本文へ

紀伊勝浦から賢島 、ドライブ

レス20
(トピ主 8
041
ムーミンママ
話題
来月平日に、熊野古道、伊勢志摩に行きます。 紀伊勝浦から賢島まで、レンタカーで移動しようと思っていますが、何時間かかるとみておけばいいでしょうか。また、途中オススメの観光スポット、ランチ用のお店などありましたら、併せて教えて下さい。車は鵜方で乗り捨ての予定です。 鳥羽、伊勢神宮辺りで是非行ったほうがいい場所があったら、そちらもよろしくお願いします。

ランキング

レス

海岸線の景色も素晴らしい

🙂
食いしん坊
三重県熊野市の海岸線沿いの 食事処 「花の岩屋亭」 ランチが 月変わりメニューで 1年前ですが 千円でした。 お刺身、天ぷら 小さな月がわり鍋、ちいさな和菓子スイーツも えっーこれで千円 すごく 美味しく高級感ありました。 すぐ隣の 花の窟神社は 大きな岩が御神体です。 参道の隣には 地元の名産品の お土産屋さん。 この季節なら 紀州みかんが とても お安く売ってます。 安いし 味も 絶品です。 メハリ寿司も 食べれます。

食べ物の事ばかりですみません

🐴
食いしん坊です。
ご質問の時間の事ですが 最低限5時間は みて おいた方が よろしいかと思います。 高速道路が かなり 延びて きましたが トイレ休憩なども 必要ですし 一般道の区間も あります

レスありがとうございます

🙂
ムーミンママ トピ主
食いしん坊さん、貴重な情報をありがとうございます! 花の岩屋亭のHP見ました。なかなかよさそうです!通り道なので、頭に入れておきますね。

食いしん坊さん、

🙂
ムーミンママ トピ主
たびたびありがとうございます!休憩を入れて約5時間ですか。電車で移動するとそれくらいかかるようですし、ドライブ、楽しみたいと思います。 最終日に伊勢神宮から名古屋に出るのですが、始め「しまかぜ」を考えておりましたが、日が落ちたあとは外の景色が見えないのを考えると、予約が大変なしまかぜにこだわらなくてもいいかなと思い始めたのですが、どなたかご存知の方、よろしくお願いします。

いいですね

🙂
食いしん坊です
近鉄特急ですね。 いいですね。 私は 乗った事ないので次回は 乗車してみたいです。 私はJR快速 みえ で 名古屋から 鳥羽に 行きました鳥羽は JR駅、近鉄駅は ほぼ 同じところです。 快速みえは 車内販売ありませんので 乗車前に 飲料、食料購入した方が 楽しい旅に なります。 トイレは 全車両では ないですが あります。 ほのぼの感のある電車です どちらを利用するも トピ主様 しだいですが 道中気をつけて 楽しい旅に なりますように。

雲をつかむような・・・

🐶
とくめい
運転時間は何事もなければ3時間ちょっとですよ(ナビで検索できる)。 何に興味があるか、その日は何時スタートか、何時にどこへ行きたいか(賢島泊?)、せめてこれくらいはわからないと情報提供のしようもありません。 せっかくのトピですが、ポイントがありませんよ。 近鉄は、近鉄賢島発10時40分「つどい」に乗って伊勢(内宮が先か外宮が先かで下車駅が異なります)へ行くのが、お勧めです。 あるいはもっと早い時間に志摩を出て、鳥羽乗り換えJRで伊勢市駅へ行くのが海の景色が楽しめます。 JRの場合は二見下車、参宮前に夫婦岩に寄るのもお勧めです。 「しまかぜ」は列車自体が目的、線路も車窓も変わりません。 何度もハンドルを握った道だし、伊勢には定期券や回数券で通いました。 質問があればお答えできると思います。

レスありがとうございます

🙂
ムーミンママ トピ主
快速みえに関する詳しい情報、ありがとうございます! しまかぜをあきらめて、快速みえにしようかとほぼ思ったのですが、ネットでデイーゼルエンジンのため揺れるとあったので、頑張って、しまかぜを取ります(汗)! 食いしん坊さんには、知りたかったこと何から何まで教えて頂いて、感謝です。楽しい旅にしたいです。

地元民です。

🙂
伊勢っ子
伊勢にようこそ! 地元に居るといつでも行けると思って観光はしないので 詳しくはないんですが しまかぜについてだけ・・ あの電車は名古屋、大阪などから伊勢志摩にお越しになる方々のための電車です。 なので時間が私達には合わず今だ乗ったことがありません。 景色は見えないかもしれませんが乗り心地はとても良さそうですし 一度乗ってみても損はないかもしれません。 ただやはり景色も大きなポイントだとは思うので次回もし来られることがあったら 往路にお乗りになり伊勢志摩の海岸美を車窓から見てほしいと思います。 私もいつか乗ってみたいです。

とくめいさん、

🙂
ムーミンママ トピ主
レスをありがとうございます。 ナヴィでかかる時間は調べたのですが、本当にその時間で行かれるのか、経験者に確認したかったので。出発する時間(ちなみに朝10時頃)も言わずに、確かに色々不鮮明でしたね。失礼しました。夫婦岩等は賢島の宿泊の後、鳥羽の旅館に行く前に行こうと思っています。時間の関係で海女小屋には行かれないのですが、今回は鳥羽駅前の貝を焼いてくれるお店で妥協しようかと思っています。オススメのお店はありますか?また、それで2時間はつぶせますか。 しまかぜですが、めでたく取ることができました。伊勢方面よりも上りの方が、取りやすいようで、販売時間の前からPCの前で待ち構えていたのですが、あっさり買えました。外が暗くなっていく時間のため車窓は楽しめませんが、観光列車の乗車自体を楽しんできたいと思います。

整理しましょう(紀伊勝浦駅→鵜方駅)

🐶
とくめい
ルート検索をすると3時間ちょっとです。 紀伊半島はR42が命綱の陸の孤島でした。 道路が整備され、途中、事故等がなければ志摩まで時間どおり3時間です。 ナビで示されるのは、最短ルートです。 (那智勝浦道路、熊野尾鷲道路、紀勢自動車道、伊勢自動車道等) トピ主さんの興味や時間、予算次第でお勧めは変わります。 ルートが決まっているのであれば、その範囲でお勧めします。 これだけははずせないというのがあれば教えてください。 私はパソコン画面で読んでいます。 どこで何泊されるのかトピからはよくわかりませんが、まずは車のコースのみでお願いします。 鵜方から賢島は近鉄、バス、タクシーで移動できます。 紀伊半島には見所はいっぱいあります。 ザクッとした希望、予定が知りたいのです。 何を観たいか? 何を食べたいか? 10時に紀伊勝浦で車を借りて、その日の何時に鵜方駅で乗り捨てるのか?

すみません追加で

🙂
食いしん坊です
紀北町パーキング 実は 今月上旬 訪れました。 前回 訪れた時は このパーキングは ありませんでした。トイレ休憩は その先の 奥伊勢パーキングに 寄っていました。 初めて 紀北パーキングによりましたが 地元の工芸品や みかん等 沢山 ありました。 食事処も とてもおちついた 木材の風合い しかも おしゃれな感じでした。 メニューも 美味しかったです。 奥伊勢パーキングも 小さいですが 伊勢うどん 等のメニューや 地元の ソフトクリームも あります。 時間も限られているでしょうが 紀伊半島は 魅力 たっぷりです。 2度 3度と 訪れて 下さい

レスをありがとうございます

🙂
ムーミンママ トピ主
私は海外にいるため、ネットが頼りで、でも今は、ネットで旅先のかなりの情報を得られるんですね。ネットで調べている間に、概ねプランが決まってきたので、こちらでは最小限の相談になってしまいました。一番のポイントは、ネットのナヴィに出てくる時間がほぼ正確なものなのか(何も無ければ)でした。それによって交通手段なり、色々変わってきますから。 大まかな日程は、熊野古道で一日、そこからちょっとした観光や休憩を途中入れながら車で賢島へ移動、賢島ではホテルステイがメインです。鵜方でレンタカーを乗り捨てて、今のところ電車で賢島へ。次の日は鳥羽泊で、電車で移動した後、チェックインまでの2-3時間を夫婦岩、鳥羽駅前で過ごそうかと思っています。海女小屋に行かれない代わりに駅前で貝などを焼いているお店があるようなので、それがランチ代わりでしょうか。翌日は伊勢神宮詣りになりますが、しまかぜがとれたので、時間が限られてしまいました。外宮、内宮、おかげ横丁を周るのに、4時間ではキツイでしょうか。(まだ伊勢神宮までは調べきれていないのですが)外宮、内宮の、ここは外さない方が良いという場所はありますか?よろしくお願いします。

南三重したみちよりみちバイク旅

🐶
とくめい
トピ主さんが一日過ごす「熊野古道」は和歌山県側ですか? 熊野古道で一日過ごすというのは、いつのことですか? 紀伊勝浦から賢島に移動する日に、「熊野古道で一日」は含まれるのですか? 三重県側にもは「熊野古道(伊勢路)」があります。 タイトルのフリー冊子を傍らに私が好きな所を列記します。 ナビ検索で経由地に加え所用時間を確認、調整してください。 最短ルート上の施設を(ルート)、生活道路上の施設を(した)で示します。 道の駅紀宝町ウミガメ公園(ルート)ウミガメをみて冊子を手に入れる 世界遺産鬼ヶ城(ルート) (熊野大泊IC→-尾鷲南IC:利用) 食事:夢古道おわせ:家庭料理バイキング(ルート) 尾鷲土井竹林(ルート) (尾鷲北IC→紀伊長島IC:乗らない) 世界遺産馬超峠(した)車を置いて少し歩く 食事:道の駅海山:定食が安い(した) 食事:秀(した) 紀伊長島さかなまち:ひなびた港町(した) (紀伊長島IC→勢和多気IC) 食事:まめや:田舎料理バイキング(した) 食事:コケコッコー共和国:鶏あみ焼き、卵かけご飯(した) 丹生大師(した) (勢和多気IC→伊勢方面、志摩方面)

鵜方で乗り捨てる前

🐶
とくめい
天気が良ければ、横山か登茂山で夕日を見るといいですよ。

賢島(泊)から鳥羽(泊)

🐶
とくめい
案1 賢島からタクシーで浜島町へ行き「ヨット」で昼食。 昼食後、タクシー(バスはある?)で鵜方へ、その後はお好きに。

伊勢っ子さん、

🙂
ムーミンママ トピ主
レスを頂いていたのに気付かず、大変失礼しました。そうですね、今回車窓が楽しめないのは残念ですが、豪華シートで旅の終わりの疲れた体を休めたいです!次回は名古屋から乗れるようにプランを立てます。レス、ありがとうございました。 食いしん坊ですさん、ドライブ途中で立ち寄れるパーキングまで教えていただき、ありがとうございます。今回もお土産いっぱい買ってしまいそうです~。特に美味しいみかんは是非買いたいですね!楽しみです。

とくめいさん、

🙂
ムーミンママ トピ主
色々な提案をありがとうございます。これからネットで必死に調べます。

夫婦岩近くに

🙂
食いしん坊…たびたび
夫婦岩までの海沿いの細いアプローチの出前に 水族館がありました。多分 鳥羽水族館とは別の水族館だと思いますが… 大きなセイウチかトドが 岩付きのプールで 泳いで ました。 可愛い 可愛い カメラを 向けると 寄ってきて くれました。 私は入場してないので 外側から 見えたと思います 鳥羽は 車と電車と どちらでも 行ったので あまり 駅から離れてた場所は 無理だと思いますが 駅に 真珠や地酒を含めた名産品のお店があり楽しめました

伊勢神宮

🙂
食いしん坊
外宮は訪れた事ないので 4時間に ついて わかり ませんが 内宮は 広く かなり 歩きます。 宇治橋からの 五十鈴川と 周り 美しく感動します。 おかげ横丁は 町並み 江戸時代の御伊勢詣りの賑わいが連想できるようです。 京都に スヌーピーを テーマにした 和風 スヌーピー茶屋が ありますが おかげ横丁にも あるらしいです。

食いしん坊さん、

🙂
ムーミンママ トピ主
このトピにお付き合いくださって、本当にありがとうございます。 夫婦岩の近くの水族館は、ふれあい水族館シーパラダイスというようですね。昔からある水族館、という感じ。子供達がゴマフアザラシを触っている写真がありました。子供が一緒だったら、喜びそう!でも今回は子供抜きです、残念。 内宮はそんなに広いのですか。とりあえず歩きやすい靴を履かなくては、、。江戸風情のあるおかげ横丁、楽しみです!色々下調べして、美味しいものを食べてきます。スヌーピーの和カフェなんて、興味津々。でも調べたら、おはらい町にあるようです。今回はいかれるかどうか、、。 とくめいさん、熊野古道のハイキングは、別の日ですのでご心配なく!一、二泊目が那智勝浦で、三日目が賢島、四日目が鳥羽泊になります。こうしてみると、伊勢志摩ではあまり時間がないようです。熊野古道と伊勢志摩はそれぞれ別に行った方が、よかったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧