本文へ

仕事後のおやつをやめたい

レス16
(トピ主 0
😣
リッツ
ヘルス
40代パート主婦です。 パートが終わり帰宅してからおやつを食べるのが日課になってしまいました。 それも少しずつではなく、スナック菓子一袋一気に食べてしまうんです。 ひどい時は昼食・夕食代わりにお菓子を食べてしまうことも。 強いストレスは特にありません。 ただ、すごくおなかが空く時が多いです。生理前など特に。 おやつをやめるには、また強い空腹感を和らげるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どうぞそのままで

041
ディアベッツ
糖尿病へまっしぐらな生活ですね。 そう遠くないうち、あなたは糖尿病になるでしょう。 いやもう既になってるかも... 自覚症状のない病気ですからね。 失明、脚の切断までいかなくても、 通院、投薬、インスリン注射などで、 すご~~~く医療費がかかる老後が待ってますよ。 それでもかまわないなら、 どうぞおやつのドカ食いを続けてください。 身近に糖尿病患者がいます。 なると大変ですよ、ほんとうに。 あなたのその食習慣は、私には自殺行為にしか思えません。 今すぐ、糖尿病の恐ろしさについて勉強してください。

私もそうです。

🙂
DD
大小関係なく、一袋一気に食べます。 なので、小さいサイズのスナック菓子に変えました。 摂取カロリーもその分少なくなりますので、体重が減りましたよ。 ムリにやめるとリバウンドしちゃいますから、徐々に減らしていくと良いと思います。

運動

🙂
林きのこ
タイトル通りです。散歩だけでもいいので、だらだらお菓子を食べる時間があったら運動しましょう!

おやつを止めるには

かぴ
買わない、に限ります。 空腹感はカロリーメイト的なものをちょっと食べるか、最近は空腹を和らげる色々な商品がありますから試してみては?

そのおやつを買っているのは誰?

041
sins
疑問なのですが、そのおやつを買って自宅に置いているのは誰ですか? やめたいと言いながらも、買い置いてる時点で、食べる事を許容してませんか? もの凄い矛盾を感じるのは私だけかな?

それは

🙂
まき
おにぎりを食べればどうですか?その分、夕食の時にご飯を食べなければいいと思いますが。

私もそうです

🎶
ウズラ豆
私の場合は、夕食準備中にモーレツに空腹感がわき、震えもきます。テーブルの上にあるパンや、仏壇の和菓子まで手が伸びることも…。 そんなときは、トコロテンを食べます。この辺の地域は酢じょうゆがベースです。 (黒みつのところもあるそうですね) それでなんとか夕食まで保たせます。冷蔵庫に切らせないように買い置きしています。

おかし

😨
あのこ
わかりますよ。私は月に二万円近く。頭を使うと。気を使うと酒だそうです。また、次々と。ホッとするんですよね。

必要なものは一つだけ

🙂
栄養士です
【強い意志】 これだけです。 まずはおやつを買わない。家に置かない。 適切な量の食事を摂り、空腹「感」を感じても食べない。 もし本当に空腹で倒れそうなら食事を前倒しすればいい。 全てはあなたの意志です。

私も40代です。

🙂
すいか
普段食事は結構節制しているので週末などお菓子を食べ始めると止まらなくなります。 生理前は甘いもの欲しますよね。 どうしても食べてしまうなら買わなければいいのでは? 仕事帰りに買ってしまうなら寄らなければいいのでは? あと空腹感は運動すると和らぐみたいですよ。

買わない。

🐤
カワウソ
買わなければ食べられない。

あらかじめ食べるものを決めておきます

😀
りんご
ナッツやドライフルーツ等食べても良さそうなものを決めて用意しておくといいですよ もちろんスナック類は買わないこと前提です。 シリアルプラス豆乳なども小腹対策にお勧めです もし固形でなくても大丈夫なら、ココアやコーヒーに豆乳を入れて飲むとほっとするしおなかも持ちます あとおすすめなのは夕飯のご飯だけおにぎりやお茶漬けにして先に食べてしまうことです。 食べないという選択肢ではなくどのような種類のもので小腹を満たすかを工夫するといいですよ

分かります

041
ハーピー
私もそうです。 帰宅後、夕飯の支度をする前に何かをつまみたくなります。 そんな時、私は菓子ではなく、牛乳を一杯飲みます。 寒い時期はホットミルクにします。 お腹も気持ちも落ち着きます。 対策はいろいろあるかと思いますが、こんな対処をしている人もいるということで。

中身をかえてみては

🐤
茶がゆ
スナック菓子だとカロリーも栄養面でも気になりますよね。 仕事前にコンビニなどで売ってるカット野菜に 胸肉やささみを茹でたのとか、ゆで卵をカットしたものを乗せて冷やしておいて 帰って好きなドレッシングで 仕事前にスープを作っておくのもオススメ 残り野菜とベーコンソーセージ鶏等を入れて 食べ応えがあるようにする コンソメ、トマト、味噌、カレー好みの味で 温かく味がある汁物をいただくと空腹感が和らぎますよ 私はお腹すくのはしょうがないものとして乗りきってます

計算したことある?

041
tooru
私も大の菓子好きです。 お菓子やカフェ代のレシートを全部とっておいて、計算してみたことありますか? 1年で10数万かかってました。 トピ主さんの合計額はどれぐらいになるでしょうね……。 危機感がないのだと思います。 結婚前だったら、痩せないと相手が見つからない、ウェディングドレスが…とかありますが、 結婚もされて安定されて、トピ主さんが太っても誰も困らないからでしょうね。 あとはトピ主さんの美意識がどれだけ許せるか、ですかね。

小魚とかの

🙂
ザネリ
何を食べるか、だと思います。 小魚とナッツのおつまみ等がありますよね。ああいうのは むしろ食べる方が良いと思います。 カルシウムはどの年齢にも 必要な物ですし、何か食べたいと思って手を出すのを 止められないならスナックよりも小魚ナッツ。 それと今からの季節だと温かいミルクコーヒーかミルクティは いかがでしょう?オリゴ糖とかを入れて甘みを楽しむのも ほっとするし、安らぐと思います。 糖質は、よほどでない限り、控えておかないと いろんな病気を引き起こしますよ。毎日の事ですからね。 私は安いお菓子は買いません。買うなら1ピース700円くらいは するようなケーキとかです。滅多に買いませんが、 100円以下のお菓子は簡単に太りますが100円以下では絶対に 痩せませんから。 歯にも良くないです。 帰宅後、徹底的に歯磨きするのも手です。 生理前は是非小魚ナッツ。ミネラルもカルシウムも補いますよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧