本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性美容師さんだと髪、短めになりませんか?

女性美容師さんだと髪、短めになりませんか?

レス38
(トピ主 2
041
しまこ
話題
タイトルだけでは「なんのこっちゃ?」って思われましたよね。スミマセン。 美容院でカットする時、担当が女性美容師だと案外短めに切られちゃいませんか? そして切りたがりませんか? この何十年、思い出して見てそんな結果が出ました、自分。

ランキング

レス

18歳の時

😡
てるさん
刈り上げにされちゃいましたよ。私、女性です。その女性美容師さんに、短か過ぎると文句言ったら、貴女は今までが長過ぎたんです、と逆ギレ。しばらく誰とも会いたくなかったな。

その美容師さんが下手なんでは?

041
さき
一度、長さはほとんど変えないで、すくだけにして、毛先をちょっとだけ整えてほしいと言ったのに、背中まであったロングヘアがザンギリのショートになったことがあり、そこの美容室へは二度と行きませんでした。 それ以来、引っ越すたびに行きつけを変えて、毎回女性の美容師さんに切ってもらっていますが、注文通りに切ってくれます。

思い出した。

😀
のんのん
ありますあります。というか、ありました。 いま25歳ですが、中学生くらいの時に、女の美容師さんに、めちゃめちゃ短く切られました。 あまり強く要望が言えず、ニコニコしてましたが、美容院から出たあと、大泣きした覚えあります。これじゃあまるで「きのこ」だと。笑 今女性の担当美容師さんですが、よほど、細かくといったらあれですが、気持ち長めにという伝え方したり、切っている途中でも、あ、それくらいでストップなど言える性格になったので切られすぎることはないですね。

女性のほうが思い切りがいい

💡
フ号
肩甲骨の下あたりまでの長さをベリーショートにしたとき。 まず肩の上ぐらいに束ねた髪をザクザクっと切って、床にポイッと投げ捨てるように落としたのは、女性美容師だった。 癖毛なので、シルエットがタイトになるように毛量を調節してもらうのが常ですが、男性美容師だと中途半端な仕上がりになりがちです。長さも、な~んか中途半端。 男性美容師のイメージする女性の理想的な髪形が、私が求める私の理想的な髪形とかけ離れているのが原因だろうと踏んでいます。 「スカッとバシッとシャキッとシャープでタイトに、お願い。最悪坊主刈りでもいい」 男性美容師には一度はそこまで言わないと、ちゅ~とはんぱな仕上がりになる。 ソフトとかフンワリとか、カワイイとか、止めてちょんまげ。 男顔のおばはんを苦心してフェミニンにせんでいい。頼んでないのに。 私には、女性美容師のほうが仕上がりのイメージが伝えやすく、実際の仕上がりの満足度も高い。 「切りたがる」とは思いませんが、女性のほうが思い切りがいい傾向があるように感じます。

ないです

🙂
トマト
そういう風におもったことはないです。 ただ、男性美容師さんだとどの美容師でも私のオーダー通りにいかないので、 最近では女性美容師にしか髪の毛を触らせていません。 オーダーを聞いてくれないのは男性美容師という法則が自分のなかでできあがってしまっています。気のせいだとおもいたいですが。。

逆です

🐤
かか
ずっと長い間超ベリーショートですが、美容師さんとの技術的な相性がロングの時よりも非常に重要です。数年間はロングだったので違いをヒシヒシと感じます。引っ越してサロンを変えざるをえなくなった事が何度かあり、紹介などで新しいスタイリストさん何人かに切って頂いた際、これくらい思い切って切ってほしい、と自分の写真を持っていっても(モデルさんなどではなく自分の長さがちょうどいい時の写真を持って行きます)そこまで思い切って切れないと長めに残したり、長いのに終わりと言われてもっと切って下さいと言うと「今回はこれくらいで抑えて次回もっと切る(と私が希望してる)と思っていました」と言い訳されたり…。ロングだった時には、仕上がりイメージを相談したのに、恐らく苦情を恐れてでしょうけれど各所詳細に何センチ切るかきかれたり。 そういう面倒な思い出はほぼ女性のスタイリストさん。 結局、イメージが伝わって思い切り切ってくれて、かつ超ベリーショートでもカットのたびに様々なスタイルを提案してくれる、技術力の高いスタイリストさんに何年も担当していただくことになりますが、全ていかにも美容師!という雰囲気ではない男性でした。

私は逆に感じてた。

🐱
Nyan
私は反対に感じていました。短いのがすきなんですが、女性の美容師さんは中々思う短さまで切ってくれません。どんどん切ってって言っても、中々してくれません。逆に男性美容師さんはざくざく切ってもらえます。

同感です

🙂
月ちゃん
あれは何故でしょう。 短めに切ったら伸びるまで時間がかかるから、お得だと思ってるんでしょうか。 特に前髪を短くされますね。 ここ数年の担当スタイリストさんは男性ですが、いつも丁度良い感じです。

私は逆

🐧
ぺんぺん
私の経験では男性の方がバッシバシと短く切られました。 今また男性の担当ですが短めに切られてます。 女性の担当になると気持ち長めになりますけどね。

もう女性美容師いや

😭
サラシェ
わかる。 私も一昨日新しいお店で担当の方女性にしたんですけど しゃべるしゃべる。 人のオーダー聞かない。適当。 髪の毛の扱い、雑。 仕上がりも、雑。 もういくら居心地が良くても腕がいい人がいい…! 男性の美容師さんの方が細部まで綺麗にしてくれて 仕上がりもこだわってくれる気がしますし 何より男性目線で切ってくれる方が私は満足が行きます。 今まで男性美容師ばかりだったのに女性を選んでしまった自分を 呪っています(涙) ストレートとカット、1週間はお直しできるけど もうあの店行きたくないし… どれだけ緊張しようが、これからは絶対男性の上手な美容師に切ってもらう。

そう?

🙂
もも
わたしもこのウン十年を思い出してみましたが、 特にそのような傾向は思い当たりません。

激しく同意

ななの
私も全く同じこと思ってました! 理由を知りたいです。伸ばしたいと言ってるのに想像以上に切られる。男性美容師だと本当に言った通りの長さで切ってくれます。 本当は会話なども女性の方がいいのですが、これがあるから男性美容師に毎回お願いしています。 誰か切りすぎちゃう心理を教えて~

かも!

🙂
ここ
私のショートのきっかけは女性美容師の切りすぎです。 それ以来ショートに目覚めたので恨んではいませんが、 今は男性美容師です。 潜在的に、女性は自分より美しくしたくないという気持ちが働く、と聞き、 男性は彼女にしたい仕上がりにする、と聞いたことがありますが、 真偽は分からず。

男性の美容師さんは切りたがらないように思う。

😀
たら子
同感です。 女性の美容師さんの方が気持ち良く切ってくれると思います。 ショートから伸ばしていって胸にかかってきたら、またバッサリとショートにする。 というサイクルを繰り返しています。 ロングからベリーショートにする時に、女性美容師さんはノリノリでバッサリ切ってくれる方が多いです。 一度だけですが、男性美容師さんに担当してもらっていた時期があり、その方はなかなか切ってくれませんでした。 知人の紹介だったので、こちらも使わなくていい気をつかって何ヶ月もショートにしたいという交渉をしてました。 切ってくれないんですよね。 「貴女には似合わない。ショートにする髪質ではない。」 と言い出した時には、もう我慢する必要なしと思い美容院を変えました。 もちろん次では気持ちよくベリーショートにしてもらえました。

いいえ

🐱
DONA
私の好みのヘアスタイルがモード系である事も関係するのかもしれません。 女性にカットしていただくと、思い切りが悪いかんじです。 エッジが効いていないというか…

私は逆かなー?

🐷
はっぱ
以前、担当だった女性の美容師さんは 眉の上まで前髪切ってくださいって 言っても眉にかかるくらい。 もう少しお願いします もう少しお願いします ってちょっとずつ切っていっても なーーーかなか希望の長さにならず こちらが根負けして これで大丈夫ですって 帰ってくるっていうパターン でしたね。

うん

🙂
匿名希望
わかる。私も以前は女性の美容師に切ってもらっていたのですが、自分の希望より短くされてしまうことか多かったです。 姉も同じ人に切ってもらっていたのですが、ある時会うなり「見てよ~中学生みたいな短さにされちゃったよ」とおかんむりでした。 今は男性美容師さんに切ってもらってますが、短くされ過ぎることはないですね。

いい意味で、男性の方が保守的

🙂
わっかります
女性美容師、なります、なります! 2~3cmと言えば、数cmは切りますね。 ですから、毛先を揃えるだけと言っておきます。 それでも、結構バッサリいきますよね。 前髪もそんなに??横の髪なんてショートじゃん!とか。 男性は、女性を大切に扱う感じがしますよね。 あまり雰囲気が変わったら、ショック受けるかな…少しにしておこうかなという感じに。 前髪も、自分で切ってることが分かったら、ほぼ触らないですしね。 それとも、女性の髪は長めの方が、好きな男性が多いんですかね。 お金を払ってるんだから、もう少し切ってくれたら良かったのに。 と思うこともありますが、失敗したー!とか、もう行かない!などは、 女性美容師に比べて、断然少ないです。 男性と話すのも、触られるのも、本当は嫌なのですが、 女性は切りすぎる人が多いので、諦めました。

なる!

041
さかもと
なので、大きく変えたいときは女性にお願いしてます。 伸ばしてるときに「整えるだけ」のときは男性に。 しかし、4年ほど住んだ街にいた男性美容師さんは例外で、短くしたねーと言われたいときはそう伝えればばさっとやってくれたし、伸ばしてるときは保守的(?)に切ってくれました。 無駄口たたかない職人気質でかっこよかった。 余談ですがその彼が、一度だけ仕事と関係ないことを口にしました。 「俺、きのう子供生まれたんスよ」 ああもう、ほんとかっこいい人だったわー。お顔は怖かったけど。

確かに

🙂
かぐやひめ
 男性の美容師さんのほうが、繊細な人が多いような気がします。女性の髪を切ることにも、何かしら遠慮があるんでしょうか。女性はやはり伸びたあとのことを考えますから、ちゃんと切らないと不経済と思うのかもしれませんね。女性って、先のこと、先のこと考えるじゃないですか。

それは。。。。

🙂
うどんこ
きっとそれは、以下の理由ではないでしょうか。 1「髪が長い=女性」の思い込みが同じ女性である分、少ない。 2美容師さんの世界では、まだ女性の比率が高い。よって短めに 切られて印象に残る確率は、就業性別比率の高い女性美容師である 可能性が高い。 3同性であるため、男性ほど、髪を短くすることに抵抗がない。 美容師さんの意見も聞いてみたいですね。

腕による?

🙂
むーみん
私の行きつけの美容師さんは女性ですが、そんなことはないですよ~ 時折、短くしたい!と思うのですが、私の髪の毛は癖毛でかなり多い。 そんな時はいつもやんわりと、「やめといたほうがいいですよ~手入れが大変」と止めてくれます。 確かに、いつも髪を短く切ると、あまりの癖毛と剛毛+多さですごく広がり、いつも大変です。 そんなことが分かってるこの美容師さんは、いつも突発的に発生する、私の「髪バッサリ切りたい!」欲望を冷静に止めてくれます。 逆に昔まだ色んな美容師さんを転々としていた時、カットモデルをした時もありました。 いわゆる、新人の美容師さんの練習台です。 その時も女性でしたが、10センチくらい切る(髪長かった)はずだったのが、あれよあれよ、とショートカットになりましたね~ おそらく、切ってるうちに、「ここがおかしい、そこがおかしい」とかで、どんどん切らなければいけなくなった感じでしょうか。

え?逆です

冷え性
30代ですが、女性で短めに切る人には出会ったことがありません。 短くしちゃうのは全員男性。しかも下手なやつほど短くしたがる傾向がありました。何度めちゃくちゃな頭にされたことか…。 女性美容師に聞いたところ、「男性は、髪を伸ばす大変さや切りすぎたときの絶望感がわからないから、気軽にザクザク切っちゃう」と言っていて納得しました。「ショートも見てみたい」とか気軽に言うのも男性ですしね。

昔のことを懐かしく思い出してみました

🙂
思い出した
すごーーーく昔の大学生かな?高校生かな?のとき 腰くらいのとても長かった髪を一気に後ろは刈り上げ近いくらいのショートにした時がありました まあ、ほっといたら伸びちゃっただけでこだわりで長くしてたわけではないので 自分は一気に切ることをなんとも思っていなかったのですが。 その時の女性の美容師さんは、何度もなんども 本当にいいんですか…?? 本当に切っちゃうんですか…?? って、うろたえ気味に聞いてくださいました え?全然いいですよ…?? と意味もわからず答えていた私ですが 今になって思うと、あの美容師さん優しかったなあと感じます 若い頃ってきっと今よりも髪の毛も元気で長くて 切るのもったいないと思ってくださっていたんだなあ、って。 やっぱり女性の美容師さんはなんだか今でも好きですね 同性で美に対して真摯に向き合っているので 私をきれいにすることに夢中になってくれるのがとても嬉しいです 同じ目線になっていく感じ、それを具体的に形にしていってくれる協力者という感じがとても嬉しいです

なりません

🙂
春野うさぎ
むしろ「これ以上はもうやめといてください」と言われます。 男性美容師さんで困るのは「なんだよ~これ?」と困惑する髪型にされることです。 高原の少女風、お嬢様風、深層の令嬢風、メルヘン入ってる髪型。 妙にクルクル、フワッフワ、儚げな仕上がりに。 ササッと洗って、バーッと乾かし、チョチョイと何かをつければスタイリッシュに仕上がる、手入れが簡単でキマる髪型に!ってお願いしているのに、美容師レベルのテクがないとキマらない髪型にされて、自分で洗髪すると「ダメオヤジの奥さんかと思った…」と周囲には笑われる始末。 ただし、男性美容師さんにやってもらうと異様に男性受けは良かったです。 でも一瞬。 美容院から帰って来て、自分で髪を洗うまでの2日間限定。 自分がなりたい理想と、男性が夢見る女性像にはこんなにも隔たりがあるんだな~と思ったものです。 今は女性美容師さんばかりですが、それでも「もうこれ以上は切らない方が…」と言われます。 時に「あ~切りすぎちゃった」と言われますが「いいよいいよ。また伸びるし」と返事しています。 鬱陶しいのが嫌いなの~。

そういう人もいたかな

041
ぱるむ
短めになる女性美容師さんもいましたが、割合としては多くないですよ。 そういう人も一人くらいいたかなってくらいです。 男性美容師さんで一人、言った長さより、絶対に長めにする人がいました。 好みが出るのでしょうね。一度なんて、言った長さより10センチも長く残したので、ビックリ。 「長い方がかわいい。」と譲りません。

聞いたことあります

ゆりこ
長い髪は女性の象徴という意識を男女問わず大半の人たちは潜在的に持っているらしく、 美容師さんが女性の場合、カットする対象である女性に対して無意識に女性らしいものをなくそうとする動きをするそうです。 対して男性美容師の場合、女性らしさを維持しようとするそうです。 本人の意識がどうかというより、動物の本能的なものが関係していると聞いたことがあります。

みなさんすごい!

😀
おっつぉ
期間がわかりませんが、それだけ大勢の美容師さんに切ってもらってる人が多いみたいでびっくりしました。 私も引っ越しとか、担当の人の退職とかで新しい人に切ってもらうことはありますが、そこまで大勢の人にお世話になったことはないので。 美容師さんによってスキルもセンスもいろいろですが、カットをしすぎるのが性差によるってわかるまでには相当大変だったでしょうね。 地域とか年齢とか出身校とかサロンの経営方針とか客層とか、性別以外のいろいろな要因は全て揃ってる男女の美容師さんに切ってもらうのって、それだけですごく苦労されたんじゃないですか? 最低でも各5人ぐらいにはお願いしないといけないだろうし、その探究心、本当にすごいです。 おかげさまで、切りすぎたくない時には男性にお願いすることができます。 本当にありがとう。

そうかな?

🙂
かっぱ
私の数少ない経験では 男性美容師は斬新な髪形にしたがる。 女性は技術が未熟。 という傾向があったように思います。 でも、それはほんの一部。今は10年くらい同じ女性にお願いしています。 もちろん技術には大満足です。

私は逆だと思ってた!

🙂
匿名
男性だと特に前髪を短くされる。 そして、男ウケよさそうな仕上がりにされる… なんか思ってたのと違う…って感じになるんです。 女性の方が私は合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧