本文へ

主人の仕事の将来性について

レス4
(トピ主 0
😭
kako
仕事
主人は現在、監査法人で働いておりますが、会計士ではありません。これから先、会計士でもない人が監査法人でしっかりしたキャリアを歩み、稼いでいけるんでしょうか?元々コンサルティング業務をしており、転職した先になります。 ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

稼いでいけるんでしょうか?

🙂
エクレア
それが分かれば誰も苦労はしない それが分からないトピ主は相当ハッピーな人だよ

本人に将来の展望を聞いてみる

独り事務
監査法人におけるご主人のポジションが分からないと、何とも言えません。 コンサルタントとしての実力を買われての転職であり、 現在もその経験を生かして仕事をされ、 一定以上の評価を得ているのなら、稼いでいけるのでは? また、今後、コンサルタントとして独立するつもりなら、 監査法人での経験は無駄にはならないと思いますので、 独立後に稼ぐ事も不可能ではないでしょう。 しかし、コンサルタントとしての実力を買われたわけでもない、 独立を目指すわけでもないのなら、難しいかもしれません。 監査法人において、無資格者を雇う枠は限られています。 同じ無資格者なら、 資格取得に向けて勉強中の人の方が安く雇えそうですし、 キャリアにカウントされない雑務を一手に引き受けてくれる人の方が 使い勝手はいいでしょうから、 会計士の人数を維持できなくなったら真っ先にリストラ候補です。 本人に展望を聞いてみないと、何も分からないと思います。

今のままでは将来性はない!

🙂
経験豊富
 お気の毒ですが、はっきり言えばタイトルの通りです。  一言で監査法人と言っても規模もまちまちですが、いずれにしても公認会計士の資格のない者は補助業務しかできません。  したがって、いくら勤務年数を重ねても所詮は会計士の補助です。  ご主人がその業界で生きていくつもりなら、がんばって公認会計士の資格を取得すべきだと思います。  まあ、易しい試験ではありませんが、司法試験ほどの難関でもなく、たしか数科目ずつ数年かけて合格することも可能なので、実務経験もあり、まじめに頑張れば、合格不可能でもないと思います。

実力次第

🙂
bubu
コンサル業務だから資格不要ですね。 コンサルを受ける側は肩書きなんて気にしません。 その方が信頼できるかどうかだけ。 実力があれば、独立も出来るし、また、他からの引き抜き もあります。顧客である経営者にスカウトされる場合もあります。 確かに組織のトップにはなれないでしょうが、形式だけで心配するものでもないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧