賃貸マンションに住んでおります。
両隣は両方ともお子さんがおられるので、ベランダで長時間遊ばれるんですが、片方はお客様が来ているとベランダにテーブルを出して騒ぐぐらいで、こちらをAとします。
反対の隣は朝から数時間、親子で絶叫したり、ベランダの壁かなにかを鈍器のようで殴る激しい音が続きます。こちらをBとします。
すると、我家が静かなので、両隣のAとBの音はお互いに直接聞えるので、AもBも互いの音を我家の音と間違えているようなのです。(以前ベランダで聞こえよがしに喋ていたのが聞えたのです)
Aとは夜泣き騒音の件で揉めたことがあり、その後数ヶ月逆切れしたAにわざと音をたてられたりして、ようやくこのごろ、静かにしてくれるようになりました。
それなのにBが毎朝大騒ぎするので、うちに子どもはいないと分かっているはずなのに、AはBの立てる音をうちの音だと思いこんでいて、Bが午前中煩くすると、必ずAも応戦するようにベランダで大騒ぎ。
でもAとは険悪な状況だし、わざわざうちの音じゃないですとは言えないし、いいアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。