本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外在住者のみなさん、医療保険は何を持っていますか?

海外在住者のみなさん、医療保険は何を持っていますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
気になる保険
ヘルス
海外在住者のみなさんは、どんな医療保険をお持ちですか? 下記1~4のどれかかと思いますが、 どれが一番使い勝手が良いでしょうか。 また、居住地が色々な国に変わるケースでは、 やはり4の保険が一番適しているのでしょうか? 1住民票を置いたまま、日本の健康保険 2居住国のGovermnentの保険 3居住国のプライベートの保険 4国際保険 この度、夫の仕事の都合で海外移住することになり、 保険を探しているのですが、なかなか見つからず小町に投稿した次第です。 今後のプランは、3-4年毎で勤務地が変わり、 1つの国に長く留まる可能性が低いです。 そのため、1または4のチョイスで探していますが、 日本の健康保険の保険料が思ったよりも高額で、 住民票をキープ=住民税が発生することを考えたら、 国際保険に加入するのが最適なのでしょうか? 外資の会社勤務のため、日本の福利厚生は適応されません。 どんな情報でも良いのシェア頂ければと思います。

ランキング

レス

その国の医療費事情による

🙂
ロングネイル
以前欧州にいた際は医療費の相場が日本とさほど変わらなかったので、1(駐在なので勤め先の社会保険) 北米にいた際は医療費が非常に高かったので、4 現在は東南アジアで1と3 (私立病院にかかると高いので、入院、ケガをカバーできるもの) と言う風に、住む国の事情によってイロイロです。 ちなみに4の駐在員向け国際保険は赴任前でないと入れないので、これから転々とされるなら今入っておいた方が良いかもしれません。

会社の医療保険はないのですか?

🙂
エマ
外資系でも会社の医療保険制度有りませんか? 私は北米に住んでいますが、医療保険は会社で加入しているので それに私も配偶者として加入しています。 先ずはご主人が行かれる国の会社の人事の方に、ご主人から医療保険を他の社員の方達が どうしているのかを事前に打診された方が詳しい事が分かるのではないでしょうか。 会社の方からの回答を待ってから決める方が宜しいと思います。 行かれる国が分からないのでどんな医療保険が良いか詳しい事は言えませんが、 国民健康保険を他国で使用するのは難しいと思いますし混乱を招きかねません。

行き先に依ると思いますが、、、

🙂
海外転々
ヨーロッパ在住です。ご主人は仕事をされるという事ですね。それなら、その国の国民健康保険にほぼ、義務として加入する事になります。トピ様も、その家族として加入に成ります。 それに加え、補助の保険はプライベート又は会社で加入できます。保険会社は目下、ワールドワイドに展開しているところが多いので、問い合わせれば、国を転々とする職業にマッチした物を薦めてくれます。 お仕事をされるのに、何故、2の現地の国の保険が、第一に来ないのか不思議です。お勤めの会社が外資であろうが、海外で働く場合、その国の労働許可が必要であり、その許可が下りたら、自動的に保険に加入する事に成りますが、、、 私の場合、在住国で健康保険、補填保険に入っています。欧州内は問題なく、何処でも変わりません。勿論日本でも使用可能です。行き先が分らない限り、的確な情報は得られないと思いますが、、、

会社の人に聞く

🙂
そうね
ここで「海外在住の人」といっても、住んでいる国も地域も、また仕事、生活環境もさまざま。国によっては日本のような(国で運営している)保険制度がないところもあります。そうなるとそれぞれ民間の保険会社を利用しなくてはなりません。 一番手っ取り早いのは、ご主人の会社に聞くことです。過去にも駐在経験をした社員さんも居ることでしょうし、そういう方に経験談を聞くのがベストだと思いますよ。 海外に駐在員を派遣するような会社だとそういったノウハウがあるはずです。きっと最適の方法を教えてもらえるはずです。

海外在住です

🙂
なつ
旦那の転勤について来て2ヵ国めです。 アメリカと、いまはアジアですがどちらもCIGNAの保険に入ってます。 うちも外資ですが、だからこそ国際ブランドの保険の重要性をわかってると言うか、 ほんとに保険大事です!! 人事にご相談なさったら会社指定の保険会社があるのでは? アメリカで一度ER →入院になったことがあったのですが 救急で運ばれても保険が確認できるまでみてくれませんでしたので(保険のない人も多い国なので) ちゃんと認知度の高いところにしたほうがいいです。 日本ではそこそこでも海外では認知されていない(もしくは英文の保険証でない)ところもありますから。 ちなみに立て替えで支払って後で戻りがある(何割負担かはケースによる?)というパターンだったので、 一時的に立て替えるお金も必要です。 そのときは3日の入院で100万円ほど、高くて痛かったです。。。 自己負担は10数万でした。 保険の重要性を身をもって知った出来事でした。 ご参考になればと思います。

会社が準備してくれないの?

😨
まり
普通、会社がある程度保険料を負担してくれる医療保険があるでしょう?全く個人に任されて、勝手に保険を探しなさい、といわれているのだとしたら驚きです。そんな会社で仕事するの、不安じゃないですか?病気やケガでしばらく休まなくちゃならなくなったら、解雇されるんじゃないですか?会社に確認しましょう。

普通は5.勤務先の健康保険、ですが・・・

041
海外小町
留学や観光ではなくてお勤めで海外に在住している人やかなりの発展途上にある国で保険の制度が整っていないような国を除いては、大多数の海外在住者は普通に勤務先の会社を通じて健康保険に加入していると思います。 そもそも1は規則違反です。どこの役所もそこまでチェックしないからやろうと思えばやれるだけで原則的には海外長期居住者が住まずに住民票を置いておくのは違反ですから。 2だと例えばアメリカには国民健康保険に相当する制度は存在しませんし。 勤務先の健康保険はちゃんとした会社なら渡航前に説明があるはずです。国によって細かい制度は全く違いますけど、基本は部分的または全面的に会社が保険料を払ってくれると思います。会社によって例えば会社が100%保険料を負担してくれるとか(うちの会社はそうです)、または個人が保険料の20%を給料天引きで払うとか、そんな感じが一般的です。 とりあえず勤務先の会社に聞くのが先ですよ。

3+4です。

🙂
ぷれまみぃ
「仕事の都合で海外移住」とありますが、すでにお仕事は決まっているんでしょうか? もし会社勤めであれば、勤務先の現地での保険が何かあるかと思います。(3に相当するものですね)私も外資系ですけど、ちょっとした疾病ならそれでほぼカバーできます。どこまでカバーされるか、本人に年間いくら、家族にいくらまでといった決まりがあると思うので、詳細は会社に聞いて下さいね。 私の場合、妊娠・出産を希望していたので、(日本同様、妊娠出産に係る費用は保険対象外)プライベートでフランス大手の国際保険に入っています。どの国でも治療も対象プラス妊娠出産に係る費用も対象とするプランです。妊娠出産には年間保険料を上積みしないといけませんけど。 参考までに。こちらでは妊娠・出産に係る費用が100万くらい 先日知人が婦人科系の入院・手術をしたんですが、200万くらい 海外は医療費高いですよ~。国保とかあってないようなものですから、より高いサービスを提供するプライベートの病院が人気です。そうすると、どうしても医療費が高くなる。 会社でどのくらい負担してくれるのかよく確認して、不安なら自腹で保険に入るしかありません。

海外は初めてですか?

🙂
うさぎ餅
1の日本の健康保険は有り得ないんですけど・・・ 海外転出届けを出して、住民票を抜いて居住国で在留届けを出すのはご存知ですか? 住民票放置は如何かと思います。 4の国際保険というのが分からないのですが、海外旅行保険の長期プラン的なものでしたら、海外→海外への転居の場合は加入出来なかったと思いますよ。(留学とか長期の旅行や出張など、基本的に日本に基盤のある人が加入) 居住国にもよると思いますが、先進国で働くのだったら3の場合が多いように思います。

国と居住形態による

🙂
しっぽ
タイトルの通り住む国や居住形態によって加入できる、加入すべき保険の種類が決まってきます。 まず、4、国際保険というのが海外旅行保険のことだとすれば海外に「移住」されるトピ主さんは加入することができません。 海外旅行保険に加入できるのは短期、長期に関係なくいずれは帰国することが条件です。 居住国ではどのような滞在資格で居住されるのかわかりませんが、例えばアメリカの場合だと非移民ビザでしたら海外旅行保険に加入することができます。 市民権保持者はもちろん、永住権(グリーンカード)をお持ちの方は加入出来ません。 アメリカの場合はさらにややこしく、Gorvanmentや個人、または雇用を通して医療保険に加入していないとTax Return(年末調整)の時に自動的に罰金が科され、その金額は毎年増えてきています。 当然海外旅行保険は認められていないのでいくら日本で加入資格があってもアメリカで保険に加入せざるを得ません。 このように国によって色々と細かなルールがありますので居住国ごとに調べる必要があります。

1と2です

🙂
カナダ在住
海外在住歴4年です。いまだに医療保険については悩んでいます。 現在カナダ在住、1年以内に欧州へ引っ越し予定です。自営業のため福利厚生はゼロです。 現在は、 1. 日本に住民票を置いて国民健康保険に加入 2.カナダの居住している州の公的保険に加入 この2本立てで行っています。 カナダは医療費が無料ですが、歯科や眼科は公的保険では賄われません(民間保険は契約内容による) また薬の処方箋料も自費です。 そのため、日本への一時帰国とタイミングがあえば健康診断や歯の定期検診は日本で行っています。 日本も健康診断は自費が原則ですが、私は過去の病歴により胃カメラ、大腸カメラ等は保険適用ができるので。 日本の国保は前年度の所得がなければ最低限の保険料で済みます。 自治体によって計算方法は異なりますが、私は月々2千円ほどですね。 もし実家に住民票を置いて、収入のあるご家族が国保に加入されているのであれば 保険料が上がってしまいますが(国保は世帯収入で金額が決まるので)、 同じ住所に住んでいても世帯を分けることで解決できますよ。

外資企業の家族です

🙂
日本の健康保険(国民保険?)って海外でも使えるのですか? 我が家は現地のプライベート保険です。 現地、と書きましたが、いろいろな国の保険会社が入って、しのぎを削っています。 金額も含め、条件は本当に様々です。 外国での補償も含むこともできます。出張や、旅行先で何かあるかわかりませんからね。 これは外国に行くたびに掛けることも可能です。 保険会社もプランもたくさんありすぎて、選ぶのが面倒くさいですが、外資会社の社員や、この国の人は皆、していることです。

永住組

🎶
M
当方、永住組ですので 3.居住国のプライベートの保険

海外7ヶ国目滞在中

041
トマトサラダ
私の夫も外資系勤務で30年近く海外転勤を繰り返しています。 各国医療保険のシステムは違います。 低所得者のみしかgovernment の保険に加入できない国もあります。 我が家は在留地でgovermentの保険があるならその保険に加入(基本的に強制加入)。 そして絶対、privateの保険にも加入しています (現地の保険会社)。 Privateな保険では他国での医療費も保証されているものを選んでいます。 トピ主さんは日本の保険会社の保険に加入したいのでしょうか?

会社の保険

🐧
LA
ご主人の仕事の都合で海外に移住されるのでしたら、ご主人の勤務先の保険に入ればいいのでは。保険のない会社なのですか? 移住先はどこですか。私の場合、アメリカ人夫の扶養家族なので、夫の勤務先の保険に入っています。 アメリカの場合、収入がすくない人のためのメディカルという政府の保険があります。 あと、オバマケアというのが数年前にできました。日本で言う国民健康保険です。保険料は個人負担です。 そのほかには会社が入っている保険に入る場合があり、うちはその保険です。月々の保険料は会社負担です。保険料がどのくらいなのか知りませんが、個人で入ったら、500ドルから600ドルくらいの負担でしょうか。 まずは移住先の状況を調べましょう。ちなみに日本の国民健康保険は海外では使えないとおもいます。海外旅行者保険も、怪我ぐらいしか使えないですし、長期滞在する場合は、使えないかも。ちなみにがんにかかった知人が、この保険が使えないので、治療するために、お子さんたちはアメリカ生まれで、しかも、中学生と高校生だったため家族をおいて、日本に帰国しました。

前任者か現地の掲示板で聞いてみる

🙂
ゆか
欧州某国在住です。 私自身は現地の公的保険です。 保険は国によって全然違うので、ご主人の会社の前任者に聞くのが一番確実です。 聞く人がいなければ、同じ国の海外在住日本人向けの掲示板などで情報を集められます。 その国に住んでいる時、日本に一時帰国している時、また休暇でよその国に旅行する時に、使えるかも大きなポイントです。 私の場合は公的保険で在住国の近くの約20カ国での医療費はカバーされますが、日本の医療費はカバーされないので、数年はその都度自費で(風邪で薬も含めて1万円弱)診療を受けました。最近は海外旅行保険に入っていて、年間100ユーロ程度の保険料で家族全員、ほぼ世界中の医療機関大丈夫です。 いいプランが見つかるといいですね。

前任者いないの?

041
初海外の人は
初海外の人は大抵、同じ立場だった人に聞きますよ。ご主人の会社で初めての海外赴任ですか?違いますよね。ご主人の会社の人ですでに海外赴任をしている人に聞くのが一番。 赴任国によっても状況はバラバラ、ビザの種類によっても変わりますね。 私は、現在アメリカ在住ですが、いろんな国を転々としています。今後も定年まで日本に帰る事はないと思います。 今はアメリカのプライベートの保険です。高いですが、日本の健康保険って全く考えませんでした。病気になったらいちいち日本に帰るんですか? 国際保険って聞いた事ありません。そんなのがあるんですね。旅行保険ではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧