本文へ

パスポートについて

レス4
(トピ主 0
041
さき
話題
結婚して2年になりますが、この夏休みに家族でハワイへ行くことになりました。そこで、パスポートのことですが有効期限がまだ1年以上あり、旧姓のままです。旅行会社にも旧姓で予約を入れているので、そのままのパスポートで行こうと思うのですが、1歳の子供のパスポートの署名欄に、私の現在の姓で母代筆と署名しました。しかし、私自身のパスポートは旧姓のままです。 この場合、何かトラブルになるのでしょうか? 誰か教えてください。

ランキング

レス

トラブルとはいかないまでも

041
あろは
事情を聞かれることがある、と 旅行会社の人に言われました。 私は新婚旅行は旧制でとったパスポートで行き 1年後夫婦で海外に行こうとしたときに そう言われ、名字の変更だけ行いました。 写真の貼ってあるページはそのままで 後ろの方に姓が変わったことを明示して ありました。 案の定、入国の際に予約の名前と 表の名前が違ったため聞かれ、 明示してある頁を見せて 説明したらすんなり通れました。

パスポート申請窓口へ

041
ねこ
担当官に聞くのが一番の早道で、かつ正確ではないですか?ここでの間違った情報を鵜呑みにして入国拒否されて旅行が台無しになるより、電話一本ですみますよ。

ありがとうございます。

041
さき
やはり私も姓の変更の訂正手続きをすることにします。 アドバイス、うれしいです。 ありがとうございました。

すぐに手続きを。。。

041
えるり
お子様のパスポートに記載されている母の名前とあなたの名前が異なっていることになりますよね。 トラブルが予想されますので、早めに手続きをして下さい。 名前の変更を他ページに記載する記載事項訂正か名前の変更を理由とする新規申請になります。 窓口によって発行までの日数等異なりますので、必ず確認してから出かけてください。 個人的には、訂正はお安くできますが、その事実を行かれる国の言葉で説明できない人にはお薦めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧