本文へ

前職にバレてしまった。

レス26
(トピ主 0
😢
Waky
仕事
新卒から5年勤めていた企業を退職し、10月より新しい職場で就職予定の者です。 以前勤めていた会社を退職する際は家庭の事情もあり次を決めずに辞め、3ヶ月の転職活動を経て内定を頂きました。 努力しても変わらない職場の環境と人間関係から心をすり減らしてしまい退職を決意しましたが、元同僚からお前が新しい職場が決まった事(具体的な会社名は分かっていないみたいです)が専らの噂になってるぞと連絡を貰いました。 退職理由が家庭の事情であっただけに予想以上に早く事が済み、早く自分のステップが踏めた事で悪評が立っていると話を聞きました。 心当たりは前職でのお客様からお元気ですか?と連絡を頂いた際にお世話になったお客様だから…と深く考えず新しい職場が決まった事を報告した事が大きなミスであったと反省しています。 以前の職場から3駅ほど離れた場所で就職予定となり何れはバレると覚悟はしていましたが、心機一転頑張って行こう!と思っていた矢先の出来事なので非常に憂鬱な日々を過ごしております。 次の職場に外部的な影響が出ないかなど気にし出したら止まらず、ここでのご相談に行き着きました。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まあ、いずれは分かってしまうことと諦めましょう

😨
おじい
 まあ、気に病んでもしょうがないです。他人の口に戸は立てられませんので。まあ、原因を作ったのはあなた自身ですが、もうしょうがないですよ。  前向きに生きていってください。元の職場でなんと言われようと、あなたが犯罪を犯したわけじゃない。

臆することはない

041
あれま
家庭事情で退職したあと3か月で再就職し、それが前職に知られたからといって、何も臆することはありません。 退職時に「企業の機密情報を漏らさないよう同業他社に3年は就職しない」という誓約をしていたのにそれに違反した、といった事情でも無い限り、いくら悪評を立てられたとしても次の職場に影響はしないでしょう。悪評が立ってると連絡してきた人が噂の元だったりするものです。 「努力しても変わらない職場の環境と人間関係から心をすり減らしてしまい退職」した前の職場のことなど忘れましょう。

腹をくくる。

🙂
適当ママ
家庭の事情で退社したのは事実。 しかし、その後状況が好転し就活。 ラッキーなことに3か月ほどで再就職できた。 以上で間違いないでしょうか? 何もいけないことはありません。 前社の方から何も連絡してくることはないかと思いますが、もし、連絡があっても堂々としていれば良いですよ。 その元同僚も親切心なのか知りませんが、不安を煽ることだけ言うなんて。私だったらその人ともフェイドアウトかな。 その人は貴方の事情を知っているのでしょう?だったら、良いようにフォローしてくれてるはずですよね。

気にしないったら気にしない

😀
心機一転
>退職理由が家庭の事情であっただけに予想以上に早く事が済み、早く自分のステップが踏めた事で悪評が立っていると話を聞きました。 退職理由なんて本当のことを言う人は稀です。なので、気にすることはありません。 今の時代、転職する人は多いです。転職翌月にはもう就職している人だっています。そういうのをいちいち気にするのは時代遅れでもあるのです。 とくに、ブラックな会社を辞めて、次へ行くのはごくごく当たり前のこと。後ろ指を指される謂れはありません。 >元同僚からお前が新しい職場が決まった事(具体的な会社名は分かっていないみたいです)が専らの噂になってるぞと連絡を貰いました。 妬まれてるんですよ。「自分も転職したい、でも勇気が出ない」という人たちの妬みと怨念(悪意)がこもっているのでしょう。でも、会社としてトピ主さんを責めるようなことはできないし、してはならないことです。 気をつけることは、特に同業他社の転職の場合、前職での守秘義務を破らないことです。それさえ守ればだいじょうぶ。

前の職場と、

041
こりん星人
前の職場と今の職場の業種が同じか、取引関係が無い限り、影響は有りませんよ。

何が心配なんですか

💍
コンシェルジュ
前の会社を辞めた理由が、家庭の事情であろうが人間関係の問題であろうが、どうでもいいことです。 新規に採用された会社には、どのような説明をしたのでしょうか。 問題は新規の会社で仕事ができるかどうかの一点です。

心機一転

😉
nyanya
ケンカや横領、ましてや不倫などして前職を辞めた訳じゃ無し、大丈夫! 前職場の人や顧客に会ったら「家庭の事情が退職後好転して、すぐに新しい職場が見つかったの~」と、ちょっと能天気に言えばよろしい。 さあ、10月から頑張ってね!

何なの?

💢
TORAJIROU
新しい職場がばれたらまずいの? もう辞めたんだから関係ないじゃん!

気にしない

🛳
モネ
 既にもう辞めた職場なのですから、気にする事ないと思いますけど。  退職理由なんて、大抵嘘つきますよ。だって、本当の事なんて言えないでしょ?大人ですから、本当の理由を言って、引っ掻き回して辞めるような事はしません。無難な嘘ついて、静かに辞めます。  多分ですが、皆も辞めたいと思っている職場なのではありませんか?  それが、あなただけ「お先に」と抜けちゃって、複雑な気分なんですよ。だから、そんな事が噂になるんです。  もし、あなたが他の会社で上手くやっているとしたら、面白くないという妬みのような気持ちがあるのでは?    その連絡してきた元同僚さん、気を付けたほうがいいと思います。あなたの事を心配してというより、ただ次の会社がどこか知りたくて、探りを入れてきただけです。  「噂」を流しているの、その同僚だと思いますけど。  同業でないなら、次の職場に影響なんて出ませんよ。気にしないで頑張って下さい。

退職後

😨
このこ
辞めた人に、個人的なことまで執着?普通はないと思うんですよ。そんなに、悪評まで?名誉毀損行為の他に何が該当するんでしょうか?ぐらいの風評被害というものです。気にしないで、といいたいですが、警戒された方がよいと思います。まず、職場を言ってしまった人には、お礼状など、簡単な挨拶でよいと思います。仕事の話せず、働く女性の主張のように、女性はアグレクテブであるべきなど、現代的に。

気にしないで明るく再スタートを

🙂
転職サクセス
企業でお客様が個人的にお元気ですかと連絡できるのですから、例えば証券会社みたいな職種でしょうか。 同業種に行けば何かしら噂は流れるかもしれませんし、営業なら外交中に前の職場の人とばったり会う可能性もあります。言い出したらキリがありません。 転職先は前より格上かなかなか入れない会社で、皆羨ましかったり妬みでしょう。 そんなの気にしてたら彼らの思うツボ、もう関わらなくていい人達は人間断捨離して明るく再スタートして下さい。

大丈夫!

🙂
ピコ
退職理由なんて普通そんなものです。 気にせず、新しいところで全力投球してください。 ガンバレー!

何か

akiron
後ろめたい事でもあるの? 前職はもうやめてるんでしょ? あなたがいずれは転職する事は 普通の事なのに、知られて困ると考えてる気持ちが分からない 何の仕事?

何が問題なの?

041
サダコ
家庭の事情と言ってたのに実は転職だった、と聞けばやはり話のネタにはなるでしょう。 いずれはバレると思っていたことが、ちょっと早くなっただけ。 いったい何が問題なのでしょう? しかも原因は浮かれて客に新しい職場の話をした自分。 次の職場の名前まで知れてないのに、どういう影響が考えられるんですか? 名前がばれたとしてもまさか 「おたくの会社に入るあの人、うちを家庭の事情で辞めるって言っての転職ですよ」ってわざわざ言う人なんていないと思うけど。 一つ問題なのは、前職のお客に転職を報告したことでしょうかね 同業他社に移るときに、前社の顧客情報を利用して連絡をとっていたとなると、 もめる事がありますね。

気にしない、気にしない

人生半ば過ぎ
家庭の事情で退職して、新しい職場が見つかったことはお祝いすべきことであって、非難されることでも不道徳なことでもありません。 前職場の方には、おかげさまでそちらで教えていただいたことが役に立ちました(良くも悪くも)、ご報告が遅くなって申し訳ありませんでした、といっておけば波風もたたないはず。 それでもなんだかんだいう人は、あなたが病気で入院してもおなじようになにかいうことでしょう。 そういった輩のことを気にしすぎると、そちらにひっぱりこまれちゃいますよ。 気にしない、気にしない。 再就職、おめでとうございます。トピ主さんにとってよい職場であるように祈ってます。

わたしなら

041
suzuki
以前の職場に挨拶に行きます。 家庭の事情もとりあえず何とかなり、〇〇社に就職も決まりました。その節は本当に申し訳ありません/ありがとうございました。 で、手土産(これは大事。3千円くらいの菓子。会社規模にもよるが、部署ごとに)を持っていけば、充分、仁義は通したと思います。

もう辞めたんですよね? 一応は円満に。

😀
さだお
なら気にするだけ自分が損しますが。 立つ鳥跡を濁したんですか? 顧客をごっそり引き抜いたとか? そんなことがなければなぜ気にされるのかわかりません。ほんと気にしすぎると損ですよ。

関係ないでしょう

🙂
おっちゃん
前職と同じ業界ならいざ知らず、関係ないでしょう。もし、同じ業界なら、注意が足りませんでしたね。

気にする必要はない

🐧
pennpenn
気にすることはないと思います。 前の仕事に就いたままひそかに就職活動をしていたのなら別ですが、やめてから転職活動をして職を決めたんですよね?無職のときは、どこに就職できるか、ましてやこの時代に職が見つかるかわかりません。それをとぴさんの努力で決めることなので、何ら恥じることはないと思います。 文句を言ってるのは結局は人間性ではないでしょうか? 人間関係に問題があってやめたんですよね。結局はそういう人たちなんですよ。問題を起こしたわけでもないのに、やめた人の今後を案じるのどころか悪評をたてるなんで、最悪です。 いつかはどこかで(道端でも)会うかもしれませんが、仕事での付き合いがないならあまり気にしないほうがいいですよ。心配なら、今の職場の上司に相談してみるといいと思います。

転職ってそんなもの

🐧
特殊な事情がある業界かもしれませんが、 1カ月ならともかく、3カ月なら普通の間隔では? 「家庭の事情もあって退職したが、 思いのほか転職活動がうまくいってよかった」 それだけのことですよね。 何かしら不満があるから、退職や転職をするわけで。 前の職場との絡みで気まずい思いもするでしょうが それがイヤなら転職できません。 新しい職場で前の職場の不満を言わないとか、 不義理なやり方で以前の取引先を連れてこないとか。 その程度は社会人として気を遣いたいですね。

辞める際の理由なんて、、、

🙂
おやおや
大抵、一身上の都合とか、家庭の事情とかそんなものでしょう?それとも、『ここでは、努力しても変わらないし、人間関係も煩わしいから、辞めさせてもらいます』とでも云いますか? どんな会社でも、辞めて行った人というのは、個人的な付き合いのある人以外、翌日からどうでも良い存在です。会社規約を厳守している以上、何の心配も、いりません。 前職場の仲間と、この先長くお付き合いするとしても、問題ありません。恐らく、その同僚さんは良い、お仲間では無いと思います。 何で、そんなに気になさるのかが、分らない。その程度の、どうでも良い事と思いますが、、、

たった一人の連絡を、真に受けない。

🙂
はる
連絡をしてきた人は、あなたのことを「うまくやったな」と思って、 うらやましいというか、ずばり妬ましいのでしょう。 「みんながそう言ってる」 と書くのは簡単ですが、 たぶん実際は、元の部署で一度話題に上ったくらいじゃないかな。 「Wakyさん、転職したんですって」 「へぇっ。家庭の事情で辞めたって聞いてたけど、転職が目的だったのかな」 「じゃあそう言って辞めればいいのにね」 「こそこそしてやだね」 「そうだね」 せいぜいこのくらい。 何度も話題にのぼるほど、あなたは有名人ではなかったでしょう? 他の方も書いている通り、気にしないことです。 もし誰かに遭遇したら、 「たった3カ月で辞職した家庭の事情(ちゃんと説明する)は片付いてしまって、これなら辞職じゃなくて休職すればよかったです~。休職が許されたならですが。人生ってそんなものですね」 などと言ってみては? 他の方も書いている通り、 前職の顧客情報や業務上の秘密を、次の職場で利用してはいけません。 それだけ守っておけば大丈夫です。

よくある事では?

🐤
メスとコスメ
皆が皆真実を言って退職するなんて事はないと、皆わかっていると思うんですが。 顧客から「○○さん転職したんだってね?」なんて言われたら ちょっとは噂をしたくなるのでしょうけど そんなのはその時だけで 今の職場に不利になるほどの事ではないです。 気にする必要なないかと。

3カ月以上経っているのですよね?

がんばってね
努めている間に転職活動をして、 退職してすぐに次の会社で働き始める人もいます。 それだって、就活で前職をサボっていた、迷惑かけたじゃないなら、 特に問題ないと思いますよ。 トピ主さんの場合、「家庭の事情」で退職後、 3カ月の就活を経て採用されたのだから、 全然問題ないのでは? 悪評が立つとは、どんな内容なのでしょうか。 「家庭の事情なんて言うから心配したのに、転職だったのね」 「しんどい職場からうまく逃げたね」とかそんな感じ? ただのやっかみ、八つ当たりなら気にすることもないでしょう。 今の職場やお得意様に知られて困るようなことをしたとも思えません。 気にすることはないでしょう。

応援してます

🙂
なお
 立つ鳥跡を濁さず、など言われますが、これは良い職場限定です。 元々、悪評流すような低レベル人が集まってるから、辞めたくなるわけで。 逃げるが勝ちですよ! ブラックはさっさと去り、新しい会社であなたの能力が生かされますように。

気持ちは分かるけど、いい経験ですよ

🙂
良かったね
トピ主さん、再就職おめでとうございます! 今の時代、3か月で正社員で転職なんて良く頑張りましたね! 再就職、おめでとうございます! 誠実な人柄や、仕事に対する真摯な態度が、評価されないと、なかなか転職は決まらないんですから、堂々と次のステップに進みましょうよ! >元同僚からお前が新しい職場が決まった事が専らの噂になってるぞと連絡を貰いました もしもアナタが元同僚の立場だったら、こんな気分悪くする電話をわざわざ掛けますか? 本当の友達だったら 家庭事情も解決して転職活動も上手く決まって良かったね! 新しい職場では体に気を付けて頑張ってね! 仕事が落ち着いたら、またご飯でも食べに行こうよ! 普通はこんな対応ですよ ”ウワサになっている”なんて イヤミな電話をワザワザ寄こさないと、気分が収まらない位 相手はギスギス、イライラして、腹立たしくてやってられないんでしょうね 実に見事なフレネミーです、マトモな人間性じゃないよ? 新しい職場で誠心誠意、初心にかえって仕事に邁進しましょう そしてフレネミーには当たらず触らず、柳に風ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧