本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞令拒否は退職しないといけないのですか?

辞令拒否は退職しないといけないのですか?

レス55
(トピ主 1
😠
みわ
仕事
施設勤務の看護師。来月から片道2時間かかる他施設への異動辞令を受けました。 夜勤もあるとのこと、今年子供の受験もあるため断ったところ、会社に辞めることになるよ、自己都合退職でと言われました。現在日勤のみの仕事で、転勤しかも夜勤もありなんて就職時にはきいていませんでした。 正社員なら転勤当たり前と言われましたが、自己都合退職しないといけないのですか?

ランキング

レス

自己都合退職はしなければ?

akiron
まずは、移動時間の大幅な変更は、生活環境の中で、不可能で 断ることに合理的な理由がある事を会社に伝えて 就業時間に配慮があれば継続出来る旨を伝えましょう その上で、どの案も不可と会社が判断したなら 会社に退職勧告をしてもらいましょう 少なくとも自分が望んでもいないのに自分から退職する必要も無いし 首を切る為の人事で無いなら、落とし所があってしかるべき

そんな

041
医療関係者
融通の利かない職場は辞めたほうが良いと思います。 永く働く職場ではないね

業務命令上

🙂
ろうきくん
業務命令上、仕方がないと認められれば正当な命令と解釈され、それを拒否するのであれば 自己都合退社ということになるかもしれません。 誰が判断するかというと裁判所でしょうね。トピ主はそこまでする覚悟がありますか?

一般的には

😭
なな
辞令拒否をしたら 自己都合での退社が普通かな? 労働組合が有れば相談してみて 労働基準局に申し出てみるのも ひとつの解決策だけど あまり事を大きくしてしまうと トピ主さんへの風当たりが かなり厳しいものになる可能性が でてくるでしょう 正社員として望まれるのはたぶん 施設の管理職も兼任してほしい…… みたいな事でしょうか? 実際に仕事しているのは パートのかたが多いと思いますから その方々の先頭に立ってほしい… 自分の体力と気力とよく相談して 結論を出してください

契約時の条件は?

😣
カフェオーレ
受けなければいけないと思います。 それがいやなら採用の際に勤務先事業所や勤務時間を限定する労働契約を結んでおく必要があるかと。 そういう契約をしていないと基本は受けなければいけないでしょうね。 上司などには相談してみましたか? 今回の辞令の理由、遠回しにト主さんを辞めさせたい、トピ主さんの家庭の事情をよく知らない人が決定した、他の人はもっと厳しい事情があってしかたなくトピ主に、など、色々考えられると思います。 うちの会社では辞令の前に本人の意向を確かめるために聞き取りしてくれるんですけどね、そういうのはない病院なのでしょうか? とにかく、誰か病院内のある程度権限のある肩に相談してみて下さい。

エールを押したけど…

💤
じゅんくん
つまり、トピ主さんに退職して欲しいってことでは? 無茶な転勤辞令を出して、転勤できないなら辞めてくださいっていうのは、よくある手段ですよね。 看護師さんの資格保有者は強いですが、でも、仕事ができるできないとか、人間関係とかは、資格とは別の話ですから… なにか、退職勧奨(に近いこと)をされる心当たりはありませんか? 異動しない手段があるとしたら、  ・看護師としてではなく、施設の従業員として勤め続ける  ・正社員としてではなく、契約やパートとして勤め続ける とかを相談するしかないのでは? それでも、うまくいくとは思えませんけども。

そう、みたいです

🙂
らりるん
最近、知人が主様のようなことで退職しました。 上司に呼ばれ勤務内容の違う部署へ異動との説明をされたそうです。 知人は自分の状況からして、その部署での勤務は難しいと申し出たそうですが「今日の所は帰宅して頭を冷やしなさい」と言われ帰宅。次の勤務の時に上司に呼ばれ、話をする部屋に入ると”辞表”の用紙が置いてあり「異動を断るなら辞めるしかない」と言われたそうです。 会社の立場からすれば「言う事が聞けない人間は必要ない」ということだと思います。 近年は終身雇用でもないし…嫌な世の中になっているなと感じます。

要するに退職勧奨。

🐤
社会福祉士
 あなたにやめてほしいということだと思います。 どうしてですか、ほかの看護師とうまくいっていますか、相談員や介護福祉士とはコミュニケーションは十分取れていて信頼関係結べていらっしゃいますか? 他の看護師に相談されたらいかがでしょうか。 私になら資格を生かして地元の他の施設に転職します。すぐに職探しを始めますけど。そんなのんきにしていてお子さんの塾費用やら受験費用やら大丈夫ですか。

退職になるかもしれませんが、自己都合ではありません。

😣
えいりあん
転勤を断って退職勧奨になるかもしれませんが、絶対に自己都合にはなりません。 これから誰に何を言われたかきちんとメモを取っておいてください。 なにか話し合いの場とか言われそうな場面ではスマホでもなんでもいいので録音しておいてください。 自己都合というのは自分で辞めますという場合になるものです。 自己都合で辞めてもらうよなんて言葉そのものが矛盾しています。 絶対に退職届を提出したり、自己都合と書いてある離職票にサインや印を押してはいけません。

えっと

😑
絵描
そんなことは無いです。 ただ、これから昇級はないでしょう。 もともと、肩たたきなんじゃないでしょうか? ちなみに、あなたの仕事の転勤はどうお子さんの受験に影響するの? 2時間なら自宅から通えるから転校の必要ないし。 ただの我儘な転勤拒否ならねー。 辞めさせることはできないけど、職場にはいづらくなるよね。

字数の関係で正確に書けないのでざっくり書くと

🐱
体調まずまず
転勤や夜勤について就職時に聞いていないとの事ですが、就業規則には何と書いてありますか? 多分、転勤も夜勤もあると明記されている可能性が高いと思います。 で、一般的には就業規則がイコール労働条件になっている場合が多いので、部分的に就業規則と異なる労働条件を結ぶ場合、その条件について書面の交付を受けるはずです。 トピ主さんが明確に「転勤も夜勤も無し」の条件で就職したのであれば、その旨明記された労働条件の通知書のようなものをお持ちのはずです。手元にありますか? あればその条件の部分については就業規則の条件に優先して転勤・夜勤無しであることを主張することができます。 無いなら単に「きいていませんでした」では分が悪いです。それはトピ主さんが就職時に労働条件(就業規則)を良く確認しないまま「その条件に合意している」からです。 個別に契約を結んでいないなら、辞令の拒否は原則としてできません。拒否する場合は「トピ主さんが会社の提示した条件に合意しなかった」ので原則的には自己都合退職となります。 なお、最初から解雇を目的とした無茶な辞令なら違法の可能性がありますが、立証は困難です。

残念だけど

🍴
アサクサ
異動の命令は「業務命令」です。業務命令に従わなければ、「懲戒解雇」の対象です。懲戒解雇がいやならば、自己都合退職になります。 形式上は。 日本では、法律上、労働者の「雇用・賃金」が強力に守られています。ただ、会社としてビジネスにならないのに雇用を確保できませんので、引き替えとして、異動や転勤については会社側に大きな裁量を認めています。従って「異動拒否」は「自己都合」になるんです。 後は交渉になりますが、会社側は最悪の場合「懲戒解雇するカードがある」事に留意して交渉してください。上記の理由で異動拒否は立場的にはとても弱いですよ。

転勤拒否は業務命令違反です

💍
コンシェルジュ
ただし、トピ主さんを退職させるためなどの悪意が立証できれば対抗することはできます。 転勤させることは聞いていなかったかもしれませんが、転勤させないと労働契約書に記載されていなければ反論できません。 正社員なら転勤は当たり前のことです。

辞めなくてもいい

🐷
はるひ
>会社に辞めることになるよ、自己都合退職でと言われました。 私なら、 「そうなんですか? 就職時には一切そういう話は聞いていませんでしたが、 でも、退職させたいなら会社都合の解雇でお願いします。 あ、一度、労基にも相談したほうがいいですか?」 とにっこり笑っていいます。 >施設勤務の看護師 看護師なら就職先にも困らないでしょうから、のんびり会社と交渉? しましょう。

自主退職か、懲戒解雇か

🐷
匿名男性
聞いていなかったは通用しません。 そして、子供の受験は拒否の理由には通常ならない。 貴女一人特例を認める理由もない。 その上で、大前提として辞令は拒否できません。 正式に辞令が出た際に改めて拒否をすれば通常は懲戒処分になります。 それでも応じなければ最終的には懲戒解雇でしょう。 それを避けるため、多くの場合退職勧奨などにより自主的にやめるという形に なることは多いが、いずれの場合も特に違法ではありません。 そもそも、なぜ子供が受験だと転勤できないのですか? じゃあ、受験が終われば応じるのですか?そうは思えませんが。 家庭の事情は男女関係ないし貴女だけではないです。 文面からは、大変そうだから嫌だとしか受け取れない。 本来の義務を理解した上で、個別事情に可能な範囲で配慮して欲しいという 相談は理解できますが、あたかも会社が悪くて自分が一方的被害者だとでも 言いたげな内容は賛同できません。 貴女が拒否したら誰が代わりに異動させられるのでしょうか。 その人も拒否したらどうするの? そのために代わりの人を新たに雇うとしたらあなたの存在意義は?

そんなものだよ

041
おかか
 夜勤がある施設って、そんなものだよ。最初、雇うときはいい条件をいって慣れた頃に夜勤を勧めてくる。病院だってそうでしょ?  施設は特に看護師は数が少ないから融通は効かないのでは? 高い給料をもらうというのはそういう事。  私の知り合いは、給料が高い代わりに1歳の子供がいても転勤があると言われ泣く泣く仕事をやめましたが。  もし嫌なら昼間だけのパートの職員として安い給料で働けばいいだけのこと。  あとは、労働基準局に相談して戦うかだけど、介護業界は狭いから再就職をよく考えて動いたほうがいいよ。

できない場合もある。

041
hipi
普通に考えたらわかると思います。 だからやめてほしい人には、ありえない所に転勤とか辞令を出して、じゃあやめますって持って行くこと多いですよ。 看護師なら新しいところで再出発してみたら?

諸刃の剣

🙂
やさぐれパンダ
>転勤を断って退職勧奨になるかもしれませんが、絶対に自己都合にはなりません。 会社側の正当性が認められるようなケースだと、退職勧奨どころか懲戒解雇もありえますよ。 再就職を考えたら、懲戒解雇よりも自己都合の方がいいんじゃないの?というのが会社側の温情(会社側にとっても都合がいいのは事実だけど)でしょう。 どちらに正当性があるのかは、ケースバイケースなので専門家に相談して間に入ってもらうか裁判で白黒つけるしかないと思いますが。

厳しい

🙂
まず雇用契約書を見ましょう、そこに勤務地が現在の職場と明記されていれば拒否できます それ以外だと、拒否するのは無理でしょうね。 拒否した場合、業務命令に背いたことで懲戒処分をうける可能性もあります。

組織人

🙂
エム
転勤の辞令が出るという事は、会社が転勤先の事業所に人員を必要としている訳です。 しかしトピ主さんは自分の都合でその転勤は断りたい。 そうすると会社はトピ主さん以外の人を転勤させなければなりません。 そこで転勤を打診されたトピ主さん以外の人も全員拒否したらどうなりますか? 対象者全員が転勤を拒否したら、転勤先の事業所は新たに人を雇う必要があります。 そうすると現在の職場では1人が余剰人員になってしまいます。 誰も転勤してくれないのなら、誰かが辞めなければ帳尻が合いません。 会社組織を円滑に運営する為には常に人員配置を適正化しなければならない。 適正化する事で従業員の生活に責任が持てるのです。 一方従業員は会社の指示に従う事で自身の収入が確保出来る。 お互い持ちつ持たれつの関係で会社という組織は成り立っています。 トピ主さんが今の仕事を大切に思うなら、会社に対して協力する事も必要です。

異動は拒否できません

🙂
30代リーマン
就業規則と雇用契約書(または雇用条件通知書)に「辞令拒否はできません」と 書いてあれば、貴方はアウトです。 書いていなくても医療従事者の場合、系列事業所に夜勤ありの施設が以前から ある場合、特記事項として「夜勤を命じない」旨の明記がなければ単なる身勝手な 事例拒否として自己都合退職扱いが妥当、ということになります。 なぜなら、世間一般的に医療施設は夜勤があることが普通なので、そこへの異動は 合理性がないとはいえず、十分に予想できることだからです。 そういうものなんですよ、辞令ってのは。

は?

🙂
とるる
図々しいですね。辞令の意味分かっていますか?業務命令ですよ。組織側が合理性をもってあなたに対して業務命令を出したのです。それが嫌なら辞めるのは当然ですよ。問題は命令に合理性があるか否かが問題になる場合がありますが、おそらく問題無い辞令だと思いますよ。 給料や報酬がある意味は相応の仕事や業務を行うことが前提条件です。 あなたが人を雇っていて、指示に従わない部下がいたらどう思いますか?仕事し難いでしょう。親の立場ならそんな常識分かるのが当たり前。

つまりは退職して欲しい

🐧
ぺんぎん
本当は退職して欲しいけど、いきなりそんな事言えないので、 まずは無理な配置転換をする。 昔ならよくある、オーソドックスな手段です。 子持ちに夜勤ありな異動。 老親介護者に海外転勤。 家持ちに遠隔地へ転勤。 いずれも給料が下がる、仕事内容が違いキャリアが通用しない、などのおまけつき。

自己都合にはならないです

😑
ななこ
その条件であれば、退職した場合に雇用保険の特定受給資格者に認定されると思います。 (つまり、勤務を継続できない理由があると認定される。) 往復4時間以上かかる場所に移動なんですよね。失業給付がはやめにもらえます。 もし退職した際に、離職票に「自己都合」と書かれても、ハローワークで相談するといいと思います。 なので、もし辞めるならば、異動の辞令など、客観的証拠を確保しておいてくださいね。 そういう会社ならば、すんなりと「会社都合」とは書いてくれないでしょうから。

そうですね

🐷
まるこ
自己都合退職になります。 でなければ、懲戒解雇処分だと思いますよ。 ただ、雇用保険的には多分7日間の待機後すぐに失業手当の貰える会社都合?にしてもらえると思います。 転勤に伴う通勤が不可能な為に辞めた場合は、手続きの際にそのように伝えればいいはず。 規定は調べてくださいね。 ごねて居座ったとしても働きにくいのでは無いですか? 素直に辞めて次に向いた方が賢明だと思いますよ。ファイト!

辞令は拒否できません。それが会社員。

😨
じいじい
 企業に勤務していれば当然のことです。でもこれには理由があるはず。辞めてもらってかまわないという人事です。辞めてもらいたい人事。  企業にどうしても必要な人材なら、このような人事はしません。日勤のみの兼業主夫よりも、辞めてもらって、若い子を採用したいのだと思います。でも、この人事も、自己都合退職も違法ではありません。

不思議

041
みつば
似た相談がよくあるけど、そんなにみんな知らないもんなんですね。 自己都合になると答えている人がほんと多いけど、採用時の条件と違うなら、特定受給資格者に当たるので、辞めるとしたら会社都合になりますよ。 細かいとこはケースバイケースなので、たとえ退職前でもハローワークで相談してみましょう。

労働基準監督署

🐤
ちひろ
 ここで聞くより、ハローワークで相談したらどうですか?専門家ですから、法律に従って、きちんと判断してもらえますよ。  不当な異動なら、職員さんが話を付けてくれます。  あなたに辞めてほしいから、嫌がらせなのでしょうか?

トピ主です

🙂
みわ トピ主
返信ありがとうございます。 皆さんの意見をみて決めようかと思っていましたが、本日退職願を出してきました。もめてまでも勤めたい職場ではないと思ったので。 心機一転次の仕事で頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

クビのが良いですか?

🙂
ふ~ん
 業務命令ですから、それに従えないなら辞職かなあ。 それでもしがみついて、クビ宣告され不当だと訴えを起こしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧