本文へ

消極的で無愛想な娘を受け入れられない

レス25
(トピ主 1
😭
みかん
子供
小学1年生の娘がいます。 小さい頃から、人見知りで人からの問いに上手く答えられなかったりする子でした。小学校に入学して少し活発にはなってきたようですが、元気にするのが恥ずかしいのか今度は無愛想に挨拶するようになりました。 そして、やっぱりまだ自分から何かを誘ったりするのは苦手なようです。 話しかけられるのを待ってるタイプらしいです。 うちでは元気なのですが。 友達関係大丈夫かなと、心配な気持ちもありますが、加えて残念な気持ちにもなってきました。 きっと、私がそんな娘を受け入れられてないんだと思います。

ランキング

レス

レスします

😠
r
トピ主、およびトピ主旦那が どんだけ社交的なのか知りたい。 ああしろ、こうしろ、こういう風になれ。 何かの曲であったけど 「言うのは簡単。言うだけなら簡単。」 娘さんも、いつかトピ主みたいな親は受け入れられないって言うよ。

もっと・・

🙂
サオン
まだ、一年生じゃないですか。母親のあなたが、今からそんなことでどうするんですか? これから、いくらでも変わりますし、また、逆に何でも積極的で愛想が良いからって良いわけじゃないでしょう。 もっと視野を広げて、大らかな気持ちで娘さんを見守って上げてください。

わかるなぁ。私もそんな子供でした。

🐧
ポリ子
ウチの4歳の娘もそんな傾向が有ります。 でももう、 自信を付けてあげるしか無いと思ってます。 何が有っても、自分は親から愛されていると言う事に裏打ちされた自己肯定感。 引っ込み思案で上手くいかなくても、乗り越えて行ける子になって欲しい。 大体、ウチの娘には、それ以上に素晴らしい所が有るから、 そこを見つめて、伸びやかに育てたい。 そんな気持ちでいます。 主さんも、今こそお子さんの長所にだけ目を向けていきましょうよ。 それが重要だと、幼児教室で習いました。

受け入れてください

🐧
母親でしょ
お嬢さんに対して、何か受け入れられない事なんてありました? トピを読んで、あまりにもお嬢さんが可哀想で出てきました。 子供は親の希望を叶える為に生まれてきませんよ。 トピ主さんは、ではどんなお子様なら受け入れるんですか? トピ主さんは、お聞きしますが、どれほどの人間ですか? まだまだ幼いお嬢さん。物静かで恥ずかしがり屋、どこが 嫌なの? 私は同じ娘を持つ母親として、こんな投稿してる母親を もつお嬢さんが可哀想でなりません。 沢山可愛がって抱き締めて、それこそお嬢さんに自信をつけ てあげたらいかがですか? 私は意地悪で図々しく自慢気な子供(実際にいたので)と接した時は 大人げないですが嫌悪感がありました。積極的がいいかと言えば そんな事ないですよ。 これからどんどん子供は成長していきます。大切なのは子供の 態度がうんぬんよりも、子供を丸ごと愛して受け入れる事です。 その中で、道徳心を教えていくことであり、子供の性格が思いと 違ったからって、受け入れられないなんて母親が小町に投稿する ことではないと思います。

とピ主です

😢
みかん トピ主
皆さんからのレスを呼んで涙が出てきました。 まわりのお友達は皆、大人にも堂々と受け答え、家の子は答えられなかったり、聞こえない振りをしたり……。 親の私はフォローしたり、もう少し子供らしく元気に返せばいいのに……と落ち込んだりしてました。 自分でもわかってたんです。 そのままを受け入れてあげようって。 でも、出来なかった。最低ですね。 ごめんなさい。

あせらない、あせらない

😉
なお
うちの娘(小2)もちょっと似てます。恥ずかしがり屋で不愛想になってしまうみたいです。 かくいう私も「あれ?笑顔でいた方がトクなことが多いのかな?」 お年頃になって、やっと自分で気がついて表情を変えました。 これから小学校高学年、中高生、その先…と、ふるまいや性格は変化していくと思います。 根っこの性格は変わらなくても、立ちふるまいや言動は変わるはずです。 うちの娘もいつか気づくかな?と気長に待つつもりでいます。 小さいうちから明るくてハキハキしたこども、うらやましいですよね。 でも、「最低」なんて言わないでください。みかんさんも一緒に待ちませんか?

受け入れてあげて

🙂
てるさん
私の子供時代みたいです。おとなしすぎる、無愛想、友達少ない、と母親に怒られて育ちました。明るくなりなさい、といわれましたが、無理です。私も、これではダメだと覚醒したのが24歳の時。積極的に友達に声かけをしました。今は58歳。息子が二人います。お母さんは子供を否定せず、受けとめてあげてくたさい。

山本五十六の

🐱
金木犀
言葉です。 「やってみせ 言って聞かせて させてみて ほめてやらねば 人は動かじ  話し合い 耳を傾け 承認し 任せてやらねば 人は育たず  やっている 姿を感謝で 見守って 信頼せねば 人は実らず」 例えば、お子さんが何か大人の問いに答えられなかったとして、 お家に帰って二人になってから、 「恥ずかしかったかな?」「言い方に困っちゃった?」 等、まずお子さんに聞いてみて、お子さんの言葉に耳を傾けてみましょう。 そして、上手く答えられなかった原因が、トピ主さんにとっては 理解できないような、とるに足りないようなことであったとしても、 また、トピ主さんが望むような対応をお子さんが全くしたいと 思っていなかったとしても、 「そっか、そうなんだね」と、それが我が子と認めてあげる事。 そうした上で、もしお子さんが自身を変えたいと望んでいるならば、 その解決方や、「今度はこう言ってみようか」と 提案し、見守ってあげる事。 いきなり上手く出来なくとも、やってみようとわずかでも 努力をした様子を見つけたなら、すかさず誉めてあげること。 不安でいっぱいでしょうが、頑張って、お母さん。

子どもは親に似てますから

🐱
保育士14年生
子どもは親に似ていますからね。トピ主さんかご主人も子供の頃、人見知り、シャイな性格だった可能性が高いですよ。今は違うのかもしれませんが、ご両親または義両親に聞いてみては? 子ども自身もそういう所直したいなと思う子もいるかもしれませんが、大概はそんなに本人は気にしてないでしょう。気になってくるのはもう少し大きくなってから。 そんな風に、自分ありのままでいるのに、それを母親が受け入れてくれてない、という事実は子供からしたら一番ショックですよ。なぜ自分が自分じゃいけないの?そういう子供を産んだのに??DNAは確実に貴方とご主人のものです。 ごめんなさい、はここに書くのではなく、娘さんにです。ごめんね、というのも失礼ですけどね。 まずは自分の子供なんだ、だからこういう性格なのだ、という事も認め受け入れる事。 それから娘さんを受け入れる事。 あとは、娘さんもまだ小さいですからこれから変わっていく事もありますし、自分から変わろう!と思って変える事だってできます。でもそれは本人の意思。 それに皆がみんな元気ではきはきしてないたっていいのです。子供が100人いれば100通りですから。

私の場合

🙂
りんご
現在アラフィフの私のケース。 早生まれで、毎回の通信簿に「もっと積極的に」と「幼すぎます」以外は書かれたことがない子でした。 クラスで手を挙げるなんてしたこと無く、親戚と先生以外の大人となんて恥ずかしすぎて、声が出ませんでした。 で、そんな私ですが、今では300人の前でも臆せず話をすることができます。 世界中を一人で旅行し、日本語以外でコミュニケーション取ります。 人間、変わる事が出来るんです。 お子さん1年生ですよね。 学校という新しい社会に出て、まだ半年、おぎゃーと生まれて6年です。 これから人間としての成長が始まるんです。 その出発点で、親に見放されているなんて、、、(涙) ちなみに、トピ主さんは6年でどれだけ人間として成長しましたか?

そお?

🐴
ぽん
お嬢さんのようなタイプ好きだな。シャイで繊細で・・ 私はグイグイ行くタイプで、友人もお嬢さんのようなタイプが多いです。相反するもの同士、ひかれあうんですかね? 親としては歯がゆいかもしれませんが、ちょっと挨拶頑張ったときに褒めてあげたりすれば自信がつくのでは? 厚かましい子、グイグイくる子(わたしか・・・)、場の空気を読めない子より、お嬢さんタイプのほうが素敵だと思います!

わかる気がします

🙂
misako
お気持ち、分かる気がします。 小学生の子どもが2人います。子どもたちの友達と接することがありますが、やはり、はきはきしていて、元気よく挨拶する明るい子の方が、正直かわいいと思ってしまいます。   だから、トピ主さんの気持ちは分かる気がします。 母親だって人間ですから、好みもありますし、理想もありますよね。 お嬢さんのなりの良さも見つけてあげられれば、心の中に理想があったって良いと思いますよ。

まず周りを見ている子なのかな

🙂
DV親の娘
子供は1人1人違いますから、トピ主さんが一番わかっているとは思いますが……。 もしかすると、「まず周りを見る子」なのかもしれません。 良い、悪いではなく、最初に「自分がこう言ったら相手はどう反応するか」と自分の立場で共感してしまう子です。 「もしかすると××となるかも」と思うと一呼吸置きます。 ……その隙に積極的な子にその場を仕切られてしまうことも多いのですが(だいたいが「自分の立場で」考えてしまいますから)。 言い方が悪いですが、トピ主さんが「この子みんなに付いていけないかも!どうしよう!」ではなくて 「別にみんなに付いていって……女子トイレにみんなで行っていいことあったかな」とどっしり構えていれば まずは子供は安心感を持つと思いますよ。 私はかなり冷めているタイプでもあり(大抵のドン引き話は別にどうということはない)、それを悪く評価されることもあれば、動じない、まず冷静に観察しているという評価をされることもあります。 評価に一喜一憂しても、それはそれ、私は私なのでどうしようもありません。そんなもんです。短所は長所。どうかあまり悪くとらないでほしいなと思います。

うちの子も

041
まだまだ新米ママ
そんなかんじです。親としては人の目や評価が気になります。もっと笑ったり、愛想良ければ、人に好かれるのにと思ったりもします。 でも、実は母思いで友達に優しい子です。自発的にいろいろしたり、周りをちゃんと観察してるのねといわれることもあります。お嬢さんにもきっと長所や魅力がありますよね。他の人には分かりづらい長所かもしれませんが、トピ主さんには分かるような…。 トピ主さんの大事な娘さんです。人の目を気にせず、受け入れていけるといいですね。

私も同じ

😀
サクラサク
私も同じでした。でも理解してくれる人はいます 米国大学卒業しました。周りは私のような人が多かったです。 教授推薦で就職、今の夫と知り合い結婚,子供ができ,幸せに暮らしています。夫は私のコミュニケーション能力の低いことを受け入れてくれています 専門分野を見つければ、お子さんの興味がある分野を認めて、勧めてあげてください。

怖い人

🐧
帆船
自分の子どもが 受け入れられないって 誰が 受け入れてくれるのだろう。 将来 半世紀くらいして 主さんが 今でいう 高齢者になった時 恐らく 娘さんは 幼少時 母親に可愛がって 愛情を注がれなかったことに気づくでしょうね 介護など 問題外でしょう。 こわいひと…。

娘さんと同じでした

041
綿菓子
恥ずかしがり屋のうえに、両親が商売しており「ちゃんと挨拶しなさい」と母が注意してくるのが大っ嫌いでした。 体裁を気にするから無愛想な私の挨拶を注意するのだ、と感じました。母に「いい挨拶されたら気持ちがいいものよ」 なんて言われたことはありません。 私を褒めることは無かったのにうちの子は~と他人に自慢するのも嫌でした。大人になった今では笑顔で挨拶もしますし、 愛想もそれなりにあります。 お子さんの目の前で誰にでも気持ちよく挨拶されています? 人の問いに上手く答えられないのは、考えを口に出すのに時間がかかる子もいます。 せかされると何も言えなくなったり、こう言ったら(親に)あとで怒られるかも、と先回りして考えていたり。 まだ1年生、自分から話しかけなくても他人に迷惑をかけなければいいのでは。 あまりガツガツして相手と衝突するよりよっぽどましだと思いますが。

そこに見てるのはあなたの投影像

🙂
posuyumi
なによりもあなたご自身が自分に自信をお持ちでない。 自分が満ち足りていれば「私の娘だもの、そのうち大きく堂々とした女性に育つ」と悠然とかまえることができるでしょう。 自分のなかのマイナス面を娘に投影してその投影像だけをみてしまわないように。 不愛想ななかに隠れたやわらかくてきれいな娘さんの本当の魂をちゃんと感じてあげてくださいね。

DNAで心当たりがあるので・・・

🙂
シュークリーム
夫に似てるわ~。天邪鬼で態度の大きい女の子、どうなっちゃうのかなぁと、心配ではありますが 人懐っこさと、好きな人には愛想が良いので、友達は割といて好かれてるみたいですが 私の父のDNAが入っちゃって、自由奔放で、独自発想。日本の画一的な教育に不向きっぽくて心配 同じく小1の女子なんです。 でもね。。。DNAの心当たりがありすぎて、私が選んだ夫だし、父は私の製造元だし なぜか、心当たりのある人が男ばかりなのが気になりますが、愛すべき子だなって思ってます。 あと、根本的に、人として娘と相性がいいのは運が良かったと思う。 親のタイプもありますよね?トピ主さんが社交的で、同じような子が良かったという話なんですか? それによって、随分と受け止め方も違いますよね。 そういえば、ママ友が、母親学級で「どんな子に育ってほしいと思いますか?」という質問で 回りのママ達は皆、口々にいろいろな理想を言っていたそうです そこで先生は一言「今、思ったこと、全部、なしにして下さい。お子さんは別の人格なんです。 親の理想を叶えるために産まれてくるんじゃありません」という話だったそうです。

仕方ない

041
ならば
子どもには親を選べない。 可哀想に。 仕方ないから施設にでも預けたら? その方がずっと幸せになれると思う。

子供のこと、自分と切り離して、ちゃんと見ようよ

041
カーコ
引っ込み思案や自信のない子に、トピ主さんの思考は、マイナス方向に作用していることは確か。 なんで、友達の中で上手くやれているのかな?という心配が、 そんな娘を受け入れていない、につながるの? 自信がないのはトピ主さんであって、娘さんではないのじゃない? 元気な挨拶、周り子たちはどう? 娘が幼稚園の時はだれにでも元気に挨拶していたのに、小学生になってから、ゴニョゴニョ挨拶に変わってしまいました。 登校班を見ていると、高学年の子たち、大人となるべく目を合わさないようにして目が合っちゃったら、仕方なくゴニョゴニョ挨拶。 元気に挨拶してた一年生も初めだけ。だんだん上級生に似てきます。 そんな雰囲気の子供たちに、空気も読まないフリで 「おはよー!!」 と元気に挨拶できる大人(私)になることだって結構難しい。 がんばってるけど。 がんばってたら、だんだん私には挨拶しとかないとと思うのか、挨拶してくれる子が増えたけど。 娘にはノー天気に「元気に」挨拶!なんて強制できない。 聞こえる声で挨拶しなさいって言ってます。 元気に挨拶、きちんと中身知ってますか?

慎重で賢い子なんです。心配はいらない。

🙂
紅葉
うちの子もそんな感じでしたよ。 幼稚園の時から家族と幼稚園の担任の先生以外の大人には 心許さずみたいなところがあって、あまり愛想のない子でした。 でもそれはそれで良いこともあって。 真逆の「陽気で愛想よくお喋りな子」は家庭の事情でも出来事でも なんでもかんでも外でベラベラ喋ってしまうので その子のお母さんは「外で余計な事ベラベラ喋ってしまうから恥ずかしい~」と言ってました。お喋りゆえにお友達との言葉トラブルも多かったようです うちの子に限ってはそういう心配はありませんでしたから・・。 そして小学1年になる時に学区外への引越したので なかなか馴染めず泣いて帰ってきたり心配な時期もありました。 けど、2年、3年、4年とだんだん強くなっていきました。 その時期、女子は男子より心の成長が早くしっかりしてくるみたいです。 今も慎重派で余計なことは言わないというのは変わりませんが、 顔見知りの大人にはちゃんと挨拶しますし、 気の合うお友達も少なからずいるようで安定しています。 トピ主さんの娘さんもおそらくそのタイプでは?心配はいらないと思います。

自信がつく事を

🐷
娘の母
私の娘もトピ主お嬢さんと同じでした。 でも私も同じような子供だったので、どうすればいいか知ってたので気にしませんでした。 どうしたらいいのか? 「何か、自身が持てる事を身につけさせてあげる事」です。 私はピアノでした。 なので娘にもピアノを習わせました。 高学年になると、○ちゃんはピアノ上手な子、ってクラスメイトが周知してくれて 合唱の伴奏を決めよう、となるとクラスの子が 「○ちゃん、弾いて!」って言ってくれるようになる。 ピアノが私と娘に自信を与えてくれました。 人見知りは相変わらずですが(笑) なので、ご心配なら、何かお嬢さんの武器になるような習い事を、 させてあげたらいいんじゃないかな、と思います。 空手習ってる子は「かっこいい!」って言われてましたし チア習ってる子はダンスリーダーでした。 今はダンスやってる子多いから大変かな? 明日から明るい積極的な子に!なんてなれませんが、 気長にお考えください。

得意なことを伸ばしてあげよう

🐷
オバ・サン
勉強でもスポーツでもピアノでも何でも良いんですよ。私はこれが得意ってものを見つけて伸ばしてあげましょうよ。自信が付けば少し変わってくると思いますよ。 追加レスを拝見しましたが、お母さん、自信を無くさないで。 生まれつき大人しい子もいれば、活発な子もいます。でもどちらのタイプでも良いんですよ。自己肯定感を持っていればね。 そのためには他の子と比較しない事、お母さんが家庭において明るく過ごすことが一番ですよ。過度の反省は止めましょうよ。 明るく行きましょう!!

何でも挑戦

🙂
習い事
上の子が男の子だったので、心配で一歳から児童館など連れ回しました。 母子分離が進むように、わざと預けたり。 積極的になって、と必死で習い事をさせ、友達関係にも沢山口をだしました。今はしゃしゃり出る子になってしまいました。 まだ、一年生なのですから、友達をこう誘ったら?とアドバイスしたり、あれ面白そうだね?と進めたり、合宿や習い事、旅行等々何でも挑戦させては? 一人で心配なら一緒にやるかお友だち誘ったら良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧