本文へ
  • ホーム
  • アンチエイジングにお金を使う人生(駄)

アンチエイジングにお金を使う人生(駄)

レス44
(トピ主 1
🐧
プル子
数年で50歳を迎える主婦のプル子と申します。 この年齢ともなると、周りの同級生は、子育ての終わった主婦、キャリアウーマン独身女性、離婚して第二の人生を求めてる女性等、本当に千差万別で、それはそれで良しとして。 「お金があったらアンチエイジングしたい」又は「お金が貯まったからアンチエイジングに行ってきた」という女性の多いこと多いこと。 事実、私自身も40歳を過ぎてから、かなりの金額をアンチエイジングに使ってきたと思います。 テレビを見ていても、一時は老け込んでた芸能人が、ある日突然若返ってるし。 でも、今後の人生、ずっとアンチエイジングにお金を使って生きることが、何だか虚しくも思う今日この頃。どんなにアンチエイジングしても、本当の若い子には敵うわけがないし、事実、高度なアンチエイジングした芸能人を心から素敵と思ったことはない事に気付いたのです。 それよりも、顔がしわしわでも、人生経験を積んだ女性の心優しい言葉や笑顔に出会った時に、心から美しいと感じる自分がいる。そんな女性になりたいと思うし、その為には、アンチエイジングに使うお金を、旅行や読書や人との繋がりに使うべきと気付いたものの、「アンチエイジングはやめま~~す」と断言出来る勇気もなく、悶々と過ごす毎日なのです。 老後に向かっていく人生を、アンチエイジングを気にして生きる人生にしたくないのです。 中学生が大人にみられたくてお化粧しても「せっかく若くてそのままが魅力的なのに勿体ないな~」って思うように、中年がアンチエイジングしても「せっかく年を重ねていいシワやたるみが増えたのに勿体ないな~」って世の中にはならないものでしょうか(笑)

ランキング

レス

同意

🙂
Ken
トピ主さんにこの言葉を贈ります 加齢を華麗に それぞれの年代にあった、ありのままも自分を大切にしましょう。 アンチエイジングのためのお金を、世界の飢餓に苦しむ人に寄付したほうが、ずっと美しいですよ。

効果はあるの?

💡
萩子
アンチエイジングはお金を使うだけではないと思います。 気持ちよく過ごす生活ができていれば自然と美しくなると思います。 美容にお金を掛けても効果が得られないのでアンチエイジングを止めて、他のことにお金を使うことでストレスがなくなったら… きっと、人からは生き生きして見えるかもしれませんね… 何歳に見える? 生年月日のプレートを首から下げて歩くわけでもないのです。 その人が若く見えても見えなくても他人には無関係なことです。

ん?

041
カセットテープ
自分の人生、自分の生き方なのにどうして他人の目が気になるんでしょう。 私は現在46歳ですが、自然に老いることを美しいと思っています。 アンチエイジングはしていません。 髪も染めていません。 妖気を感じた鬼太郎のようにピンと立っている白髪は抜くくらいです。 誰がどう思おうと関係ないです、だって私の生き方ですから。 トピ主さん、世の中が変わればいいのに、と思う前にご自分が変わればいいのでは。 自分が自分を認められるなら、他人がどう思おうが関係ないと思いますよ。

微妙な仕上がり方ですよね

041
うーん
アンチエイジングに力を入れてる人って、錯覚している人も多いと思う。 シミのレーザーくらいならいいのですが、糸を入れてる人って、変な仕上がりなんですよね。 身体のパーツと顔が一致しない。 どうせやるなら、何千万もかけて身体もやってくださいね。 高須院長なんて、脂肪をシックスパックの形に形成しましたから。 そのくらいの意気込みでやってくれないと、美は追求出来ない。

しなければいい

🙂
おっちゃん
したくなけりゃ、しなければいいだけでしょう。誰もあなたに強制はしません。

小泉今日子さんが

💔
うーん
アンチエイジングという言葉は嫌い と言いましたね。まさにタイムリーな話題です。 年齢に逆行して若づくりしなくていいんじゃないの? その年の重ね方に意味があって、若い子と張り合うなんて安っぽいことをしないで、今までの生き方、キャリアを活かしてステキな女性になろうよ。 ということなのですよね。 私は20代の頃から思っていました。 海外の中年以降の女性のシワのよった手にステキなアンティークな指輪がにあっていること。 年齢相応のいいものを身につけ、若い人には真似できないファッション。 そういう女性を、妻を、ステキだ愛していると言う男性がまたステキなこと。 若い頃に各国をめぐり、年齢を重ねるという価値観に出会えました。 ところが日本では美魔女?40代とは思えない容姿を作るのに必死。 そして年齢相応には見えない(若い)というのが褒め言葉になり、その多くは男性からの発信であること。 なんて薄っぺらい文化なのだろうとがっかりしました。 10代の娘を見ていて思います。 知識と経験を重ねて、いい年の取り方をして欲しいと。 年齢を受け入れて悪あがきをせず輝いていたいですね。

それでも、続けてほしい

🐱
低美意識
40代ですが、私自身は、アンチエイジングはしていません。これまでの人生で美意識が育たなかったのかもともと無いのか、自分が美しくなることにお金や時間をかけるのに違和感があります。 でも、美しい人は好きです。ちゃんとお化粧して、肌の手入れもして、きちんとした服を着て・・・素敵だなと思います。ただ、自分がやりたいかというと「うーん、私じゃないんだよなぁ」と。なので、できる人には頑張ってほしい。 それに、綺麗でいるのが趣味なら、それはそれでいいじゃないですか。アンチエイジングでも絵でも楽器演奏でも何でも、趣味ならプロ級じゃなくても「好き」ってだけで続けていいものだと思います。褒めてくれと言われたら、それがどんな趣味でも押しつけがましくて嫌な感じだけど、自分が楽しいだけならいいと思うけどな。

共感します

🙂
小屋が好き
プル子さん、こんにちは。 あなたの考えは素晴らしいと思います。ほとんど100パーセント共感できます。 別に「アンチエイジングやめます」なんて断言する必要もないし、普通に淡々と生きて行かれれば良いかと思います。 悶々とするなんて、時間の無駄です。 アンチエイジングなんてただの流行りです。 動じない心が大切だと思いますよ。年相応の美が一番です。

スローアンドウェル

041
オババ
50代の頃は、財力もあったし アンチエイジングに相当お金をつぎ込みました シミ シワ タルミ シラガを目の敵にして もう、許せん!というカンジでしたね 60代になったら なんだかもう、気が済んじゃって あまり色々しなくなったけど 自然体という手抜きには、ならないように 自分を戒めています ゆっくりと上手く 歳を重ねていければ、と願っています アンチじゃなくて スローアンドウェルで良いの コレは、負け惜しみじゃありませんから

吉永小百合さん70代

ヴィーナス
主さん、周りのこと気にしすぎでは?たくさんの女性がどうだとか、社会はこうだとか。 そんなことよりもっと自分を楽しんではいかがでしょうか。 私はいつまでも美しくありたいし、あろうという強い気持ちをもっていて、 来週で50になるんだけど、自分の見た目に満足してます。 で、もっともっときれいになる!って楽しく自己流の美容法を実践してます。 コスメもエステも利用しないから、チープです。 それは若い子と競いたいとか、人目を気にしてってことじゃなくて、 きれいでいることが自分にとって楽しいし、幸せだし、満足だから。 私は顔がしわしわでも心がきれいならいいとは思わない。つまり自分はそうなりたく ないというか、そこは目指さないって意味。しわしわが心からいいならそれでいいけど ホントにそうなのって思う。 私は、歳がいっても外見的な美しさのキープは可能だと信じてる。 例として吉永小百合さん70代。別に彼女が芸能人だから、元がきれいだからetc それだけじゃないはず。 人の容姿ってその人の心を映すはず。 自分を楽しんで肯定することは何歳になったってできる。 そういう心が美の基盤になるんじゃない?

自らの体を使う人体実験と考えれば楽しい

マリコ
体の内側のアンチエイジングもおこなわれているのであれば、健康寿命が長くなるので意味はあるんじゃないでしょうか。 私は健康オタクなところがあるので20代後半からアンチエイジングを気にしています。 論文を読むまでには至りませんが、エセ科学や甘い広告文に惑わされないよう、エビデンスの重視や多角的な視点を持つことの大事さを知ったので中身も少しは成長したような気がします。 継続する力を養うために行動科学をかじったり、アドラー心理学を学んでみたりマインドフルネスを始めようとしてみたり、はたから見たらいわゆる「意識高い系(笑)」で馬鹿っぽく見えるのが難点です。 いまのところお金がかかるものはせいぜいウェアラブル端末とサプリ、鍼灸代にとどまっていますが、もう少しお金ができたらスタンディングデスクとルームランナーを組み合わせて、トレッドミルデスクを自作する予定です。 アンチエイジングはお金があればある程度はカバーできますが、結局のところ「意識×実行×期間=結果」(アンチエイジングに限らずなんでもそうでしょうけどね)ですので、かけるお金を減らして旅やボランティアなど「経験」にコストをかけるといいですよ

抗えませんから

🙂
バービー
私もあと数年で50代になります。最近、本当に心身共に老いを身近に感じます(涙)。 元々童顔ですが、それなりに老けてくるのでちょっと面白くも感じていますが。 お金が潤沢にあればアンチエイジングにも興味はありますが、ないものはないので老いは徐々に受け入れる覚悟です。 気をつけているのは、まず3度の食事と睡眠時間はなるべく一定にして、便秘はしない(2日出なければ薬を飲む)ことを第一にしてます。 お金をかけられない分、若い頃よりもずっと丁寧に自分の身体と向き合ってます。 今は白髪染めをいつからどのように止めていったらいいのか、が課題です。

若い子にはかなわない?

🐱
minon
いったい何を若いこと戦っているのでしょう。いくつになっても男にちやほやされて生きて行かなきゃ!と思うのならまあたしかに。 でもねえ、年取っても若いおねえちゃんと同じ土俵にあがっていること自体が滑稽というか意味のないことと思います。 経験してきた物事の量、知識、人とのコミュニケーションスキル、お金、などなどどれを取ったって若い子にかなわないことなど何もないと思ってます。見た目のアンチエイジングなどしたことがないです。お金は一生働かなくても困らないくらいありますがアンチエイジングにお金使おうと思ったこともないです。私は私だし若い男の子に恋をしてほしいなどと思ったこともないです。 一緒にいるなら人生の先輩として、人間として好かれようとは思いますけどね。 後輩が悩んだ時アドバイスをしてあげられるだけの知識と話しやすさ、聞き上手になる雰囲気づくり、私にはこれが大事です。

私はどっちも大事

🐱
カプリ
>老後に向かっていく人生を、 >アンチエイジングを気にして生きる人生にしたくないのです。 ならば、そうすればいいんじゃないですか? このテの話題でいつも思うのですが、 自由なんだから、自分の思うとおりにすればいいんですよ。 「すてきな大人」を目指しているなら、なおさらのこと、 しっかり自分で選んで自分で責任をとる覚悟を持てばいいのです。 結局は自分が選択しているくせに、 それに気づかず、周囲に文句を言っている自分に気づくべきなんです。 >って世の中にはならないものでしょうか(笑) なんて人任せだから、いつまでも悩むんですよ。 私は40代後半ですが、アンチエイジングはやめるつもりはないですよ。 でも、長いこと勉強もしています。読書も好きです。 どっちかなんて考えたことはないです。 どちらもほどほどと考えています。 私はアンチエイジングにハマり過ぎる人も、 アンチエイジングをやたら叩く人も同じだと考えてます。 どちらも魅力がないと。

アンチエイジングより、ウィズ・エイジング

🙂
桃イヴ
>本当の若い子には敵うわけがないし、事実、高度なアンチエイジングした芸能人を心から素敵と思ったことはない事に気付いたのです うんうん。そうですよね。 私たちが頑張ってアンチエイジングに励んで、若いですね~って言われても それは「(年の割には)若いですね」ってことだし、 果たしてそれってほんとに嬉しい言葉なのか。 高度なアンチエイジングした芸能人を見ても、私も素敵とは思えず、 むしろ痛々しいと感じてしまいます。 そこまでして若さにこだわるかって。 何年か前に「ウィズ・エイジング」という言葉を知りました。 年齢に抗う(アンチ)ではなく、年を受け入れて年とともに(ウィズ)っていう意味なのかな。 たしかにそっちの方が自然ですよね お肌に関しては、何万もする美容液やエステに頼らなくても 食生活を変えるだけで劇的につるつるぷるぷるになりますね。 透明感のあるお肌はやはり憧れます。 髪も、白髪だからこそ映えるお洋服の色もあると思うのですが (淡いラベンダー色とか) 今はまだ勇気がなく染めてますが、 白髪の似合う素敵なおばあちゃん、憧れます。

アンチエイジングの意味って・・・

🙂
みたママ
お金お掛けて若作りをする事だったの? てっきり肉体を老けさせないことだと思っていた だから、頑張って筋肉付けたんだけど・・・

それが女ってものです

041
モモ
悲しいかな… 主様のおっしゃる通り、でもでも少しでも若く綺麗に見られたい、もう女の本能です

悪あがきなんです。

🙂
40代です
分かってるんです。 寝起き、夕方の顔.... ここ半年くらいでどんどん老けて行きます(泣) 至るところにシミが出てきました。 少しでも若くありたいのか、何なのか。 放置はできないです。 ボトックスやってるなぁ~と思われる有名人... 笑っても表情筋が動かない不自然さ。 あれは私も好きじゃないです。

年相応で十分

🙂
ミルク
芸能人で、年の割には綺麗とか、皺がない方々は居るけど、アラフォーだけど、20代に見える人は居ないし、大体話し方とかでオバサンてバレるし。 必要以上に若く見せる意味がよく分かりません。 年相応を保つぐらいで十分だと思います。

適度にアンチエイジング

😑
正直者
アンチエイジングの人生か、または全く諦めるのか、、。 有りか無しかの極論のように聞こえます。 私は 適度にアンチエイジングしています。 使えるお金を全部それにだけ注ぎ込まないし 自分が気になるところだけ拘っているので 他人は気づかないでしょう、、と言うか 逆に 気づいてくれたら 嬉しいくらいの微妙な変化です。 重要なことは 自分の身体の中で 老化が早いところを見極めることです。 遅いところは 最低限のケアのみ、 早いところは プチ整形くらいなら 有りでしょう。 そうやって 適当にバランスを取っていれば 無駄に お金を使わないし、年相応で綺麗に見えます。

本能だから

🙂
地味子
アンチエイジングしたいのは本能でしょう。 さっさと老衰するより、もっと長生きしたいっていう。 人工的にお金をかけないアンチエイジングの本もたくさん出てますよ。 身体そのものを老化させないという意味でのアンチエイジングはよいのでは? それにしても、シワがあってもたるみがあっても、 岸恵子さんや若尾文子さんは女性の色香がおありですよね。

運動しましょう

041
とおりすがり
トピ主さんと同年代です。 美は土台が大事ですから 運動しています。 週3回、プールで2キロ泳いでいます。 おかげさまで健康です。 サプリは使わず、食べたいものを食べています。 お金をかけず、安上がりですよ。

若返り

💡
ねずみどし
「アンチエイジングはやめま~~す」と断言出来る勇気もなく、悶々と過ごす毎日。 老後に向かっていく人生を、アンチエイジングを気にして生きる人生にしたくないのです。 なんか矛盾してますね。 したくないならしなきゃいい。それだけのこと。 別に宣誓することでもないと思うけど。

アンチエイジング大事です

041
違う
もう、20代後半からアンチエイジングです。 いかに手をかけたかで、全部出ます。 肌質が元々良い人が、きちんとしたスキンケアを重ねて来ると、70過ぎても玉の肌です。 いま諦めたら、五年、十年後に完全に差が出ますよ。 諦めて欲しくないです

え=!

💢
マイノリティ
アンチエイジングにかなりお金を掛けた、と言っているからには、ご自身の収入もかなりあるのでしょう。 その大金を掛けてアンチエイジングをしていた時に、今、トピ主さんが主張している意見を見た時、どう感じたと思いますか。 すぐに賛成し、アンチエイジングを辞めましたか。 結局、大金を自分の外側の見掛けにかけることが出来る環境にあった人が、飽きただけの話しだと感じます。

いいぞいいぞ~

🙂
日よけダースベイダー
私、人は人、自分は自分ってタイプじゃないので、主さんみたいな方、歓迎 です。 歳をとってからの方がライバルは少ない・・・なんてコピーがあったと思い ましたが、私はまさに、その状態を喜ぶタイプ! 「今も締まっていてきれいね。私なんてかまわないからー」なんて言われるの、 嬉しいんです。 みんな一緒じゃ意味がないんです。 でも、それだけが素晴らしいことじゃないし。ほかのお話しもうかがいたいなとは 思いますね。 旅行やボランティアや、最近読んだ本のこと・・・・私の知らない、素晴らしい ことも教えてほしい! よかったら、そういうことのついでにきれいになれる、簡単なことに興味が あれば、私の話もぜひ~。 私にとってのアンチエイジングは、20代にみえることじゃないですよ~。 状態を良く保てるようにする。 同年代の比較対象があるから、よりきれいさも増すものなのです。

そんなに皆してるんですか?

041
白大根
同年代です。 私は整形外科の御世話になるようなアンチエイジングは一切やってません。 皆そんなにやっているものなんですか。 私自身は、美容整形は、整形した方の顔の不自然さに違和感を感じる事があるので抵抗があります。 でも、おしゃれ大好きで、いつまでも女性らしくありたいと思っているので、加齢は辛いです。 年々張りがなくなり、シミやシワで汚くなる肌に、なじみにくくなったファンデをなんとか乗せて化粧し、ギリギリ自分を明るい気持ちにさせています。 でも、時々、綺麗な年配女性をお見かけすると、その目の下の弛みや口元の弛みに色気を感じます。 おでこにシワがあっても、澄んだ瞳の年配女性からは充分に美しさを感じました。 もしかしたら、自分が思い悩むほどには人の目にはシミ、シワ、タルミが汚く見えていないのかも知れないと思わせてくれる出来事でした。 美しい年配女性達を見習いたいです。

アンチエイジングって?

🙂
yukimushi
トピ主さんの言われるアンチエイジング、お金がかかるってことは、整形の類ですか? 私もアラフィフですが、自分はそれは関心ないし、周りの同世代にもしたいと公言する人はいません。(こっそりしている人はいるかもしれないけれど) けれどシワシワでもたるんでもいい、というわけでもありません。 運動や節制で肌や髪の状態、体型をなるべく保ったりしたいし、お洒落にも関心があります。結果として年齢のわりに若々しく見えたらいいかなと・・。 やっぱり、年取っても、できる範囲で外見は大事ではないですか?

トピ主です1

🐧
プル子 トピ主
レスを有難うございます。 ねずみどし様まで読ませて頂きました。いろいろなご意見やアドバイス、とても参考になります。 アンチエイジングとは、外見だけではなく内側からのこともいうということ、知っていたつもりなのに、外見だけに拘ってた自分を反省しました。 とは言うものの、私のアンチエイジングは「しわ取り」などメスを入れるものは失敗が怖くてやったことがなく、美容液や美容ドリンクのことでした。 若い人と張り合う気持ちはみじんもなく、一番気にしているのは男女問わずに「同級生の目」なのかなあと思います。 例えば、同窓会に行っても、その時は口に出さずとも、女性の場合はほぼ「容姿の老け具合」をみんな気にしています。 同窓会に出席出来なかった人ですら、あとから聞いてくるのは「女子では誰が一番若かった?」「男子では誰が一番お金持ちになってた?」との質問が多くて、同窓会って一体何なんだろうと思うことが多いかも。 こういうのって日本だけなのでしょうか?

やっぱり健康=美だよ。

🙂
元気
アンチエイジングって言うけど、白髪染めからン千万の整形までピンキリですが どの位のことでしょうか? それこそ新聞の折り込みにある、怪しい健康食品や化粧品でも アンチエイジングになるのかな? 私ももうすぐ50代。 確かに鏡を見ると年相応になってきました。 一か月に美容に使う金額は、自宅でするヘナ染め一回千円くらいと お風呂上がりに付ける保湿クリーム500円かなぁ~。 殆どお金を掛けていません。 その代わり睡眠時間はたっぷり取るし、夫とウォーキングを楽しんでいます。 主さんはお子さんはいらっしゃるのかな? 成長過程の子供をみていると、まだまだ死ねないし、健康でいなきゃと思います。 自分の親にも健康で長生きして欲しい、って思いませんか? とにかく健康一番、癌検診には欠かさず行っていますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧