本文へ

大学入学式&成人式ス―ツについて

レス24
(トピ主 0
041
なつみ
話題
現在 高校3年の息子をもつ母です 来春、息子は大学に入学します そこで、みなさまにお聞きしたいのですが… 大学の入学式に着るス―ツ 成人式に着るス―ツ 別々のものを用意した方がいいのでしょうか? そのス―ツは就職活動や就職してから着る、と考えて購入したら良いのでしょうか? 過去に購入した経験 また、これから購入予定の方 色々なご意見伺えたら幸いです 宜しくお願いします

ランキング

レス

別に

🙂
ピコ次郎
 今年大学に入学しました。 私も、入学式、成人式、ついでに就活まで 済まそう…なんて軽く考えてましたが。  入学式用のスーツは、春夏物の薄手のものなので、1月の成人式には使えません。 就活には使えるでしょうが、体型の変化や流行もあるので、必要になったときに揃えた方が良いかもしれませんね。

入学式・成人式・就活

🙂
あらま
みんな同じスーツでいいと思いました。 思いました・・・というのは まず、入学式にスーツが必要だったので 紳士服店で購入したのですが、 『入学式用』として並ぶスーツは 微妙に就活用より派手です。 ウチは紺の織地が細いストライプのスーツを選びましたが これが就活には使えない・・・というか 使わない方が無難とのことで 就活用に無地のスーツも購入しました。 入学式用は、成人式にも着ましたが これが就活にも使えるものなら 何回も面接が続く時期など助かったのになぁ・・・と。 スーツの雰囲気は シャツとネクタイでかなり変えられるので 最初から『就活用』のスーツとして売ってるものの 購入をおすすめします。

フル活用

🙂
hana
うちの息子は、入学式用に購入したスーツで成人式にも出席しましたよ。 ネクタイだけ、ちょっと華やかなものを締めました。 入学後も、ゼミの発表会?などでスーツが必要な機会が何度もあり、そのたびに着ていました。 就活の時ももちろん着用。 オーソドックスなものを選んでおけば、4年間フル活用できると思います。 ただ就活時には、クリーニングのことも考えて、2着買い足しました。 就職してからも着ていますよ。

入学式と成人式は同じもの

🙂
ジョアンヌ
大4の息子の母です。 入学式のスーツは、冠婚葬祭をカバーできるように黒のスーツを作り、 それを成人式にも着ました。 そして、成人式のお祝いとして、就活用のスーツを作りました。 このスーツは、黒よりのダークグレーで 入学式のスーツよりは値段が高めのものにしました。 高校を卒業すると、冠婚葬祭は高校の制服でというわけにいかないし 仮に浪人するとしても、スーツが必要です。 最初は冠婚葬祭(主に葬祭)をカバーできるように、 男女とも黒のスーツを作る方が多いです。 冠婚葬祭用の礼服が別に準備できるのなら、色は黒に限らなくてもよいかと思います。

それぞれですが・・・

🙂
豆ちゃん
成人式は 真冬 入学式は春ですけれど・・・ そもそも素材が違うのではないですか? まぁ でも 入学式で着たものを成人式でもとおっしゃっていたご家庭も多かったですよ。 ネクタイとシャツだけ変えて・・・ もしくは入学式と成人式は全く同じで 成人式の前後に行われる同窓会には ネクタイとシャツを変えて・・という方もいました。 就活・・・どうでしょうね。 スーツ入学後も結構着てますよ。 バイト(バイトによりますが)や 大学の表彰式 やその他の行事 スーツは必要ですね。 Yシャツを買い足したくらいですので・・・。 なので あくまで学生時代のみ着るものという感じです。 我が家は院への進学ですので スーツは就活にも使えないと思います。 それより ブラックフォーマルも必要ですよ。 卒業と同時に作りました。 いつ何があるかわからないですからね。 あと成人式には冬用のコートも必要です。 寒い中 ペラペラのスーツで出席していた子がいましたが 貧祖でしたよ。 これは地域にもよるかもしれませんが・・・。

まずは

🐱
ICHICO
大学の入学式用にそろえましょう。 成人式の際には体系が変わっていなければネクタイを変えて着用すればよいと思います。 ではリクルート中や実際に就職した後は? これは男女差なく、18歳の顔と22歳の顔は雰囲気がだいぶ変わります。 体形もですね。 男の子の場合、高校を卒業してからも成長する子は居ますし、大学生活の中でどんな過ごし方をするのかでも体系が変わってきます。 就活の時期になったら改めて見直してみればよいと思いますよ。 我が家は娘ですが、やはり大学入学の時にあつらえたスーツを就活時に着て見ましたらなんだか違和感を感じましたね。 女の子ですから、成人式は振袖でしたけど。 ダイジなポイントは「体にあったスーツ」これだけです。 入学式で体にあっていても、成人式ではきつくなっていた・・・では台無しですよね。 それは就活でも同様です。 まずは大学の入学式にむけて、体にあったスーツをお選びになることをお勧めします。

就活用は別で!

🙂
はな
我が家は、入学式用には少しストライプの入った華やかな印象のスーツを購入。 成人式は同じスーツで、ネクタイのみ成人式用に買いました。 就活用にはやはり就活用として、お店のアドバイスを聞いて地味なのを買いましたよ。 息子の周りもそんな感じでした。

入学式と成人式を兼用にしました。

😢
natuko
私は、長男の時も次男の時も、 入学式と成人式は兼用にしました。 スーツの量販店で、5~6万くらいの 品物だったと思います。 スーツは成人式にも着用する為、 色はブラックで生地に光沢感があり 地模様もありました。 就活まで視野にいれるとブラック等の 地味な模様にしなければならないので 就活はまた、別にスーツを2着 購入しました。 子供に就活用のスーツ等を購入 する為、10万渡しました。 息子は遠方だった為、自分で 家で洗えるスーツを2着と ワイシャツやネクタイなど 必要なものを購入したようです。 靴は当初、1万円以下の アオ〇で購入のものを使用 していたのですが、歩くと 靴擦れがして痛いとのことで リーガルのものを後から 購入しました。

別か

🙂
みな
同じでもいいと思いますが真っ黒はやめて細いストライプの入ったスーツにしては? 就活は就活て月日が経つから、体型が変われば新しくしなきゃいけませんからね。

参考になれば

🙂
サリー
お住まいの場所・気候にもよるでしょうが、 たった1日のこと、入学式のスーツを成人式にも兼ねる人は多いと思います。 我が家では、まず入学式用スーツを、3月の合格発表後に購入しました。 この時期、お店の人が入学式用に勧めたものおは、春夏用です。 遠目に黒に見えそうな大人しめのチャコールの細いストライプのものにしました。 (就活でも使えるか・・・と思いつつ) お店の人は成人式にも対応できますと言われ、納得して購入しました。 中に暖かい下着を着てもらえれば・・・成人式には、コートだけ買われるといいですよ・・・と。 ところが、いざ成人式となると、生地の薄さの寒々しい感じが気になり、結局新たに購入しました。 このときは、ちょっと光沢のある紺のスーツにしました、秋冬用です。 そのときに、入学式用にこちらを購入していれば無理なく兼用できたのかもと思いました。 ただ、男子のスーツは、バイトやインターンシップ、学会発表、就活などでも必要になります。 それなりに着る機会があるようなら、それぞれに購入しても決して無駄にはならないと思います。

2着

🙂
さっち
それぞれで購入しました。 成人式も同じスーツのつもりでいました。 しかし、入学式前に買ったものは春夏用の半裏のスーツでしたので、1月の成人式にはちょっと寒いかなと思い、年末に総裏の秋冬物を購入しました。 就活は暑い時期にしますので、入学式用の物を無地のシンプルなスーツにされるといいですよ。 (成人式用は織りのストライプでした。)

就活スーツも兼ねて

041
りんりん
我が家では、本人の意向で、大学の入学式には、就活にも着用出来るように黒無地のスーツを買い、入学式に相応しいようにワイシャツとネクタイは、華やかなものにしました。 これで、成人式も行きました。 就活には、白いワイシャツと、ブルー系のストライプのネクタイを買い足しました。 入社式には、入学式や成人式の時の華やかバージョンで、フル活用出来ました。

それぞれに。

🙂
みも
今年成人式を終えた大学3年生の息子がいます。 入学式用に高校卒業の春に1着。 昨年末に成人式用に1着。 計2着買いました。 理由→体型が変わったから(笑 たった2年ですがかなり変わりました。 高校卒業までサッカーで鍛えた太ももに合わせて入学式用には購入しましたが、成人式の時にはすっかり筋肉は落ちて逆にお腹周りがふっくらとしましてね。 また、たった2年ですが流行も変わりますので、その時その時で買われた方が結局お得かな?と思います。 (成人式用でもありますし、就活用でもありますしね。)

うちの場合

🙂
てるさん
二人の年子の息子がいます。それぞれ、高校を卒業の時に、成人式用と、縁起でもないですが、主人の親がかなり高齢だったので、喪服を作りました。下の子は高校卒業時、80キロ。無茶なダイエットをして58キロに。そして10年後の今、92キロあります。また自分で礼服を作り直したようです。

「似合うもの」を買いましょう!

🙂
お空
今年息子が大学に入学。スーツを購入に行きました。 息子はイケメンとは言えませんが、まあ普通の「人の良さそう」な青年でして、この子に黒とかのスーツでは地味地味やな~と思い、マッチした濃い紺色の薄い細いブルーのラインが入ったスーツを買いました。 売り場のおばさまが「就活は黒」と言ったので「えっ?これで就活はだめなんですか?」って聞いたら「就活は大体黒です」と言われました。 でも私はこのスーツで成人式も就活もさせますよ~。なんで黒じゃないと駄目なんでしょうねえ?って言うか、スーツ業界もこんな事して売上ださないで、根本的なおしゃれな男性を増やして、多少高くてもオシャレで質が良ければ買うと言う男性ファッション文化を作り上げたらいいのにねえ~。 息子には「スーツの色で落とされるようなしょぼい男になるな」と伝えております。

大学2年生の息子がいます

041
レイガ
入学式用とフォーマルスーツを一緒に買いました。 就活用は体型が変わるかもしれないので、その時に買います。 一応、就職してからも着れる感じのスーツです。 成人式用は、流行りがあるかもしれないのと、入学式用は春物だから 寒いかなと。 来年1月に成人式なので、そろそろ買おうかなと考え中です。

大学によって

🙂
いろは
違うかもしれませんので参考まで。(わが子は早稲田です) 入学式は男女共に9割以上が黒いリクルートスーツでしたね。 成人式も同じく黒いリクルートスーツが多かったかな。 就活はいわずと99%が黒いリクルートスーツです。 結果、体型が変わらず、へたってなければ全部黒いリクルートスーツで大丈夫。 ちなみにわが子は入学式はグレーのスーツ。3年時に黒いリクルートスーツを購入しました。 思っていた通りサイズアップしてました。

紳士服専門店で

🙂
さくらい
「大学入学式・成人式・就活・お葬式、全てに使えるスーツ」 と言えば、出してきてくれます。 素材もオールシーズンなもので、成人式の時はコートを買ってやれば、体型に大きな変化がなければ問題ありません。 ショッピングセンターの紳士服売り場にも行きましたが、あまり専門知識のある店員さんはいませんでした。たまたまかもしれませんが。

同じでいいんじゃない

みーこ
東京在住で今春大学を卒業して就職した息子がいます。 当時は何も知らなかったので、入学式の時に卒業まで使いまわすつもりで黒地にストライプの織の入ったちょっとお高めのスーツを買いました。 そしたら成人式には着られたものの就活には不向きと言われ結局黒無地と紺無地の2着を買い足す事になりました。(就活中は2着あった方がいいです) 最初から知っていれば黒無地買ったのに~! 在学中もなにかとスーツを着る機会が多かったですね。 季節の事を言われている方もおりますが、コートやネクタイなどで何とでもなります。 所詮大学生、そんなこと気にしちゃいませんよ。 私的にはスーツを何着も買い揃えるより、その分良い靴を買ってあげた方がいいと思います。 リーガルお勧めです。 そして就職が決まったこの春にブラックフォーマルを揃えました。 なんだかんだでお金がかかるけど、息子さんの成長が楽しみですね。

いろいろ物入りですね

🙂
じいさん
ひと昔いやふた昔前ですかね、詰襟の学生服があれば冠婚葬祭なんでもござれでしたね。 リクルートスーツとやらのカラスの集団よりは学生服の方がセンスがあるような気がします。

一応、そのつもりで。

🐤
和泉式部
入学式のために買ったスーツは、成人式、そして就活も頭に入れて買いました。 中のシャツとネクタイは、入学式と成人式は同じもの。 シャツは、光沢のある地模様のストライプ、ネクタイは紫っぽいおしゃれなものでした。 後、コートも買いましたね。 そして就活では、就活向きのシャツとネクタイを数セット買いました。 又、就活では結構連日着ると聞いていたので、 ツーパンツのスーツを他に買い足しましたよ。 ただ、うちの子供の頃は就活の始まりは12月ごろで、 5月連休には終わっていましたので、 ちょっと参考になるかどうか‥。 しょっちゅう、就活の時期やスタイルが変わるので、 何とも言えないですね。

濃紺を買いました。

🙂
うさ
スーツに関しては、たった一着の着た切り雀になるので、汎用性のある濃紺にしました。 成人式だけでなく、冠婚葬祭にもネクタイを替えて着まわしました。 就活にはダークグレーのやや高いものと紺のツーパンツスーツを買い足しました。 就職祝にきちんとした礼服を買いました。 就職直後に上司のお父上のお葬式があり、 「礼服を持っていない同期がいて大変そうだった。買ってもらっていて助かった。」 と言ってました。 就職後も就活のスーツは着ています。

我が家の例

041
imagine
長男は大学の入学式に向けてスーツを用意しました。 それを成人式でも着ると言っていたし親も当然そのつもりで買ってやりましたが、2年間の間に交遊関係が広がり気持ちの変化もあったようで、成人式は新しいスーツを買いました。 いっぱしにおしゃれ目覚めたのか型が古いと言ったり、ヨレてきた(授業関係の校外訪問とかアルバイト先で着ていたのでそれなりに)とか言っていたので、親バカと思いつつ買ってあげましたね。 次男も同様に入学式用にスーツ買いましたが、こちらは性格的にファッション云々言わないので、たぶん成人式も就活も同じスーツで行きそうです。

我が家の場合

🐤
ちゃちゃ
20代前半の息子二人います。 それぞれ、1着ずつしか買っていません。 入学式、成人式、あと法事で1回着たきりです。 大学院まで行くので、就活はまだ先です。 我が家の息子たちは、真冬でも半袖で過ごすので、 成人式でも入学式用に購入した春物スーツで問題ありませんでした。 色は、長男は濃グレー、次男は濃紺でした。 二人とも、スポーツしていて腿が太いため、 フレッシャーズスーツが合わず、 おじさん向けのツータックのツーパンツスーツになっちゃいました。 着れればいい、という感覚でおしゃれには全く無関心なので、 流行おくれとか全く気にしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧