

🐱
大嫌い
今現在の偏差値はどれくらいなんでしょう? 推薦ならまだしも、一般受験なら、高校の偏差値なんて関係ありません。 本人の偏差値、本人の努力だけです。 また、私立なら受験科目の3教科程度だけ頑張れば良いですか、国立はセンターもあるので、そちらの対策も必要です。 今お子さんはどのくらい勉強していますか? ウチの息子は、偏差値50程度の名ばかりの進学校でしたが、高校3年で死ぬ気で頑張って、MARCHと呼れる東京の私立理系の大学に、一般で現役合格しました。 周りの友達で、国立に行った子もいます。 本人の努力次第です。 本や映画で有名になったビリギャルだって、偏差値30代から慶応に合格しましたよね? 全ては本人のやる気次第です。

無事合格しても。

041
るるん
>昨年受験した友人のお子さんは国立下位を受けて合格はしたけど、倍率4倍弱で 下位でもほんとに大変だったし、理系だから (私立の学費が高いため)親も子も受かってほんとに良かった、助かったと言ってました。。 そうかな。 国立下位は就職が…ね。 よほど強力なコネがあるとかならば別ですが。 あとは公務員試験を目指すとか、よほどちゃんとした目標を持たないと。 大学ではトップをキープし続けないとね。 上位の院に進学も視野に入れた方が良いですよ。 あと高校の偏差値だけでは解りませんので、 東大京大に毎年何人くらい進学されるか書き添えて下さい。 進学校と呼ばれる高校は毎年必ず東大京大は出ているはずですので。 ただ普通は全国模試で考えるものなのに、 偏差値55の学校とか、300人のうちの上位何%とか、 トピさん、視野が狭すぎます。 おまけに目先の事だけ(笑) もう少しちゃんと考えないと。

いますよ

🙂
匿名
英語を教えていたことがあるのですが、市内4位の偏差値の高校の子でも、 二人国立大学に現役合格しました。 特に、猛勉強するタイプではなかったですよ。 そういうタイプなら、トップの進学校に行っていると思うので… とりあえず、全国模試を受けて見たら、実力がわかるのでは?

20年前の事ですが

🐱
黒猫執事
偏差値45程の高校に通ってました 私の1歳上の先輩は四国の国立大学に受かりました しかも家業の新聞配達を365日朝夕毎日手伝いながら夏休みでも毎日学校に通い 図書館で勉強、わからないとこがあると職員室に行って先生に質問 塾は行ってなかったそうです 私と同じ歳の子で 関西の国立大学に合格した子もいました で、結論 偏差値45程の高校でも学年に1人は国立大学に行けたので 偏差値55なら大丈夫 ただ20年前の話です 因みにその時代、1学年500人以上いました

高校の進路指導室

ゆき母
偏差値と一言で言っても進路の実績は高校によって違うとしか言いようがありません。 お子さんの通っている高校のHPをご覧ください どこの学校も卒業生の進路実績や合格した大学を一覧でのせているはずです ご注意いただきたいのは高校によっては「合格した」大学で、実際に進学した大学名ではないこともあります。たまたま出来のいい先輩がいくつもの大学に合格したということもあります。 そこにお子さんが目指す大学名や学部がありますか?現役で合格していますか? HPにあまり詳しくのってない場合は、一応進学校なら進路指導室がありますので お子さんがそこで聞いてみるべきです。 また、合格した先輩の体験談も進路指導室で見られます。参考にしては? そして一般的な話としまして、 高校入学時の偏差値と大学入試の偏差値は違います。母集団が違うのです。 偏差値を出すための対象となる生徒さんですが、高校入試の母集団は中学生全員です。大学入試の母集団は高校生の中でも大学進学を考える層です。 入学時に偏差値55なら大学入試では偏差値50くらいが実力相応でしょう。 偏差値50の国立大学(理系)について調べてはいかがでしょうか。

あまり高校の偏差値は関係ないと思いますよ。

041
進学率
本当に勉強の好きなお子さんは偏差値に関係なくどんな高校に進学しても、一生懸命勉強すれば合格するそうですよ。国立でも。某高校の進路指導の先生の話です。最低でも1~2名はまんべんなく合格者は居るとの事です。勿論県内トップクラスの偏差値の学校はそれなりに合格者は多いと言う事ですが。

田舎の公立進学校

041
通りすがり
私も偏差値55程度の田舎の公立進学校卒です。 田舎の公立進学校は、一つの学校に偏差値50未満の子から70越えの子までいるので、 学校自体の偏差値はあまり気にしないことです。 我が校もトップクラスの子は東大京大国立医学部に合格しますが、 下は大学に進学しない子もいますので。 参考にすべきは校内順位ではなく、全国模試での偏差値です。 全国での自分の順位です。

現役ではムリでも浪人して予備校に行けば

🐧
おばはん
地方の国立ならなんとかなるのでは? うちの娘の高校は偏差値60でした。 現役ではとうていムリなので一浪して予備校に行ったら、楽勝で地方の国立理系にセンター試験で受かってました。 気をよくして調子に乗って地方を蹴ったら、首都圏の国立理系にはぜんぜん手が届かず惨敗でした。 お子さんも現役はムリとしても、頑張って一浪で入ってください。 本人のやる気次第です。 高望みしちゃダメだよ~~!

ご本人の頑張りによると思います

🙂
私の学校はトップが地方旧帝で1人か2人出るかなぐらいのとこでした。 が、1年のときから頑張っていた友達は東大京大の併願にされるような名門国立に学校初で合格しましたよ。 友達はすごく努力していたのですが周りの環境にまどわされずに頑張った成果だと思います。 かたやレベルを落として入学したので最初はトップの方にいた私は専門学校です。笑 入学したときはそう大差もないというかむしろ私の方が偏差値はよかったのかなと思うのですが 高2ならまだまだ努力で上を狙えると思いますよ。頑張ってください。

計算してみました。

🙂
昔の受験生
貴方のお子さん-現高校2年生-が受験する年度の 国立大学(法人)の学部入学総定員:96,500人 センター試験受験者数:560,000人 と仮定すると、センター試験受験者数の17.2%が国立大学(法人)に合格します。ここでは学部学科を無視しています。 次に、正規分布表から国立大学(法人)に合格できる偏差値を読み取ると、 偏差値59……成績上位18.4% 偏差値60……成績上位15.9% です。すなわち、貴方のお子さん個人の偏差値が59~60なら、学部学科を問わなければ、どこかの国立大学(法人)に合格します。 高校の偏差値ではなく、お子さん自身の偏差値が必要です。余裕を見て、偏差値が62以上であればどこかの国立大学(法人)の理系学部に合格できそうです。 受験まで後1年半程度あります。お子さんの希望する大学に合格することを願っています。

ポイントがずれています

🐴
おじさん
多分同じ回答が出ると思いますが、高校の偏差値は意味ありません。 (極論すれば高校を卒業しなくても検定を通れば大学に入れます) 無論、学力の高い進学校にいれば周囲の環境に乗せられて、勉強が進むと言うメリットはありますが、それだけです 高校2年になればいろいろな模擬試験が有るので、その点数で合格できそうかどうか予測できます。 また、競争率はあまり意味が有りません。 自分より学力の低い受験生が何人いても関係ないからです。 このくらいの事は、高2になればお子さんの方が知っているはずです。 もし知らないとしたら、その方が大問題です。

うちの息子

😉
さくらんぼ
うちの息子の高校が偏差値 56 です。 田舎の 「中の中の中」と言われる高校です。 でも、一応、その高校の先生方は「進学校」と位置付けているようですが(笑) うちの息子が卒業したのがもう12年も前ですので事情が違うのかな、とちょっとその高校のHPを覗いてみたら 国公立4大の合格者はここ数年は 25人前後でした。 学級数は息子が行っていた頃と同じ1学年8クラスでしたが うちの息子が卒業した年は 国公立10名程度だったので、大学へ行く人が増えたのか 高校のレベルが上がったのかよくわかりません。 でも、相変わらず、そこの生徒たちは「のほほん~」とした雰囲気の子が多いので 学校がガリガリキチキチしているわけではなさそうです。 ただ、息子が言うにはやはり進路別に分かれる2年、3年からは意識が変わってくるようです。 うちの息子は3年の夏休み明けてからやっと予備校に通うようになりました。 それまでは自力で学校の成績だけは良かったのですが やはり、塾で受験のテクニックを覚える事は役に立ったと思います。 (娘は65の高校から自力だけで国立難関大学へ) 予備校代は当時で100万くらいかかりました。

なかなか厳しいかも?

🙂
やす
「絶対に無理」ではないでしょうが、一般で入ろうと思うのでしたら、かなーり努力しないといけないと思いますよ。 一浪も選択肢にありますか? 偏差値55の高校と、基本国立狙いの進学校では(もちろん私大に行く子もいますが)教科書がまず違いますし勉強内容も全然違います。 狙えるかどうか、進路指導の先生に聞くのが一番早いと思います。 下位とはいえ、国立大学に一般試験で行けるだけの勉強を教えることができる先生が、お子さんが通ってる高校にはいらっしゃらないのでは? 塾は必須です。毎日。 偏差値68あたりの高校に行ける能力がありながら現在の高校に入学したのであれば別ですが、高校受験の時点で能力に見合った高校に入ったのであれば、相当な努力をしないと一般試験で入るのは無理かと思います。 「絶対無理」ではないでしょうが。 国立を狙える進学校の子がどれだけ勉強をしているかを聞いてみるのもいいと思いますよ。 想像をはるかに超える勉強量だと思いますよ。

通学圏内の国公立大学へ

041
大昔の女子大学院生
合格者の出身高校割合を確認をしてみてください。 希望校がどの程度なのか、わかるはずです。 この機会に卒業後の進路も見てください。 ある程度の大学は大企業の研究職に就く人が多いと思いますが、卒業時期によっての運不運も視野に入れる必要があります。 電車通学は片道2時間が限度と思います。 実習が増えるとこの2時間が厳し過ぎて自宅通学を諦める場合もあり、この点も事前に考えておくとよろしいでしょう。 自宅から通学できませんと費用が安い国公立に合格できても6年間の諸費用により、修士進学を諦める学生もいるようですから充分なご検討を。

偏差値55

🙂
にゃん
>偏差値50~55ほどの高校 高校受験の際に必要な偏差値を利用して現在通われている高校のレベルを表していらっしゃいますか? それとも、近々に受けられた全国模試の結果から同じ高校の同学年生徒の平均の数字ですか? 本人の現在の模試の結果は? 国公立と私学 希望の進学先を記入すれば合格の評定だって出ますよね。 偏差値50~55ほどの高校 国立に進学できるか出来ないかは本人次第 偏差値50~55ほどの高校は全国にだくさんあって、それ以上の学校はもっとある。 一浪・二浪それ以上も受験に加わる。 普段模試で高得点をとっていた受験生がセンターの結果を見て志望校を下げてくることも多々あります。 志望大学はセンター試験の選択をどのように指定しているのか、二次試験の科目は… センターまで、二次試験まで効率よく計画的に勉強していく。 計画を実行しやすくするために今年、大学説明会に行く。 1日でいろんな大学を知る為に全国の主要都市で開催される合同説明会に出かける。 志望校はオープンキャンパスにも行く。 合格するんだという気持ちを持続させつつ 上手に気分転換もして目標達成させてください。

我が道を行く信念があれば

🐤
よそのおばはん
周りの人達が緩い雰囲気の中で自分だけ国公立大学を目指すのは大変だとは思いますが、頑張るだけの価値はあると思います。 上位1割に入っているのなら、一般入試だけでなく、推薦入試の可能性はどうでしょうか?担任の先生や進路指導の先生に相談してみましょう。 なにはともあれ、国公立大学の入試ですから、センター試験で確実に得点できるように基礎を固めましょう。

高校の偏差値ですよね

🙂
匿名希望
大学の偏差値って分母が全国だと思いますけど 高校の偏差値って受験資格のある地域だけの限定なので 比較できないはずですが、それくらいの知識もないのですか? 高校のレベルなんてどうでもいいのです 一度模試を受けてみたらどうですか?

偏差値55は

🐶
たま
進学校とは言いません・・・ 私の住んでいる辺り(北関東)でも かつて進学校、現在、自称進学校と化した県立高校があります。 熱心な親は、もはやそんな学校には見切りをつけて 私学や県外進学に目を向けています。 主さんのお子さんの学校も、そういう学校の一つでは? 田舎では都会ほど偏差値は高騰しませんが それでも60以上でなければ進学校とは言えないと思います。 さて、国立進学についてですが、進路指導の先生から昨年度の進学実績等、 話がなかったのでしょうか? 普通は国公立に何名程度、私学に何名程度合格したのか、また主要大学名等が 発表になるはずです。 それを見れば、お子さんの学校では何名くらいが国立に行っているか 一目瞭然ですよね。 まずは学校に問い合わせすることをお勧めします。 掲示板で聞くよりも、確かな情報が手に入りますよ。 学校としての実績が良くないのならば 塾でたたき上げてもらうしかないでしょうね。 田舎の学校は良くも悪くも、都会よりはのんびりしています。 でも大学受験は全国の高校生がライバルですからね。

レスします。

🙂
まるこ
お子さんの高校の卒業生の進学実績をご覧になったらいいと思います 国立大は基本的に一校しか合格できないので その高校の何人が国立大学へいっているかわかると思います 例えば300人中で100人国立大へいっている子がいれば 文系、理系いろいろレベルはありますが とにかく高校で100番以内に入ればよいということになると思います そのうちセンター模試というのを受けると思いますが 65%以上とれればいける国立大はあると思います うちは下位国立大理系にいった子がいます 理系ですが苦手な国語も漢文、古典も受けましたし 社会もあり英語はリスニングもあります 理科は二科目、数学は数3まで範囲があります 国立大受験の難しさはとにかく科目の多さ 一つでも苦手な科目があると全体の%が下がります まんべんなく勉強できるやる気と粘り強さがあれば 受かると思います

合格しました。

🙂
りんご
具体例です。 長女は偏差値70の高校。全国模試で63で、校内偏差値48でした。 長男は偏差値55の高校。全国模試で70で、校内偏差値90でした。 分母が違えば偏差値なんてあてになりません。 質問に答えるなら、長男の例ですね。 >偏差値50~55ほどの高校に通われてたかたやお子さんがいて国立を一般で受け、無事合格された方はいますか? はい。高偏差値私立を数校蹴って、地元国立に現役で行っています。長女の高校から、高偏差値の国立がダメで来た、二浪がたくさんいます。 >やはり学校でも上位にいないと厳しいですよね? 上位ですが一位になったことはなかったです。 私は、塾にお金は惜しみませんでした。長男があまりに楽しそうだったからです。 「受験、楽しかったね~」 と今でも二人で言っています。 目的を見失うと勉強は続きません。 「お金がかからないから国立。」 なんて、目的を間違った考えでは、よほどサバイバルなお子さんでない限り、合格は難しいと思いますよ。

推薦でした

🙂
すずこ
推薦じゃだめですか? うちは偏差値40台でしたが国立行きました。 ただし推薦ですが、入ってしまえば推薦も一般も大差はないです。 大学は専門的な学問です。 得意な科目を努力してください。 また、高校の成績に手を抜かず、推薦してもらえるように努力してください。 部活は入ってなくても推薦はもらえました。 とにかく入学することが大事です。 一般入試でも入学後に手を抜いたら意味がありません。 推薦でもいい就職はできますので、選択肢に入れてみてください。

進学校なら

😑
シトロン
ここで聞くんじゃなくて、学校の先生に聞くのが一番いいです。 漠然としたあなたの情報から、無理だのいや大丈夫だのと 言われても仕方ないですし、これまでの実績からアドバイスを もらえると思います。 偏差値55が高校受験時の偏差値なら、決して高い方ではない、と 思います。その県が圧倒的に全国と比較してレベルが高いという ならば別ですけど。でも、国立もピンキリですし、今から対策すれば 何とかなるんじゃないかと思うので、是非学校に具体的に相談して みることをお勧めします。 因みに、うちの高校も進学校でしたので、高校2年の3学期からは 目指す大学のレベルに応じて細分化されました。その前にかなり 志望校や進路について話す機会があったんですけど、息子さんの高校 ではないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧