本文へ

乳児の頭の形

レス25
(トピ主 4
041
さき
子供
生後3ヶ月の子供がいます。 軽度の筋性斜頸で向きぐせがあったせいもあり、頭の右側から後頭部が平たくなってしまいました。 今は筋性斜頸はほぼ消失し、起きているときには普通に左を向いたりして過ごしているのですが、未だに寝るときには右を向いて寝てしまいます。 向き癖を直すために、クッションで半身を傾けて左を向くようにしてみたり、ドーナツ枕を使ってみたり、頭にクッションを入れて左を向くようにしても、さらに手で左を向かせても、頭を振って一瞬で右向きに戻ってしまいます。クッションで体を傾けると、頸と体をひねった状態で顔だけ右向きに寝ます汗 乳児の頭の形は、首がすわってうつ伏せやハイハイをするようになれば治ってくると育児書には書いてありますが、私自身後頭部が絶壁ですし、知人にも頭の形がいびつな人がいますし、必ずしも自然に治るものではないと、何かしら対策をしなければいけないのではと思います。 突然死が心配なので、うつぶせ寝以外で向き癖対策で何か良い方法があれば教えて下さい。 ちなみに母乳で育てているので、授乳は左右交互に飲むのでその点での首の向きの偏りはありません。 また、頭の形が歪だったけれど、自然に形が良くなったという方、治らなかったという方も教えて下さい。

ランキング

レス

右凹みです

🙂
もちこ
自分のことかと思いました。 高等部右側が絶壁?になってます。 小さい時からずっと右向きに寝ていて、 母親がどんなにクッションを入れても乗り越えて(首が座ってないのに) 心配になってCTをとったらしいのですが、大丈夫と言われたみたいです。 現在30代後半ですが、特に何があるということはないです。 ただ、長年右を下にして寝てきたせいか、右目の視力が若干悪いです。 関係あるのかはわかりませんが・・・。 ちなみに、今でも右向きで寝ると安心するのでやめられません・・・(笑

息子が同じでした

アルパカ
思い出しました。 近くの小児科で「頭部変形症」ゴム印を押されました。 既に20代ですが、自然ときれいな形になりました。 良く寝ていた娘の絶壁は成人後も残って本人も気にして髪型でカバ-しています。

矯正ヘルメット

たま
今は頭の形を矯正するリモンディングヘルメットがありますね。 まだ専門の医師も少ないですが、本気で治したいなら、最終的にはヘルメットが最も有効らしいです。 経験者でないので申し訳ないですが、私の娘も頭の形が悪く悩んだので調べた時にヘルメットを知りました。 でも、私は結局はヘルメット装着の子供への負担、費用、見た目だけの問題にどこまででやるか…などから 髪が伸びれば…に期待してヘルメット治療は諦めました。 私がヘルメットを知った8年前には、ヘルメットをしている子を見た事はなかったのですが、 この8年の間に街中で3人くらいリモルディングヘルメットと思しきヘルメットをしている子を見かけました。 (ちなみに首都圏です)徐々に浸透しているのかな?と感じます。 娘は今でもポニーテールなどで結ぶ時にまじまじと見ると歪んでいて結ぶ時に頭の中心がずれるので 結ぶのが難しいですが、他人からはわからない程度だと思います。 でも、美容師さんには分かるかも。

うつぶせ寝は本当にきけんなの?

🙂
ぜっぺき
うつぶせ寝ブームの時に双子の娘を帝王切開で出産しました。 看護助手のおばちゃんに 「この子たち帝王切開でしょ。頭の形がいいからすぐわかる」 と言われ、「ならばこの形をキープしよう」と決意。 うつぶせ寝で育てました。 結果、奥行きがあり横幅の狭いパーフェクトな形のまま成長し、 顔も小顔で綺麗な卵型で、どんな髪型もバッチリきまります。 娘達から「頭の形がいいのが最高に気に入っている。ありがとう」と言われるたび、 うつぶせ寝にして良かったと思います。 もちろん、窒息には充分注意しましたし、専業主婦なので全て自分の責任でやったので無責任に人様に勧めはしませんが、こんな例もあるということで。

日中の寝る向きを変えるのがお勧め

🙂
あめ
私は、子どもが赤ん坊だった頃、日中、目を覚ましている時に、子どもの寝る向きを変えていました。 左右の向きではなく、足と頭の位置を変えるのです。 お子さんが起きている時、お母さんがいる方向を常に見ていませんか? その向きが逆になるように、それまで頭だったところに足が来るように180度向きを変えるのです。 そうやって頭の形を調整していったら、上の子は、頭の形が良くなりました。 下の子は、それをしている最中に、生後3ヶ月になった途端に寝返りとうつ伏せで頭を上げることができるようになってしまい、上の子程上手くできませんてしたが。 当時、小学低学年の子どもがいる友人から、成長したら頭の形は治ると思っていたら治らなかったと聞きました。 頭の形がすごくいびつで、脳が心配になり、病院で診てもらったけれども、頭の形が良くないだけで脳は異常ないと言われた。赤ちゃんの時に、もっと気にしてあげれば良かったと言っていました。

治るらしいよ

🎶
大丈夫だー
近所の1歳すぎの赤ちゃんの頭の形が歪んでいましたが この数か月の間、ヘルメット?ギプス?ヘッドギア? 名称がわかりませんが、頭蓋骨を矯正する物を被ってます。 しばらく被っていると治るそうですよ。 小児科で尋ねてみたらいかがですか?

ヘルメット治療が一番かと

🐤
まーくんママ
本気で治したいのであれば、やはりヘルメット以外ないと思います。但し、お金もかかりますし、住んでる場所によってはメンテナンスに通うのが大変だったりします。 でも、一番効果がありますので、オススメです。うちも最初は迷いましたが、やってホントに良かったです。 やれる期間に限りがあるので、やるなら今の月齢からがちょうどいいと思います。

吸引分娩だったので

🙂
ここ
生まれてからしばらく頭の長い子でした。 むきぐせ等はきにしなかったので覚えてないんですが。 ただ、今は美容師さんに褒められる頭のかたちです。 参考までに。

子供2人とも普通になった。

🙂
ももんが
新生児って確かにみんないびつですよね。 うちもななめになってました。 今、高校生ですが、ふつーですよ。

お友達の子供の話

😉
キリィ
双子ちゃんでしたが、2人とも頭の形が悪いということで 矯正用のヘルメットをかぶらせていました。 アメリカ製でオーダーメイドです。 絶対治るか!と言えば絶対!ではないらしいですが 早めにやった方が早く形が良くなるということだったので 2人とも3か月の時からやっています。 今1歳くらいですが、え!?!?と2度見するような頭の形ではなくなっていました。 ご興味があれば検索すれば出てくるので探してみてください。

ごめんなさい、追記です。

😉
キリィ
ちなみにアメリカの友達で2人ほど子供にヘルメットを着けていました。 1人は自主的に・1人は医師に薦められて着けていたようです。 フラットヘッドシンドロームがどうのこうのと書いてあったので 日本でいう絶壁の状態なのかなぁと思っていました。 オランダかドイツの子が「うちの子もしてる」とコメントしていたので 欧米ではヘルメットで矯正するのが結構メジャーなのかなぁと思った次第です。

うちも

041
通りすがり
そのころは、右ばっかり向いて寝てたので右側が平らになっていました。かなり、気になるくらい平らでしたが、どうしようもないし…と心配しつつも対策とらずにいました。 4歳と2歳ですが、2人ともさっぱり分かりません。髪の毛が生えてくればほとんど目立ちませんよ。 ちなみに調べたところ、乳児の頭は6~8ヶ月で固まっていくので、そのころは寝かせてばかりは良くない。そうです。けど普通の発達の子ならそのころは大人しく寝てばかりの方が珍しいと思うので、特別何もしなくても直るのは、そういうことだと思いました。

形は変わります

🐤
絶壁気にならない
息子は出産時吸引したせいか、三ヶ月くらいまで頭が長い気がして、いや、確かに頭が伸びていて、心配しました…。 が、徐々に形が整って、今では逆にまん丸のボールみたいな頭です。 三ヶ月くらいだったらまだまだ出来上がってない状態なので、今の形のまま大きくなることはないんじゃないかと。 ちなみに大体仰向けで顔は右向けてることが多く、絶壁予防クッションも結局転がるから役に立たないと聞いたので使用しませんでしたが、息子の頭はそれは見事な球体です。 父親が球体頭なので、これはもう完全に遺伝かと。デカ頭なのも遺伝してます(笑) ちなみに同時期に出産した友人の子は超絶壁なんですが、旦那さんが超絶壁です… なので、なんだかんだ自然に形が整うものの、遺伝的要素も大きいのかなと思います。 しかし絶壁絶壁いいますが、絶壁ってそんなに気になりますか? 私はあんまり気にならなくて「うわあの人めっちゃ絶壁!」とか思ったこともないし、日本人は大体絶壁だと思うんですが。 友人の旦那さんは「俺超絶壁なんです!ほら!」て髪をぺしゃっとしてみせたから「うわあ!」ってなったものの、普通に接してたら気付きません。髪も生えるしね!

うちは治った

🐶
いぬ
出産時に頭がつっかえて、なかなか出てこられず、 ひょうたんみたいに、こめかみあたりにくびれができ、 6ヶ月くらいまではデコっパチでした。 寝方でどうにかなるケースではなかったのですが、 一応、向きグセがつかないようにドーナツ枕を使っていました。 でも、本人は体は仰向けで、顔は左右どちらかの横向きがお気に入りのようでした。 おかげで絶壁にはならず、外国人のように後頭部が丸く、左右差もありません。 逆に仰向けだと安定しないみたいです。 今はもう5歳ですが、横向き、うつ伏せばかりです。 ちなみに、1歳前後の頃、仰向けの私の体の上にうつ伏せに乗り、オッパイを飲みながら眠っていました。 オッパイ飲めて、全身ピッタリくっつく事ができて安心なのか、寝かしつけが楽でした。

大きく変わることなないらしい

🙂
通りすがり
私も娘の頭の形を良くしたいと思ったので 生後数か月のころに保健師さんに聞いてみたところ 「ドーナツ枕等を使っても頭の形は変わらない(=生まれつき)」 だと言われました。

聞いた話ですが

🙂
こんにちは
海外在住のものです。 以前黒人の方と一緒に住んでいた時に、黒人の方は頭の形をとても大事にするため 毎晩のように乳幼児から幼児にかけてずっとマッサージすると話を聞いたことがあります。 子供は頭が柔らかいので、上へ上へ引き延ばすようにマッサージするようです。 参考になりましたら。

皆様ありがとうございます。

041
さき トピ主
自然に治った方、治らなかった方、何が違うのでしょうね。 ヘルメットの治療も知っていましたが、デメリットが沢山あったので、どうしてもだめなら最終手段でと考えていました。 デメリットが沢山ある中、自然に治る方も沢山いらっしゃることを聞くと、始めるのも躊躇しています。 日本では絶壁はよくある事ですが、アメリカでは扁平頭と言って病気に分類されるそうですね。発達にも影響があるとかないとか。だから突然死のリスクを冒しても、アメリカではいまだにうつぶせ寝で育てるのが主流なんですってね。 うつぶせ寝で必ずしも死ぬわけではないのですが、万が一死んだらと思うと頭の形になんてこだわらなければ良かったと後悔しそうなので、今は止めておきます。どうもうつぶせ寝の死因は窒息だけではないようで。 寝る向きを変える策も既に試し済みですが、うちの子にはあまり効果がなく。よっぽど右向きが楽なのか、放っておくと何もない壁を見つめています汗 このように、手を尽くしましたが右向き寝が治りません。ヘルメットも早めに検討した方が良いかもしれませんね。 もちこさん、右目の映像は左脳で見ているので、まず関係ないと思います。

綺麗な頭の形、憧れます

041
さき トピ主
ぜっぺき様 お嬢様の頭の形が綺麗なのですね。私もそのような綺麗な形の頭に憧れます。本当に、髪型は頭の形が重要ですよね。 私は絶壁のため、顔はせっかく美人なのに、横から見ると頭が潰れていて無様です。ポニーテールも横姿が間抜けになります。自然におろした髪も、横から見ると潰れていてカッコ悪い。ハーフアップで潰れた部分をフォローすると少し見れるようになりますトホホ。 今育てているのは男の子ですが、少しでも良い形にしてあげたいです。 もし次に女の子が産まれたら、思い切ってうつぶせ寝にしてみるか。。

ごめんなさい、治りませんでした

🙂
右肩上がり
今、中学生の娘です。微弱陣痛で5分間隔になってから三日目にやっとこさ生まれました。たぶんそのせいか、生まれたときビックリするほど頭が三角形で、トピ主さんのお子さんと同じ、いつも片側を向いて寝ていました。 結局、目立たなくはなりましたが、頭の形は歪さがあります。女の子なので目立ちはしませんが。 がっかりさせたらごめんなさい。

治りました

😉
秋風
二人目の孫が左のこめかみの後ろからそぎ落としたように斜めにペチャンコでした。母親は仕方がないと諦めていましたが、私が色々調べた結果、治ることがわかりました。 西松屋で授乳枕とベビー用バスタオルを購入、アマゾンで青葉向きグセ防止クッションを注文しました。 日中は授乳枕を丸くセットし、その上にバスタオルをかけ、ハンモック状になっているところに赤ちゃんを寝かせます。お尻が重りとなって、後頭部が安定します。 夜は青葉向きグセ防止クッションで向かせたい方向に修正しながら、丸い頭になるよう使用します。夜間の授乳にも大変役立ったそうです。 生後8ヶ月くらいまで根気強く努力を続けたところ、綺麗な丸い頭になっています。 私も夜も悩んで調べていましたから、トピ主さんの心配が良く分かります。 私の場合は、母親である娘の意識が低く、理解させるのが一苦労でした。 トピ主さんは良いお母さんですね。

在英ですが参考になれば

🙂
ごま
現在19ケ月になる息子が極度の絶壁だった為、 理学療法士に提案され、検討に検討を重ね、 ヘルメット治療に踏み切りました。 保険適用外なので非常に高額ですし、 メンテナンスの為に遠方のクリニックまで通う必要もありましたが(まあ頻度は高くなかったですが)、 今ではすっかりきれいになりました。 心からやってよかったと思ってます。 確かにヘルメット無しでも大丈夫な可能性はあると思いますが、 息子の場合は、ここまできれいにはならなかったと思います。 参考になれば幸いです。

ほぼ治りました おひなまきと授乳クッション

🐤
1歳9ヶ月の娘あり
秋風様が似た方法を書かれていますが、少し違うので。 トコちゃんベルトの先生のお弟子さん(助産師)に親子で出産前からお世話になっています。 頭の形は、生後1ヶ月に訪問してもらった際「偏ってる。頭の形や向きぐせは、なるべく良くしたほうが、運動能力に差がでるかも。良くなるかわからないけど治してみる?」と言われ、教えてもらいました。 おひなまきというメッシュの布でくるみ、出っぱってるほうを下に(つまり横向き)して寝せてました。 できたら、おひなまきやまんまる抱っこを勉強した助産師さんにご相談されると良いです。 ただ、3ヶ月だと、この方法で治るか微妙かもしれません。おひなまきは早いと4、5ヶ月で抜け出します。 個人的意見ですが、おひなまきをしたこと、さらに頭の形、向きぐせ治して良かったです。 おひなまきをしていたお子さんは、うちも含め、体が柔らかくて良く動く子が多いです(個人差あります)。 見た目虐待してるのか?等思われるかもしれませんが、昔からの方法で、世界各地で似た方法があります。 私に未だ向きぐせがあり、首肩こるのが辛く、娘には同じ思いをさせたくなかったので。 良くなりますように。

ありがとうございます。

041
さき トピ主
黒人の方は頭を撫でて形を整えるのですか。国によっても習慣は違うかもしれませんが、確かに黒人の方は頭の形が皆良いかも。 秋風様 かなり潰れた状態から綺麗になったのですね。 やり方を参考にさせて頂きます。青葉クッションも調べてみます。 トコちゃんベルトの開発者が、頭の形を治すグッズを販売しているのを見つけました。 おひな巻も載っていました。 おひな巻きをすると運動能力が上がるのですか!面白いですね。うちの子は産まれた時から手足の動きが激しく、お包みですら嫌がるので、どうかなぁ。 兎にも角にも、はいはいする前の赤ちゃんは、まんまるねんねで背骨のCカーブを守るのが大切なのだそうですね。 トコちゃんベルトの販売サイトにあった、背骨のCカーブを守るグッズは、おひな巻きと、ハンモックがあったので、うちの子はハンモックがむいてるかも、と思いました。 皆様のレスも読みながら色々検討中です。 最近、子供を左向きに寝せるのを執拗にやっていた事で、だんだん左向きに慣れたのか、左向きでも長時間寝るようになってきました。 このまま左向きに寝せるので様子をみようかと思います。

トピ主です。ヘルメットを検討した結果

041
さき トピ主
日本ではあまり普及していないヘルメット矯正。 ヘルメット矯正を行っている最寄りの病院まで、新幹線とローカル線を乗り継いで2時間強。新幹線や東京都内の混雑した電車でベビーカーは使えませんし、うちの子は抱っこで座っていると泣くため、家を出てから帰宅するまで大荷物と子供を抱っこして立ちっぱなしで頑張らなければいけません。交通費は往復2万円。ヘルメットは34万~56万との事。しかも、せっかく作っても、子供が嫌がって使えない場合もあります。そして、ヘルメット矯正は必ずしも効果が得られるとは限らないと。 さらには、オランダの研究によれば、偏平頭症の乳児で、ヘルメット療法を受けた乳児の群と、何もしなかった群で、将来、偏平頭症の治癒率に有意差がなかったそうで。どちらの群も、偏平頭症が治った人数が大体同じだったそうで、ヘルメット矯正の効果はあまり高くないようだとの結論でした。 ヘルメット矯正を出来たら一番安心なのですが、このように、費用対効果を考えると、どうにも踏み切れません。 先ずは、専用のクッションなどで向きぐせを一生懸命治すことで頑張ってみたいと思います。

頭の形を考えて、うつぶせ寝で育てました

041
娘の母
もう30年程前ですが。 実は、私自身がいわゆる絶壁頭で、ずっとコンプレックスでした。 なので自分の子供は絶対形の良い頭にしようと思い、うつぶせ寝を考えていました。 時はちょうどうつぶせ寝が流行り出した時でしたが、私の場合はそういう理由から、流行りだすずっと前から考えていたのです。 しかし巷で言われるように、うつぶせ寝は危険という意見も出始めて、医師の意見も分かれていました。 そこで自分の産科医に相談した所、その先生はうつぶせ寝賛成派で、 「いわゆる乳児突然死症候群とうつぶせ寝との因果関係については、医師の間でも意見が分かれている」との説明と共に、うつぶせ寝を安全に行うための注意点を具体的にもらって、それを忠実に守った上で実行しました。 そういう心配をよそに、我が子は最初仰向けで寝ても、そのうち自分でうつぶせ寝になるくらい馴染んでいました。 結果、横幅が狭く奥に長い形の良い頭になり、大人になった今でも髪形も楽で感謝されています。 皆様に薦める訳ではありませんが、うちはやってよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧