いろいろあって夫が転職を考えています。転職は賛成なのですが、それにともなって住宅の問題が発生します。というのも今は社宅に住んでいて、家賃は月3万円。都内にそんな好条件で住めるところはなく、夫の転職後は、できるだけ住居費がかからないよう埼玉・千葉などに転居しようと考えています。
家賃の相場を調べたら、通勤時間を1時間半までのばせば、3LDK駐車場つきで10万円を切る物件があることがわかりました。
夫は通勤時間が長くなるのはやむをえないと言いますが、私も仕事をもっており大した給料ではありませんが、やりがいもあり絶対にやめたくありません。子供は二人とも小学生で留守番もできますから、私が往復3時間の通勤をしてもなんとかなるかもしれませんが、無理があるような気がしてなりません。しかし、いくら家計を見直しても都内の賃貸は無理です。
通勤片道1時間以上のワーキングマザーの方、あるいはそういうお知り合いがいるという方、いらっしゃったらアドバイスください。