本文へ

立石寺(山寺)について

レス24
(トピ主 5
🐱
神戸の旅人
話題
HNどおり旅行が趣味の72歳になる女ですが立石寺に詳しいかた教えてください。 ずっと立石寺に憧れていましたが諸事情で訪ねる機会がなくやっと行けるようになりました。 募集してるパックツアーが私の見物したい場所を全て組み込まれていますので申込みを考えています。 問題は立石寺の階段を下れるか如何かです。 3年前から右足首固定手術をして杖使用で上りは苦になりませんが下りがバランスを崩しそうで不安なのです。 上ったら下りなくてはいけませんので 階段に手摺りは付いていますか?。 せめて仁王門までは行きたいと思ってるのですが無理でしょうか?。 上らずとも参拝口から山寺の雰囲気は味わえますか?。 個人旅と違いパックツアーは時間が制限されますので申し込みするのに足踏みしています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

かなりしんどいです

041
はっぱ
ずーっと山頂まで手すりなんかは無かったと思います。 また登らなくては山寺に行った意味がない=下からは拝めない です。 ゆっくりでいいのなら杖で下山可能だと思いますが、山寺に電話して聞いてみるのがいいのでは? トピ主さんが気になる事全てに答えてくれるでしょう。

ごめんなさい、おすすめしません。

仁王門で挫折
以前、職場旅行で上り…損ねました。 仁王門まできたら、胸も苦しくなり、無理だと思い、同僚が戻るのを待ちました。 検索してみると、山門(拝観料を払う)から1015段あるようです。 当時太め・運動不足の30代だった私はだめでしたが、年上の上司・同僚は上っていきました。 ふもとには、レンタルだったかな?杖もありました。 健康な方でも、杖を使うということです。 仁王門までの道も、手すりがないところがあったように思います。 個人的にサポート用に誰かについてきてもらうか、障害のある方向けのツアー、もしくは個人で地元の観光タクシーを手配するのをおすすめします。 また、軽く検索しても旅行ブログがたくさん出てきます。 写真も場所ごとにUPされてますよ。 そちらをご覧になって、体力とご相談されて下さい。

厳しいかもしれません。

🐱
孝子
トピ主さんの歩行の具合が想像でしか分からないので、決めつける事はでき ないのですが、山寺の階段は、手摺は一応あるのですが、山寺自体が岩山の 一部を切り開いた形なので、階段は決して同じ方向に規則的に付いていると 言う形になっていません。ご自分のペースで時間をかけても良いのであれば、 たぶん、可能です。 私は、新年の初詣で参拝した経験もありますが、石段が凍り付きアイスバー ン状態になっていて、参拝口で売っている軍手をして、石段に張られている ロープをたどって登った事があります。それに比べれば、季節の良い時分は 天国です(笑)。ですが、ツアーと言うのは、健常者主体になってしまいます から、かなり厳しいと思います。 それと、やはり五大堂から山寺駅を見下ろした時の絶景見たさに参拝する価 値があるのも事実ですね。 ツアーで、どの様な場所を回るのか分かりませんが、山形は、他の観光地に 比べるとコンパクトな範囲で収まる面があるので、ツアーではなく、少しの 手間はかかりますが、自己で旅行プランをたててもよいと思いますよ。

難しいかな

🙂
Fumu
もうずいぶん前になりますが、 冬の立石寺に参りました。 靴に藁を巻いて滑り止めにするのですが 何度も転んでしまうほどでした。 ただ、なんとか上りきった先に迎えられた 景色は素晴らしいの一言で、水墨画を 見ているかのよう。 手すり等の人工物はなかったように 記憶しております。 まだ雪の降らない時期であれば上ることは 可能かもしれませんが、 結構急な坂なので、おっしゃる通り 下りは足の悪いかたには厳しいかと 存じます。

行ってきました。

🙂
匿名
50代半ばです。 パックツアーで行きましたが時間が50分くらい見積もられていたと思います。 一緒のツアーの皆さんはほとんど私より年上で安心していたのですが参加するような人たちは健脚の持ち主なのか普段運動しない私が一番上るのが遅かったです(苦笑) 所々手すりやロープがあったように記憶してますが雪などは危険だと思います階段が狭く急な個所もあるので。 個人的に一番キツイと思ったのは階段が狭く混んでいる時期だと立ち止まりづらいことです、せき止めてしまうのでちょっと焦ります。 一番良いのはパックツアーの会社に状況をお知らせして相談してみたらどうでしょう、気にかけてガイドさんがフォローしてくださるかもしれまんし時間の見積もりの長いツアーを紹介してくれるかもしれません。 山寺の上から見る景色は圧巻なので側まで行ったら上るべきでしょう、ただし雪の時期や真夏はさけたほうが良いですよ。

手すりがあります

041
角蔵
昨年6月に山寺(と瑞巌寺、中尊寺)に行ってきました。 その際、デジカメでバチバチたくさん写真を撮りましたので、確認してみました。 基本的に、上まで本道の階段には手すりがありました。 仁王門の真ん前の階段にも、しっかり手すりがありました。 ただし、私が撮った写真には全部手すりが写っていましたが、 山寺のすべての階段に手すりがあると言い切る自信はありません。 上りは苦にならないということですから、体力には問題がないのだと理解いたしました。 手すりがあるところを上って、同じルートを下れば良いのですから、 この先を上ると、下りるのが心配だと思うところまで、ぜひ、上ってみてください。 天気が良ければ、上から見るJR山寺駅をはじめ、景色も良かったです。 時間があれば、山寺駅改札口脇にある展望台に行ってみてください。 山寺の全容が見えます。オペラグラスを持って行かれると良いと思います。 良い旅を!

ゆっくりなら

041
テキトー男
大丈夫でしょう。勿論、楽ではありませんが。身延山の菩提梯よりは楽だと思います。休み休み登り降りしてください。 それよりも、夏の山寺は暑いです!冷たい飲物を忘れずに。

トピ主です。 有難うございます。

🐱
神戸の旅人 トピ主
Fumu様まで拝見致しました。 お寺に問い合わせまでは気付かず行かれた方の御意見を参考にと… 寺務所に問い合せた所、山門から手摺は付いているそうで仁王門から五大堂と奥の院へ道が分かれているそうですがどちらも手摺有との事で少し安堵。 一日目が「蔵王エコーライン>--滝見台(「日本の滝百選」の三階滝の紅葉を眺望)--蔵王・お釜」で蔵王温泉(泊)。 二日目に蔵王温泉発で立石寺見学で立石寺滞在時間を旅行社に問い合わせしましたら【90分】との事。 立石寺は当然ですがお釜も見たいし宿もロープウェイ口前なので直ぐ蔵王に登れるのも気に入りました。 1人旅も考えましたが1人旅は宿の確保が厳しく無免許ゆえ移動手段も考慮するとツァー参加が良いとの判断に。 私の足で滞在時間90分では矢張り無理でしょうか。 足の不自由さ加減ですが足首を固定されてるので足首が伸びたまま曲がらない。 階段をトントントンと下りるのではなく一段ずつ下りる感じです。 ツァーですので人数が揃わないと催行されませんが申込みだけはしてみようかなと思い皆様に御意見をお聞きした次第です。

初夏に行きましたが…

ハワイコナ
「プチ登山」状態で、手すり等はなかった。 道は、一部コンクリート舗装になってる箇所もありましたが、「普通の山道」だった記憶。 晴天でも「普通に山道」なので、「下道が湿っている箇所」がありました。 そこは滑りやすくなっているのと、一部「隘路」になってまして、そこはちょっと急峻なつづら折り状態で、天然石の「段差」を乗り越えねばならなかった記憶。 (上り下りの難易度としては・・「戸隠神社:奥の院」よりちょいキツかった感じ) 登る事なく、入り口付近のみですと、 芭蕉と曽良の銅像で写真撮ったり、麓でお参りしたり、茶屋で玉こんにゃく食べたり、アイスコーヒー飲んだりする・・ぐらいだろうか?

相談してみては?

🐶
孝子
一人旅をすることに、精神的な抵抗感がなければ、できないことではないと思います。 まず、宿に関しては、避難が必要な状況に至った場合、トピ主さんのように歩行に少 し問題のある方を迅速に誘導出来かねる面が出てくるのと、トピ主さんの年齢がひと つのネックと考える宿が多いのだと思います。どちらかというと、旅館よりもホテル の方がこういうてんでは、受け入れてもらえそうに思いますよ。ホテルは、避難口に 近い場所に部屋を割り当ててくれるのではないかと思います。 それと、移動の足については、山形に『山交タクシー』『山交ハイヤー』といった会 社があります。 山形駅西口側には、ビジネスホテルが多くあるので、状況をお話しして、相談されて みてはいかかがでしょうか?タクシーやハイヤーもお話ししてみてください。 何とか実行できる事をお祈りしています。

ゆっくりなら・・・

🙂
やまにゃん
今月、登ってきました。 40代後半、運動不足の女性(それは私)で、ゆっくりゆっくり登って、1時間くらい。下りは、あえて横道にそれたので40分くらいかけました。 手すりはありましたが、すべてにあったかは覚えておりません。 ただ、個人的には、山寺のすごいところは、五大堂からの眺望もさることながら、山全体が凝灰岩(?)の塊みたいなもので、点々と見える露頭に刻まれた仏や碑、あちこちにある石灯篭といった登拝途中で信仰の証が見られることじゃないかなーと。 なので、時間に追われるようにして無理に頂上まで登らなくても、ゆっくりゆっくり景観を楽しみながら途中まででも登ってみてはいかがでしょうか。 楽しく安全な旅をお祈りしております。

念のためお釜へのアクセス

041
Will
蔵王温泉にあるロープウェイでお釜まではいけません。 お釜へ行くには、クルマですとエコーラインからハイライン(有料)に入って数分上ればお釜のすぐ近くまで行けます(ハイシーズンはハイラインが大渋滞になりますが)。駐車場からお釜の展望所までは徒歩で200mくらい。一応車いすで動ける簡易スロープが展望所まであります。それ以外の場所は岩が石がゴロゴロしてます。 また別のルートとして山形側の少し下の駐車場からリフトでお釜へ行く方法もあります。行き着くところは、上記の展望所ですが。 山寺の麓の中心街は、狭い道路の両側に商店や食堂が並んでいて、徒歩の観光客と、どこかの有料駐車場に入ろうとするクルマで、混沌とします。観光バスがどこに止まるのかわかりませんが、立石寺への登り口にたどり着くまでしばらく歩くかも知れません。 Googleのストリートビューで通りを見て回れますので検索してみて下さい。 では、よい旅を。

Will様まで拝読致しました。

🐱
神戸の旅人 トピ主
皆様の体験談を拝読し考えましたがツァーは止め一人で行く事にし山形駅西口のホテルも予約しました。 残念ですが御釜もツァーだからこそ行けるのであって諦め「立石寺参拝だけ」にします。 本音は安い旅費で滝も御釜も見学できて二食付の温泉宿に泊まれるのが魅力でした。 立石寺のコースは健常者であればこそ参加できるツァーですね。 やまにゃん様の「時間に追われるようにして」のレスで決心しました。 集合時間ばかり気にして周りも見ず上っては本来の「旅の良さ」が失われてしまいます。 参拝は10月14日。 山形駅着11:50分で仙山線の11:59分発に乗り換え山寺駅へ。 仙山線への乗り換え所要時間は5分で7番ホームとなっていますが初めて訪ねる駅ですから乗り遅れるかも?。 もし乗り遅れても一人旅の気楽さ山形駅で昼食を済ませ後の電車で行きます。 折角ですから15日は静岡の友人を訪ね静岡で宿を取りノンビリ帰宅予定。 二ヶ月も先の話ですが皆様に立石寺の感想をお届け出来ることを楽しみにしています。 エールぽちを押して下さった方にも御礼を申し上げます。

ラ・フランス好きですか?

🐤
40代再婚婚活中
横ですみませんが、ラ・フランスのジュースが美味しかったので、嫌いでなかったら是非どうぞ。 麓のお土産屋さんで売ってます。 ビンだったかな~? 1本300円くらいだったと思います。 近くにいた年配の方々が「これ美味しいのよ!」と話してるのを小耳に挟んだので……

大変ですが、是非おいでになってください。

丸干し
地元の者です。実は明日、立石寺で立石寺住職・清原正田さんのお話があるので聞きに行く予定です。大変素晴らしい住職様です。何かイベントがあると出てこられるので、トピ主さんにも会って頂けたら良いと思いつつ、今思い出せません。すみません。 本題に入りましょう。他の方々がいっておられるように、山寺は手すりはあるものの、勾配がかなり急です。奥の院まではかなりの傾斜です。トピ主様のようにお体が大変な方は、ツアーは正直難しいかな?と思います。 けれど、奥の院や五大堂からの一望は是非お薦めしたいです。 ゆっくり歩いていかれるのなら、本当に絶景です。山形は田舎ですが、田舎ならではの、自然の清々しさが溢れております。 私がトピ主様にお薦めしたい季節は秋です。紅葉の絶景を見て頂きながら、涼しい秋の季節に、ゆっくりと個人ツアーで来て頂ければ、と思います。 そして山形県人の人柄ですが、大変お人よしが多いです。(笑)タクシーやホテルも安心して使って頂けるのは地元民として保証します。どうぞ山形の田舎を、立石寺を楽しみにいらして下さい。山形市駅中心には安いホテルもたくさんあります。トピ主様の願いが叶いますように。

乗り換え9分は、ちょっと厳しいかな。。

🐱
孝子
最新レス拝見しました。蔵王を計画から外さざるを得なかったのは残念でし たが、山寺訪問がメインなら仕方ない事ですね。 私は、山形新幹線からそのまま仙山線に乗り換えた事がありませんが、駅の 有り様はよく分かっているので、健常者であれば多分可能だと思うのですが、 大丈夫とは言えないのが苦しいところです。 山形駅の新幹線は駅東側の1番線と2番線が島式ホームになっていて、1番 線が、山形駅止まりの番線で、2番線が、東京ー新庄の番線になっています。 山形行きの自由席先頭車両の17号車が乗り換え改札に一番近く、ドアから 改札までは普通に歩いても30秒掛からないくらいです。乗り換え改札の少 し先にエスカレーターがあり、エスカレーターを登りきると、斜め左方向に 在来線の改札口があり、そこから駅のコンコースを歩けば、ホテルの多い西 口側に出るのは容易です。西口側にはエスカレーターがありますので。 仙山線に乗り換える場合は、エスカレーターを登りきったところで、新幹線 のあるホームの反対側に今度は降りなければならないのですが、それまでの 行程で、どの程度の時間を擁するかが問題ですね。

続きです。

🐱
孝子
でも、絶対に無理という時間でもないと思いますよ。1本遅らせても良いとは思 うのですが、仙山線は一時間に1本しか来ないので、山寺への行きはともかくと して、帰りがちょっと心配です。トピ主さんが旅行をされる10月の半ばは、日 没が5時くらいになりますから。 山形駅のコンコースの反対側に『山形S-PAL』とうJR東日本系列のデパートがあり、 一階にお土産やさんや、地元で有名な『三津屋』というお蕎麦やさんもありますし、 改札口を出て右手には、山形産三元豚の豚カツ専門店として有名な『平田牧場』の お店もあります。コンコースを見下ろす形でS-PALの三階にスタバもあるので、山 寺から戻られた際のあとの夕食にしても良いかもしれません。 翌日の午前中に時間的に余裕があれば、徒歩で行ける山形城址(霞城公園)や山形美 術館などもおすすめするのですが、当日中に静岡まで戻るということであれば、あ まり時間的余裕はなさそうですね。

宿替えして二泊に。

🐱
神戸の旅人 トピ主
孝子様まで拝読致しました。 駅の詳しい説明を有難う御座いました。 ひとり旅を決めた時点で連泊を考えていたのですがどのホテルも連泊の空きが無いので仕方なく一泊の計画を練ったのですが日没は予想外だったのと一本遅れると余裕で景色を楽しむ時間は有るだろうか?と一抹の不安を感じたうえ 「山寺駅改札口脇の展望台」も行きたい&ラ・フランスのジュースも味わいたいと欲が出て連泊できるホテルを検索しやっと見つけました♪ 最初予約したホテルは西口でしたが今度のホテルは繁華街?らしいです。 13日の15時過ぎにしか家を出られないので山形駅着は21:57分。 ホテル迄は徒歩3分とか。 これで14日は朝から立石寺に行けます。 行かれた方のブログの写真等を参考にさせて頂きましたが私にはかなりの覚悟が必要だなと感じましたが休み休み上ります。 残念ながら皆様お薦めの紅葉の時期はホテルが満室なのと私の都合で行けない日が有り諦めましたが奥の院や五大堂からの一望は是非お薦めの景色を見たいです。 旅の楽しみは「計画する時から始まっている」と言われますが本当ですね。

無事に上れた御報告です♪。

🐱
神戸の旅人 トピ主
皆様のご意見を参考にさせて頂き14日に奥の院まで行ってきました。 4時間を覚悟してましたが2時間半でした。 行き交う人達との「こんにちは」「頑張って」の挨拶も楽しく狭い四寸道を写真に撮る余裕さえ有り♪ 霞城公園にも行けば土産を買う元気は無いと思ってたのに疲れもせず土産を選ぶ自分の姿に驚き。 お昼は孝子様が教えて下さった○津屋さんのお蕎麦を美味しく頂き佐○屋さんの乃し梅も購入。 夕食は予約してた○膳さんで芋煮だし奴など郷土料理と山菜も堪能。 お店の方と雑談しながら飲んだ地酒も最高。 上りもヒーヒー下りもヒーヒーでしたが幾ら休憩しても時間を気にせず自分のペースで上ったのが良かったのかも。 山形の人は本当に親切な方ばかりでした。 今朝、山○屋さんの富貴豆を山形最後の土産に求め帰神。 下りれるか如何か?の不安から皆様にお聞きしてそれなりの覚悟の旅行(大袈裟な)でしたが良い思い出を一杯持ち帰ることが出来ました。 色々アドバイスをくださった皆様に感謝致します。 またエールポチを押してくださった方々、有難う御座いました。

お帰りなさい

🐱
孝子
楽しく旅行できてなによりでした。紅葉の時期にはちょっと早かったでしたが、五大堂 からの景色は堪能できましたか? 山形駅から山寺駅までは僅かな時間しかかかりませんが、仙山線の沿線の景色には日頃、 都市で生活しているものにはほっとするような懐かしい日本の景色があって、田植えの 時期や稲刈りの時期などに行くと、何となくスマホで記録してしまうようなところがあ ります。稲刈りはもう終わっていたのでしょうか。 まだまだ秋はこれからが本番ですが、食べ物や風景など、その一端を楽しむ事ができて 本当によかったですね。

お帰りなさい

041
角蔵
神戸の旅人様 お帰りなさい。楽しい旅ができたようで、良かったですね。なによりです。 10月14日ごろ、今頃、どうされているかな…、と思っておりました。 お気に入り登録のままにしておき、良いご報告を拝見し、うれしく思います。

おかえりなさい

041
Will
山寺を満喫されたようでよかったです。 また山形に遊びに来て下さいね。

お疲れ様でした~

041
tamako
山形の隣の宮城県に住む者です。 子供の頃から何度か山寺には行っております。 今日このトピを知りましたが、無事に山寺旅行ができてよかったです。 はるばる神戸からいらっしゃって満喫していただけたようで嬉しいです。 年齢や体の事など心配しておりましたが、バイタリティーのある素敵なトピ主さんだなぁと思いました。 人生の先輩として見習いたいです。 これからも良い旅を楽しめますように。

山形の人々。

🐱
神戸の旅人 トピ主
山寺では五大堂から山寺へ入る電車を撮ることが私の念願でした。 それも叶い霞城公園へも行き満足度200%の旅。 失敗は一つ。 霞城公園を南門から入り北門へ抜けてしまい南門に引きかえした事だけ(笑)。 丸干し様のコメントどおり山形の人は親切でした。 山形駅前で道を尋ねた学生さんらしき男性は信号を渡ってから反対の道を歩き始めた私を追いかけてきて自転車を押しながら目的地まで連れて行ってくださいました。 また 一見の旅の1人客なのに気さくに話しかけてくれ場を和ませてくれた居酒屋の店員さん。 どの料理も美味しかったのは言うまでもなく居心地も常連さん気分にさせてくれて嬉しかったです。 特に干物でしか知らぬ「カマス」の刺身は特筆物♪。 富貴豆で有名な店へ行く道順を訊ねると地図をコピーしてくれたホテルの人。 (徒歩で片道15分だったので結局は循環バス利用)。 今回の山寺見物の旅は楽しかったし山形の人の親切さに感動した旅でもありました。 神戸は観光地でも有りますから私も訪れた方に尋ねられたりしたら親切・丁寧に致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧