本文へ

ワーキングマザーの遠距離通勤って

レス5
(トピ主 0
041
リンダ
仕事
いろいろあって夫が転職を考えています。転職は賛成なのですが、それにともなって住宅の問題が発生します。というのも今は社宅に住んでいて、家賃は月3万円。都内にそんな好条件で住めるところはなく、夫の転職後は、できるだけ住居費がかからないよう埼玉・千葉などに転居しようと考えています。 家賃の相場を調べたら、通勤時間を1時間半までのばせば、3LDK駐車場つきで10万円を切る物件があることがわかりました。 夫は通勤時間が長くなるのはやむをえないと言いますが、私も仕事をもっており大した給料ではありませんが、やりがいもあり絶対にやめたくありません。子供は二人とも小学生で留守番もできますから、私が往復3時間の通勤をしてもなんとかなるかもしれませんが、無理があるような気がしてなりません。しかし、いくら家計を見直しても都内の賃貸は無理です。 通勤片道1時間以上のワーキングマザーの方、あるいはそういうお知り合いがいるという方、いらっしゃったらアドバイスください。

ランキング

レス

往復3時間で4年目です

041
にや
現在小5の男の子がいますが遠距離通勤暦4年目になりました。 面接を受けに行った時は、ちょっとした小旅行気分で「こんな遠くまで子供がいて通いきれるか・・・」っと不安もありましたが、どうしてもやりたい仕事だったので思い切って決めて良かったと思っています。 子供はあっという間に大きくなります笑 うまくおだてて洗濯の取り込み&片付けやご飯炊きなど帰宅までにやっておいてくれるようになりました。(おこづかい制ですが・・・) ネックはやはり何かあった時にすぐには帰れない(通勤時間分)事ですが、私は幸い近くに母がいますので助けてもらっています。 緊急集団下校や授業時の骨折、発熱などの時、どう対応できるかがクリアされれば、イキイキ働いてるママも素敵だと思います。

大変だと、思いますよ!

041
政夢
私は、12月に4人目を出産して、4月からフルタイムで働いています。 主人の実家の隣に引っ越したので、通勤時間は車で片道、50分くらいです。あさ、6:45に家を出ます。遅く出ると渋滞になり1時間以上かかってしまうのです。 今、一番思っていることは、時間がないことです。 通勤時間を家事や、自分の時間にあてられたらどんなにいいか! 仕事が終わって買い物をして帰るともう7時。それから、赤ちゃんをお風呂に入れ、上の子たちもお風呂、そして、ミルクをあげて、赤ちゃんを寝かせます。その後、夕飯を作り片付け、子供を寝かせます。そして、洗濯物をしまって、洗濯、保育園の準備と宿題を見たり・・!すると、もう、11時過ぎです。テレビを見る暇もなく、毎日が大変です。 主人は、ほとんど手伝ってくれないし、月一回以上は泊まり、週一回以上は、飲み会で遅いし! もう大変です。 やっぱり、職場は近いほうがいいと思うのですが! 私は、時間がほしいです。通勤時間が無駄に思えて・・・! そう、思いませんか?

経験談ありがとう!

041
リンダ
よかった!にやさん、私も頑張ってみたいと思います。 そうですよね。子どもはすぐに大きくなるし、通勤時間が長くなるからって、やりたい仕事をやめる必要もないですよね。にやさんも今のお仕事大好きなんですね。私もです。他の仕事は考えられません。 なにかあったときの対応が難しいとおもいますが、実家がかなり遠方で子どもが生まれたときから、都会の利便さを活用し、託児所やベビーシッターなどでしのいできました。同じように近くに親戚がいないママ同士、助け合ったりもしてきました。新しい土地でもいままでどおり上手くいくのかわかりませんが、なんとか情報を集めてネットワークを作りたいと思います。ほんと、書き込んでみてよかったです。勇気出ました!

トピ主です

041
リンダ
政夢さん、お忙しい中でのレス、ありがとうございます! >通勤時間を家事や、自分の時間にあてられたらどんなにいいか! うーん、実際に遠距離通勤を始めると私もそう思うようになるのかもしれません。引越した後も私は電車通勤なので、その間に本がたくさん読めていいかなあと思ってました。私にとっては本を読む=自分の時間、みたいなところがあるので楽観的に考えてましたが、政夢さんの「自分の時間」のところを「家事の時間」に置き変えて考えてみると、「通勤時間が家事にあてられたら、どんなにいいか」ということになって、それは私にとって切実な問題になる予感がします。遠距離通勤をするなら、家事時間の短縮を図れるような対策が必要ですね(にやさんのアドバイスを参考に子どもも巻き込みたいです)。  

トピ主です(つづき)

041
リンダ
それから、レスをいただいた私からこんなことをいうのもなんなのですが、上の子がいて保育園や幼稚園に通って、さらに赤ちゃんがいる時期って、ものすごくたいへんです。夫にあてにならないし、私も苦しい時期を過ごした覚えがあります。政夢さんにとって、いま一番しんどい時期だと思います。どうか、無理をせず、たんたんと乗り越えていってください。私のような者の書き込みに、忙しい時間を割いてレスをくださった政夢さんに感謝の気持ちをこめて「がんばれ!」とエールを送りたいと思います(でも無理はしないでね)  それにしても7時に家に帰り、あれだけのさまざまなことを済ませて11時に終わるなんて、すばらしいです。すごく手際がいいんですね。私はつい睡眠時間を削って、だらだらとしてしまう傾向があり、もうちょっと努力が必要だと痛感しました(ため息)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧