本文へ

娘に宝物を捨てられました

レス399
(トピ主 0
🎶
フローラ
ひと
宜しくお願いします。 先日、ショックな事があり、相談させて頂きます。 朝、登校時に大学生の娘が焦った様子で「どうしよう、今日の一限目の実技のテストの持ち物のペン(コンビニ等には売っていないし、時間的余裕もない)ない、単位落とすと進級に係る」 と言いだしました。 落第されても困るし、困っている様子の娘をほっとけず、迷いましたが自分の宝物のペンを貸しました。 「絶対返して、何があっても、大切な人から頂いたすごく大事なものだから、絶対に返して」と言うと、奪うように受けとりました。 すぐにメールでも「さっき渡したペンは大事なものだから、間違いなく返して、必ず」と念を押しました。 そのペンは大事な人から頂いた、受験を何度も共にした心の支えのペンで、いつも見える所に飾って長い期間を共にして心の支えにしておりました。 そして、娘が帰宅後「テスト受けられた?ペン返して」と言ったらなんと、ペンについていた新しい飾り(ストラップのようなもの)だけを返してきました。 「ペンを返して」「あんな古いペン、ゴミでしょ、ギリギリ使えたけど、友達から汚いって言われて捨てた」 「あれほど、必ず返してって約束したよね」「約束なんてしてない、勝手に一方的に言っただけじゃん、貸して何て言ってない、そっちが勝手に持ってきた、メールも読んでない」 泣きながら「返してよ」と言う私に対して「か~えしてーーーー、だってよーーーゴミなのにバッカみたい」と思い切りバカにした口調でからかわれました。 寒々とした空気が流れました。 娘を信用した、娘を助けた自分がバカでした。 捨てられたのはペンと一緒に、私の心でした。 普段から、態度が悪い子ですがこんなひどい考えの子供とは思いもよりませんでした。 お忙しい中、お読み頂きまして有難うございます。

ランキング

レス

いつも思いますが

🙂
はん
こういうお子さんってどうやったら出来上がるのでしょうか。。トピ主さんは普通そうですから、旦那さまに似たのでしょうか。。 いつも不思議に思います。

しばらく距離を置く

😡
さくら
最低な娘ですね。私が側に居たらビンタして土下座させた後に探しに行かせます。(今はビンタも出来ない時代で腹が立つ) 確かに約束はしてないし、必ず返す!て言ってない。しかし借りた物を返さない人間として最低な人。周りの目を気にして貸してくれた人の気持ちは考えれない悲しいね。娘さん。 しばらく距離を置いたら?第三者から見たらそんなことで?て思うかもしれませんが。 主さんの言い方を真似してからかうなんて最低な娘。 ビンタしてやりたい。

ヒドイ娘だこと

041
アトム
約束してない とか 汚いから捨てた とか 勝手にやった とか 言われて、娘が可哀想だとか、同情して、主さんの大切なモノさえ、むしり取って行った娘を、信用した自分が甘かったと思うなら、今後、娘の身に何があっても、二度と手助けしないことですね。 モノはもちろん、お金やカード、印鑑、保証人、事故でも、どんなにすがられても、親だろうと言われても、薄情だと言われても、心配でも…ね。 それくらいのことをした娘。トピ主さんは、されたんですから。

仕方ないですね

🙂
プラネッツ
捨ててしまったのは仕方ないですね。 一応探しに行きました? 私なら捨てた場所を聞いて、ゴミ箱でも何でも探しにいきますが…。 私も先日とてもとてもとても大事な物をなくしました。 それがあるから生きていけるとさえ思っていて、 つらいことがあったら必ずそれを握りしめて力をもらっていました。 なくしてしまって、どんなに探してもなくて、絶望してしまいましたが 今も私は生きています。 時間がたてば、大丈夫です。 そのペンはトピ主さんの心の中に永遠に存在します。 心の中にあるものは誰にも捨てることができません。 ある意味最強なのです。 娘さんのことは残念ですね。 本当だったら「ごめんなさい」をいくら言っても足りないくらいなのに。 娘さんの反応が想像と違ってしまって、さぞがっかりしたことでしょう。 もしかしたら捨てたことをひどく後悔していて 逆の態度になってしまったのかも? 本当は謝りたいのに、謝れないのかも? 悲しくてたまらないでしょうが、忘れてしまいましょう。 きっとそのペンも、トピ主さんが悲しい思いをすることなど 望んではいません。 娘さんもいつの日かきっとわかってくれます。

プチ家出をしては?

🐱
コスモス
娘さん、あまりと言えばあんまりな態度ですね。 私なら思いっきりブチ切れます。そこら中の物を投げつけるくらい するかも。 ここまで酷いことをしたんだ、と思い知らせるために、もしも私なら、 プチ家出をします。自分の気分転換も兼ねて。

なぜ?

🙂
スフレ
アイコンが音符が踊っていて楽しそうなのが解せないのですが。 甘やかさずに雷を落として、反省するまで叩き出せばいいのでは?

ひどい

041
映画好き
大事な物は、人に貸してはいけないし、メールをした後、さらに電話で直接言うべきでしたね。 しかし、ふざけさせないで、真面目に冷静に、トピ主さんの気持ちを娘さんに言ったほうがいいですよ。 親子でも許せないでしょう、困っているところ助けてもらったのに。 こんな話を聞くと、転ばぬ先の杖など結局は余計なお世話だなと、思わざるを得ません。思い切り転んだほうが、学びがありましたね。 他人にもそんな態度をとるのですか、娘さんは。親子だからするんだ、などというのは、そろそろやめないと。他人にやって無礼な態度は、親子であっても無礼であると教えるほうがいいですよ。

ひどい

😭
シドニーポーター
あんまりです。 今ごろどこにあるんでしょう? 一緒に探してあげたい!!

泣くほど大事な人とは…誰?

🐱
>そのペンは大事な人から頂いた、受験を何度も共にした心の支えのペンで、いつも見える所に飾って長い期間を共にして心の支えにしておりました その『大事な人』とは、いったい誰なのですか? どういう理由で、そこまで『大事な人』となったのでしょう? 短い文章の中に、大事な人・大切な人・心の支え・宝物…と、ペンに対する思い入れが異常とも思えます。 そしてまた… >泣きながら「返してよ」と言う私 これも普通ではありません。 娘に大切な物を捨てられたら誰だって怒りますが、娘に泣きながら「返してよ」という母親なんて、普通ではありません。 その『大事な人』は男性ですか? 娘さんは、その『大事な人』の存在が気に入らないのでは? その人を『大事な人』と呼び、その人から頂いたペンを『心の支え』『凄く大切な宝物』と言ってこだわるあなたが気に入らないのでは? ペンを心の支えとして、いつも見えるところに飾っているなんて、一体誰がくれた物なのか…。 読んだ限り、夫からの贈り物でも親の形見でもなさそうですし、お世話になった恩師から頂いた物だって、なかなかそこまではしませんよね。 娘さん、何か怒っているのでは?

潮時だったのでは?

🙂
期間限定
気持ちは分からなくはありませんが、そのペンとは今がお別れの時だったのでしょう。 どんなに大切な方から贈られて、どれだけ期間、心の支えになっていたのかは分かりません。 でも、きっとそのペンも、そろそろ自分のことは忘れなさいと言っていたのだと思います。 だから、あなたも娘さんにそんなに大切なペンを貸したのだと思いますよ。 そして、そのペンは最後に娘さんを助けて、役目を終えた。 そう思うことにしてください。 …でも、娘さんの態度はいただけませんね。 ただし、そんな娘さんに育てたのは、親であるあなた自身であることを忘れないでください。 大学生にもなって、人から借りた物を返すという当然のことも出来ていないのです。 また、その物の価値は持ち主が決めることであって、他人が決めることではなく、まして捨てるなどというのは絶対にしてはいけない行為です。 友達の持ち物にも同じことをするのか、親だから家族なら何をしてもいいのか。 だったら、あなたの部屋にある、私がごみと思うものを捨てても文句を言うなと、そこは親として毅然とした態度を取るべきです。

家を空けてみなさいな

🙂
ふんふん
「大切なペンを捨てた貴女とは一緒に生活できない。落ち着くまでは何もする気が起きません」 と書置きして、家を空けてみてはいかがでしょう。 家を空けられないなら、とことん家事をしない。「ショックで何もできないわ」と突っぱねる。会話もしない。洗濯は自分のものだけ洗う。ご飯も作らない。 娘さんは甘えているのだと思います。困った顔をすれば、誰かが助けてくれると思っている。親しき仲にも礼儀あり。これは親子でも同じ。 母の怒りの本気度を見せ付けたほうが良いと思います。このままだと、娘さんのためにもならないと思いますよ。もう大学生なんだから。

舐められてますね

🙂
owl
人のお嬢さんに言う言葉じゃないですけど、 その娘に学費出す必要ありますか? 困っている時には騒いでどうしようと言うくせに 母親の大切なものはためらわず捨て、 あげくにからかう? 母親が舐められているので、その娘の反応は 予想できますが、さて、今後もその娘に 学費を払い続けるのですか? 大学生ということですから、一応選挙権もあり 成人されているという解釈でよろしいのですよね。 人の心を踏みにじるとどういうことになるのか 教えてあげる必要があるのではないですか? 今のままでは、何をしても許されるという 甘い考えで、社会に出てきますよ。 私なら、学費を払うことを今後は拒否します。

旦那(娘父)のプレゼントじやないね?

041
娘からしたら結婚した男を一位としない汚れたバンパネラの宝を奪い打ち壊したわけよ。

娘さん、ひどいね。なぜそんなに信頼関係崩壊してるの?

🐤
ぐみ
お気の毒です。 そんなに大事なペンを、可愛い娘さんに貸したのに。。。 返してほしいお母さんの気持ちを知りながら捨てたっていうのは わざとですよね。 娘さんはなぜそんな、恩を仇で返すような行動をしたのでしょう? その原因が何なのか。 そっちのほうが大きな問題なのではないでしょうか。 ふと感じたのは、本当に血のつながったお子さんですか? そう感じるほど信頼関係が薄そうな、 あなたに悪意をもっているように感じられたので。。。 家庭に何か問題があるのでしょうか。。

大事なメッセージ

🐧
ニルス
こういうトピって必ず「育て方が悪い」「親のせい」「育てたように子は育つ」ってレスがあります。 ほとんどはそうだと思う。 でも当てはまらない子っていますよね。 兄弟とは全く違う扱いにくい性格とか、小さいころからどんなに躾けても効果がなかったとか。 持って生まれた性質が普通ではなくて、躾ではどうしようもない、というような子。 このお嬢さんもそんな感じじゃないかなあ。 普通に育てられれば、どんな物だろうと借りたものは返す、助けてもらったら感謝する、物には金銭的な価値以外に精神的な価値があるってことくらいわかります。甘やかされて育ったのだとしても。 でも彼女はどれもわかっていない。心のどこかが初めから不良品だったのではないですか? そのペンはずっとトピ主さんの心の支えとなり、今回お嬢さんの真実を伝えることで、役目を終えたのではないでしょうか。 将来お嬢さんを信じて財産や大切なものを預けたりすることのないようにという大事なメッセージをあなたに伝えたのだと思います。 あなたがお嬢さんにすべてを奪われて、踏みつけにされることがないように、と。

ナニソレ?

😉
黒蝿
娘さんて貴女の実の娘さん? 大学生? 本当にそんな人いるのですか? しかも実の娘? あり得ないでしょ。 貴女、子育て大失敗しましたね。 娘さんロクなモンじゃないです。 早めに家から出した方がいいですよ。しかし、、、恐ろしい娘だ。 ホラーの様な話ですね。

じゃあ、そんなひどい子じゃなんじゃない?

🙂
娘さんが心配な位
普段を知ってるお母さんが、 >普段から、態度が悪い子ですがこんなひどい考えの子供とは思いもよりませんでした。 と思うなら、多分そんなにひどい子じゃない。 ということは、どうしちゃったんだ!ということですよね。 普通なら、わざわざ捨てないですから、何か理由があるのかなあ?と思ってしまいます。 お母さんとの間に、何か確執があったとか、 そのペンが理由のわだかまりがあったとか。 それがないなら、すでに後悔してるか、話せば分かる…のでしょうけど、 大切なものを、わざわざ捨てる心理って、ただの反抗期とは思えません。 心当たり、ないですか? どちらにせよ、無くなったものは返ってこないので、 ちょっと物申したいのですけど…傷心のところ、塩を塗るようでごめんなさい。 私、物にこだわる人の心理も全く分からないのです。 亡き両親の形見だとしても、物は物。 形あるものはいずれ消えるし、何よりただの物質です。 ただの物質と、道端の石ころの価値は一緒です。 道端の石が1つ消えても、どうでもない。 申し訳ないけど、そのペンが消えたら、何が変わるのかなって。 何も変わってない。そう思ってみて下さい。

大学生とは思えません

💤
カミナリオコシ
考え方が小中学生レベルの娘ですね。 人の気持ちがわからない人間は、社会に出て通用するとは思えません。 そちらのほうが心配です。

読んでいてイライラしました。

041
臨月
トピ主さんの娘さんにです。 完全に育て方を間違えましたね。 すぐに家を出て行ってもらっても良いレベルです。 特別なペンでないと受けられない実技の試験があるということは、芸術系の大学などでしょうか?きっと授業料も高いのだろうし、それをご負担されているのもトピ主さんご夫妻ですよね?必要ありません。ご自分でなんとかしてもらって、世の中で生きていく大変さを身にしみさせてください。 自分の娘がこうなってしまわないようにするにはどうしたら良いのか、非常に考えさせられるトピでした。

娘さん、いじめられてるんじゃないですか?

ほたる
学校で。 ペン、友達にいたずらされたんじゃないかなぁ。 でも言えなくて、自分で捨てたことにしたんじゃないのかなぁ。 なんかそんな気がします。

え?

041
るる
娘さんはペン一本も持っていなかったんですか? 普通は5、6本は持っていますよ。 しかもシャープペンなんてコンビニにも売っていますし学校の売店にも売っているのに なぜ買わせなかったんですか? しかもあなたもその一本しかペンを持っていなかったんですか? それって、何か書き物がある時いままでどうしてたんですか? 家庭内にペンが1本もない家ってあります? 

酷すぎる

親だって人間だ
私ならうちから叩き出す。 親子としてもう心が通じ合わない。 多分身の回りのこと全て親にやらせて当然だと思っているのでしょう。 学費と家賃だけ出して一人暮らしさせます。 反省なんかいらない、ただ顔を見たくないだけ。

気持ちわかります!!

😠
なべちゃん
家の娘も私の私物を勝手に捨てるんです。使ってないでしょ?スペースの無駄とか言われ…勝手に捨てないでと何回言っても駄目。先日も喧嘩しました。いくら親子でも立ち入って欲しくない部分にズカズカ入られてすごく嫌です。

ついでに

🙂
りゅう
その娘も捨てますよ、私なら。 今日中にも、荷物出来るだけまとめて捨てましょう。 何か言ってきたら、捨てるななんて言われてないし、私にとってはゴミだもの、でいいでしょう。 学費もストップ。家事も放棄です。 物は消えても、思い出は心の中に。

嫌な娘に育てましたね。

041
ライオンキング
大学生になってそのレベルとは… 高卒で働かせれば良かったのに、なぜ、進学させたのですか? 大学より他で学ぶべき事の方が多いでしょう? まあ、その態度は社会では通用しませんから、就職後に痛い目を見るでしょう。 トピ主の失敗子育ての後始末は社会がやりますけど、反省してくださいね。 トピ主は親としての威厳がないのですね。 友達親子とやらで、躾や教え諭す行為をサボってきたのでしょうか。 娘にペンを捨てられて泣きます? 「すぐに拾ってきなさい」と家を追い出すものでしょう。 または、「どこに捨てたのか、案内しなさい」と同行し、探させるものでは? 泣いて訴えて、馬鹿にされて、泣き寝入りなんですか? ちょっと信じられません。特殊な事情でもあるんでしょうか? 遅蒔きながら、躾をし直しては? 態度が悪いし、大学生なら家事は出来るでしょう。 今後は食事の世話も洗濯も掃除も自分でやらせましょう。 手に負えないことを夫に話して、大学卒業と同時に独立させましょう。 今後は何を困っていようとも、手出し無用です。 甘ったれ根性を叩き直しましょう。

読んでいて寒々としました

🐧
20代娘の母
私ならいくら産んで育てた娘だとはいえ、いいえ、産んで育てた娘だからこそ、一緒に住めないし、疎遠になると思います 人間の心をもってない娘と住みたくないし、娘さんの友達も「ペン汚い」とか平気で言えるんだからろくな友達じゃないですね 類は友を呼ぶんですよ 甘やかして育てたのかはわかりませんが、私ならそんな娘は要りません

ひどいけど、色々驚き

🎶
まりやん
すごい態度の娘ですね。性格悪すぎ。 どうやって育てたらそうなるの? 親を馬鹿にしてるしね。トピ主さん、尊敬されてないのでは? お仕事されてますか? それにしても、家に他にペンくらいないんですか?

悲しいですね。

🙂
点子
娘さんの行動はあなたの心を踏みにじりました。 捨てられてしまった宝物。 捨ててしまったのは娘。 困っている時に、つい渡してしまったあなたを責めることは 出来ません。 いつか、娘さんがあなたにした事を後悔する気持ちを 持ってくれるといいですね。 あなたに何か反発しているように感じました。 親に対して試すように残酷な事をする。 そういう時期が続いているような気がします。 捨ててしまってごめんなさい、と娘さんが言葉にする時が くることを願います。

娘だから厳しく!

😢
ナンダカンダ
どんなに汚なく見えても、普通は捨てませんよ。娘さん、普段からそんな態度ですか?それなら、もう見捨てていいと思います。私にも大学生の娘がいますが、私の大切なものは汚なくても捨てませんよ。 私ならそういう考えの娘に、将来的にも期待をしません。親を見下すのは直りませんよ。あなたも簡単に許してはダメです。 いくら大事でも娘に貸して捨てられるのは、いつか親も役に立たなければ捨てると思ってしまいます。あなた次第です。

徹底的に怒りを見せる

041
bikkuri
娘さんひどすぎますね。 放置しては行けませんよ。 心から謝るまで 食事も出さない、洗濯などもちろんしない。 人が大事にしているものを 捨てるなどありえません。 探し出して返せ、と言い続けましょう。 母親なら、何でも許されると思うのが間違い。 幼児じゃないのですから 責任を取らせましょう。 心からの謝罪があるまで 許しては行けませんよ。 いい年をして、どうしてこんなに幼稚なんでしょうね? 厳しく、反省させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧