本文へ

常備菜、作っていますか?

レス29
(トピ主 2
041
さくら
話題
週末に常備菜を何種類も作っておく人が増えたそうですが、作っていますか? 作る方はどんなものを作っているのか教えてください。 素朴な疑問ですが、日曜日に作ったものは冷蔵庫に入れておけば金曜日までもつのでしょうか?

ランキング

レス

作ってます

🙂
ももんが
涼しくなったので沢山作ってます。金平牛蒡や切り干し大根は日持ちが良く、 1週間はいけますよ。時間がある時にいろいろ作りますが今日は伊達巻と 豚バラ軟骨でパイカを作りました。食事の準備は楽になりましたよ。

つくる派です

🙂
みどり
働いているため、土日で平日の下ごしらえをします。そのなかに常備菜も含まれます。 作ったものは下記のとおりです。 ●明日の味噌汁(大根、人参、あげ、ネギ、豆腐) ○モヤシナムル ○キャロットラペ ●ノルェーサーモン(焼いたのみ) ○キュウリとわかめ、すりごまのサラダ ○ミニトマト(ヘタを取り、洗ってふいただけ) ●卵焼き ○かぼちゃ煮付け 出来立てが美味しいんでしょうけどね。子供たちを21時半には寝かせたいので常備菜を活用しています。 ●は明日食べきります。○は2~3日で食べきります。 1週間はもたせません。(ちょっとこわい) イワキの耐熱性容器にいれてます。 これを平日2~3回繰り返しています。 週半ばは、カレー+サラダのみなどで手抜きさせてもらっていますよー。 野菜たっぷり煮込み料理も前日から作れて翌日美味しく食べられるのでオススメです!

買ったらすぐ料理

🙂
ははは
週に2回買い物しますが、買い物した後がまとめ作りする意欲わくので作ってます。 野菜中心に、買ったもので色々なもの作ります。 例として・・・ ネギは全部刻んでタッパーに入れてすぐ冷凍。 かいわれ菜、キュウリ、レタスは半分ほど、トマトなど生野菜は包丁入れて、大きいタッパーに入れて冷蔵。 人参は塩と砂糖とバターで煮て、ソテー風の煮物に。 ナス、ピーマン、牛肉の細切れを炒めてチンジャオロースとかすき焼き風味付けにする。 冷凍里芋を解凍し、半分に切って煮っ転がし。 玉ねぎをスライスして水にさらして、そのままタッパー入れて冷蔵。 カボチャ、糸昆布の煮物などなど、なんでもいいから買った野菜を片っ端から料理して、全部タッパーに分けて入れて冷蔵庫へ。 日持ちは結構します。 切った生野菜は、茶色になる前に食べきります。 玉ねぎスライスは、鮮度が落ちて来たら、味噌汁の具にします。 肉も1パックを小分けします。 そのままひとつまみ、豚汁用に3つぐらい小分け。 ショウガ焼き用にポリ袋に入れて、焼肉のたれを大さじ2ほど入れて冷凍。 ミンチはすぐハンバーグにして焼いて冷凍です。

お醤油ポトリ

🐧
松茸より生椎茸
今年の春、料理上手な叔母が高菜の漬物をたくさんくれました。 冷凍庫に保存し、使う時だけ水で塩気を抜いて、そのまま漬物として食べたり、チャーハンはもとより、炒めたり蒸したり、夏の終わりまで大活躍でした。 というわけで、私の場合は自分でやるのは干し椎茸をもどしたものを冷凍庫にストックしておくくらいですかねえ。 けっこう日持ちはします。

常備菜色々と作ります。

🙂
かぼちゃプリン
大根の葉の醤油漬け 大根の葉のジャコ入りフリカケ ひじき煮 酢ごぼう カブラの酢漬け 五目野菜の煮物 鮭のマリネ 豚の角煮 牛肉のしぐれ煮 私が作り置きするのはこんな様なものですが、 野菜のレンチンした物も2~3日は冷蔵庫で大丈夫です。 酢を使用した惣菜なら、一週間以上は保存できます。 後は冷凍保存出来る、鳥の唐揚げ、コロッケ、トンカツ、カレーのジャガイモ抜きとかですね。

作っています

041
ズボラ妻
レシピ本を活用して、朝食は常備菜で乗り切っています。 パンを焼いている間にお皿に盛るだけ!朝食準備は3分です(笑) 食中毒を警戒して3日を目安に食べきるようにしています。レシピ本にも冷蔵3日の表記が多いような。 よく作るのは、ポテトサラダ(少々お酢を入れておく)、マカロニサラダ、ブロッコリーと玉子のサラダ、ボイルウィンナー、ゴーヤのお浸し。 それに包丁を入れなくて良い果物を添える(イチゴ、バナナ、イチジク、ミカン、葡萄など) 取り合えず手作り総菜を用意しているので旦那は何も言いません。

試してみてやめました

🙂
ひらり
流行とは関係なく、帰ってきてすぐに食べるものがあるのは楽だ~と思うことが何回かあったので、これは本格的につくおきをやってみようかと思い、試してみました。 けれど2週間(つまり2回)でやめました。理由は2つ。 まず、作り置きの料理とその日食べたい気分の料理が違うことも多い。そして、せっかくの週末の1日が料理でつぶれるのがもったいなさすぎる。 つくおき本なんかだと120分とあるけど、買い物で1時間半、整理したり後片付けしたりできた惣菜を詰めたり、諸々で1時間、実際には買い物から帰れば疲れて休憩したりしてると、私の手際の悪さと料理への集中力が薄いこともあって、土曜日の明るい時間がつぶれます。市場が朝7時にオープンしてくれるなら助かるけど、せっかく早起きしても、朝の一番やる気のある時間に活動できず、市場が開く10時まで待つのも時間のロス。私の生活サイクルと合わないこともあり、ダメでした。 そのうえ、苦労して作っても別のものが食べたくて結局平日また料理することもあり、冷蔵庫のつくりおきがかえってストレスになり、やめました。副菜3品ほどだけ作って、あとは平日料理してます。

そこまで持ちません

🙂
Fumu
お煮しめ物などは比較的もちますが、 毎日少しずつ食べるものなので、火を 毎回通す事が必要です。 一度、肉じゃがなどを作って、一週間 冷蔵庫で保存しておいて見てください。 表面にカビが生えてくると思いますよ。 したがって、常備菜は毎日火を通すか 冷凍が基本です。

専業主婦ですが

041
59
作っていますよ ピクルスなど酢漬けは余裕で日持ちします 紫玉葱、大根、ニンジン、などをそれぞれ酢漬けにしておいて、必要に応じて一緒に混ぜたり 食べる時に、ごま油、オリーブオイルと合わせると、イタリアン風和風中華風と変化します ご飯に混ぜ込んで寿司ご飯にしたり ヒジキや切り干し大根、肉みそ、金平などは、日~金大丈夫でしょう 小分けして冷蔵した方が良いですね。 ヒジキ煮をもとに、卯の花や、煎り豆腐、和風コロッケ、混ぜご飯 肉みそも、三食丼、マーボー豆腐やコロッケ、大根煮にあんかけ風にしたり、ビビンパ風などにできます。 大根は生の物を皮を剥いて適当な大きさに切って冷凍しておいたら、あっという間に火が通りますよ。 生鮭を焼いてショウガ醤油につけたり、南蛮漬けは、日曜作って火、水曜日で食べちゃえばいいんですよ 一人暮らしの娘も 南瓜を煮たり、野菜をゆでておいたりと、休みの日に下ごしらえしているようです。 ご飯もまとめて炊いて、冷蔵冷凍していると聞きました。 季節や味付けの濃さによって日持ちは違いますので、これは自分で確かめるしかないんじゃないかな。

作ります

🙂
ボーダー
日曜日に作る常備菜、とはちょっと違いますが普段作っていて便利だと思うものをレスします。 冷蔵庫保存用ではなく、冷凍保存用です。定番では切り干し大根煮物、ひじき煮物、こうや豆腐煮物。 挽き肉では、とりそぼろ、肉団子を。いずれも味は付くか付いていないかぐらいの極薄めにしておき、後に使うときに味を見て調味します。 後、とても便利なのが野菜をカットしてジッパー付きの袋に入れておくと、使いたい分だけすぐに使えます。 ボウレンソウは茹でてアクを抜く必要がありますが、コマツナは洗って生のまま冷凍できます。 他に、カットゴボウ、好きなキノコ数種類でミックスキノコ、玉ねぎスライスも冷凍保存してます。 豚ロースの塊肉があれば煮豚、鶏胸肉で蒸し鶏も作っておくと時短で美味しいおかずが直ぐにできます。

オイル玉ねぎのみ作っています

🙂
通りすがり
玉ねぎはほぼ毎日使うので、オレンジページに載っていた オイル玉ねぎというのは常備しています。 その他の常備菜はまったくありません。 なぜなら同じものを毎日食べるのは飽きてしまうので。

物により日持ちは変わる

😉
共働き主婦
共働きなので作り置きしてます! 大抵のものは4日は持ちます。 副菜はほとんど、作り置きか、下拵えしておきます。 ブロッコリーやニンジン、キャベツを茹でておいて温野菜、キンピラ、切り干し大根とベーコンの炒め物 、煮卵 など。 キャベツとシソや長ネギの輪切りをごま油と塩コショウして冷凍しておいて、食べる前にレンチンする。 主食は肉系で、4日分買っておいて2日にいっぺん作ってます。 鶏肉のレモン煮、ブロッコリーと豚バラ巻き(ブロッコリー下ゆでしておけば、豚バラを巻いて塩コショウとかカレー粉かけてレンチンするだけ)、蒸し鶏 など。 あと、良い冷蔵庫を買うと食材が長持ちします! 単身の時より、今の高性能な家族用冷蔵庫の方が加工しない生の状態で野菜や食材が圧倒的に持ちます!

作ってないです。

🐤
くるくる
食べたくなったら、ひじき煮とか切り干し大根炊いたり 1日で食べきれない量を作りますよ。 でも、常備菜として作ってるわけじゃない。 そして、作ったら三日くらいで食べ切ります。 だいたい何でも冷蔵庫で三日くらいで食べ切るようにしてます。 冷蔵庫で一週間?怖くて食べられないです。

トピ主です

041
さくら トピ主
回答ありがとうございます。 私は平日は帰宅すると、大概20時過ぎているため、常備菜作りを本格的にやろうと考えています。 週末に野菜を茹でて冷蔵庫に入れておくことは多いのですが 3日以上置いておくと腐りはじめるというか、柔らかく、ねばっとしていた気がしていました。 また例えば、ハンバーグなども、もたせる時は冷凍していましたが 常備菜を作っている方のインスタを拝見すると、冷蔵なので驚きました。 ですから、日曜に作ったものを金曜までもたせられるものかと思った次第です。 容器を陶器やホウロウにすればもつのかな。 ご意見いただけると助かります、

一度は試しに

🐱
試して止めた
冷蔵では3日でしょう。人数居れば食べ切れるでしょうが、1人や2人では、数日同じものばかりになり、効率が悪いです。その日食べたい物が違う時の方が多いですし。私は冷蔵ではなくて、1食分ずつ冷凍にしています。朝ごはんやお弁当にも使えて便利です。 炊いたご飯、刻んだ薬味、ひじき、切干大根、ハンバーグ、チキン煮、野菜とお肉をオーブンで焼いた物、カレーやシチュー、ボロネーズソース、玉子焼き、堅く茹でたブロッコリー、インゲン、レンコン、にんじん等さっと炒めたもの等。あまり野菜の白菜、キャベツ、大根、なす、葉野菜、薄揚げ、きのこ類は何でも味噌汁用に切って冷凍。後で有り合わせで、お味噌汁やスープに。 冷蔵庫の野菜が気持ちねっとりというのは、既に傷んでいるので食べない方が良いと思います。

あまり作りません

🙂
マロン
週末に何品も常備菜を作り置きをされている方、本当にマメだなあと感心します。 そんな私といえば、一時期はやってみようとチャレンジしたこともあったものの、実際のところ今はほとんど作ってません。 一番の理由は、その日食べたいものが違うことが多いからです。 また、手際がよいわけではないので下ごしらえだけで結構な時間がかかり、休日の数時間を割くのがもったいないのです。 カレー等はまだしも、次の日以降ってどうしても美味しそうに見えず、積極的に食べたい気持ちになれないことが多い。 あまり日持ちもしないので、数日中に食べきらなきゃってプレッシャーも嫌です。 ゆで野菜なんかも意外に日持ちがしないですよね。 なので私の場合は、すぐに作るメニューに使う以外の野菜はもっぱら切って冷凍してしまいます。 ただ、ポテトサラダやマカロニサラダはいつも多めに出来上がってしまうので、これらは作り置きのようなかたちになりますね。 面倒だけど、基本は出来立てをその日のうちに食べきります。 それぞれの家族人数や生活スタイルにもよりますが、私はこれが結果的に楽です。

野田琺瑯おすすめです!

041
料理ブロガー
週末にまとめ買いして、常備菜を10品ほど仕込んでいます。 容器はとても重要です。プラスチックのものは目に見えない傷がつきやすく雑菌が潜むので避けます。ホウロウはキンキンに保冷してくれるので持ちがよい。ホウロウやガラスの器がおすすめです。 わたしはボーナスが出た時に家にあった保存容器をプラスチックからすべて野田琺瑯に買い替えましたところ、日持ちがぐっと上がりました!もう、全然違います。 うちでは常備菜は、下ごしらえまでやってアレンジしていけるものと、完全に最後まで作り込むものと、いろいろ作ります。 下ごしらえまでのものは、野菜を刻むだけ、青菜をゆでただけ、野菜を焼いただけ、肉だんごを焼いただけ、など。そこからアレンジして2~3種類の味付けのバリエーションを楽しみます。 完全に作り込むものは、鶏の照り焼きとか、キャロットラペなどのサラダ、筑前煮、きんぴら、などです。 炒めものは日持ちするので消費するのを後回しにし、日持ちがあまりしないものから食べ始め、火・水あたりでまた2~3日で食べきる常備菜を1~2品作り足して平日を乗り切っています。

下ごしらえをして冷凍か冷蔵

041
ラベンダー
日持ちさせるためには、味が気にならないものであれば、なんにでもちょっと酢を入れています。 私は一人暮らしなのでいちいち食事のたびに料理するのも面倒で、いろいろ常備菜を作っています。 一口大の鶏肉をソテーして、酢玉ねぎと一緒にマリネしてあります。 キュウリはやはり中華風のサラダに。 レタスをちぎって、鶏とキュウリ、マッシュルームなんかを合わせると5分で食事の支度ができます。 大体、食事の前に料理をするということが最近はなくなって、時間のある時に下ごしらえをして、インゲン、ブロッコリニンジンなどはゆでて冷凍、他にもすぐに使える状態にしてある野菜がいくつもあります。 食べるときは、それらに最後ちょっと手を加えるだけなので簡単です。

気がすまない性格

041
カメよし
作ったらその場で全部食べないと気がすまない完璧主義です。作り置きという言葉は私の中にはありません。

作っていません

🙂
ばば
高校生と大学生の子供がいるシングルマザーです 常備菜…作っていませんね。 子供もですが私も、同じものを食べるのがイヤなんですよね。 下ごしらえまでする、というのもほぼしていません。 ピクルスはたまーに作りますが、作ったのがなくなると、次に作るのは半年後くらい。そんなに毎日食べたいと思わないので。 作りすぎたおかずが翌日出すこともありますが、そのまま出さずになにかしら手を加えて、見た目は残り物に見えないようにして出すくらいです。

今日あるものは

🙂
sakumi
平日は帰宅が遅いのでいろいろと作り置きしています。3、4日は全然もちます。今日あるのは、 ・マカロニサラダ(マカロニは長めにゆでて、塩もみしたきゅうりとハム) ・冬瓜とネギのスープ(鍋ごと冷蔵庫) ・豚肉とナスとエノキの煮物 ・ビーフカレー ・ひき肉のナス詰ハンバーグ 全部3連休に作りました。

常備薬かと思った

😝
下の上
常備菜は作ってないです。 作っても食べずに捨てることがわかっているからです。 三人家族ですが、そういうものは私しか食べません。 友人は作っています。 突然行ってもごはんと常備菜を3つくらい出してくれます。おいしいです。 レスされたみなさんのお宅にご飯持参でお邪魔したいです。 ところで、常備「薬」と読み間違えてました。 へー。薬って作れるんだ。 どんなのが作れるんだろう。と気になってレスを待っていたら 「菜」だったのがわかって、自分の老化に愕然としています。

トピ主です

041
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 酢を使ったもの以外はやはり3日以上もたせるのは厳しいみたいですね。 ホウロウ容器はやはりいいのだと認識しました。 週末に作り、火水曜あたりにまた作るのが必要なのですね。

良し悪しでした

🙂
ひとり暮らしを始めたばかりのときに前日の夕飯後に翌日の夕飯も作っていました。 翌日に温めて食べましたが、慣れてきたときに ちょうど夏場になったのとやっぱり飽きるので、たくさん作るのはやめました。 いまも冷凍出来るお肉やお魚や野菜は小分けにして下拵えして生のまま冷凍庫。 下味つけるときはそのときにつけます。 前日の夜か朝に冷蔵庫へ移して解凍します。 野菜は大体そのまま使えますし。 平日は20時に帰宅して、さっとお肉やお魚を焼くだけです。 副菜は少し多めに、わざと日をずらして作ります。 これが常備菜なのかな。 順になくなるので、常に2、3品プラス出来て飽きません。 琺瑯はそれに利用します。 鶏のトマト煮などの冷凍できる煮込み料理は週末に多めに作って ジップロックの袋等に小分けにして冷凍して 平日にお皿に乗せてチンして食べます。 冷凍出来るおかずを作る方が重宝します。 給料日前や、遅くて作りたくないときに食べられるので。 ごはんやパンも小分けにして冷凍で平日持たせます。 炊きたては週末のお楽しみですね。 わたしは冷蔵庫より冷凍庫がいっぱいになるので 冷凍庫大きいのが欲しいです(笑)

おかずを作ってます

🙂
銀縁眼鏡「
夫か私か、早く帰宅した方がさっと夕飯の用意ができるように、休日に数種類のおかずを作っています。 肉料理だったら、ハンバーグ、肉団子、マーボー豆腐など。おいしく食べたいので、ちょっとした工夫をしています。 マーボー豆腐なら肉ダネだけ作りおきし、食べる直前にスープで伸ばして豆腐を入れて煮るなどの仕上げをします。 ハンバーグは、フライパンで焼いているときに肉から出てきた油を、保存容器に移したハンバーグにわざとかけておきます。温めるとこの油が溶け出してくるので、キッチンペーパーで取り除きます。油をかけて保存した方が、味はおいしいです。 魚は、焼き魚はさっと焼いておいて、食べる直前に温めつつ、焼き目をつけます。 味付けですが、出来合いのスープの素などは使いたくないのですが、保存料が入っているせいか、市販の合成調味料を加えると味の劣化が遅いようです。 容器は他の方も書かれていた野田琺瑯も使っていますが、イワキガラスのパック&レンジが便利です。 透明で中身が見えますし、耐熱ガラスなので、電子レンジもオーブンにも使えます。そのまま食卓に並べるにも、良い感じです。

作り置きはします

🐤
あらら
常備菜とはいえないのですが一度には食べきれない量のおかずを作ってそれを 何日間かにわけて食べることはします。ものによっては次の日の弁当になることも。 仕事に疲れて帰ったときに重宝します。 食事は好きですがそれほど重要でもないのでせっかく作ったものを 食べる気がしないから、と食べないことはありません。 毎日作る時間があれば他のことに使いたいから。 野菜を切るのが面倒なんですよね。 なので週末にまとめて切って小分けして冷凍保存します。 他の野菜もくさりにくいものは洗って切って野菜袋に入れて保存します。 冷蔵庫は冷たすぎるくらいかもしれません。でも電気代が多少上がっても 時短のほうが大事なので必要経費として割り切ってます。 どなたかも書いてましたがプラスチックの容器だと物持ち悪いと思います。 プラスチックが嫌いなのですべてガラスの容器に切り替えてみたら 週末に作ったものが平気で1週間くらい持つようになりました。

大変ですね

🙂
かっこう
トピ主さんのように毎日20時帰宅というお母さんは本当に大変ですね。 私は18時に帰宅できるので常備菜を作る必要はないのですが、 例えばひじきやおから、切り干し大根などは作れば多量にできるので 結果的にゆっくり消費したりします。 発想を変えて帰宅してすぐに大根やニンジンなどを細切りにおろして ごま油、しょうゆ、レモンなどとあえれば素早く一品できます。 同様ににキャベツなどもザクザク切ってあえて食卓に出したりしますね。 くるみを常備していますので、これを混ぜたりします。 あと、好みもあるでしょうがお勧めはぬか床を作ることです。 我が家の本当の意味での常備菜は、ぬか漬けとラッキョウです。 火を通していないものが一品あると体にもいい、という考えです。

常備菜のつもりが

041
らら2号
何だか1日で完食されるので結果として作ってません。 ネットでジャーサラダの雑菌繁殖実験をしていましたが、 酢を投入したものでも3日目には法定スレスレの菌数でしたので ましてやドレッシングでは厳しいと思いました。 夏は過ぎましたけど冷凍を活用するしかないですね。

2度目

041
ラベンダー
トピ主さんの悩みどころがどの辺にあるのか、よくわかりませんね。 一般的に言えば、日曜日に作ったものをただ冷蔵しておいて金曜日まで持たせるのは無理でしょう。 でも今の季節なら、汁もの(具だくさんの味噌汁、けんちん汁、ポトフなど)や煮物を大量に作って、食べるたびに火を入れる。 肉や魚は浅く火を入れて、食べるときにオーブントースターで再度焼けば手間はかからないし、急ぐならフライパンでもOK。 但しもつのはせいぜい3日ぐらい(冷凍しなければ)と思うので、肉、魚だけは週の間に1回補充する。 これで3品は作れます。 他に酢の物とか、1品ぐらいならお惣菜を買ってきてもいいし、冷凍の何かを加えてもいい。 汁物を温めて、肉か魚に火を入れて、作り置きの煮物ををレンジでチンするだけならせいぜい15分。 帰宅から30分後には食事ができます。 献立は毎回似たようなものになりますが、そこは週末に変化をつけるということでいいのでは? そんなに悩むこともないような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧