本文へ

食事マナーについて

レス19
(トピ主 3
🐤
まる
子供
夫の兄弟の子どもを月に数回預かっています 女の子で現在6歳です 大人用の椅子に座って食べますが、途中から片膝を上げて食事をします 「足を下ろそうね」と注意してもまったく聞いてくれません 私たちは子供がおらず、両親が親戚の子供を預かっていましたがこんな姿勢で食事をする子供は初めてなんです みなさんのお子さんがこういう姿勢で食事をしていたらどんな注意をしていますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

地方によっては、

041
泥酔ママ
地方って言うと語弊があるかな? 家庭によってはそういう姿勢で食べる人は居る様です。 知人にも居ましたね。 私にはそういう文化が無いので思わず見ちゃいます。 椅子では無く和室(畳の部屋)だと正座がしんどいようで、片膝を立てるような人が多そうです。 6歳だともう理解できるでしょうから”お行儀が悪いよ”と告げ、更に御主人経由でご兄弟に躾けの話をしてみると良いです。 因みに御主人はどうですか? 恐らく同じように片膝を立ててると思いますが…?? 子供は大抵両親(片方でも)の行動を見て学んじゃいますよ。

直してあげます…

💡
萩子
子供が家に帰って見違えるようになっていたら… 感謝されますよ! お子は家に帰って「姿勢がいいね」と驚くパパとママに、「おばちゃんに教えてもらった!」と言うはずです。 机と椅子の間隔を狭くしたり、クッションで高さを調整したり、クッションを両方に挟んで体のグラつきをなくしたり… 背筋を伸ばすイメージで… 片膝を上げて食べるより、姿勢よく食べる方が楽なことを体に覚えさせることです。 月に数回も一緒に過ごす食事の時間です。 楽しいひとときにする為に直してあげましょう!

やめさせます

🙂
匿名
お膝たてるの、やめようね。すごくみっともないよ。 これでだめなら、 足をぴっと揃えておしょくじできたら、 プリンセスみたいで素敵よ。 これでだめなら、 足を押さえて下ろさせます。 一旦下ろさせてもまたすぐあげるようなら、 あげた瞬間、間髪入れずにはたき落とす。 また上げたら間髪入れずに… の繰り返しで、 やらなくなるまで笑顔はみせません、 能面顔で優しい声もかけません。 まあ、さいごのはたき落とすところからは 我が子だからできるのかもしれないですが。 本日法事で1時間以上座り続け 姿勢をただしていなくてはならなかった うちの3歳女児の、崩れてくる膝と曲がってくる背中を ずーっと直し続けてました。 崩れそうになったら膝を抑え、 腰をすこし押して背筋を伸ばさせる。 そう長持ちしませんが、 きちんとしていないといけない、 とわかっていれば3才でも頑張りますし やろうとするものです。 ご主人のご兄弟の子供ということですが きっとそもそも親が躾ができていないんでしょう。

片膝

🙂
長男嫁
で食べる習慣のある国ありますよね。 韓国ドラマで見た事あります。 でも例えそう言った習慣があるとは言え困惑するのは今は周りの大人だけですが幼いうちの方が素直なので教えてあげた方が良いと思います。 居心地が悪くなって苦労するのはその子です。

親に話すところから

😉
もずく酢
まずは、子どもの親に確認して、あなたの考えについての了解を得るのが最初にすること です。 家庭に限らず、「その場所でのルール」はあります。 子どもですので一度や二度たしなめた位では直らないのは仕方がない。 でも、たしなめる事に対して親が反感を持つようなら、「預かれない」と断る。 「叔母さんの言うことを聞くのよ」を言えない親なら、あなたのストレスは上昇一途でしょう? 親に話すときは とにかく控え目に、でも押さえる所は譲らずに。 子どもに話すときには優しく、でも 聞かないようならビシっと。 あなたは多分やさしい方。 だから こうなっている気がします。 親子共々に、怒るのではなく諭してあげてください。 でも、なめられてはダメです。 一応ですが、自分の家でも いうことを聞かない子どもなのかも、親に聞いてあげて欲しいかな。 親も悩んでいるのなら、また事情も変わります。

足!

🐤
ビーバー
足!っていうと、ハッとして下ろします。 あれ?なんか行儀悪い人いる?まさかねー。と言うこともあります。 自分で気付かせるパターン。 骨曲がるよ。と言うこともありますが、自分の子なのでビシッと言うことが多いです。 その女の子、ずいぶんリラックスして過ごしているんですね。 注意が聞こえてなければ、足掴んで強制的に下ろさせてもいいと思います。

お行儀が悪いよ!

041
手抜き母
「足を下しなさい! 今、すぐ!」足をおろしたら「うん、いい姿勢だね。」 これは厳しく言う場合。 優しく言うなら 「いい姿勢ってどんなんだっけ?」足を下ろしたら「おお、いい姿勢だね。」 これはたまたまいい姿勢をしているときに「あ、いい姿勢で座ってるね」くらいに指摘した後だと うまくいく率が上がる気がします。 あ、大人用いすが座りづらいかもしれないのでそのチェックはします。

今のうちに直しましょう!

🎶
りぼん
片足をあげて食べるなんて、お行儀が悪いってことを 教えます。(怪我とかしていなければ) 直すまで食事はだめです。 私は食事中に肘をついたことがありましたが、年下の子に 注意されてそれ以来2度としたことはありません。 しっかりと教えるべきです。

おうちでどんな椅子に座っているか聞いてみたら?

041
たろすけ
もちろん、膝をたてることは注意しますよ。「お行儀が悪いからやめよう」 自分の子なら「行儀悪い!」とかきつめに言いますけど。 大人の椅子で6歳児だと、テーブルの高さも椅子の高さも合わないように思います。子ども用の椅子は足が床から離れても足が安定するよう足置きみたいなものがついていたりして足がぶらぶらしません。 子ども用の椅子は無理でも、座面を調節するための厚めのクッションもあります。 座面が高くなれば、食事の際、自然に肘を持ち上げる体勢にはならず、膝もあげられないように思います。 月に数回のことでしょうけれど、お預かりになるならお互い気持よく食事できるよう環境を整えてあげたらいかがでしょうか?

現在 9/30 朝8時です

🐤
まる トピ主
少し補足しておきます 女の子は幼稚園の年長です 体は小さいですが、頭脳は大人風です 自分の幼稚園と比べて使う言葉の幅が広く驚いています 話のあらすじもとてもわかりやすく説明するし、なぜそういう感情になったのか、という部分の説明も出来ます 親は共働きで帰りの時間が少し遅く、子供用のヘルパーさん?にお願いしたり主人の両親がみているようです 主人の両親も子供を何人も育てているのに孫には甘いらしく、6歳の孫に言われっぱなしで「しつけ」をしている様子を夫も知りません 私は感情的になりやすく頭に血がのぼるタイプですが子供の親は言葉で丁寧に説明する感じです 私の前で、女の子の弟が母親の指をかんでも強く叱ることはしません 「痛い、いたいよぉ」と言い続けていて夫婦で唖然としました 私たちなら口をひねくってるよね~ 「足を下ろそうね」と我が家で一番最初に注意した際は 「もぉ~~~!!」とめんどくさそうに足を下ろしましたが、 こんな6歳 私の中ではありえないんです 大人を怖く思ってないのかな? こんな状態ですがなにか良い対処法を教えていただければ助かります

すみません、うちの子です

🐤
えんえん
6歳にもなって、足をあげて食事、箸もまともに持てずに手づかみ・・・それ、うちの子です。しつけが行き届いておらず、本当に申し訳ありません。 市の「子育て勉強会」で講師に相談したとき、 「たまたま足をおろしていたら、たまたま箸を持てていたら、すかさず褒めてください。長い目でみて、褒める回数を徐々に増やしていきましょう」と言われました。 行儀が悪さは自然と目につくけれど、ちゃんとしているときは何とも思いませんよね。だから子供が食事中ずっと気が抜けず、結構面倒くさいです。 結局、毎日「足をおろそうね」「お箸を持とうね」とガミガミガミガミ言っています。怒るとお互いに気分が悪くなるだろうから、やさしく、ていねいに、でも食事中何度も何度も、注意しています。 治っていないので、あまり参考にならず、すみません・・・。 ちなみに下の子(4歳)はそれなりにお箸も持てるし、足もあげなくなりました。 本人の気質も大きいと思います。

それは嫌ですね

🙂
猫耳
ごく単純に不愉快です。 非常に不躾で酷い態度ですね。 その都度注意しているのに直さない、不思議ですね。 どうして片膝を立てるのか聞いたことはありますか? 椅子の座りごこち等で彼女にはやむを得ない理由があるのかもしれません。椅子の高さを調節したり、足元に踏み台を置くなど工夫してあげてください。 あるいは外国の文化で生活してるお宅のお嬢さんでしょうか。だとしたら、日本にいる限り使い分けを覚えるしかありません。 ご主人の姪御さんなんですね、彼女の親御さんは、この事について何と言っていらっしゃるのですか? 食事中でない時に一度聞いてみて、よく話し合いましょう。

イスの高さ

にゃー
昔、主さんのご両親が預かっていたお子さんっていくつかわかりませんし、何十人も見ていたわけではないだろうし、主さんもその当時お子さんですよね。 それなのにこんな子供はいないとか否定的な発言は相手のお子さんにはちょっと可哀想かな。 6歳の男の子でしたら子供によってはまだまだマナーや礼儀なんてどこ吹く風の子がいて当たり前です。 まぁ30人6歳児を子供を集めたらそういう子も何人かはいるでしょう。 それにお子さんの体格はどうですか? それぐらいの子供にとってはイスとテーブルの高さも合っていないのではないでしょうか。 お子さんのいる家庭ならば、ベビーチェアを卒業しても、厚手の高さ調節用クッションなどで高さを調節してあげる事もしていますが、 預かっているだけのお子さんのいない主さんの家ではそういう設備もないのではないでしょうか。 そうだとすると、テーブルが高すぎるし、座っても足が床に着かないし、お子さんにはとても不安定ですよ。 親でもないですし、そんなに目くじら立てずにその都度、お行儀が悪いよと教えてあげるだけで十分ではないですか?

座りにくいのでは?

🙂
かっこう
椅子って、足が床に届かないと座りにくいですよね。 踏み台などを足元に置いてあげてはいかがでしょうか。

子どもの身長

💡
osora
子どもの身長と お宅のテーブル、椅子のバランスが悪いのでは? 座布団を大目に敷くとか工夫したらよさそうだけど。片足をあげるのはなぜ?と 叱る前に聞いてみてください。 食べにくいバランスなのかもしれません。 足がぶらぶらでテーブルの位置が高いと、体を支える力が入りません。 別部屋にもし 座卓があるようならそこで正座して ご飯食べても良いですけれどね。

椅子が合わない

😉
赤トンボ
クッションで、椅子とテーブルの間をなくして下さい。 物理的に膝が立てないようにするのです。 多分、父親か誰かの座り方を見て、楽な事に気がついたのでしょう。 背もたれもテーブルにくつけるようにギリキリで座らせましょう。 姿勢をよくするには、言って聞かせるのと、物理的に出来なくする方法を考えましょう。

椅子が高すぎる?

🐤
すーこ
うちの子は高くて床に足が着かない椅子は心地悪かったので、足を置く台を用意しました。 用意したと言っても、風呂椅子ですが。 また、足が着かない状態で食べるとよく噛まなくなると聞いたこともあります。 足置き台があると長い時間でも落ち着いて座り続けられました。 もしそうされる場合は姪ごさんに『いつも足を上げるのは座り心地が悪かったからかと思って足置きを用意したの。これがあると、きっと最後まできちんと座って食べられるわ。』と事前に説明すると少し意識もするようになるかと思います。

素敵なアドバイス ありがとうございます!

🐤
まる トピ主
椅子の高さや、お姫様を使った言葉での注意。 とても参考になりました 早速取り入れます! ちょうど「お姫様」ワールドに入っていますので、きっと効果があると思います この子達は今年に入ってから預りはじめました(当時 年中さん) 家で食事するときは「じってしていない」と聞いていたので口頭注意を続ければ大丈夫だろうと考えていました いざ預かり初日~数ヶ月間 お姉ちゃんはビシッと背筋を伸ばしお箸もきれいにもって食べていたので親の言葉を疑ったぐらいです ピアノを習っていると聞いていたのでその効果かなぁと考えていました ところが最近・・・ 片膝を立てるようになりました 夫は注意もしないので夫に話したところ「注意して構わない」といったので私が注意をしました 夫は自分の別の兄弟が、子供の親(義理の兄弟)に世話になっているから言いづらいようです あるいは、注意しても自分が嫌われるのを警戒しているのでしょうか? それならズルイですよね? 1度目は「もぉ-------!!」 2度目は 私を睨みつけ足も銅像のようにこわばらせおろさせませんでした 行儀が悪いよと言葉で言っても聞く耳持たず、驚きました

つづき

🐤
まる トピ主
夫が自分の母親に連絡したところ、主人の母も最近注意を始めたそうです 義母は「反抗期のようだ」と言ったそうですが 親以外6年間注意されてなかったのに急にあっちこっちで注意され始めたから面白くないのでは? うちで片膝を立てるのはリラックスしている状態、我が家を居心地がよく感じているのかな?と思う一方 大人に行儀が悪いと注意されて、行儀が悪いとはどういうことか理解できていないのでしょうか? 不思議に感じました 義母も最近注意を始めたって、、、 今まで何してたんですか?(泣) 夫が率先して注意しないうえ、具合が悪いと言って預かることもあります 直接関わるのは私です 子守を快く引き受けて、この子達と楽しく過ごすために皆さに相談させていただきました 前回は少し感情的に注意してしまいましたので ・能面で注意を継続する!  ・「お姫様」を使った注意の仕方  を、取り入れたいと思います 椅子の高さも本人に確認してみます 背が高く浅く腰掛ければ床に足がつきますがダンボールで台を作ったりクッションなどで調整してみます とても助かりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧