本文へ

何もしないのに焦っていると言う友人。

レス29
(トピ主 1
🐷
きりん
ひと
今年29歳独身です。 1年半ぶりに彼氏が出来ました。コンパ、紹介、婚活パーティー、 ネット婚活、お見合いもどき… 出来る事は何でもやってみました。 合わないと思えばすぐ辞めて、違う事をやってみたり 友人と旅行へ出かけたり。 今まで彼氏を見つけるために努力をしたことが無かったのですが 自分を客観的に見て、かなり積極的に行動しました。 運よく、相手も結婚を視野に入れてくれているようで 順調にお付き合いしています。 私に久しぶりに彼氏が出来た事で、更に焦りを覚えた友人がいます。 気持ちは良く分かります。 でも【何も行動しない】のです。 コンパあるから来ない?→コンパはちょっとなぁ~ 紹介出来る人いるけどどう?→どんな(容姿、収入、家族構成)人?ん~ちょっと辞めとく。 婚パ行ってみない?→えーやばくない?笑 お見合いは言ってませんが→まぁどうしようもなくなったら、お見合いするしかないかなぁ。 との事。 ちなみに私のお見合いもどきは、私の家族のツテからです。 (実家が資産持ち家系なので、お声がかかる) ですが、勉強しようと思い、色んな方の体験談やブログを読み お見合いも当然ハードルが高いという事を知りました。 私も「条件はピッタリで素晴らしい方だけど好きになれない」という、正しくそれでした。 そういった事を言う彼女らは、恐らくそれを知りません。 古き良き時代のように、お見合い=結婚と思っているのだと思います。 が、彼女たちがするお見合いは、親族からの持ち込み等でなく 相談所経由になると思います。(そう言っていたので) 幸せを願っている反面、もうお手上げ状態です。 友人として、彼女らに言ってあげられる事は何でしょうか。

ランキング

レス

時間の力が必要かと

😉
かなぽん
ご友人は「今本気で結婚したいと思っていない」から、なんだかんだ動かないのだと思います。 私もそうでしたが、結婚したいと言いながら、結婚への覚悟や思いが中途半端だったり。 またはそれぞれの家庭の事情や、他に打ち込みたいことがあるなどの可能性もありますよね。 トピ主さんは全力で努力して、素敵なご縁をつかまれたご様子。 トピ主さんが恋愛や結婚で幸せそうな様子を見せるのも、良い刺激になるかもしれません。 結婚への思いも人それぞれですし、ご友人が本気になった時に力を貸して差し上げるのが良いのではないでしょうか。 本気モードになるまで黙って見守るのも、ご友人としてやってあげられることだと思います。

ほっとく

🐤
ぺこり
そういう人はあと5年くらい経たないと わかりませんよ。 それまで放っておいていいです。 それよりも、自分のことに集中してください。 まだ自分も結婚してないんだから。

何も言うことない

🙂
ぺけ
彼女らはあなたに心配して欲しいんでしょうか? あなたに話を合わせるために、焦るとは言っているけど、 まだ結婚を真剣に(具体的に)考えてないんだと思います。 本人がその気になるまでは、 まわりが何を言ったところでダメでしょう。 何か言うよりも、ご自身のお相手と幸せな結婚をなさって、 結婚はいいもんだってことを体現して見せるのが一番心を動かすと思います。 それと、今時、お見合い=結婚なんて、誰も考えてませんて。 彼女らが、いざとなったら見合いでも、と言う意味は、 「今はまだ婚活を積極的にやるきはしないから、ほっといて」 ってことでしょう。

いや…

🙂
ゆう
別に、ご友人はトピ主さんからのアドバイスを求めていないと思います。何かを言う必要はないんじゃないかな。

いや・・・

041
ono
なんで、あなたがそこまで必死なの? 意味不明ですよ。 ほっておけばいいじゃないですか。 まぁ、ね・・・で流しておけばいいじゃないですか。 なんで必死にコンパや紹介・婚活パーティーに誘ったりしてるのか謎です(笑) 行こうとしないのは行きたくないから、気乗りがしないから。 それで良いじゃないですか。 焦ってはいるけど気乗りはしない。その程度の人を捕まえて必死なあなたがおかしい。 人の事にそこまで首ツッコむ必要なし。 自分の娘の心配してるわけでもないのに、なぜ、そんなに必死? 何も言わなくて良いし。何もセッティングしなくていい。アドバイスも無用です。 お手あげてって・・いやいや、別にあなたが決める事じゃないし・・ 人との距離感おかしすぎますよ。 今日寒い~ってただぼやいてる人にむかって 「どうしたら寒くなくなるのか、こうした方が良いよとアドバイスしてるのに聞き入れてくれないんです!どうしたらわかってもらえますか!」って必死なトンチンカンな人みたいですよ・・・ ただの世間話としてなんとなく付き合って話してるだけでいいのに。世話焼きの仲介おばさんみたい・・

ひとりで空回りしない事

041
気付いてない
彼氏ができて、周りの友を客観的に見る余裕があるんだと思いますけど・・ それを世間では 幸せボケで上から目線の押しつけがましいおせっかい とも言います。 幸せをつかむには、私のように動かなきゃ!って? 何もしない彼女らがあなたの彼より条件の良い素敵な人と結婚したら、どうします? 充分ありえる話ですが。 彼女らの受け答え・・ あなたへの反応、と考えた事はないのですか? (メンドクサイこの女。自分に彼氏が出来たからって。) だから、やる気の無い反応ばかりなのでは?? >私に久しぶりに彼氏が出来た事で、更に焦りを覚えた友人がいます。 ・・・いい歳して、友の言葉を額面通りに取らなくてもいいと思うけど。 友達にいい人を見つけてあげるなんてドラマの世界だけ と思った方がいいかもね。 出会いや恋愛なんて、運みたいなトコもある。 あなたごときにどうにかできるものではない。 人生の中で、努力が実を結ばない最たるものが恋愛では?

何も言わなくていいの

041
あまなつ
別に、何も言わなくていいんじゃない? トピ主さんが様々な提案をしてみても、本人にやる気がないんじゃ仕方ないもん。 「焦ってる」って言われても、「そうだねぇ、どこかにいい人が居るといいよねぇ」程度で流しておけばいいんです。 自分が努力したからと言って、他人にも同じ努力を求めるのは、いささか傲慢です。 努力もしない人から「どこかにいい人居ないかなー」と言う話を聞かされるのは、イラッとする気持ちは分かりますけどね。 それはそれ。 トピ主さんは今お幸せなんですから、焦っている友人には少し余裕を持って接してあげましょうよ。 本格的に「どうしたらいい?」と相談されたら、その時にまた考えましょう。 ま、相談されたところで、どうにかなるもんでもないんだけどね。

お節介だと思う。

🙂
りっつ
勝手に手伝っているのか、手伝ってと言われたのかどちらか わかりませんが、 彼女たちの婚活は彼女たちに任せて放っておくのがいいと思います。 仮に、手を貸してとか紹介してとか言われていても、 動かない馬を引っ張って水飲み場に連れて行くことなんてできないんです。 それに、あなたと同じ方法でみんなが結婚するわけじゃありません。 動いていないように見えて違う経路で彼女たちなりに動いているのかも知れないし、 或は本当に結婚のために何も動き回っていなくても (むしろそういう人のほうが)あっさり良い出会いと巡り合ったりも するんです。 人生いろいろです。 あなたはあなたの幸せに集中していたらいいんです。

特権には限りがあるということ

041
みぞれ
結婚は魚釣りみたいなもの。 大事なのは「出会い」「魅力」「勢い」に対する努力です。 結婚したいなあと思ったら、相手と出会える場所まで行かないといけません。 婚活の会員になる・見合いする・サークル活動に参加するなどです。 相手にも「結婚したい」と思ってもらえるような人物にならないといけません。 身なり・言動・思考を明るく上品で相手への思いやりを感じさせるように。 ずるずると長く付き合って竿の引き時リールの巻き時を逃さないこと。 ある程度お付き合いして相性が良くこれといった問題が無ければ、結婚に向けて行動すること。 細かい条件にとらわれ過ぎてもいけません。 女性は20代前半まではそれなりであれば、さほど努力しなくても相手が釣り上げてくれることもあります。 問題なのは30近くになってもそういう意識のまま、勘違いしている人が多いこと。 トピ主さんは気が付いたから良かったのです。 友人も言われなくても自覚しないと駄目なんですから、放っておきましょう。

5年後・10年後を想像

🙂
ふ~ん
 選択肢は多い方が良いから勉強して、希望の進学・就職を果たす。 先を見据えて、より多くを調べて勉強しますよね?  結婚の場合は、年齢が高くなれば選択肢は狭まる。 40代で合コンやコンパに通う姿を想像できない 更には「それまでには結婚してるよ~」と思ってるのかな?  35歳40歳で未婚の人は居ます。 焦って妙な相手と結婚しないならいいですけど 「夫の同僚や後輩の紹介頼まないでね」と釘を刺しておきます。 貧すれば鈍するで、その友人がおかしくなる前の予防線。 友人の豹変ほど悲しいものは無いですから・・・。

余計なことはしない

🙂
おばちゃんパート
お友達から何か頼まれたのでしょうか? 何も言われていないなら、何もしない方がいいのでは? 何となく上から目線の感じが… 私の幸せを分けてあげたい~みたいなのって、嫌がる人もいるでしょう。こういうのって、本人がその気にならないと駄目だし… 当分の間、ご自分の事だけ考えていてください。その方が、あなたも周りも幸せかも。

お節介なのね

🙂
ぴんぽん
お友達が動かない事にイライラしているようだけど 頼られた時に手助けするのじゃダメなの?

既にしてあげてるのでは?

🙂
通行人
トピ主さんに彼氏ができたら焦ってんでしょ? 結婚したら更に焦るでしょうね。 お子さんができたら更に焦るでしょうね。 目を覚ます様な魔法の言葉は無いかもしれないけど、 トピ主さんの幸せは、確実にご友人の意欲を掻き立てる。 トピ主さんが自分の幸せを願い、掴む事がご友人の最良の薬でしょう。 それでも何もしないなら、それはもう怠惰ではなく、選択だと思います。 トピ主さんと話を合わせてるだけで、実際には、さほど結婚願望が無いのかもしれません。

見下されてる証拠です。

😣
レモネード
トピ主さん。あなたそのお友達に見下されてると思う。 私の高校時代の元友達がそうでしたから。 彼氏欲しい、恋愛したいと言っておいて全然行動起こしませんでした。 しかも可愛くて、おしゃれで、男子からは人気ありました。 で、私が他の友達経由で合コンに参加したり、仲良くしてる男性がいる事を知ると めちゃくちゃ焦ってたそうです。

大きなお世話

041
良々
結婚はしたいけどコンパはちょっと。。。 と思うのは他人の自由では? いくらあせってようが、あんなに必死に動こうとは思わないって事なんですから 誰もあなたにアドバイスもらおうなんて思っちゃいませんよ。

何も いわない 聞くだけ

041
座敷犬
婚活 成功のご様子 おめでとうございます 人には 向き不向きがありますし 言う事と本心はちがっていたりします お友達は 待てば海路の日和あり・・・程度の結婚願望なのでは? 婚活に成功したらしい貴女に いろいろ言われたくないかも しれませんよ  「上から目線で言ってくる」と思われるのも困るでしょ  何も言わない ただ 彼女らの言い分を聞くだけですよ というか 聞き流すしかないでしょ

口だけ

🙂
なべちゃん
本気で焦っている訳じゃないと思いますよ。人の心配より自分の事を頑張りましょう。

言うとしたら

💤
カミナリオコシ
焦っているなら自分から行動しなさい、行動できないなら結婚は諦めなさい。 子どもではないんだから、突き放したほうがいいですよ。 その前に、そんな人とよく付き合っていますね。

あはは

041
黒旋風
性格もあるんだろうけど、焦っても行動できない(しない)なんて 良くある事でしょう。家の掃除とかも同じで。 そういう意味で、「焦ってる」と相談と言う名の愚痴を聞くのが 嫌になってきたのでしょうが、若干上から目線な感じなのも 気になる所ですね。私はちゃんとやったから彼が出来たと。 (実際そうでしょうけどね(笑)) 彼女たちに何も言う必要はありませんし 何もしない事…に対して説教くさい事も言わないようにしましょう。 全て自己責任なのだから。 見捨てるのではなく、見守る…が良いと思いますよ。

ほっときな

🙂
さきこ
焦ると言いながら、 今の状況をなんとしても変えたいと思うほどには切羽詰まってないんです。 文字通り、お尻に火がつかないと動かないと思います。 あーでもない、こーでもないと、 現状打破のエネルギーを使わないことを選択してるのは向こうです。 好き好んで動かないんですから、何か言っ「てあげる」必要はありませんよ。

本気で相手しなくて良い。

🙂
匿名
彼女が本気じゃないから無理して紹介しても上手くいかないどころか変な人紹介したと恨まれかねないから。 現実の厳しさが分かってないのよ。

本人がその気にならなきゃ

🙂
クレア
恐らく友人達はまだ本気で焦ったり、結婚したいと思ってないのでしょう。 晩婚化が進んでますし、周りが独身で仕事も楽しくなってきた頃かもしれません。 トピ主さんは30才目前で本気を出したけど、 彼女達は40才までいいやと内心思ってるかもしれません。 女性はその場に合わせて「私も彼氏欲しい~」ぐらい言いますから。 適齢期や幸せは人それぞれ 彼女達から要望があればアドバイスなりすれば良い訳で、自分が結婚出来そうだから友達も今頑張るべきはおせっかいだと思いますよ。

シュミレーションしてみると

🐱
クロ助
末の子をお父さんがいくつの時に産むかで老後が変わります。 男の子なら大卒の可能性があります。60歳-22年=38歳 38歳で産んでも学費で老後の資金は全く貯まっていません。 5年前倒しで夫が33歳くらいで末の子を産む計画でないと年金がもらえるまでの65歳までの資金を5年間で貯めれます。 子供部屋が欲しいから家が欲しいとなれば30年ローンで夫が30歳から始めないと 33歳から30年ローンとなれば63歳でローンが終わるので60歳で終わる様に前倒しで支払いですね。 定年が60歳と決まっているので、そこに至るまでの期間が短いと余裕が無いです。 父親が60歳になり、末の子が高校生ならば高卒か進学は奨学金になるだろうし… 夫が30歳で末の子を産んでいたら52歳で悠々自適で旅行なんぞ行けるって訳ですよ。 友達は35歳になって子供が欲しい40代の男性からアプローチって形が想像されます。 40代だから収入が良いと思いますが、子供が22歳になる頃にはいくつになっているか考えると1人ですね 2人欲しいと思うともっと若い夫になります そう思うと妻も若く無ければ…

トピ主です。

🐷
きりん トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 彼女とは彼氏がいるいないに関わらず、月に1,2度会う仲です。 社会人になって以来なので、忙しくてしばらく空いたりもありますが。 誘いはお互いで、誘ったり誘われたりです。 彼氏欲しい、結婚したい。と言っているのは、最初からです。 (友人は、大学の時以来彼氏がいません) なので、私に彼氏がおらず、色々と活動している間は誘ってました。 でも最初の通りお断り。 極力自分から彼の話はしていないですし 「どうなの?」と聞かれれば「特に問題ないかな~」と答える程度です。 彼が出来て以来言う事は 「いいねーきりんは運良くて。」 「きりんは人懐っこく出来るしね、私はこういう性格だから」 「自分ばっかり幸せになっちゃって~」 「私どうしたらいいと思う?」と言います。 誘われた際、彼との約束が先にあって違う日を提案すると 「あー出た出た、彼氏出来るとそうなるよね~」とか言うので さすがにモヤモヤしてきました。 出来る限り協力してあげたいと思いましたが、 何人かの方がおっしゃる通り、空回りだったんですね。 自分の事に集中すべきという事も、間違いないです。

本気で焦ってるわけじゃない

🙂
えいりあん
そんな風に言っておかないと周りが納得しないから。 当然焦ってるわよね。という決めつけが鬱陶しいからそういう態度でいる あなたに合わせてるだけです。 本気で焦ってるなら本人から誘ってと言います。 なので、余計なことは言わなくていいです。 本人にその気がないのに何もできることはありません。

それをマゥンティングっていうんじゃないですかね?

🐱
30代パパ
ちょっと自分が上手くいくと 突然優位に立った気分になって、人に説教しようとする そういうのをマゥンティングっていうんじゃないですかね?

無視

🐧
りお
別に無視してて良いのでは? そのうち焦りだして自分から行動するでしょう。 トピ主さんは自分の恋愛を楽しんで下さい。

友人は自分に自信がないのだと思います

🐤
百千鳥
主さんが今後友人とどう過ごしていきたいのかに寄りますが、本気で友人の幸せを願うのなら、まず主さんが本気で思っている「友人のいいところ」をたくさん示してあげて、「あなたは魅力があるよ」というのを伝えてあげるのがいいと思います。 そうすると女性は本当に身も心もきれいになっていきますので。 あと、友人は年齢的にまだそれほど焦りがないのだと思いますが、男性関係で嫌な目にあった(例えば男性から主さんと比較して嫌なことを言われたとか)ことがあり、そういうショックを受けたくないという防衛本能もあるのかもしれません。 嫌なことがあったときに聞いてあげて「ヨシ、次だ!」と思わせてあげられる環境を主さんが作ってあげられれば友人も割とすぐにパートナーが見つかるのではないでしょうか。 とはいっても彼女の人生。主さんがどこまで彼女を助けてあげるのかは主さんと友人との関係によると思います。 結構大変でもあるので、どこまで手を出してあげるかは主さん次第ですし、何もしなくても別に責められることでもありません。

そっとしとく

エリッサ
でも、他の人が書かれるとおり、ちょっとマウンティングかなとも感じる。 あと、お見合いが親族の持ち込みとも限らない。 私の場合、近所のおばちゃんから、あと就職先の同僚の親と上司から持ち込まれたことが何度も合ったんで(25~30代前半ごろ)。 そういう考え方しか出来ないトピ主様こそ頭かたいなって思う。 相談所経由ってバカにしてんの?って感じ。 多分ね、あなたがあせってたからあわせてたのかもね。 だいたい、彼氏がいるのにコンパとかどうなの? 探してる人の迷惑になるよ。 私なら、運良くてって言われたら、それなりに真剣に探したよ~っていうよ。これは運だけじゃないから!ってね。 私どうしたらいいと思う?っていわれたら、自分の事は自分でしかわからないんじゃないかな。っていえば? 誰かにいわれた事は、逃げ道になりかねないんで自分に決めてもらった方がいいよ。 もやもやしたら、その都度はっきりいうべきだよ。 羨まれても困るよ、行動したら?でなかったらいわないでってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧