本文へ

えー、朝のごみだし。私のわがまま?

レス54
(トピ主 4
😨
ジジ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 都内在住、30代の女性です。 最近、ひっこしをしました。 私は徒歩範囲に仕事場を借りており、朝が早い日があります。 そのため、4~6 時くらいにごみを出したい日があるのです。 近隣はカラスが多く、カラス避けの箱形のネットがあるのですが、それが早朝にはありません。 ふしぎに思っていると、住宅地のそれほど広くない道沿いのブロック塀の前のごみ置場で 道の反対側は一戸建ての駐車スペース。 ここの住人の方が車を切り返して駐車する際、距離がぎりぎりなので、カラスネットがあると困るようなのです。 それでネットをたたみ、その場所ではなく自分の家の駐車場の脇に置いてしまうようで、 出来るだけ使ってほしくないのか、もしくは早朝、車をだせないからだと思います。 ごみが置かれている曜日、時間帯に車をだす頻度はわかりませんが、あちらにしても車をだす時に、いったんごみを取り出し、ネットをたたむというのであれば手間だとは思います。 けれど、こちらもせまいとはいえ道の反対側に置かれているネット(金属の骨組があるので結構重いです)を運んで開くのは大変です。 開いて置いてある日はそこの奥さんがやっているのか、近所のひとがやっているのかは、わかりません。 基本的には生ゴミの日の問題なので週二回、またこのあたりはごみ置場が多く、一ヶ所の収集量は多くはありません。 希望としては、その場にネットは置いておいてほしい。 蒐集日以外はたたんである所もあるのでその場で開くのはやりますが、別の場所に置くのはやめてほしい。 直接言うのはちょっと悩みますし、区に相談するのもどうだろう…(多分、誰が言ったかわかります)と思ったり。 私はわがままですか?

ランキング

レス

他の集積所は?

😀
美佐
困った問題ですね。 ネットをかけずに出すと、カラスが袋をぶちまけてしまうのですよね。 その集積所は管理がどこになっていますか? 自治会であれば、その自治会に、区の管理であれば区に 同じ管理の他の集積所に出していいか聞いてみては? あまり遠かったら大変ですが。 出勤前に出せない集積所は集積所としての機能が欠けていると思います。 トピ主さんのわがままではないですよ。 行政は、住人がゴミを捨てられるようにしなくてはいけません。 その車の出し入れに邪魔だからというお宅の脇ではない場所に集積所を設置すべきでしょうね。 位置の移動も併せて、集積所を管理している自治会なり区なりに聞いてみては?

文句があるなら

🐴
自宅前で
だったら、ご自分の家の前にゴミ置き場を誘致したらどうですか? ご近所の皆さんに喜ばれるし、主さんの都合の良い時間にゴミ出しができますよ。

そうですね~

🐱
ルキス
自分の都合で早朝に出したいわけですから、重いとか言わないであなたが開いてセットするしかないのではないでしょうか? しかも、まずは交渉ですよね。あなたがセットするにしても、車の出し入れに困るから嫌だと言われることだってあると思います。何時に車の出し入れをされるのか聞いてみて、相談してみたらどうですか? ゴミ置場というのは地域の住民交代で、設置したり掃除したりしています。ゴミの出し方が悪くてカラスが荒らしたときには片付けも大変ですし、出してはいけないゴミを出している人がいたら、掃除当番のひとが片付けなくてはならない。 そんな面倒なことはなさってないのですから、あまり文句は言えないんじゃないかな?

ルールは?

🙂
kiki
その地区で決まっているのでは? 当番の方が何時までに出す、というのがあるんだと思います。 ゴミ出しも朝4時はどうなんでしょうね? 厳しいところはNGかも。。 とにかく、決まりを聞いてからにしたらどうでしょうか。 車は本当に関係あるか分からないのに、決めつけて他者に相談はトラブルの元です。

誰かに言わないと

🐱
青い月
とりあえずは誰かに言わないと伝わりませんよね? 直接その家の住人か、自治会か、役所か。 私なら重くても運べるなら、そのまま自分で出しますけどね。

わがまま。

😉
自力で解決
徒歩圏内の職場なんですから、ネットがある時間にゴミ捨てに行けばいいのです。

「その場」はよそのお宅の前ですよね?

🙂
みえこ
ネットの置き場は、意外と考えなければならないんです。 狭い道にいつも置いてあったら邪魔だし、見栄えも悪い。 そこに、きちんと置けるような場所がありますか? おまけにそこは、よそのお宅の前です。 毎週2回生ゴミが自宅の前に置かれるのに、それ以外の日も毎日ネットが置いたままになっている状態は、住人には迷惑だと思いますよ。(←我が家も同じ立場なので) もしかすると、道路を挟んで前のお宅の横に置かれているのは、自宅前にゴミを置かれるお宅への配慮かもしれませんよ。 トピ主さんの都合で早く出したいのなら、ご自分でネットを運ぶくらいは仕方ないのでは、と思います。 ただ、ここまでは我が家の事情からの憶測ですので、まるっきり見当違いかもしれません。 直接その家の方に事情を聞いてみてもいいかもしれませんね。

道路沿いに置きっぱなしはだめなのよ

🙂
あき
カラス避けネットを動かしてる方は勝手にやっているのではなく、 区なり自治体なりとの相談の上で 「収集日の○時までにネットを設置し、普段は○さんの自宅駐車場脇に保管する」 ということになっているのだと思います。 また、道路沿いに置くタイプのものは 「通行の妨げにならないよう、収集時間以外はネットを道路沿いに置かず  ゴミ収集日の朝に設置してください」と 指導されていますので、トピ主さんの希望は通らないと思います。

そうさな

041
ぷぷぷ
朝が早い日は仕事場にゴミ持って行って、そっちのゴミ捨て場に捨てればいいんじゃない? 徒歩圏内なんでしょう?持って歩けますよね。 我儘言うとゴミ捨て場の管理責任者にされたり、そこに捨てるなって言われちゃうかもね。 ゴミ捨て場をトピ主家の前にすれば解決するし。でもそれは嫌でしょう? 区に相談してもそんな細かい話知らんがなでしょうな。

置いてあれば便利だけど

🙂
ミント
誰もが道路を挟んでいても、自分の家の前がごみ収集所になって欲しくないのでは。 我が家も道路を挟んでごみ収集所があります。収集所は飲食店で駐車場があるため、 近隣住民でない人などが通勤時にごみを捨てながら出かけて行ったり、 朝出すのが面倒なのでしょう。真夜中に車で出しに来ます。 収集所には収集曜日が書かれているのに、全然違う曜日に出されていたり。 今はネットがありますが、以前はなくてカラスにいたずらされたりして、たいへんでした。 また、ネットを固定する位置が低いため、正直なところごみを入れづらくなり、 ゴミが少し減った気がします。 町内会の役員の方に、車で出しにくい場所に変更はできないか聞いたところ、 交通量が多い場所なので、収集する道順で道路の左側にしか設置できないとのことでした。 収集所の付近の人は不快なことも多いですよ。 車の出し入れが切り替えしながらでないとでれないなら、そういう風にしたいのもわかる気がします。 話はそれますが、我が家は信号近く、交通量が多いため、車の出るときは信号1~2回待ち、入れるもの1回突っ込みでいれて、 タイミングをみてバック駐車しています。

わがままです

🙂
ドムドム
要するに、私がゴミを出したい時にあるべき物があるべき形で、あるべき場所に設置されていて欲しいってことですよね。 これをわがままと言わず、何と言うのでしょうか。 あなたが出したい時に、ネットは道の反対側にあるのです。 あなたがその時に出したいのなら、あなたが運んでネットを設置すればいいだけのこと。 重い?手間?大変? でも、そこの住人の方は収集日の度に、その場所を利用する方のためにネットを設置しているのですよね。 自宅の前であってもそれだけでも手間だと思いますし、そこに感謝する気持ちはないのですか。 区役所に電話するなら、そのごみ集積所をトピ主さんの家の前に移設したい、ネットの設置と管理は自分が責任を持つ、という相談にしてください。 もしくは、ネットの設置が面倒なら、設置したと思われる時間に、ごみを出しに行けばいいのです。 徒歩圏内に仕事場があるなら、それくらい出来ますよね。

カラスの荒らした後の掃除って嫌なもんですよ

😣
お片付けする方
そう思うなら自治会に加入して(ますよね)班長さんに言ってみる そして改善を試みましょう ごみが散乱すると治安が悪いトコって空き巣等に狙われやすいのです ただ、自分の物でも触りたくない物が散乱している場を想像してください 女性ならではの物がむき出しのまま道路に放置されているんです 生ごみの中にはいろんなものが入ってますからね それを片付ける人がいるんですよ(収集の人以外に) 私もしたけど、時間と出し方を守れよなって毒づいてます

それはちょっと

041
SAYA
ゴミというのは、そんなに早朝に出してはいけないのではありませんか? それが許されるなら、ネットさえかければ前日に出してもいい、というようなことになり、みんなが好き勝手するようになりかねません。 ゴミ置き場の前の家にすれば、ゴミはなるべく短い時間で回収してほしいはず。 したがって7時に回収車が来るなら、ゴミを置くのはそのせいぜい30分前ぐらいからじゃないでしょうか? もちろん働く女性も多くなって、規則通りにするのが大変な人もいるでしょうけど、だからと言って個々人で規則を曲げるのはよくないです。 トピ主さんは朝遅い日もあるのだし、一人暮らしならそんなにゴミが多く出るわけでもないでしょうから、その時にまとめて出せませんか? 朝4時からゴミを出すというのは、ネットの問題だけでなくて、なるべく遠慮したほうがいいと思います。

うーん、、、

🙂
かな
相談・ワガママ云々の前に、ゴミ出しの時間に規定があるかないか確認してからではないですか。

違うと思う。

🙂
ぷーすけ
狭い公道に置くのは多数の人にとって邪魔だから、近所の人が頼まれて片付けているのでは? ネットのない時間に出すのは、仕方ないのはわかるけど、住民にとっては迷惑です。 その家の方に相談して、ネットを前日に出してもらうなど出来ませんか?

清掃事務局に相談

🙂
え~困った
一人で悶々としていても埒が明かないです。 直接その住人にいう前に一度トピ主さんの状況や相手先の事情など含めて 清掃事務局に相談してみてはいかがでしょうか? ・カラスネットが邪魔をして車の出し入れが困難な住まいがあること ・生活サイクルによってゴミ出しの時間が困難なこと 自分だけ被害というわけではないですもんね。

ゴミ収集場所を変更すればいい

041
きし
あなた一人のわがままで先住者に負担を強いるより 全員面倒のない方法がいいですね。 トピ主宅前をゴミ出し場所に変更することを町内に提案し、 同意がとれたら市に連絡して下さい。 ごみネットを開く時間なんて市は関知しませんし 自分の出した生ごみを他人が取り出してどけたらいいなんて 考えつく神経が図々しすぎます。

どっちにしても、我が儘で迷惑な人ですが

🐧
なぬ
うちのご近所さんは通勤ついでにゴミ捨てする際に 遠回りになる指定ゴミ捨て場ではなく 駅前のゴミ捨て場、通り道のゴミ捨て場に捨てます。 そういう対策でも良いかも。

トピ主です。

😑
ジジ トピ主
追記 すみません、読み返してみると分かりにくい部分がありました。 カラスネットがその場に置かれていないことと車の出し入れとが関連しているのは多分間違いないと思うのですが、もしかするとネットがあると夜のうちにごみをだす人がいてこれが車を入れる時に問題なのかもしれません。 車を入れる時に問題なのか、出す時に問題なのか、両方なのかは分かりません。 7時頃にごみをだす時は、ネットが置かれていて、その家の奥さんらしき方が家の前を掃いているのをお見掛けしたこともあるので、朝の掃除をする時にネットを広げているのかもしれないです。 それはそれであちらも大変ですよね … 。

自治会に相談してみたら?

041
みこ
区なのですか? 自治会ではなくて? 叱るべき所に相談してみたらいかがでしょうか。 区なら、環境衛生課とか。 自治会なら、自治会長や班長さんなどだと思います。

えーと

😑
TORAJIROU
ゴミを出す場所は、各家庭毎に決められているんですか? 決められてないなら、たくさんある他の所に出したら良いんじゃないのかな?

何について

💤
karasu334
何について、私はわがままですか?とおっしゃってるのかわからないんですが ネットにしているのはこういういつでも解体、移動できる便宜のためでしょう。 なので「希望としては、その場にネットは置いておいてほしい。」というのは却下ですね。 そうじゃないというなら、ネットでなく常設ゴミ置き場にしたら? この場合は区と相談ですね。 常設にしてほしいという要望を出すのはいいのではないでしょうか。 とにかく今はネットなので、ネットの所在がわからなくなっているのは困りますが、 そうじゃないんですから トピ主さんがたたんであるネットを運んで設置すればいいでしょう。 その手間が大変というのはわがままかも? ただしその場合その反対側の住人は車を出すときに困るといいそうですね。 でもそれはその住人の希望で、トピ主さんが設置する手間をかけたのなら、 その住民もいったん移動して再設置の手間をかけるのを面倒だからとはいえない(わがまま)でしょうね。

当番制でしょ

🙂
通りすがり
どちらにお住まいかわかりませんが、前に住んでいたところでは一年間ごとに掃除当番がきまっていましたよ。戸建ての家が順番で。 当番の方がネットの管理をされていました。 だから駐車場の車だしとかは関係ないと思いますが・・・。 他の地域に住んでいたときはごみ収集場所の近くのオタクが何軒かが収集車がきたらすぐにネットを片付けに行っていました。そのときはネットは ごみ収取場所の近くに畳まれておいていましたが・・・。

言えば?

🐱
なべちゃん
ネットは公共物でしょ?勝手に持っていくのはおかしい。

月並みですが...

🙂
tokio03
車を切り返すのに邪魔になる家の住人が ネットをしまってしまう そして誰かが戻していたり あなたも自分で運ぶことがある 説明はわかりましたが... お住まいの地域のごみ出しの時間は、朝何時から可能なんですか? 24時間ごみ出し可ですか? そんなわけないですよね。 あなたがルール違反をしている場合、改めなければいけないのはあなたですよ。

自治会のルール(当番)じゃなくて?

🙂
ん?
うちの自治会、ゴミ置き場のネット張りは当番制です。 数年に一回役員が回ってきて、その際、ネット張りも受け継ぎます。 ネットは放置しているといたずらされたり、持って帰られたりするので、 ゴミ置き場に放置しないんです。 つまり、自宅に持ち帰らされるのです。 トピ主様のお住まいがどのような所か分かりませんが、団地に住んでいた 時は、外の物置にしまってました。 アパートに住んでいる時は当番をしたことがありませんが、戸建ての家の 方は家に持ち帰ってました。 住んでいた地域は違いますが、ネットの持ち帰りはどちらもあったので、 もしかして、そのようなルール?と思ってしまいました。 友人の地域でも(マンション)ネットは外の物置にしまうそうです。 なので、個人的にネットを持ち帰っているわけではないのかも?と思って 出てきました。 因みに、今住んでいる地域は、朝の7時以降でないとゴミを置けません。 そういうルールです。

仲間にならなきゃ

😀
ゴミ登板
>希望としては、その場にネットは置いておいてほしい。 そのネットは、おそらく行政(あるいは町内会)が資金を出し、地域のみなさんが交替で当番となって管理しているのでしょう(わが町ではそうです)。ネットにカラスが首を突っ込んで汚したりもありますので、収集車が来たあとは掃除が必要なこともあります。 トピ主サンも、そのグループに入って当番をやりましょう。 勝手に、いいとこどりだけしちゃダメですよ。

早朝のごみ出し

041
いちりん
あなたの住む市町村ではごみ出しの時間は決まっていないんですか? うちの市では7時から8時半と決まっています でも、実際はそれより前に出している人もいますが トラブルがなければ暗黙の了解となっているんでしょうね でも、抗議するとなったら話は別 規則より前に出してあなたが悪いということになりませんか? 4時のごみ出しは非常識と思われて逆切れされるかも 仕事でそれ以外の時間に出せないのはわかりますが それは別の問題です

トビ拝見した限り。

041
今回は匿名で。
トビ主さまがわがままかと。 >都内在住、30代の女性です。 >最近、ひっこしをしました。  マンションやアパートでしたら。 専用のごみ捨て場があるところが 多いと思うのですが。カラスよけの ネット…という書き込みからすると、 戸建てに引っ越されたのですか?  自身もマンションから戸建てに 引っ越しましたが。入居するときに、 ゴミ捨て場の場所は説明を受けました。 ご近所に引っ越しの挨拶に回った時。 当番は持ち回りですと伺いましたので。 当然参加しています。一週間交代で。 ネットを片づけ、その場を掃除します。 >開いて置いてある日はそこの奥さんがやっているのか、 >近所のひとがやっているのかは、わかりません。  恐らくそこに出される方が交代で出したりしまったり なさっていると思いますよ? あと・・・。   >4~6 時くらいにごみを出したい これはある意味マナー違反かと。 お役所に。自宅前の収集にできないか 相談してみたら?  

時間帯が微妙

041
ありさ
>4~6 時くらいにごみを出したい日があるのです。 私の住んでいる所は、朝の4時とかに出してもダメです。 明け方~早朝もカラスは出てくるし、折り畳み式の箱型ネットでも、隙間からくちばしを突っ込んで荒らしてしまうからです。 生ごみじゃない日は、早めにセットしても良いようなものですが、早朝の犬の散歩をする人が、フンを捨てて行くのです。 資源ごみの日にやられると、回収されないので困ります。道幅を確保する為に、また畳む訳で、その時、犬の糞は当番の人が次の生ごみの日まで預かる事になるのです。 7時くらいになると人通りも有るので、その頃に箱型ネットを開いてセットする事になっています。(10分くらいなら早くても可) トピ主さんのケースの場合、場所を変えて貰えるように役所や町内会に相談しては? その結果、トピ主さんの通勤方向とは逆の場所になる可能性は有りますし、分譲時に、そこが固定という話で皆さん購入して引っ越してきている可能性も有りますが。 駐車の為に邪魔になっているのなら、場所を変える方が根本的な解決になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧