本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お茶漬けってメニューに書いておきながら??

お茶漬けってメニューに書いておきながら??

レス112
(トピ主 11
🎶
茶漬好
話題
こんにちは とぴ主の 茶漬好 と申します。 ある日の夜、飲み屋でのこと  締めに メニューに載っていた 「お茶漬け」を頼んだところ お茶漬けではなかった 頭の中は 家で作る普通の お茶をかけた あっさり茶漬をイメージしながら食べたところ なんじゃこりゃぁあ~ なんというかしつこくコクのある 到底お茶漬けとは呼べないものでありました。 これは、もしかしてお茶ではなく だし汁かけてあんの~? お茶漬けとメニューに書く以上は だし汁付けは 誤りですよね。 一般的な、ご意見伺いたくとぴを立てました。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

🙂
ぼんみ
気持ちはわかるし、自分もアッサリ派ですが、しょせん外食なんてそんなもの、はずれだっただけじゃないの。

トピ主さんにビックリです。

🙂
エデン
今まで居酒屋さんで、お茶漬けを食べたこと無かったのね。 お茶をかけた御飯は、自宅の簡易食です。 メニューにのせるのは、白だしや鶏肉、もしくは魚の入った だし茶漬けです。 今後、居酒屋さんでお茶をかけた御飯を食べたいなら、 白御飯をオーダーして、あがりのお茶をかけたら? なんか、残念な光景に成るけどね。

お茶?

🐱
えっ?! 逆に、お茶をかけただけのお茶漬けを食べたことがないです。

えぇっ!?

041
まるまるもりん
普通、居酒屋などで”お茶漬け”って言えば出汁をを掛けた物じゃないの? そんなただのお茶を掛けた物でお金取れるわけじゃないと思いますけど。 それこそ”お茶”に拘ったモノならわかりますが。 それにお酒飲んで下がマヒした状態だったら少々濃いめのダシにしないと”これ味が無い”ってなるんですよ。 私が以前常連だったお店では梅干し茶漬けはかなり濃い出汁がかかって美味しかったですけどね。 あとさ、お茶漬けの素ですがしっかり味がついてませんか?

わたしは、

041
ママはべろべろ
居酒屋などでのお茶漬けは”出汁茶漬け”を希望します。 たまにグルメ番組で”ばん茶”のお茶漬けが紹介されますが、あんなのが出てきたらがっかりです。 まぁ、ばん茶のお茶漬けの場合具にしっかり味がついてるモノが多いです。 そこからダシが出るから、出汁茶漬けと同じものになりますけどね。 そんなに味の無いお茶漬けが欲しかったら、ゴハンに具になる梅干し等を頼んで、温かいお茶を頼めば良いです。 居酒屋などでお茶漬けを頼めば、私の記憶ですと大抵は出汁がかかってます。 って言うか、家で食べられないモノが食べたいので、しっかりした出汁が好みです。

お茶漬けの定義は別として

041
みみ
お店で食べるお茶漬けには出しが入ってることが多いですよ。 でも多分?お茶も入ってるんじゃないかな。 私は自分がおいしいと思うものなら、どっちでもいいです。

けして間違いではないですよ

たくわん
日本料理店とか居酒屋とか ちょっとお料理にうるさい店は だし汁茶漬けが多いかもしれません お店の方によく聞いてから 注文したほうがいいですね

昔から有りましたよ。

041
ラブラドール
昔から、ちょっと粋なお店などでは、 お茶の代わりにお出汁をかけたお茶漬けが出されていました。 海苔茶漬け、鮭茶漬け、梅茶漬け、等々。 お茶の風味を利かせた出汁を使っている所も有りましたね。 ひょっとして、ご存知無かったのですか? 期待したものと違ってがっかりでしょうが、 出汁がかかったお茶漬けは存在します。 あまり美味しくないお店だったのかな?

普通、出汁茶漬けでしょう。

041
飛び熊
外食先で、煎茶やほうじ茶等をかけるお茶漬けの方が、珍しいと思います。トピ主さんの理屈が一般的なら、世に言う、「鯛茶漬け」は、全てお茶漬けではなくなりますよね。 私も60年近く生きていますが、お茶をかけるお茶漬けを出している店は、数件と片手の指で数えられる程度しかありません。

う~ん

041
黒旋風
家庭でのお茶漬けなら、トピ主さんの認識で合っていると思いますが 外のお店…なら、寧ろだし汁付けが「お茶漬け」の認識かなぁ…と思います。 まぁ、これは揚げ足取れば「お茶じゃないじゃん」と言えますが 外食産業では昔からそれがお茶漬けと呼ばれていたと思うので その点はトピ主さんの外食経験が少ないから?と感じました。 飲んだ後だから、あっさり茶漬けを欲していたのはわかります。 だけど、メニューを誤りですよね~とまで言っちゃう?と思いました。

でもね~。

😨
そうね~
 お店のお茶漬けって、そういうのが求められてると思うんですよ。  インスタントのお茶漬けがお店で出てきたら、そっちの方がビックリかも。

鯛茶漬け

マイマイツムリ
私の食べた鯛茶漬けはお茶じゃなくてダシ汁だったな~~ 関西風の透き通った出汁で、しつこいコクは無いものでした。鼻腔を通る出汁の香りの良いこと! お茶漬け私も好きです。お茶漬けの素がスーパーで手に入るし、お茶でなくてもお湯かけたら出来るし、手軽になりました。 お茶漬け、だし茶漬け、どちらもアリだと思います。 ほうじ茶かけるレシピもありますよね。それも好き。 そこのお店の「お茶漬け」が口に合わなかっただけで、全て否定しなくても良いのでは? 新鮮な魚の切り身が手に入ったら、丁寧に出汁引いてお茶漬け、ご家庭でも作られてみては? 主様はお茶漬けが好きというより、特定の物が好きなんだと自覚してください。 こだわりがあるなら、これからはオーダー前に指定されてはどうでしょう。 緑茶しか受け付けないのでって。 お茶漬け好きなら、もう少しストライクゾーン広げてみてください。

いいえ

十利休
お茶漬けは出し汁でもお茶漬けと呼びます。 インスタントのお茶漬けも、ふりかけの中には固形の出汁の元が入ってるし。

いい魚を出す店の茶漬けは出し茶漬け

🙂
たびくま
魚が美味しい居酒屋で茶漬けを頼むと、お茶ではなく出汁が基本です 多分、魚の刺し身が乗っているタイプじゃないですか? お茶だと生臭くなるし、おいしくないですから

一般的

🐷
ででんっ!
確かにお茶漬けはご飯にお茶を掛けたものなんですが、日本国内で最も認知されているお茶漬けは『永谷園のお茶漬け』と思われます。 そしてその『永谷園のお茶漬け』はお茶ではなく出汁なんです。 ですので、逆に本当のお茶漬けが出てくると、文句を言う客が多いということ。 ところでトピ主の書かれている『だし汁』 『だし』は『出汁』と書きます。 それに『汁』を付けると、『頭が頭痛』状態で、変な日本語だと思われます。

鯛茶漬け

たま
こう言うのは地方によっても違うのでしょうか? 私はずっと東京住みですが、そう言えばお茶漬けに日本茶をかける事はしませんね… だってお茶漬けの素にはもとまとお茶成分が入っているからお湯をかけるし… 外食するなら出汁ですよ。 お茶漬けというのはご飯に汁物をかけた大きな分類で、その中に日本茶や出汁、白湯があるのではないでしょうか? しかも私の感覚ではお茶漬けに白湯や緑茶をかけるのは出汁を用意できない場合の家庭の代用品で仕方なく、簡素な食卓というイメージがあります。 私は鯛茶漬けが好きなんですが、外食の鯛茶漬けには日本茶が出てきた事はありませんよ。 ちゃんとあら汁など出汁ですが、鯛茶漬けと呼びます。鯛出汁漬けなんて聞いた事はありません。 ひつまむしの鰻を食べる時も、最後はお茶漬けにしますが、私がよく食べる店では日本茶ではなく出汁が出てきます(お店によってもいい違うのかな?)

お金取る店で、本当にお茶だけかけたお茶漬けはあり得ない。

🐷
うちは永谷園
自宅やら友人宅ではありですよ。 でも「出汁茶漬け」と言うものだってあるんだし、お店で「お茶だけかけた」ものを出してお金取るとかあり得ないと思います。 昔居酒屋で、永谷園のお茶漬け使ったのが出ましたけど、追加で海苔がかかってましたけど、 その海苔と永谷園の海苔の形状が違ったのでモロバレでしたけど、二度と頼まなかったですね。 食べたいなら、ご飯を注文して、お茶を出してもらって(あれば)自分でかけるかな~。

こぶ茶づけ

🐱
neko
私の家のお茶漬けは某永谷園のお茶漬け海苔です。 ずっとそれで生きてきましたから 旅行先で友人がご飯にお茶だけを掛けた時には衝撃でした(笑) 私の行った数々の居酒屋でも基本はこのお茶漬け海苔の味、 言わば昆布茶のような味が必ず付いてます。 場所によってはきちんと昆布で出汁を取ったものや 鰹節で出汁を取ったものも出てきますが「お茶漬け」ですね。 もし居酒屋でお茶碗とお茶と香の物だけなら 「味が無い!」と暴れる人が多いのでは?

家でたべるものとお店でたべるものは違います。

🐷
ゆうゆ
家=ご飯に永○園のをかけて、湯かお茶をかけて出来上がり。 店=具、あられ、三つ葉とか吸い口が乗って出汁をかけて出てくる。

もう何が何だか

041
ちらむん
いやー、お気持ちはわかりますが、最近出汁をかけて茶漬けと称するものが増えてますね。 割と有名な鯛茶漬け屋さんでも、ごまだれ出汁かけてますし、クックパッド等のレシピもお茶漬けと称しながら、実は出汁漬けというのが多いですね。 自分で作る鯛茶漬けは、鯛を醤油漬けにしてお茶かけますけどね。 お茶漬け海苔としてもっとも有名であろう某メーカーのお茶漬け海苔は、「お湯」をかけて下さいになってます。 お茶をかけるお茶漬け下さいと言わなきゃならない時代なんですかねえ。 もう何が何だかわかりません。

びっくりされるかもしれないけれど・・

🐧
おでぶちゃん
私はお茶をかけたお茶漬けを食べたことがありません。 お茶づけ海苔+お湯か、もしくはダシ茶漬け(←茶漬けといいつつ茶は不使用)でした。 “お茶をかけるお茶漬け”という文化のない環境でした。 でも小学生のときから「なんでお茶漬けというのに、お茶を使わないんだろう?」 とずっと疑問に思っていたので 友達みんなに「皆の知ってるお茶漬けとはいかなるものか?」を聞いてまわっていました。 半分くらいはお茶+塩昆布、佃煮、鮭等、もしくはお茶づけ海苔にお茶ぶっかけ、の組み合わせで もう半分はお湯+お茶づけ海苔、といった具合でした。 私は30代後半ですが、私の地方(東海)でダシ茶漬けが普及しはじめたのは 私が20代位の頃からだと思われますので、小学生時分にはダシ茶漬けという回答は少なかったですね。 ダシ茶漬けをよく耳にするようになってからは、若干お茶派が少なくなったような気がします。 ご飯にお茶をかけるものだけをお茶漬けと呼ぶか お湯又はダシを使用してもお茶漬けと呼ぶか 育った環境で変わりそうですね。 最近の私は専ら鰹だし+梅干し+わさびです。

そもそもお茶漬けはお茶入れないから

🙂
ももぞう
お茶漬けとは、茶道の作法で、出されたお弁当箱を最後に漬物で拭ってお湯(お茶用に鉄の茶釜で沸かしてあるもの)を注いで、残った米粒・漬物・拭ったお湯を頂いて、弁当箱をきれいにして亭主に返す為のもの。 お茶をごはんにかけたものではなかったのです。 現在の家庭で頂くお茶漬けは似て非なるもの。 飲食店で提供しているお茶漬けが出汁掛けだと知らなかったのは仕方がないですが、お茶漬けはお茶を掛けるって常識自体が、最近のものなんですよ。

へ? だし茶漬けって知りませんか?

さび仔
おうちでも、普通に作りますよ。だし茶漬け。 お店ではやはりある程度のお金を取るんですから、なにかしら手をかけてある可能性が高いですよ。 何故、注文時にどんなものか聞かないの? 私なら聞きますし、お茶が良かったら変えられるか聞きます。 もしかして、出し茶漬けをご存じなかったって事?

よくありますよ

041
一市井人
お出汁のかかったお茶漬けってよくありますよ。自分が知らなかっただけなのに相手を否定してかかるトピ主さん。自分の知っていることが世間の全てとは限りませんよ。

いや、出汁茶漬けアリです

かぬれ
トピ主が認めないものは全部間違いみたいに言われても・・・。 普通に出し汁のお茶漬けありますし。 鯛茶漬けとか寧ろお茶かかっていたらいやですし。 特に驚きませんし。 一般的なご意見ということで、多分同様のレスばかりになると思いますが それでトピ主の食における知識が余りに狭窄でチープだっただけだと ご納得いただけるんですかね? あと、トピ主宅のお茶のクオリティがいかほどかわかりませんが 高級なお茶はお出汁みたいな風味しますよ。 別にお茶漬けと称して出汁がかかっていても、そこまで期待を裏切る 違いがあるとも思えないのですが。

色々ありますが?

🙂
通りすがり
茶漬好という割に範囲が狭いんですね。 ダシ茶漬けって有りますが? 飲み屋の茶漬けってほとんどは湯漬けですが? 某○谷園にはラーメン茶漬けとかもありますが? アナタの理論だと御飯にお茶をかけたものだけが茶漬けで あり、鮭も梅干しも邪道だと言うことですね。 普通はメニューに「ダシ汁を掛けた云々」等の但し書き なんかが有ると思うのですが、読み落としていませんか?

それは

🙂
hanako
出汁茶漬けってやつですね。 わたしは逆に、本当のお茶が掛かっているお茶漬けを食べたことがないですが、具もなくて、白ごはんに番茶を掛ける感じなんでしょうか? 市販のふりかけタイプのお茶漬けだって、ただのお茶じゃなくて出汁の粉末が入っていますよね?塩味だってするし。 トピ主さんは外でお茶漬けを注文したのは初めてなんですか?

お金取れないでしょ

🐱
minon
値段でわかりませんか?お茶漬けっていってお茶かけるのって少ないです。 鯛茶漬けとかそういうのは出汁かけますよ、普通。誤りではないかな。 店でお茶漬け頼んで本当にお茶をかけるタイプのお茶漬けってほとんど経験ないです。料亭ですごい値段のほうじ茶で出てきたことあったかな。それくらいしかないです。 ひつまぶしの「最後はうなぎ茶漬けで」って言われるときの汁も出汁。

居酒屋なら出汁が一般的かな

🐱
私は外食でお茶漬け頼んだら、出汁茶漬けしか出てきたことないです。 むしろ、家で食べるようなお茶漬けが出てきたら、びっくりします。 テレビなんかで見るのも、出汁茶漬けばかりの気がしますよ。 でも確かに、お酒を飲んだ後、あっさりしたシメをお店で食べたい人は困っちゃいますね。 一時期おかゆのシメが流行って、結構深夜営業のお店がありましたが、地方のわが都市では最近見ません。 あっさりしたシメはどこに何があるんだろう? ついでなんだから、出汁茶漬けだけでなく、あっさり茶漬けも飲み屋さんのメニューにあるといいですよね。

出汁をかけたものもある

041
おばちゃん
お茶漬けってお茶をかけた物もあれば、お出汁をかけたものもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧