本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大型犬と超小型犬チワワの触れ合いについて

大型犬と超小型犬チワワの触れ合いについて

レス30
(トピ主 3
テチチ
話題
チワワを飼っています。 この間、お散歩をしていたら、シェパードとレトリバーの飼い主さんに話しかけられ、「うちの子たちは小型犬と仲いいから大丈夫、抱っこしてないで下に下ろしてごらん。」 と言われ、(ちょうど、電車を見せようと抱っこをしていました) 確かにレトリバーの方は温厚そうで、お腹を見せて敵意がないよとアピールしていました。 とても可愛かったです。 でも、うちの子は大きいワンちゃんが苦手なので(怖い)、吠えてしまったんです。 するとシェパードが唸って吠えてしまい、一瞬うちの子の頭を噛まれたかと思ったんですが、結果的にうちの子が私の手をかんだだけで済みました。 飼い主さんは、「シェパードの方は売られた喧嘩は買うから」 と言っていました。 でもこの時思ったんです。 うちの子も社会性がなく、私の責任ですが、大型犬が売られた喧嘩を買っていたら、とんでもないことが起こり得るのではないか、という事です。 もし、噛まれたりしてその犬が亡くなっても、そのシェパードの飼い主さんには何も責任はおきませんよね? 犬は所有物の扱いだと聞きました。 仮に責任が起きるにしろ、死んでしまったら、そんなもの貰っても意味が無いと思うし、、 もちろん、最初に吠えたうちの子は悪いです。 でも、もし最悪の結果になるなら、いっそのこと大型犬とのふれあい自体やめさせた方がいいのかとも思いました。 もうすぐ11歳で、この子と後どれくらい一緒にいられるかと思うと、どんどん過保護になってきてしまっています。 上のチワワの子を心臓病で亡くし、この子しかいないと思うと、想いがどんどん強くなってしまって。 小型犬を飼っている皆さん、このような大型犬との触れ合いはどうしますか? また、大型犬を飼っている皆さん、売られた喧嘩を買う子の場合、小型犬や子供と触れ合わせますか?

ランキング

レス

触れ合いは、よほど犬同士の相性がよくて親しい場合だけ

041
ポテトサラダ
犬種や大きさに関係なく、親しくない互いに性格を知らない場合には不測の事態は起こりえます。 「うちの子は吠えない咬まない大丈夫」と言う飼い主の言葉は決して信じてはいけません。 日頃から交流があって一緒に遊んでいる犬以外には近づかない、守れるのは飼い主だけ自衛してください。

無謀です。

🙂
mai
大型犬と小型犬の多頭飼いで大の仲良し、という人は知っています。 でも赤の他犬と仲良くできる補償などありません。 「犬同士」などと思うのは人間だからでしょう。 大型犬から見た小型犬はネズミ。 小型犬から見た大型犬はクマです。 トピ主さんは、体高、体長が3倍以上、体重が10~20倍の人と遊べます? 遊べないのは社会性が無いせい? 怖くて鳴いたチワワは悪くない。 吠え返した大型犬も悪くない。 悪いのは人間です。 そもそもチワワって怖いだけでショック死しちゃうでしょ? 大型犬の飼い主が「うちの子は優しい」と言った時、トピ主さんが「うちの子が気が強いから」という断り方をすれば相手も気を悪くしません。

有る

041
ペットの所有者の責任の罰則が有ります。犯罪ですよ

シェパード飼い主です。よその小型犬には近づけません。

初秋
他のシェパ飼い主さんとはイベント等で会う限り皆さん一様に他人の小型犬には近づけないと言っているのでトピ文のようなシェパ買主がいることに驚きました。 我が家も万一のことも考えてよそ様の小型犬とは一切接触させないことにしています。 無責任な買主さんですね、その人。 実は私もトピ主と同じ立場で困ることが度々あります。 先日も「うちの子は大型犬と仲良くなるのが上手なの」と初対面の小型犬の飼い主さんが我が家の愛犬に犬を近づけてきました。 慌てて「うちの子はダメなんです。何かあったらうちが加害者になってしまうので」と断りましたが「大丈夫だから」と食い下がられて本当に腹が立ちました。 ああいう人って何を根拠に「大丈夫」って決めつけるんでしょうね? 他人の犬のことを知りもしないでよく勝手な判断ができるなと思います。 尚、「シェパードは売られた喧嘩は買う」はその犬に限ったことでシェパード全般に当てはまるとは思いません。 例えばうちの子の場合吠えられてもうなられても静かにじっと眺めています(観察するのが楽しいみたい)。 シェパード犬だけの世界(訓練所)で育ったせいかシェパード犬しか遊ぼうとしません。

うちもチワワです。

🙂
レモン
チワワの男子を飼ってます。家族思いですが、社交的な方ではありません。基本、ご挨拶出来そうな、同じ位のサイズのワンコとは対面させるけど、大型犬さんとは、敢えてわざわざあわせません。御近所でトラブル聞いたことあるし、からだのサイズが違いすぎて、万が一トラブルになったら、お互い大変なので。でも、うちのは、大丈夫だからとか言って、グイグイ来られる方もいるんで、その方が見えたら、さりげなくコースを変えます。

キャンキャン

😝
吠えるから
吠えるから。 あなた様のお犬が悪い。

性格によりますが

🐶
おはぎ
チワワは、怖がりでけっこう気が強いですよね。同じくチワワを飼ってますが、我が家のチワワもテチチさん宅と同じく、社会性がありませんので、散歩で大概の犬に吠えまくります。 同種犬、小、中、大型犬にすれ違いますが、先ずすれ違う飼い主さんに・・下に下して・・等言われません。すれ違いそうになったらこちらからよけますし。 (吠える声も複数だと、うるさいですし) 寄って来られたら、怖がりで吠えますと、先に言います。尻尾をフリフリして寄ってくるのを見ると、ゴメンネェ~と先に言います。 極小犬なので、飼い主が過保護だと自任してます。家の中はもちろん、外では尚更。そのあたりも犬はわかっているのかも。 触れ合わせたいと、最初は匂いを嗅がせたりしましたが、我が家の犬が無理であきらめました。

ポメラニアン

041
ポメ男
 ポメラニアン飼ってます、基本こちらから大型犬には近寄らない、向こうから寄ってきても飛びつかれない距離は保つ。 基本子供には触らせません、扱い方が雑な気がする。 仲のいい小型犬とはよく遊んでるし、無理に大型犬と触れ合う必要がないと思うんだけど。

危ないですよ

🙂
Mandarin
うちのビビリのヨーキーも大きいワンちゃんが怖くて吠えてしまうので、 いくら相手に勧められても触れ合わせたりしません。 お散歩で向こうから歩いて来るのが見えたら、方向転換します。 トピ主さんもせっかく抱っこしていたのだから、吠えちゃうので、とお断りすれば良かったのでは…。 大きいワンちゃんはしつけがしっかりされていて、温厚でお利口なコが多いので大丈夫だとは思いますが、小型犬にキャンキャン吠えられたら気分良くないと思いますよ。それでケンカになって怪我されても、飼い主さんからしたらそっちが先に、と言いたくもなるでしょう。 分かっているのですから、危険は回避しましょう。これから社会性を身につける年でもないですし。

相手飼い主さん、嘘つきじゃないですか。

🐶
大型も小型も飼ってた
>うちの子たちは小型犬と仲いいから大丈夫 >売られた喧嘩は買うから この二つは両立しないです。 小型犬に喧嘩売られても喧嘩を買わない犬が、小型犬とまあ仲良いと言えると思います。 それはそれとして、自衛としてあなたのワンちゃんは、大型犬とのふれあいをさせようとしない方がいいですよね。 だって大型犬が怖くて吠えかかるんでしょう? もし「うちの犬は吠えかかられても大丈夫」と言われたって、所詮犬ですからその時の心境で喧嘩を買ってしまうかもしれません。 それから、そんな心配があるのに、なんでただの通りすがりの大型犬とふれあわせたいという願望があるのか解りません。 だって、ワンちゃん自身が嫌がってるじゃないですか。 もう11歳という老犬を、散歩でいちいち怯えさせる必要が有るんですか? うちは大型犬はシェパードを飼ってました。 勝手に向こうから吠えかかって来る犬は多かったですね。 そうじゃない犬でも、こっちからわざわざ触れ合わさせようとはしないし、一応大人しい犬ですが、何があるか他人(犬)に対する我が犬の心理変化も解らないので、そう言う場合でもしっかりリードは短く持ってました。

触れ合わす必要、ある??

😨
あん
何か予測のつかない事が起こった時に、明らかに小さい犬の方が圧倒的にリスクが高いのに。わざわざ大きい犬と触れ合わす必要ありますか? ウチの子は大人しいから~とか、優しいから~とか言われても、そちらが良くてもウチの子が怖がりなので。ってハッキリ断りましょう。 あなたのワンちゃんを守れるのは、あなただけです。

苦手だったのに

041
サザナミ
あなたはご自身の犬が、大型犬が苦手であると分かっていて下に降ろしたのですよね? 自分では断れない飼い犬の代わりに、あなたにその触れ合いを断る義務があったのでは。 私なら「逆にうちの犬が大きいわんちゃんが苦手で酷く吠えかかってしまうんです。すみません。」とお断りして、決して下には下ろしません。 主さんの状況の場合は、一番責任があるのは大型犬が苦手だと分かっていたのにチワワを下に降ろした主さんです。 通りすがりで突然噛みつかれた場合とは訳が違います。 今回の事も主さんの対処ミスです。 相手が売られた喧嘩をかわない大型犬だった場合、逆にあなたの犬が噛みつく可能性もあります。 もし私が大型犬を飼っていて売られた喧嘩をかうタイプだったとしたら、あまり積極的には触れ合いを求めません。 小型・大型に関わらず、見知らぬ子供との触れ合いは避けます。 どちらも相手の為というよりも、自分の犬をトラブルから守る為です。 何にせよ、主さんは過保護どころか愛犬の危機管理に対する意識が薄いですよ。 また、超小型犬でも加害側になる事は十分にあるのです。

追記 子供との接触について

初秋
我が家のシェパードは警察犬訓練所で生まれ育ちました。 諸事情で現在は家庭犬として私たちと暮らしています。 幼いころから人間に対する接し方はきちんとしつけられてきたため、 見知らぬ人に対してもとても友好的で現在はボランティアでセラピー犬として老人ホームなどを慰問しています。 ただ、普段の散歩中はよそのお子さんとは絶対に接触させません。 たとえどんな状況であってもトラブルになった場合シェパード犬が悪者になってしまうからです。 そういうトラブルの可能性から愛犬を守るのも飼い主の責任だと思っています。

大型犬の飼い主も頼りないけど

🙂
まる
あなたも頼りないです。 大型がどうだとか小型がどうだとか言う前に、「あなたの犬」は大型犬が苦手なんでしょう? 怖いと判っていながらどうして下に降ろしたんでしょう。

距離は徐々に縮めよう

🐶
リード
>小型犬を飼っている皆さん、このような大型犬との触れ合いはどうしますか? 基本的に、突然いっしょにはしません。 双方ともにリード確保して、徐々に距離を詰める。 最初はある程度(1mとか)の距離でやめる。数回会わせて、慣れてきたら接触するくらいまで寄らせる。 それくらいの用心深さが無いとダメだよ。

チワワは気が強いからね

🙂
ハテナ
 抱っこしたまま下さずに、「うちの子は臆病なんで」と断ればよかったのに。 そのシェパードも気が強いか気が小さいのかもしれない。 私も以前に大型犬飼ってましたが、小型犬の側には寄らない様にしてました。 小型犬は気の強い子が多いので、こちらが警戒してましたね。 その大型犬の飼い主もいい加減だと思いますが、 トピさんも言いなりになってはいけません。

ないわ~(大型犬オーナーです)

🙂
もも
大型犬を飼っています。 大型犬はほんとに気を付けなくてはいけません。 うちは45キロなんですが、天然のボケ犬です。それでも危ないと思います。 アホなのですぐ楽しくなってしまいます。 ドックランでなんど突き飛ばされたことか。 もちろんわざとじゃないです。45キロだと走ってスピードが乗ってくると 制御できなくなります。ブレーキが間に合わなくなるんです。 車と一緒です。人間の大人、50キロでもぶっ飛ばされます。 小型犬なんてひとたまりもありません。 大型犬オーナーはそういった他人に加える危害を常に想定していなくてはならない義務があるんです。 それを、想定できないで大型犬を飼うなんて。 同じ大型犬オーナーとして怒りを覚えます。

あなたも悪い

🙂
hana
家は大型犬買ってますがプードルなので、見かけはすごくかわいいです。でもオスでプードル以外の犬はかなり嫌いだし、喧嘩はしませんが、自分が優位に立ちたい犬です。 散歩していると無知な犬飼いの方に、犬同士挨拶させたいと近寄られますが、何かあっても責任取れないので、思いっきり拒否します。それでもまるで自分は善人で何も悪いことを頼んでいないかのように近寄ってくる方もいいますが、大声出して拒否します。 本当にわからずやがいて、顔を真っ赤にして大声出して拒否したこともありますよ。 いくら他人に「家の犬は大丈夫よ~」なんていわれても自分の犬を守るのは自分しかいませんし、自分の犬は普段おとなしくても驚いたら何をするかわかりませんので、こういう善人のふりをしたわからずやには、不愉快にさせても思いっきり断るべきです。 しっかりしましょう。

大型犬の飼い主です

🐱
minon
へんか飼い主さんですね、そのシェパードの飼い主さんですよ。 うちもシェパード飼ってます。すごく温和で売られた喧嘩も買いません。でもね、体が大きいというだけで小型犬とのふれあいはこわいです。体をすりっとするだけで、走っていてよろけるだけでも小型犬つぶれちゃいそうです。なので私は小型犬とのふれあいはほとんどしません。大型犬同士が喧嘩始めて、大型犬同士はけがもなくガウガウいっておわっても、周りにいる小型犬がふっとばされた(怪我せず)、なんてのも見たことあります。 大型犬の喧嘩を停めに入れないのならふれあいを無理にしなくていいと思います。 少しの怪我でもしてほしくないとおっしゃるのであれば、ほかの飼い主に「おろしてごらんよ」なんて言われておろしちゃダメです。「この子臆病で吠えることもあるので」で スルーしたほうがいいと思いますよ。

犬の性格による。

🙂
蛙鳴蝉噪
>「シェパードの方は売られた喧嘩は買うから」 後出しでなんて無責任は事言うんでしょうね? 私は小型犬を飼った経験は無いのですが、大型犬だろうと小型犬だろうと気は使いますね。 自分の飼い犬は温厚であっても相手がそうとは限らないからです。 子供相手でも同じです。 止む無く触れ合わせる場合は喧嘩になったらぶん殴ってでも止める準備をしますね。 (あ、もちろん人様の子供を殴るって事じゃないですよ。)

大型小型両方飼ってます

041
風向き
超大型犬とチワワ飼ってます。二匹は仲良く遊びますよ。 でも基本的に大型犬はよその小型犬とは遊ばせません。 怪我をさせたら怖いので。 大型だろうと小型だろうと、売られたケンカを買うような犬をよその犬と遊ばせる気がしれないですね。 うちの大型犬は凄く遊びたがるので困るのですが、やっぱり小型犬には近付けないです。 遊んでるつもりで甘噛みしても、怪我させたって言われるだろうから。 大型犬同士なら噛んでジャレても笑って済みます。 そもそもチワワはビビりで吠えやすいから、相手の飼い主が大丈夫と言っても、近付けないです。 そこはトピ主さんの判断ミスでは。 大型犬なのに吠えたりケンカさせる方が悪いとは、ちょっと論点が違うかな。 確かに大型犬は躾できてないのは論外だけど、うちの大型犬も吠えられたらビビります。 犬だってロボットじゃないから、咄嗟の事態には本能が先行しますよ。 ビビりだからケンカはしないけど、小型の飼い主さんが見たら、大型犬だから怖いって言うのかな。 つまりは、よく性格を知らない犬と迂闊に交流しないことが大事では。 犬同士の相性もあるし相手の飼い主が悪いっていうだけじゃないですよ。

どうしますか?って・・・ 

041
は~たん
触れ合う必要ないでしょ? 我が家は小型犬ですが 絶対に触れ合いなんてさせませんね。 大型犬の飼い主の無責任な言葉なんて 絶対信じませんよ。 飼い主が大丈夫と思っていても 大型犬がどう動くかなんて わからないことですからね。 なんで他人の言葉なんて信じて 大切な家族を大型犬の前に 差出したのですか? こんな無知な飼い主に飼われて チワワが可哀想っておもいましたが・・・。 大型犬の飼い主さんに 同じようなことを言われたことが何度もありますが スルーしますよ。 『うちの子 攻撃的なので~ お宅のワンちゃんびっくりさせてしまうかも  しれないので~ 』と 適当に嘘ついて さっさと離れます。 10年以上 小型犬飼ってて 今更何言ってるの?ってびっくりしました。

謎です。

🙂
ぼすてり
飼い犬の社会性がないと分かっているなら、触れ合わすのをやめればいいんです。 なのに何故、触れ合わせようとするんですか? 全ては飼い主の責任です。 いくら小型犬だからって人様に噛んだら大事ですよ。 あ、小型犬だから大丈夫とか訳の分からない事言うのはやめてくださいね。 ほら、人様に噛みついて振り払ったら壁に当たって…とか。 結局、主様のわんちゃんが被害者になるってオチなんでね。 社会性のある、大型犬はお利口なので小型犬にも本気で噛みついたりはしません。 「わんっ!(こらっ!)」と吠えて注意するくらいです。 人間の子供にもそうそう怒ったりしません。 よっぽど嫌がる事しないと攻撃なんてしませんよ。 その前に普通の人なら、飼い主に大型犬を触っても大丈夫かと聞くでしょう。

大型犬の飼い主は見極めないとダメです

🐱
れん
気が合わない大型犬と触れ合う必要ないです。 人間だって、気の合わない人と話したくないでしょう? それと一緒です。 それに、売られた喧嘩を買うような躾程度しかできない人は、大型犬を飼う資格がありません。 大型犬を厳しく躾けられないのは、剥き身の刃物を持って歩いているのも同じです。 その時点で、人としておかしい。 良心的な大型犬の飼い主は、とても厳しいですよ。 厳しく躾けるのは、人を守るためより犬のためです。 人に危害を加えて処分されるのは犬ですから。 躾ができない人には、絶対に近づいちゃいけません。 大型犬の飼い主と言っても色々ですよ。 自分の犬を守るために、きちんと見極めましょう。 ちなみにうちの犬は中型犬で、躾けも厳しく吠える事すらありませんが、他の犬と関わり合ったり、子供に触られるのは遠慮してます。 何かあったら嫌ですから。

無理せずに

🙂
つぐみ
うちのチワワ(2歳)も6ケ月までペットショップにいたこともあり、社会化はいまひとつです。 ただ、人は大好きで人懐こく、犬見知りではあるけれどお互い覚えているお友達犬には吠えなくなったので、まあいいかな~と。 散歩の時、うちの子を近づけさせてくれる飼い主さんの許可をもらって、なるべくお友達犬を増やそうとしてはいますが… 警戒心強いです。 柴犬くらいの中型犬は仲良くなれるのですが、自身がチワワのせいか、レトリーバーや大型のミックス犬も怖いみたいですごく吠えます。ビビりなんですよね。 以前は仲良くさせようと無理にでも近づけたこともあったのですが、抱っこしても暴れて爪を傷めたりしたので、無理させるのは止めました。 考えてみたら、自分もすごく大きい初対面の他人にいきなり出くわしたり近づいてこられたら怖いですからね 笑 相手の大型犬が甘?みのつもりでも、チワワなど小型犬は大怪我になる場合も考えられますから、どうか大事なワンちゃんに怪我をさせぬよう。

近づけさせないかな?

🙂
もーる
ドッグラン以外でそう言われても、すぐには近づけさせないと思います。 言われても、断ってもいいと思います。わんちゃんの為にも。他の犬が苦手とわかっている飼い主さんは、断られます。わかんない、という方とはちょっと距離を置いてから様子を見ています。駄目だったら、次回からは飼い主さんとの挨拶にしています。かわいいちわわちゃんが、怪我をしなくて良かったです。

罰則

041
ライブ
罰則有ります。保護義務違反{ちゃんとした名称では無い}私はドーベルマンが放し飼いしてきたけど間でうちの子を守りました{ちなみにうちの子オールドイングリッシュシープドック}

みなさんありがとうございます。

🙂
テチチ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 私がやはり悪いですよね。 断ったのにしつこく言われて戸惑ってしまった、私の責任だと思います。 とても反省しています。 これからは、大型犬とすれ違う時はサッとか、できるだけすれ違わないように別の道を行きます。 私しか、この子を守ってやれないんだということを肝に銘じたいと思います。 ちなみに、下には下ろしていません。 下ろさないまま断っていたら、あちらにリードを緩められてうちの子が吠え、シェパードが吠えて唸って飛びかかってきました。その時うちの子が私の手をガブリと噛みました。 本当に怖かったのだと思います。 みなさんは、こういうシチュエーションで断る時、どんな断り方をしますか? できるだけ相手に不快感を与えたくないのですが、こちらの、「なにかあったら困る」という事もわかってもらいたいのです。

続きです

🙂
テチチ トピ主
いくら、「うちの子は大きいワンちゃんが怖いみたいで」などと言って断っても 今回のように、「うちの子たちはいつも小型犬と仲良く遊んでるから大丈夫だよ。だっこしてるからダメなんだ、下ろしてみて」と言われてしまいます。 下ろしたら何をされるか、ただじゃれてくれるかは相手の大型犬しだいですので、下ろしたくありません。 もちろん大型犬と仲良くしてくれるのは嬉しいのですが、何かあったらと恐怖の方が勝ちます。 みなさん、こういった場合の角の立たない断り方を教えてください。

トピ主です。

🙂
テチチ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 みなさんのお話を聞いて、私の甘さを認識し、これからは気をつけようと思います。 ここでトピックを締め切りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧